本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな受付に、キレていいですか(愚痴)

こんな受付に、キレていいですか(愚痴)

レス8
(トピ主 0
😢
ミドリ
仕事
小さな診療所です。 受付の女性、とにかくコミニュケーション能力が低いのです。 患者さんからの問い合わせにも、「わかりません」のひと言でばっさり終了。 自分がわからない事は、先生や看護師、他のスタッフにまず確認するように指導されています。 患者さんに対して、分からないと返答しないように、何度も注意されているのに、全く改める素振りがありません。 誰がみても具合が悪そうな人がきても、そのまま待合室に放置。 気が付いた周りのスタッフが、慌てて別室に連れて行くことも、何度もあります。(具合の悪い人は、ベットで休めるようにしています) こんな調子なので、スタッフともギクシャクしてます。 何を言っても、ハイ。すいません。で済ますので、会話があまり成立しないですし、スタッフとは、ほとんど話しません。 若い子ならともかく、50過ぎてます。 今までは、高齢の先生の診療所で10年以上受付事務をやっていたというのですが、思いやりがないというか、杓子定規というか、臨機応変さがありません。 みかねた院長が何度も注意してますが、効果なし。 本人は、辞める気は全くないようです。 スタッフから孤立しても、全く気にしてないと言ってます。 報告・連絡・相談は、まるでできないので、仕事の進め方について教えるのも、疲れました。 そういう基本的なことを注意されるのが、面白くないようで、ムッとされます。 そんなに人と関わるのが得意でないなら、別の仕事したらいいのに・・・。 院長は、退職も視野に入れているようですが、毎日、指導が苦痛です。

ランキング

レス

もういいじゃないですか

041
りんご
院長が退職を視野に入れているならもういいじゃないですか。 時間の問題でしょ。

トピ主が切れても・・・

トムヤムクン
孤立しても構わないという図太い神経の持ち主なら、そんな相手に切れても疲れるだけでしょう? 無駄ですよ。 私だったら、 ・院長に指導効果0と指導業務を拒否する。 ・知人を患者さんに仕立て上げ、患者さんの立場で切れて貰う。 こんな感じでしょうかね。 相打ちなんてつまらんですよ。 どうせやるなら、返り血を浴びない方法を考えましょう。

切れて良し!

😠
意地悪オヤジ
 切れて当然です。私なら怒鳴り回します。それよりもクビにしますが。私は経営者です。  あなたの立場が良くわかりませんが、怒って良いです。患者さんにもスタッフにも良くありません。私は患者で行った病院で、受付を怒鳴りつけたことがあります。明らかに倒れそうな具合悪そうな人に対し何のフォローもしません。私は、外来の点滴用のベットに寝かせなさいと。怒りました。  看護師さんなどから、お礼を言われました。そして次に行ったときにはその受付のババアはいなくなり、若い女性になっていた、診療所全体が明るくなったようです。  看護師士に聞いたら、私が怒ったことが発端となって、院長もそのババアを辞めさせる口実が出来たらしいです。

コミュニケーション能力に障がいがあるんじゃ?

041
元高血圧
50歳くらいだとまだ診断もされない時代だから もしかしたら 発達障害のある方では? 40半ばで似たような未診断の方(上司)と一緒に働いた時 あまりの使えなさに泣きました。会話不成立、返事だけは「はい」何回も同じミスを繰り返す・・・ ストレスで血圧高くなりました 「困った同僚」などで小町内を検索すると出てきますよ 私の困った上司は発達障害だと、さらに上にうったえ、実例をあげて納得していただき異動してもらいました。

うわー

041
leaf
自分の中でルールのようなものが決まっているのか いつも同じ人情味のない対応をする人を知ってます。 その人はお客様の都合だとかそういうのは一切判断材料にはならない ようです。 とにかく常に「自分のルール>他人の意見」なのです。 おまけに下と見ている人には決して従わないので 同僚どころかお客様や取引先にも従いません。そこが恐ろしいです。 その人はある程度地位が上なので成り立ってますが、 この方はどうでしょうね。

下手したら命に関わりますし

041
お疲れ様です
業務にもすでに差しさわりが出てきます。 もういいのではないですか? ご本人はやめる気にはならないでしょう。 他のところでなかなか雇ってもらえないのは、何と無くわかっていらっしゃるでしょうから。

元高血圧さんに同意します

🐱
発達障害、コミュニケーション障害ではないでしょうか。 大人の発達障害などで調べると、情報が得られます。 私の身近にもいますので、その同僚さんの様子は、容易に想像できますよ。

キレることと、事態の改善に関係はないと思いますが。

hon
「キレる」はことはトピ主さんがたまりかねて感情をぶつけてるだけですよね? それと事態の改善になんの関係がありますか? 「キレる」事の方が注意することより効果があると考えてるなら、それも試してみる価値はありそうですが。 問題は「キレる」ことで、トピ主のストレスを解消することではなく、その人に改善させることまたは改善の見込みがないなら、辞めてもらうことだと思います。 そしてこの判断は経営または人事の責任者が行うことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧