本文へ
  • ホーム
  • 髪のきれいな方、シャンプー何を使ってますか?

髪のきれいな方、シャンプー何を使ってますか?

レス28
(トピ主 1
🐧
みらこ
こんにちは。 髪がきれいで褒められる方、お使いのシャンプーを教えてください。 私はシャンプー道楽で色々シャンプーを試しています。 主にサロン系の一本200ml1000円から2000円のものです。 でも、髪がきれいな友人に聞くと意外とスーパーやドラッグストアで売っているアジエンスとか、エッセンシャルくらいのものを使われてたりします。 結局は生まれもった髪質なのでしょうか? おすすめシャンプーなどありましたら、ぜひ教えてください! 髪と地肌に優しく、香りがいいと言うことないのですが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

髪がキレイな某芸能人の女性

シャンティ
件名の、某芸能人女性について。 トーク番組で「キレイな髪ですね~」「どんなお手入れしてるのですか?」と質問された時、彼女は 「シャンプーは普通のものを使ってます。」と。 で、ここからなのですが・・・ どうやら、そのシャンプーを薄めて使用してるそうなのです。 一回のシャンプーの量はスプーン1杯程度。 それを2~3倍に薄めて洗髪してるとの事です。 私も「なるほど~」と思って早速、実行してみました。 実際にシャンプーを2~3倍に薄めて使用しても何の違和感も無く返って髪がサラサラになりました。 一応、ご参考にどうぞ。

47才ですが・・・

🐴
源氏パイ
鎖骨あたりまで伸ばすとうねりやクセが出ますのでショートボブにしています。 そのせいでカットしただけなのに、 『矯正してきたんだね!』と言われるくらい髪がサラサラツヤツヤです。 シャンプーは現在P&G社のパンテーンを使用していますが、 市販のどのシャンプーを使っても大抵サラサラツヤツヤになります。 白髪も探して探して10本程度です。

地肌ケアも大事に

041
キリン
シャンプーを高いの使うのもいいのですが、 私はまず最低週1位で地肌の汚れを取るヘッドスパが大事だと思い 実践しています。 地肌用シャンプーの括りで500円位で色々出ているので試してみてください。 そのあと通常のシャンプー、コンディショナー、トリートメントしてます。 あとドライヤーする前は必ずトリートメントウォーターをして、 軽く乾いたら椿オイルのトリートメントを毛先につけて乾かします。 髪が長く保水力が強く乾かないので、ダメーを軽減するために 自然乾燥を間に挟み3回にわけてドライヤーして乾かします。 毎日疲れるけどダメージの方が怖いので。 あと朝は紫外線防止用に夜と同じトリートメントウォーターします。 どれもドラッグストアで売ってるやつだけど、1日でも違いを感じますよ。 アラフォーだけどツヤがいいと褒められます。

気になります

041
marin
私も気になります。CMの『Wen』はどうかな…思ってます。 自分では、パサパサ感が気になるのですが、美容院では「充分綺麗ですよ」と言われますが… トリートメントとかも、美容院でやった方が良いのかな…とすっごい気になります…

石鹸シャンプー

041
匿ちゃん
行きつけのヘアサロンで担当して下さってる方が私の頭皮の状態を見て「合成成分を使うより石鹸シャンプーの方が良いから」ということで使い始めて1年以上たち、先日別の方がヘッドスパをして下さり「頭皮の状態が良いですねぇ。柔らかいし」と言ってました。 40代後半ですが、抜け毛が減ったし、髪はツヤツヤです。 石鹸シャンプーの香りは、それこそ石鹸って感じですけど香りを求めるなら好みの香りのヘアオイルやヘアミルクを使えば良いと思うわ。

生まれもったもの

😉
死で花実がなるものか
これで大部分が決まっています。 そうは言っても努力は大事です。 ダメージを受けやすいなら、小まめなお手入れが重要です。 カラーやパーマはしない、ショートカット、それでも見た目を気にするなら白髪隠しはしたほうが若々しいです。 おすすめのシャンプー安価なもの アジエンスのシャンプーとコンディショナー やわらかな手触り、洗う時からオリエンタルな美容成分、濃密な泡で包むように洗う、指先でとろけるようなヘアへ。 デイリー使いにおすすめです。 スペシャルケアには高級なものを、銀座和光にある「ラベルダ」おすすめします。 9種類のハーブが入っていてダメージヘアも艶やかに潤い、フローラルフレッシュな香り、気分も使い心地の最高級です。 色んな良い物を試しましたが、このラベルダが1番いいです。 心が満たされるシャンプーにであった感じです。

何使っても一緒

041
気分屋
ヘアサロンでも、何故か化粧品のBAさんにも、友人にも 「髪が艶々で綺麗だ」と言われるので、綺麗なのだと思います。 私は、シャンプー・コンディショナーは、結局何を使っても一緒です。 コンビニやスーパーやドラッグストアで売っているお手頃なものや、 ヘアサロンで売っているものや、自然派コスメ系のお店で売っているものなど、 気分によって色々なものを購入し使ってきましたが、結局何を使っても一緒です。 「これは良いわ~、最高!」とは、特に感じたことはありません。 ただ、CMで流れている某Tで始まる製品だけはダメでした。 何だか髪に変な膜が張ったようで、全く私の髪には合いませんでした。 今は、出来るだけ自然な物を使っておいた方が、年齢が上がってから差が出るかな?と 思って、アヴェダやジョンマスターのものを使っています。

美容師の友人曰く

😢
あろま
髪質は生まれつき、だそうです。 食べ物に気を付けて睡眠や休養を心がけていても、例えばほわほわの髪の毛の人は真っ直ぐにはなりません。 なので、髪の毛が綺麗な人は努力でも身体が健康だという証明でも何でもないんだそうです。

何を使っても

🙂
髪だけ美人
あまり変わりありません。今はセーフチョイスシャンプーとザクロ精炭酸。 でも固形石鹸だけというのはタバタバになりいくら続けてもあわないと思いました。 髪質は父方からの遺伝ですが気をつけているのはバランスよい食事と運動(発汗)と睡眠。

オーブリーのローザモスクエータ

小夏
50代ですが、髪がサラツヤだとほめられます。30代のころから使っているのは、オーガニックのオーブリーというラインのローザモスクエータです。ただ、オーガニックを使い慣れていない方は、少し物足りなく感じるかも・・です。

シャンプーが要だって。

マダム楊
理容師さんからも、エステティシャンからも、 「触っていたい髪」と言われます。 パーマもカラリングもしていません。 還暦前なので白髪パーマありますが、自然のグレーヘアを楽しんでいます。 担当の理容師さんから、 「要はシャンプー。」と言われました。 シャンプー剤もそうですが、シャンプーの方法も大事、と。 湯シャン並みにしっかり湯洗いし、 ゆすぎも湯シャン並みに。 私はTAHHNのシャンプーのみ。 トリートメントはしません。特にシャンプー後の流すタイプのは。 ダメージが気になったら、アルガンオイルなどを毛先につけるようにしています。 スタイリング剤も使いません。 週一でシャンプー前のオイルマッサージ、 月一でヘッドスパに行っています。(気分がスッキリするので)

美容院でほめられてびっくり!

041
カフェモカ
髪は年齢が出ると思っているので それなりにケアを頑張っています。 ショートヘアですが 最近美容院へ行った時に、 頭皮の状態、髪の状態を診断してもらったら 「言うことなし!」と言われました ツヤが復活して髪の質が良くなってる!とも。 日常ケアはプレシュアを使っています。 エイジングケアも考えているみたいで良いですよ。 毎日ただシャンプーをしているだけだったので 自分ではなかなか気付かなかったのですが 美容師に言われると自信になりました。 プレシュアは無香料なので 香りは好みがあるかもしれませんが サンプルが試せますよ。

艶があると言われます

041
働けるママ
カラー、パーマをした髪でも、艶があると褒められます。 使っているシャンプーは、 チェスやジョンマスター、たまにLUSHです。 何れも、200gで3,000円~くらいのもので、ドラッグストアなどのシャンプーと比べると、明らかに違います。 サロンで売っているようなものでも、ドラッグストアのものと変わらない物もあります。 自分の髪に合うものを探して、けっこういろいろ変えたりもします。 明らかに違いすぎるので、まず、ドラッグストアのものとかは、使うつもりはありません。 ノンシリコンが好きですが、ドラッグストアのものは、妙にガチガチにならないよう余分な成分が入ってる感じがして好きになれません。

あまり参考にならないかも知れませんが・・・

🙂
髪が命
アラフォーですが、サラサラのスーパーロングをキープしています。 髪に関しては、若い頃から現在に至るまで、褒められたことしか無い自慢の髪質です。 ただケアに関しては、ドラッグストアで売られているシャンプーやコンディショナー(椿など、その時の気分に応じてブランドは変えている。)を使っているだけで、たいして力を入れていません。ブローしなくても、手櫛で整えるだけで、サラサラヘアになります。 気を付けていることは、髪に縛り癖が付かないように出来るだけダウンスタイルで過ごすことと、シャンプーする時に揉み洗いをすることくらいです。 私のように、元々の髪質が恵まれている人は、特別なことはしてないと思いますよ。 アドバイスになっていなくて、申し訳ありませんが・・・

baby shampoo

041
momomon
50歳です。 白髪はまだ無く、うねり?も無いストレートです。 髪の量は若いころ同様、多いです。 髪色は自然のままですが、光が当たると微妙にダークブラウンになるので 染めている、と思われていました。 本題ですが、30代後半頃 お高いシャンプーから皮膚アレルギーになってしまい、 以降は J&Jのbaby shampooを使用しています。 乾かす直前に baby oilを1~2滴、髪に馴染ませた後 ふつうにドライヤーで乾かします。 仕上がりは シットリです。

ありがとうございます!

😍
みらこ トピ主
トピ主みらこです。 レスくださったみなさま、ありがとうございます! シャンプー道楽で色々使っていますが、初めて知るシャンプーが出てきてうれしいです。 やはり髪質によるところが多いのかもしれませんが、これからも道楽続けます。 アドバイスいただいたすすぎや、生活習慣にも気をつけつつ。 ちなみに今使用しているのは、アンシアシャンプーと、ルベルのイオシャンプーです。 どちらもそこそこまとまり、ツヤも出ますが香りがもっと好みだといいなあ。 まだまだ色々教えていただけるとうれしいです。

プロ用のシャンプーがおすすめです

🙂
ろみ
美容関係の仕事をしています。 毛髪の強さには生まれつきのものが大きいですが、 市販のシャンプーは洗浄効果が強いので髪が傷みがちです。 また、ドライヤーもプロ用の道具の方が早く、ダメージ少なく乾きます。 やはり定期的にケアをされている方は綺麗な髪をしていますね。 隔週くらいで頭皮ケアとトリートメント、カットなどされていると綺麗さがキープ出来ると思います。 あとは紫外線対策と良質なたんぱく質の摂取が大事です。 余談ですが、髪自慢の方をがっかりさせるかも知れないけど、 「髪が綺麗とほめられた」というのは私たちからすると褒め言葉ではありません。 とりあえずどこか誉めろ、は美容業界の鉄則ですので、 容姿がチョット…でも髪はまあ綺麗、な方は髪を誉めるからです。 髪が綺麗で容姿も美しい方には「いつも綺麗ですね(見た目も髪も)」と全体を誉めます。 ですので「自称・髪美人」は暗に=容姿が不美人、の意が多いです。 同僚にも黒髪ロングが自慢の人いましたが、正直容姿は…でした。 そして日本人の黒髪ロングは、仲間由紀絵さん、柴崎コウさんなど、 あそこまでの美人でないと見た目が重く、正直キツイです。

シャンプー

💄
恋するうさぎちゃん
こんばんは。 始めまして。 私は、パンテーンを使ってます。 髪さらさらになりますし 匂いもまぁまぁいい匂いがします。 お気に入りのシャンプーです。

シャンプー

😉
お洒落ガール
こんにちは。 初めまして。 私は、パンテーンを 使ってます。 髪さらさらになり 匂いもまぁまぁ良いですよ。

ノンシリコンをやめたらよくなった

041
悩めるアラフォー
元々ねこっ毛で湿気の時期はうねりが気になり、以前は縮毛矯正とかしてました。 ここ半年くらいさらに縮れ毛とうねりがひどくて、ぱさつきも気になって、年齢的に一気に髪質が悪化したのかなぁ・・・と落ち込んでいました。また縮毛矯正しないとダメかなぁって。 で、梅雨あけ頃から、暑くなったので毎年そうしているように、シャンプーをスースーするメンソール入りタイプに代えようと思って、去年も買ったモッズヘアのアクアクリアクールシャンプー(だったかな?)に代えました。 そしたら乾かした直後も指通りもなめらかだし、寝て翌朝起きたあともまとまっていて縮毛もひどくないんです。 ここ最近のぱさつきはずっと使ってたノンシリコンシャンプーのせいだったようです。 髪にとっては本当はどっちがいいのか知りませんけど、私はもうノンシリコンは使いません。 ちなみにモッズヘアの夏季限定の水色のボトルは、シャンプー・コンディショナーのセットで600円くらいでした。 シャンプーって値段じゃないなって思います。

なにが合うか分からない

041
のりまき
わたしも色々試しました~! 私の髪にはアミノ酸系のシャンプーが合ってるようで サロン専用の「オーガニックノート」というシャンプーを使用してます。 トリートメントなしでもサラサラのツヤツヤになります。 美容院に行かないと買えないので不便です。

ティモテ

🙂
あらら
サロンで買えるシャンプーが良いのはわかっているのですが、貧乏なので安いのを買っています。 以前はサラを愛用していましたが、最近はティモテです。 たまたまホームセンターで見かけて、懐かしくて買ってみたら気に入ってリピート中です。 ティモテを買うためだけにわざわざそのホームセンターまで行きます。 もっとどこでも買えるくらいになって欲しいものです。

50代です

🐶
黒髪
50代女性です。 直毛、黒髪、剛毛という髪ですが、40代くらいから髪が細くなり 毛量も減ってきて、今ちょうどいい感じです。 これ20代だったら、うれしかったのに、、、、という日々です。 シャンプーは、ご存じ花王のアジエンス。 夏は、さっぱり系、冬はしっとり系、2週に1回トリートメントです。 アジエンスが発売されたとき 「これは私の髪のためのシャンプーだ!!」と思い、続けています。 それまでいろいろ使ったけど、合うものがなかったので、うれしかったですね。 キシキシ、バサバサ、毛先が乾燥という感じでした。 ただ、今冷静に思えば、シャンプーだけでなく 水がよくない地域(海外です)に住んでいたことも関係があると思ってます。 今住んでいるところ(日本某所)は水も合っているようです。 50代ですが、白髪が少なく、たぶん、一生染めることはないと思います。 パーマもかけてません。

白髪にならない方法

041
toto
きれいではないかもですが、50代半ばでも白髪1本ありません。47歳から気をつけていることがよかったみたいで。 ズバリ石けん洗髪です。それにクエン酸リンス。シャンプーはよくないと思います。

大きな声では言えませんが

🐱
サイト
北国在住の専業主婦(50代)です。 髪、褒められます。 友人知人にも美容院でも、サッカー台で隣に並んだ見知らぬ人にまで… 別に手入れなんかしていません。 でも毛の量もすごく多く、艶々で真っ黒、白髪もほとんどありません。 乾燥性敏感肌なので、シャンプーはキュレルを使っています。 コンディショナーは頭皮が痒くなるので使いません。 出かける時に「洗い流さなくて良いヘアトリートメント」をなでつけるだけ。 大きな声では言いませんが、北国で汗もかかないし乾燥肌だし外にはあまり出ないので、真夏以外は2、3日に1度しか洗いません。 染めたことも一度もありません。 >結局は生まれもった髪質なのでしょうか? 現代人は、洗い過ぎたり余分な物をつけすぎたりしてるんじゃないでしょうか?

シャンプー+ α

🙂
からす
昔から褒められます、髪「だけ」は・・・ シャンプーは、スーパーなどで売っている普通の安いものです。 もともとの髪質に左右されるかもしれません。 くせ毛などの方は、シャンプーによって洗い上がりが多少変わるのかも。 シャンプー以上に、髪のきれいさに影響があるのは、 パーマの頻度、カラーリングの頻度じゃないかな、と思います。

引かれることも・・・

monomono
40台後半、ストレート、パーマ・カラーなし、 肩甲骨下くらいの長さですが、 同僚・美容師に、『髪きれいだよね。シャンプー何使ってるの?』と よく聞かれます。 でもね、答えると引かれてしまうんですよね~ だって、○○スターのトニックシャンプーなんだもの。 子供のころは父愛用の、結婚してからはダンナ愛用の物を 私も借用しています!! もちろん真冬でも、あのスースーするシャンプーオンリーです! ただし、シャンプーする前には頭皮までしっかりお湯で洗い (シャンプーしている時間よりも長い)、 すすぎもたっぷりのお湯で、しつこいほど流します。 シャンプーで香りが楽しめないので、コンディショナーは パンテーンを使っていますが、 昔好きで使っていたティモテが復活したので 次はティモテのコンディショナーを使うつもりです。 好きな香りだと良いのだけれど・・・

髪を褒められます。

🙂
さらさら
いろいろ試した中で、よかったのがパンテーンです。 その後、うちに遊びに来た母がとてもよかったと言ってこのシャンプーを使い始め、母の所に遊びに来た親戚が又このシャンプーを使い始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧