本文へ

かわいい孫がクチャラーになりそうです

レス12
(トピ主 2
🐱
猫嫁
子供
我が家は女ばかりの50代、20代、4歳です。
ふと気がつくと、4歳の孫がクチャクチャとご飯を食べているのです。
私も娘もクチャラーは許せないタイプなので、朝晩の食事時は注意のしっ放しです。
「お口閉じてもぐもぐしようね」
「おぉ、できるじゃない、賢いね~」
「くちゃくちゃ食べるのは可愛くない子がするんだよ」
「お口閉じて食べてる●●ちゃんは可愛いね~」
もう、怒ったり、褒めたり、なだめたり、すかしたり。
本人は言われた時は口を閉じて噛むんですが、次に口に入れた時はクチャクチャと。

娘を二人育てましたが、こんなことを注意したことはなかったのです。
このまま言い続けたらそのうち食事時間が苦痛なものなるのでは?
いや、でもいまのうちに直しておかないと大きくなってから困るのは本人だから、言い続けなくてはと、気を取り直したり。

ひょっとして口腔科、あるいは耳鼻科的になにか疾患でもあるんでしょうか?

ランキング

レス

思い切り叱っていい

041
DS
私だったら、嫌悪感丸出しにして叱ります。 そういった場合に’嫌悪感’を丸出しにしてくれる大人は親族以外にいませんよね。よそに行ったら、みんな眉をひそめて離れるだけ。人に嫌悪されてしまう癖は、早いうちに直さなくてはなりません。 疾患があるのかどうかは専門家ではないので分かりませんが、それが癖として、気持ちよくなってしまっているんでしょう。毎食毎食褒めたりなだめすかしたりせずに、’気持ち悪いからやめてちょうだい!!!’と怒鳴っても、お尻を叩いてもいいくらいだと思いますが。子供は、やってはいけないことを知らないからこその子供なんです。きちんと躾してあげないと。その気持ちよくなってしまっている癖を、本人がよそでやってもいいと思うなら、現在の、効果がないと分かっているなだめすかしで良いでしょうけれど。子供にとって食事時間が苦痛なだけじゃない。大人にだってそんなの充分苦痛です。 ちなみに、我が家は普段は子供に甘い方だと思いますが、どれだけ言ってもやめない、人に迷惑になる事柄は、ものすごくキツク叱ります。教育方針は様々ですね。とぴ主さん気が長い!と思いました。

気長に

041
チランジア
疾患については分かりませんが、小学生低学年くらいまでに直ればよいというつもりで気長に対応すればよいと思います。 私も小さいころクチャラーの気があって音をたてて食べないように母に注意されていました。 その際ははっきりと「行儀が悪い」と指摘もされていました。 自分ではあんまり良く分かっていなかったのですよね。 今となっては有難く思っています。

まだ4歳ですよね?

041
桃の節句
>このまま言い続けたらそのうち食事時間が苦痛なものなるのでは? ええ、間違いなくそうなると思います。4歳だったら恐らく、わけがわからず、ご飯時はお祖母ちゃんとお母さんが怒ってくる怖い時間だ、というトラウマしか残らないでしょう。 もう少し大きくなってからでも十分矯正可能だと思います。私もくちゃくちゃ音を立てて親からよく注意されてました。小学生の頃だったと思います。親が注意してくれたおかげでクチャラーにならずにすみました。 ただ、トピ主さんが心配されてるように医学的な問題があるのなら話は別ですよね。その部分は他の方の書き込みにおまかせします。

たしかにクチャラーは...

🐤
わんこそば
クチャラーはあまりお行儀のいいものではないですよね。 子育てをしてないのでエラそうな事は申し上げられませんが、 可愛いお孫さんの将来のためにも、今から直して行った方がいいと思います。 ものすごく美人さんで素敵な人が、クチャクチャ口を開けて食べてるのを見たとき、 さーーっと冷めて行ったのを覚えています。 たしかにお鼻の病気も考えられます。 副鼻腔炎だと詰まりますし。 ただ、私は子どもの頃から副鼻腔炎でしたが、口を開けて食べる事はしなかったです。 一度、食べてる所をビデオに撮って、見せてあげるのはどうでしょう? え?もうやってらっしゃる? 前に5歳の子どものベビーシッターをしていた時、 ずっと注意していて出来なかった事が、 6歳になった頃、急に出来るようになったんです。 口酸っぱく言っていたからではなく、なんか今まで理解出来なかったのかも と思われるような感じでした。 年齢の壁というか、クリアー出来る年というのがあるんだなぁと感じた一瞬でした。 楽しい食事タイムの妨げにならない程度に、根気よく言ってあげるのいいかも。 参考にならなくて申し訳ありません。

トピ主です

🐱
猫嫁 トピ主
肝心なことを忘れてました。 お子さんのクチャクチャを直された方、なんでもいいので、御助言をいただけないでしょうか?

心配ですね。

041
KUMI
鼻づまりや口呼吸の癖・歯並び・噛みあわせが悪いとどうしても咀嚼音がします。 耳鼻科や歯科で見てもらうと良いかもしれません。 私は夫婦そろって蓄膿ですが、咀嚼音が気になった時は大体鼻が詰まっています。 良くなるといいですね。

違うかもしれませんが・・・。

🐤
干しシイタケ
食に関する躾は、本当に大変だと思います。 小さい子用のお箸や器って、大概がプラスチックで出来ているので、変な持ち方を覚えてしまうと修正するのが、本当に大変だそうです。 それと同じで、口を開けてクチャクチャ食べる事はいけない事も、根気良く厳しく教えていかないとダメみたいですよ。 何度も何度も言い聞かせ、耳にタコ通り越すまで、それこそ何度でも。 小学校に上がっても、中学校に上がっても。 おでんとか熱い物を口に入れて、ほふほふしながら食べるのとは違いますものね。 また、口腔内の疾患でしたら、口内炎等が考えられます。食べ物が沁みて痛いとか、何かの拍子に当たって痛いとか。 後は、子供の口のサイズに食べ物が切られていないとか、幼稚園のお友達が口を開けて食べていて真似をしているとかは、ありませんか? 大人だったら、食べ物を箸で分割して自分の口の大きさに合わせる事が出来ますが、まだ4歳だったらあまり箸使いは上手では無いと思います。 躾は大変だと思いますが、食事の事程、家庭の躾・育ちが問われる事はないと思います。頑張って下さい。

もしかして、鼻が詰まっているのでは?

041
辰巳
鼻が詰まっていると、食事以外、普段から口呼吸していると思いますが、いかがですか? 毎回、食事のたびに二人がかりでそれだけ言っているのにわからないわけはないですから、「しないのではなくできない」でしょうね。 それ以外の理解力はいかがですか? 他のことも理解できていないなら、食事のたびに誉められたり注意されたりしても、何のことかわかってない可能性もありますが。

鼻炎の可能性ありです。

ことこと
私も中学まで、自分がクチャラーと知らずに生きてきました。 どうして、こんな事になったかといえば、母がクチャラーで知らず知らずに母の真似をしてたんだと思います。 しかし、中学のときに同級生が注意をしてくれました。 そのときは、恥ずかしかったですが、今はとても感謝しています。 自分も口を閉じて食べる練習をし克服。母にも、食事の食べ方を注意しましたがあんまり直りませんでした。 それから、私が母になり子供を育てていますが、3歳を過ぎた頃からなぜかくちゃくちゃと…。 今まで出来てたことが出来ずにとても悩み、ネットで調べると「鼻炎」が関係している事にいきつきました。 鼻が詰まっていると食事の時に、呼吸をする為に無意識に口をあけてしまう…。 なるほどと思いました。たしかに、子供がクチャラーの時は鼻が詰まったり、鼻水が出たりしていましたので、すぐに治療をして、癖を少しずつ矯正し元に戻りつつあります。 思えば、母も「酷い鼻炎」です。 身についた悪い癖は直りにくいですが、是非お孫さんの為にも、小児科・耳鼻科で診察して、必要があれば治療してあげてくださいね。

うちもです

041
hunamama
といっても子供ではなく夫なんですが・・・ アレルギー持ちでいつも鼻をかんでます。食事中のクチャクチャがとても耳障りで、でも直接文句言ったら傷つくと思って 「鼻、苦しい?」ってきいたら いつも鼻水、鼻づまりがひどく口呼吸するため食事中口を閉じれない、とのことでした。たぶん副鼻腔炎か鼻中隔彎曲症があるんじゃないかと思うんですが 医者嫌いなのですすめても受診してくれません。 アデノイド増殖症でも口呼吸になります。食事中以外も口呼吸していませんか? 一度耳鼻科で聞いてみてもいいのでは、と思います。

大きくなってからでも大丈夫

🎂
nana
むしろ、物心がついてからのほうが理解が早いですよ。 今は、食事は楽しい、ごはんはおいしいという 経験をすることのほうが重要です。

ありがとうございます。

🐱
猫嫁 トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。 DSさんの指摘してくださった「気持ちいい癖」というのは鋭くてびっくりしました。何か病気と関係があるのかもしれませんね。 まず、病院へ連れていってみます。 治療箇所がなければ、食事の雰囲気を壊さない程度に根気よく言い続けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧