本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何度注意しても遅刻が直らない後輩への対応

何度注意しても遅刻が直らない後輩への対応

レス15
(トピ主 5
😡
ドラム
ひと
20代大学生で軽音楽部でバンド組んでいます。 バンドのサックスの後輩(以下M)が毎回バンド練習に遅刻したり、ひどいと連絡なしに練習に来ません。 もともとMはプライベートでも時間にルーズなのでバンドメンバーは「またか~(苦笑)」といった具合に大目にみていました。 しかし毎年6月には大切なイベントである定期演奏会があります。 去年の演奏会での練習では一番大切なライブであるのにMは変わらず遅刻ばかりしていました。 流石に目に余ると思い、マナーに関して先輩として指導すべきと思ったため、「大切なライブなんだら、もう少し真面目に練習に参加しようね。」とやんわり注意しました。 Mは「はぁ。」と言った薄いリアクションでした。 思ったとおり注意した後も遅刻は直らず、今度は「せめてライブ1ヶ月前はバンドを優先して遅刻しないでほしい。」と注意しました。 Mはぶすっとした顔で「はい」といいました。それでも改善されなかったので流石に腹が立ちました。 バンドのメンバーでは特に遅刻に関して話したことがなかったので、Mがバンド練習に来ていないときにバンドメンバーはどう思っているのか残りのメンバー5人に聞きました。 「ドラム(私)の言うことは正しいけど、Mには言っても直らないんじゃないかなぁ。注意しても雰囲気悪くなるだけだし。Mはサックスだから毎回いなくても練習成り立つし…」といった意見でした。 「正しいことを言っても伝わらない。」と悲しさと怒りが込み上げました。 その後私のイライラが伝わってしまったのか段々練習でのバンドの雰囲気は悪くなりました。演奏会は無事終えましたがバンドでの話合いで解散ムードにもなりました。 もともと仲の良いバンドだったのでもう少し頑張ろうと続けることになりましたが、今年もまた6月の演奏会があります。 あいかわらず遅刻魔のMですが私はどう対応したら良いでしょうか?

ランキング

レス

ゲスト扱い

🐤
そら
わかります、わかります。 とりあえず、Mさんがいてもいなくてもなんとか練習にはなるのですね?でしたら、彼はゲスト扱いです。彼以外が正式メンバーなのだと思って練習しましょう。一応次回の練習時間は連絡するけど、彼が来ても来なくても自分たちの練習第一です。間違っても(精神的に)彼を待ってはいけません。彼はゲストなのだから。 それでも、彼の遅刻癖をなくさせたい!と思うなら、彼に練習場の予約係をお願いしては?彼に予約をさせ、当日の受付やカギを受け取るのも彼の役目ってしてみたらどうかな?

第一優先でなければらない理由は?

041
みゅー
その人にとって、バンドの練習は優先度が低いだけでしょう。 「私は最優先で頑張ってるのに!」はその人に関係が有りません。 必要ならあきらめるしかないし、どーでもいいなら切れば良い。 それだけのことですよ。

辞めて貰いましょう

🛳
オレンジロード
こんにちは。全く同感ですが、会社だったら、注意し改善無ければ減給、罰則をするなり、方法はあるが、Mさんには去って貰いましょう。穴埋めは新しく募集すればいい話。 それと、なぜ遅刻が治らないか、聞かれましたか? 練習場所までの交通機関、交通費、時間など、Mさんだけ、不便や遠いなど、 また、本音はプロになりたいと思ってないし、目指してないから、一生懸命しないのでは? または、Mさんが影役ではなく、主役のような曲作りをしてみては? または、失礼ながらMさんから見て、みなさんはレベル低いと、思われてる。 トピさんとのバンド以外にも、他にバンドしているとか? 居ますよ、バンド掛け持ちの人。数年居て、面白い方に残ったり、自分の居場所がある方を選んだりしてるかもよ。 一旦真剣に聞いて、返事次第で即さようなら。をお薦めします。頑張れ!

サックスを新しく探すか解散して新しいバンドを組む

041
クラッカー
6月には間に合わないですか? 遅刻する人はさっさと外すべきでしたね。 で、リーダーは誰? あなたがカッカする必要があったの? 冷静に対処出来なかった? リーダーが良くない。 今年は諦めて、新しい仲間探したら?

解散。

🐤
80年代ロックファン
 私だったら大好きなメンバーだけで再結成。プロじゃないようだし。ストレス溜まるし。  でも、プライベートって何か分からないけれど、遅刻するにも理由があるかも。バイト時間を増やしたりしないと学費が稼げないとか。無理なシフト対応に追われているとか。  やる気のない理由だったら新しいサックスを探す。

昔を思い出しました

041
たぬ
あなたの親世代です。 結論から言えば、Mと組まないか、あなたが抜けるか。 他のバンドのメンバーは面と向かってあなたに言わないけど あなたの細かい性格にも「かなり」うんざりしてます。 解散ムードは、あなたにもついていけないという意味です。 他の人がMを激しく非難しないのは、先輩に任せればいいというのではなく 別な理由があると思います。雰囲気を壊さないよう気を使ってるのです。 とにかく、あなたとMは合いません。他のみんなに悪い影響をあたえます。 あなたは、正論は通じるものと思ってますが、 そこが若い(青い)ところ。 世の中は、結果オーライなんです。 どうしてもサックスが必要なら、あなたが責任を持って 別の人を探してメンバーに入れることです。

大切なものの優先順位が違う

041
もも
トピ主様にとっては「バンドが大事。人との関係では遅刻しないことが常識」なのでしょうし、後輩にとっては「バンドは趣味。多少の遅刻は義務じゃないんだから許される」と思っているのでしょうね。 残念ですが、親兄弟でも上司でもないトピ主様が後輩の意識を変えることは無理です。 別のメンバーを探すか、大学時代の趣味なのだから割り切ってやるかのどちらかでしょうね。

どのような主旨の部活かによって違うと思います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お気持ちわかります。どこにでも遅刻の常習犯っていますね。  トピ主さんの所属している軽音楽部というのはどのような主旨の部活なのでしょうか?  大学からも公認されて顧問がいて補助金なども出ているのかそれとも単に友人同士の集まりなのか…  前者でしたら部活も教育の一環ですからルールを守れない人にはキチンとした指導が必要です。この後輩も数年後には最上級生ですよね。  単なる趣味のサークルでもルール(集合時間)を守るのは当然ですが個人の価値観に左右されますね。  おそらくその後輩にとっては単なる遊びと変わらないのでしょうしメンバーたちも後輩をを指導するというほどの気持ちはないのでしょう。  私もトピ主さん同様時間を守らない人に対してはたとえそれが公私どちらでもいい気持ちはせず注意をしてしまうほうです。  もちろん正しいのはトピ主さん、でも全体の空気を変えることは困難ですね。  真摯に話をできるメンバーがいるのでしたら大学の部活として時間を守れないのはいかなものか?という意識を共有化しせめて複数の人から注意をしたいですね。

トピ主です。レスありがとうございます。

😡
ドラム トピ主
レスしてくださって有難うございます。 いくつか追記させてください。 去年の定期演奏会の後の解散ムードになった話し合いでのことですがM(2歳年下のサックスの後輩、女性)の意見としては 「自分は兼部しているしバイトもしているので、バンドの土台となる楽器(ドラムやベース)の人たちの予定に自分の予定を毎回あわせてられない。」 と言っていました。 しかし私はこの発言に疑問をもっていました。 バンドは毎週月曜日にその週の練習をメンバーで話し合ってきめるのですが、他のメンバーはいつでも良いということが多く、最終的にはMの都合のよい予定に合わせて練習時間を決めていたからです。 それなのにMはもともと練習がはいっている時間に後から来た予定を入れてしまうのです。飲み会だったり兼部の活動だったり…。 しかも来れないという連絡を同学年のメンバーだけに直前にメールで伝えるだけ…。(ひどいと連絡もありませんが) 普通はもし来れないなら、バンドメンバー全員になるだけ早く正当な理由をそえて連絡するのがマナーだと私は考えています。 続きます。

続きです。

😡
ドラム トピ主
なぜ私がこのように考えるかというと、私達の部活は大学からも公認されOBの方から援助も受け活動しているからです。 そして定期演奏会はそのOBの方も来られて行うライブです。 部内ではオーディションもして選ばれたバンドが部活の代表として演奏します。 つまり中途半端な気持ちでしてほしくないのです。 「全てを捨ててバンドを最優先しろ!」とまでは言いません。 バイトも生活のために必要ですし、兼部の事情もあります。 やむを得ない事情なら仕方ないと思います。 ただMに関しては練習より飲み会に行ったり、朝の練習をほとんど寝坊で遅刻したりと、正当な理由でないことが多いのが私はひっかかってなりません。 自分を律すればどうにかなるようなことで練習に来ないことが多いのです。 毎週練習の予定を決める時も「今週はどんなふうになるか分からないなぁ…。」とあいまいな返事をしたりします。 もう少し続きます。

続きです。

😡
ドラム トピ主
またMは今年幹部学年です。 部のイベントの予定を立てたり調節したりとする役目をしていますが、やはり時間にルーズな面がでており部員に迷惑をかけてしまっています。 幹部になる前の去年の時点でそのような面を直してほしかったという思いもあり、私は注意をしていましたが伝わらなかったのが悲しいです。 今年私は卒業なので今度の6月にある定期演奏会が最後のライブとなります。 Mに関して何度ももめましたが長く続いたバンドなので同じメンバーで最後のライブまで頑張りたいと思います。 Mの遅刻癖は直らないものと諦めて怒りを胸の中にしまいバンド練習していこうと思いますが、正直いつか私の中の怒りが爆発しそうで怖いです。(ライブ直前の週に練習をさぼられてプッツンとか…) 来週から本格的に定期演奏会に向けて練習が始まります。 遅刻癖のある後輩がいるバンドで、バンドの雰囲気を壊さず、できれば私としてもイライラせず気持ちよくバンド練習していく方法はないでしょうか? やはり割り切って耐えるしかないのでしょうか? 良かったらアドバイス宜しくお願い致します。 長文読んでくださって有難うございました。

サックス交替。それで済む。

041
トライアングル
Mに執着しすぎ。詳しいし。 それが不幸のもと。 リーダーは誰? あなたがキレる必要はあるの? サックスなしでいくか。 他の人をサックスで頼む(他のバンドでも) それで解決。 他人は自分の思い通りにはならないんですよ。

だからね

041
みゅー
Mさんとやらは、暇つぶし程度でしかバンドに参加するつもりが無いんですよ。 トピ主さんみたいに一生懸命やるつもりなんて無いんですよ。 耐えるって何に耐えるんですか? 「諦めて受け入れる」か「止めてもらう」かのどちらかですよ。 耐えるなんて選択肢がどこから出てくるのか不思議。

トピ主です。

😡
ドラム トピ主
コメントありがとうございます。 「Mに遅刻癖を改善してほしい」 「最後のライブを同じメンバーでやり遂げたい」 この2つの気持ちがあり、できれば両方に折り合いがつかないものかとこちらにご相談させて頂きましたが皆様のコメントを読ませて頂いて両立は難しいと思いました。 遅くなりましたが返信させてください。 >そら様 具体的な策を有難うございます。 「ゲスト扱い」というのは良い割り切り方だと思いました。バンドの話し合いでもドラム、ベース、ギターのリズム隊さえ揃えばよいという案で続けていこうとなったので、そのように割り切っていけば良いと思いました。アドバイス有難うございました!

コメントありがとうございます。

😡
ドラム トピ主
>オレンジロード様 主役のような曲作りをするというのは良い考えですね。M自身は他の管楽器がソロをする中、いつも自分はソロをせずに演奏から逃げている節がありました。ソロをやるかどうかは本人のやる気次第と思いあまり指摘はしてこなかったのですが、ソロをやってはどうかと提案はしてみたいと思います。提案してするかどうかは本人に任せたいと思います。遅刻はあっても音楽が好きで集まったメンバーなので…。 >トライアングル様 Mの事情に関して詳しいのはバンドの話し合いで本人やメンバーから聞いたことをそのまま書かせて頂いたからです。なるだけ詳細に書いた方が状況が分かりやすいかと思い詳しく書かせて頂きました。 >みゅー様 耐えるとは「同じメンバーで最後のライブをしたいけれど、そうするとMの遅刻癖が直らないことに耐えるしかない」という意味です。自分の中でMに関して納得がいってなかったので「諦めて受け入れる」ということができず「耐える」という選択肢がでました。 確かに「諦めて受け入れる」ことができればそのような選択肢もでませんよね。広い心を持って諦めて受け入れればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧