本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 医療事務の義妹の言動について…これって普通?

医療事務の義妹の言動について…これって普通?

レス53
(トピ主 2
長男の嫁
ひと
今日は。30代女です。義妹のことについてご意見を頂きたくてトピをたてました。 ある日職場で年配の同僚から「昨日義妹さんと会ったよ」と声をかけられました。義妹とその同僚に接点などあるはずが無いし、そもそも面識があるわけがないので、「?」と思ってよくよく話をきいてみました。 その前日、同僚は自分の母親を入院させるために、偶然義妹の勤務する病院に行ったそうです。 そして受付で書類を記入していたところ、義妹が同僚の勤務先をみて、「私の義姉と同じ職場ですね。」と言ってきたらしいのです。 私はそれを聞いてとても嫌な気持ちになり、同僚には「プライベートな場所ですみません。」と謝りました。同僚は別に怒っていたわけではないけど、義妹の言動は失礼だと感じました。 これって私の考えすぎですか?皆さんのご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

失礼だと思います

041
中年小町
病院という極めてプライベートな場所で 記入した勤務先を見てそれについてコメントすることは 慎むべきです。

ありえません

🐤
れもん
医療事務で働いています。 それ義理の妹さん絶対だめですよ。 ありえません。 そこで声をかけるのもそうですが、例えば後でトピ主さんに同僚来てたよとかとにかくすべてにおいてプライベートな事ですから。 義理の妹さん悪気はないのでしょうが・・・

信用問題

041
まあや
失礼というか、「わ、ここの事務員さん口軽いなあ…個人情報保護大丈夫…?」という感じ。

私は嫌でした

😨
みどり
子宮がん検診で行った産婦人科で「私○○(主人の名前)の 同級生、保険証の名前で分かった~」とか言われて とても 嫌でした。足を広げた状態で座って待っている前を何度も 通るし・・・知り合いなのはしょうがないけど黙っていて ほしいよね。

考えすぎ!

みなみ
勤務先が同じということ以外のことは言ってないんでしょ? その話から盛り上がりいつまでも喋っていたならば、業務中に何をやっているの?ということになるけど…。 確かに言わなくてもよいことかもしれない、でも目くじら立てて怒ることではない! と思います。

失礼というか…

🐶
koko
してはいけない言動ですね。 考え過ぎじゃ無いと思います。 義妹さんは非常識だと思います。 私ならもうその病院には行かないかな… 義妹さんに、 同僚からあなたと話したと聞いたけど、そういうのって大丈夫なの? 病院って個人情報に厳しいって聞くけど。 と言った方がいい気がします。

嫌です

041
あわわ
私の地域では日常茶飯事。 ちなみに関東ですが、1時間半に電車が1本来るくらいの田舎です。 そんなこと気にするのがおかしいんだとか。 子供の志望校を隣の方が知っていました。同僚の方に我が子の友人の母がいるのでそこから聞いて私に伝えたみたい。 病院に行けば保険証に記載されてる会社名を見て「誰々さん知ってますかぁ~?」なんて良くあります。 結婚してしばらく地元を離れていましたが主人の転勤で戻ってからこのような事が気になります。 保育園に併設されてる支援センターでは「あの人はちょっと家庭に事情があってね」だの「あの人は旦那さんが良いところにお勤めしてるのよ」なんて、そんな話ばかりされました。 こちらの事もとても聞かれますが、先にそんな話をされれば話す気は失せましたね。 私もそんなの嫌です。 ですが母は気にしすぎと私に言いますよ。神経質だとも言われました。 神経質でも何でも良いです。 私もほんとに嫌です。 って私の愚痴になってしまいました。

それっていやだな

🐤
ぴこりん
義妹さんはデリカシーがないと思う。 それに比べて謝ったお長男の嫁さんは常識のある人だと思う。

礼を失しているわけでは

041
すうどん
まず、「医療事務の」という冠言葉は不要ですよね。 守秘義務に反したお喋りをしたのかと思いました。 それからこれがあなたの実の妹だったとしたらどう感じたと思いますか? 「とても嫌な気持ち」になったでしょうか? トピ主さんが、と決めつけはしませんが "義妹"にマイナス感情を持つ女性も多いので。 それらのオブラートをはずしても やっぱり失礼だと思うなら、それがトピ主さんの感覚なのでしょう。 そこは個人差のあるところですから。 わたしは「失礼」とまで言うのは言い過ぎかなあと思います。 同僚家族の情報が、義妹さんからトピ主に伝わるかも という余計な心配を同僚にさせたくない、という配慮ならわかりますが。 同僚にとって新たに知り得た情報は 「医事の人と自分の同僚が親戚」ってことだけで 同僚に不都合な情報が提供されたわけじゃないですしね。 入院のような、慌ただしさや不安が入り交じったときに 差し障りのない程度のひとことでホッとできた経験もありますので・・・。

良く分からないですが

041
通行人
そんなに怒る事なんですか? 義妹さんの事嫌いなんですか?

失礼というより不適切

041
小暮
業務上知りえた個人情報からプライバシーに踏み込んだ、などというと、大げさに聞こえるかもしれませんが。 守秘義務の観点では違反とはいえない行為かもしれませんが、義妹さんは職業倫理の自覚が足りませんね。 今回は、たまたま問題にならなかっただけですよ。 そういうことに神経質な方だと、病院に苦情が入ってもおかしくない話です。 こう書くと、「大げさな…」と思う人が多いかもしれませんが、今は「個人情報」に過敏な方も少なくありません。 もしも、あなたに「先日同僚の方がお母様を入院させに来たよ」などと言ったりするようなら、これはもう完全にOUTなのは言わずもがな。 さすがにそれはしないと思いたいですね。 私もプライバシーに触れる職務に携わってます。 公共性の高い職場なので、友人知人もお客様として来ることがありますが、共通の友人が前後して来ても、「さっき○○さんも来たよ」とすら言いません。

こういう行動を取ったら注意してあげた方が良いかも

041
対案
「お義姉さんの同僚の○○さんのお母さん、ウチの病院に入院しているんですよ」 等とトピ主さんに言ってきたり、身近な人に話しているようなら 「患者さんのプライバシーを吹聴するんじゃありません!」 と叱った方が良いと思います。逆もまた然り。 トピ文の様子だけなら親近感を持っただけとも考えられます。 調子に乗って、その同僚さんに馴れ馴れしい態度を取るようではまた問題だと思いますが…。

わかってても

041
四郎
常識てきにあり得ません 知らないふりがせいかいです義妹さん一言多いこういうのわよけいなおせわといいます まして病院ではあたりまえのことです

うーん。初対面で言うことではないかなぁ。

041
ウラン
たとえば、同僚さんが病院に何度も通ううちに義妹さんと親しくなって、 世間話のなかでお義姉さんの同僚だということが判明した… というなら言ってもいいと思うんですけど…。 あんまりいいことではないような気はします。 同僚さんが大らかな人でよかったですね。

李下の冠

😨
秘密主義
失礼ではないかもしれないけど 私がその同僚だとしたら 「もしかして、トピ主さんに私の事をあれこれ喋っちゃうかなぁ」と嫌な気分にはなりますね。 そう疑われるような発言をするのは義妹にとってよくないので誤解を招く発言は控えるように言ったほうがいいと思います。 病気によっては、その病院に行きたくなかったりしますし、そうなると相手にも迷惑ですしね。

それは

😠
同業です
義妹さんの行動は、やってはいけない事です。 義妹さんの行動=保険証の記載事項から分かる事を話題にする=目的外個人情報利用 です。

思慮が足りない

🐱
kenken
患者のプライバシーなど職場で知りえた秘密を漏らしたわけではないので、厳密な意味での倫理規定違反にはならないと思います。 しかし、職場にプライベートな関係を持ち込むこと、ましてや単なる客商売ではなく、デリケートな問題を扱う病院においては不適切だと思います。 同僚さんにしてみれば、義妹さんを通じてトピ主さんに病気のことが伝わってしまうことを心配するかもしれません。 礼を失しているというよりは、思慮が足りない言動だったと思います。

どこがおかしいの?

😀
oyazi
知ってる人の会社の名前が出たら、それも身内の関係先だったら普通に口から出るんじゃないですか。考え過ぎ。

私も医療事務職ですが

🐤
doremi-f
義妹さんの言動にはちょっと驚きます。 病院へ行くこと自体はごくごくプライベートなことなので、できれば知り合いには会いたくないですよね。守秘義務もありますし、院内の動向については一切話さないのが基本ですから。義妹さんの勤め先ではそういう指導をされていないのか(指導以前の一般常識の範囲内とも思えますが)、義妹さんが無邪気すぎるのか。ちょっと考えられません。 でも、多分、これからも同じようなことが怒り得ますよね。それとなく注意喚起しては?

言いません。

041
元医療事務
気づいても言いません。 知り合いに会うと、お互い気まずくなりそうでしたので、自宅からは離れたところに勤務したくらいです。

してはいけない事です

041
いなちゃん
トピ主さんは、感情の面から(嫌だというお気持ちから)トピを立てられたようですが。 そういう事って「してはいけない事」なんですよね。医療従事者の守秘義務に反します。 医療に携わる人(もちろん、事務の人も含む)は、業務上知り得た個人情報を、第三者に明かしてはいけません。 もし訴えられたら罰則の対象となります。 田舎なんかでは、そこら辺の意識がまだまだ育っていないところが多いかもしれませんけど、田舎といえどもこれから変わって行きますよ。 まあ実際の所、人間だから、喋りたくなったりするのも、わかるんですけどね。 ですが、喋るなら、同じ守秘義務を持つ同僚内に留めておくべきです。

不適切

041
実家が医院
医療事務の人が、患者さんが記入した個人情報を見て、それを話題に出す事は不適切だと思います。 守秘義務違反とまでは言えないが、職業倫理の自覚が足りないという意見に同意します。

ありがとうございます。トピ主です。

長男の嫁 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 字数の関係で書けなかったことも含めてもう少し述べさせてください。 私が義妹の行為を失礼だと思ったのは、すうどんさんが書かれていたように、家族の健康状態などを義妹を通じて私に知られてしまうと要らぬ心配をさせることになったかもと思ったからです。気にしない人もいるでしょうが、知られたくない人もいますよね。 また、義妹は以前知り合いが入院してきたといって、電話で姑に報告してきたことがあります。(私は夫の親と同居です)姑は「すぐお見舞に行かなきゃ!」と言ってました。 その時も嫌な感じがしました。 どなたかも仰ってましたが、姑と義妹は大変口が軽いのです。 私のことも二人でペラペラ外に話しているようです。 皆様のご意見を読んで、私の感覚はおかしくないという自信がつきました。ありがとうございました。

病院の信用に関わりますよ

041
満月
地元の小さいクリニックで大学生の娘がバイトしてますが、まず言われたのが「病院という場所だから、知り合いが来ても声をかけてはいけない」ということです。 義妹さんの行為は、コンプライアンス違反だと思いますよ。 病院の信用に関わります。

ダメです

😠
ラスク
病院はきわめて個人的な場所だと思います。 病気によっては、 他人に隠したい場合も あります。 なまじ知り合いがいると 言いたい事、相談したい事も 言えなくなるかもしれません。 義妹さんの立場の人からこんな事を言われたら、 この病気の守秘義務のありかたを疑い 病院を変えたくなります。

普通に考えて

041
ないでしょ
義妹さん100%アウト。 同僚さんが怒らなかったから穏便に済んだだけ。 本人の知られたくない受診だったりしたら、多分同僚さんもかなり不快ですよね。 個人情報・守秘義務の面から見てアウト。 >義妹が同僚の勤務先をみて、「私の義姉と同じ職場ですね。」と言ってきたらしいのです。 同僚さんの「個人情報」不当利用で「守秘義務」違反です。 今回の件なら、トピ主さんに直接言わなくても、書類を見て気付いた義姉と同僚という「個人情報」を本人に対して「守秘」してないですよね。 自分(義妹)がその人(同僚さん)の知人(義姉)を知っていると告げることも守秘義務違反です。 本人に告げるんから良いというものではないです。 トピ主さんが義妹を嫌い云々関係ないです。 義妹さんに指摘しても良いレベルです。 義妹さん、職業倫理にかなり欠けてますね。 医療・介護なんて守秘義務あってナンボの物でしょうに。

私も嫌だ

😑
豆腐
以前婦人科に通院していた時に同級生のお母さんを通して母に伝わった事を思い出しました。 普通は気が付いても言わないのでは? 同僚も怒っていないのなら良かったと思いますが私が同僚の立場だったらその病院二度と行きません。

おかしいと思わない人に驚き

フィヨルド
保険証や問診票に書かれた個人情報を病院の受付の人が見るのは当然です。 仕事ですから。 ただ、それを患者さんに対してでも、仕事に関係ないことで話題にするのは間違っています。 トピ主さんの同僚も、病気の種類によっては会社の人の身内に知られたくない、と思ってもうその病院にかかるのを止めてしまった可能性もあります。 ただかかるのを止めるだけならともかく、口の軽そうな事務員がいる、と口コミで広がる可能性もあります。 よほど近所の顔みしりしか来ないような医院ならともかく、それなりの病院では義妹さんの行為はありえません。

参考になります

041
ネスケ
レスを見てると、この行為が良くないということを1割くらいの方がわからないようですね。 守秘義務に対する社内教育の参考になります。 しかし義妹さん、放っておくと患者の病名まで平気で暴露しそうですね。

失礼です

😍
マグ
親しみを込めて言ったのだと思いますが神経質な方ならすごくいやな気分ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧