本文へ

ヘナについて教えてください。

レス6
(トピ主 1
😍
henako
現在39歳です。 加齢とともに髪の毛のコシがなく、 髪の地肌が薄く感じます。 白髪はまだないのですが、 ヘナが髪に良いとのこと。 試してみようと思っています。(クリアで髪が染まらないもの) 多少、髪はしっかりする効果が得られるでしょうか?? また、自宅で自分でやるヘナは大変ですか? コツなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こんにちは

041
もも
クリアのヘナは試したことがないのですが ヘナはコシ・ハリには効果あると思います。 自宅でやるのも簡単です。 色つきのものだとタンパク質に反応して色づくので 動物性の布(ウールとかシルクとか)に触れないように注意する、 などちょっとした注意ポイントはありますが それでもケミカルのヘアカラーより適当にできるので助かります。 ただ使い始めは、ヘナショックと言って、ごわつくことも多いようです。 (私の場合はそこまでではなかったのですが) あと留意点は ヘナ後はヘアカラーはうまく入らないと思っておいたほうがいいということ。 なので、もし現在ヘアカラーをされているのだとしたら その上からクリアをすると、伸びた分にしか新たにヘアカラーを入れられません。 リタッチとして考えるとそれでいい気がするかもですが ヘアカラーとヘナが重なってしまう部分がどうしても出てしまうと思いますので その部分にトラブルがでる可能性も。 また、ヘアカラーされている部分に気づかぬうちに 白髪が発生してることもあるので (定期的にヘアカラーしてると気づきにくいので) クリアだとその辺が顕著になってくるやもです。

髪が細く腰がない人にはおすすめ

041
きょうもハリツヤ
普通の染まるヘナでも、黒髪ならだんだん微妙に黒さが増していってるかなという程度の違いなので、茶髪を保ちたいというのでなければ使って大丈夫です。 私はヘナが向いていたのでハリコシツヤが出てます。 変なうねうねも無くなりました。 基本的なコツは「髪を湿らし、塗布したら温度を保つ」です。 溶く固さはマヨネーズくらい。固過ぎるとボロボロするし、柔らか過ぎると流れます。 濡らした髪(ここでシャンプーの必要はないです)に塗ったらラップで巻いてヘアキャップを被り、その上から帽子等も被って保温します。 温度が上がりにくい寒い時期はラップの上からドライヤーで温めてから帽子を被るといいです。 一定時間が経ったら普通にシャンプーしてよく洗い流します。地肌の健康の為にしっかり洗ってください。リンスもOKです。 ベトベトするので大変と言えば大変ですが、植物性なので衣服やタオルは洗濯すればまあ落ちます(汚れてもいい物を使った方が無難ですが)。 爪だけは同じように染まってしまうので、ビニール手袋を使用する等して直接付けないように気をつけた方がいいです。

私の場合

041
コーヒー好き
使い始めて1年後にアレルギー反応が酷くなり ヘナを洗い流した後 目が黄色く充血し おかしいな?  医者で指摘され 2ヶ月ごとに 血液検査をしました ヘナは即 使用中止 合う人 合わない人はっきりしてますね 特に真っ黒にしようと思うと 藍の染料が合わないのでしょう やはりヘアマニキュアに戻りました  一応パッチテストをなさってから使った方が良いかもしれませんよ 

ヘナ歴4カ月目です

🍴
紅茶チョコレート
今迄ケミカルのヘアカラーを繰り返してきましたが、すぐにプリンになるのと 傷みが酷いのとで以前から興味のあったヘナを試してみたら正解でした。 初回は先の方も書かれている「ヘナショック」で髪の毛がゴワゴワになり 手櫛すら通らない程だったのですが、我慢して二度、三度と繰り返す内に サラサラで柔らかく艶のある髪に変わって来ました。 驚いたのは私の髪の毛は内側がうねる髪質で、前髪を毎日ストレートアイロンで 真っ直ぐにしてスプレーでキープしていたのにその必要がなくなりました。 ケミカルのヘアカラーをしていた頃は髪の傷みが増すばかりでしたが ヘナは髪が健康になっていくのが実感できるのでやって良かったです。

ありがとうございます。

😍
henako トピ主
レスを下さった皆様、 ありがとうございます。 ヘナについて知りたかったことを教えて頂き、 大変参考になりました。 一度、試してみようと思います。 初めはゴワゴワするのですね。 覚悟しておきます。 アレルギー・・少し心配ですが、 もしダメそうならば、 残念ですがあきらめます。 何はともあれ、やってみます。 ありがとうございます。

十年選手

😉
henna
かれこれ10年へナを使っています。もともと髪の毛多いですが、困ることありません。 ごわごわするのは、これまで合成洗剤のようなシャンプーなどを使われたからではないでしょうか? 洗い落とすときにごわごわで落としにくいときはベーキングソーダを水かぬるま湯で湿らせたもの髪に塗りつけてからシャンプーすると、すっきり落ちますよ。ベーキングソーダの粉が目に入らないようにくれぐれもご注意を! それに、へナと謳っていてもその実こわ~いケミカルで色を出すのもありますからご用心を。ジアミンが入っていないものを選んでください。 純粋なへナでしたらコンディショナーとして毎日使っても良いくらい安全だそうです。 黒味のために添加するインディゴは人により顔にしみが出ることがあるとか・・・(怖) 純粋なへナはオレンジ(白髪が赤っぽく、黒髪は艶が増す感じ)に。ニュートラルへナは白髪が黄色っぽくなるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧