本文へ

髪の地肌が・・

レス6
(トピ主 0
🐷
nemu
こんにちは、よろしくお願いします。 35歳でそろそろ髪のボリュームダウンや 髪質なども気になりつつあります。 先日、帽子を被らずにお天気の良い日に 外で一日過ごしてしまったため、 髪の地肌が赤く日焼けしてしまいました。 これって治りますか? それ以前からも、なんとなく 髪の地肌が健康でないような気がします。 髪の地肌がきれいな人って 清潔そうなイメージがあって羨ましいです。 ヘッドスパとかも試みているのですが、 効果はいまひとつ・・? いろいろなモノを試せば、試すほど、 地肌が荒れていきそうな気もします。 髪の地肌がきれいになるお手入れ方法など、 ご存知の方、おられましたら、 ぜひ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

日焼けは治ります

ゆのみ
赤みが引くまではあまり刺激を与えないようにして下さい。 シャンプーが洗浄力の強い物だとダメージを与えやすいので程々に。(2日に1回でもいいです) 洗う時は美容室でされている様にしてみて下さい。揉む様に。 地肌の改善は日焼けが治ったらですね。 ヘッドスパもいいですが、しょっちゅう行っていたらお金がかかるので 家で気軽に出来る方法としてオイルパックをオススメします。 市販の椿油やあんず油を買うと中に説明書が入っていてそこにやり方が書いてあるのですが お風呂に入る前に頭皮や髪にオイルをつけて軽く揉み込んで、 お風呂に浸かっている間に蒸しパックします。 (私は節約の為に少なめにオイルつけた後にお湯で少し広げてマッサージしてます…笑) 10分~15分くらいしたらシャワーでよーく流して(その時に地肌もマッサージします) シャンプー2回(じゃないとオイルが落ちない!牛乳石鹸の無添加シャンプー使ってます。) これだけで地肌はすっきり、ぺたんこになってた髪もふわっとしますよ。 美容室後、後頭部がもの凄く痒い日が続いたので、昨日オイルパックしたらすっきりふんわり☆ オイルパック、オススメです。

ノンシリコン

041
mia
のシャンプー&トリートメントにしてから調子がいいです。 よく、せっけんシャンプーが良いと聞くのですが 私には続けるのが無理でした。 ゴマ油やオリーブオイルを擦りこんで放置、 そのままお風呂と言うのも良いですよ。 セ○レタの頭皮マッサージャー具もすごく気持ちよくてオススメです。 頭皮に色々詰まるのが一番良くないですよね。

ごめんなさい

rizz
間違いではないんでしょうが、髪の地肌って連呼されると、 ん?頭皮の事だよねと気になってしまって。 本文の事ですが、頭皮(地肌)には弱酸性がいい様ですよ。 それともし髪が長いのなら、一度ショートにしてみてはいかがですか?

つげ櫛と椿油

😀
お告げ
私も最近スカルプケアにはまっていて,お勧めがシャンプー前の椿油かオリブ油かあんず油を使った地肌マッサージです。 オイルを地肌に数箇所つけてよく揉み解します。その後シャンプーです。 あと,椿油をしみこませたつげ櫛で髪をとかします。地肌に程よい刺激で気持ちいいです。 入浴後乾かした髪と朝起きたとき髪をぬらす前に。 食べ物では黒ゴマと海藻類を意識してとるようにしています。 地肌にいい事はお肌にもいい事なので一石二鳥ですよ。 私も30代です。一緒にがんばりましょうね!

子供の頃経験ないですか?

041
ぢはだ
本当に頭皮が日焼けすると、しばらくして皮が剥けてきますよ。 一皮剥ければ治るかも・・・

私は頭皮マッサージ

🐱
ニャングローブ
私も生来の猫っ毛でボリュームがないわ地肌は乾燥してフケが出るわでかなり悩んでましたが昨年甲状腺の病気で手術を受けた後髪のハリやコシがなくなってしまい益々悩んでました 最近髪のハリ・コシを取り戻すシャンプーとリンスを使い初めてからシャンプーする時にシャンプーブラシを使って丁寧に地肌を洗う様にしたら地肌が清潔になって血行も良くなったのかフケで悩む事が減って少しずつ髪にハリ・コシが戻りつつあります ヘッドスパは週末に1週間分の頭皮の汚れ落としを兼ねてツバキのヘッドスパシャンプーとトリートメントで手入れしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧