本文へ

みなさんならどうしますか?

レス28
(トピ主 0
😝
貴美恵
仕事
30代後半の女性会社員の貴美恵です。
みなさんなら次の場合どうしますか?

ご自分では出来なくて、特定の人にしか
出来ない仕事を頼む場合、
出来る人にたくさん嫌味を言われたり
馬鹿にされたりするとします。

1 何言われようがやってもらわないと困るので
我慢してでも頼む。

2 そうに言われてまで頼みたくない
事が進まなくて上司に怒られようが
嫌味言われるよりマシだ。

ランキング

レス

愚問

041
メグ
二択なら、当然、1の我慢してでも頼むですね。 その仕事が進まなくて、周りに迷惑かけるのでは? それから…… 「3 その仕事を覚える」というのを付け加えたらいかがですか?

1ですかね

mina
自分でもできない、その人以外にもやってくれる人がいないんだったら仕方ないんじゃないですか。

自分でできるようになる

041
中年小町
それまでは頭を下げて頼む。 「でも何とかして自分でできるようになる。」 ことを目標にします。 資格が必要なものなのかしら。

プライドの問題なの?

041
mia
それって、自分のスキルの向上次第で出来る範疇の仕事ですか? それならば、向上に励んだ方がいいと思いますが… そうでなければ頼んだ方がスムーズだし、上司に怒られるよりマシだと思います。

もちろん1です。

😑
しいぼる
貴美恵さんは何のために仕事しているのですか? 嫌味を言われないため? 怒られないため? それとも馬鹿にされないようにするため? 私はお金をもらうために仕事をしています。 で、なぜお金をもらえるのか考えてみたところ、一つの結論が出ました。 それは人がやりたがらないことをやるからお金をもらえるのです。 時には怒られ、 誰もやりたがらないことを進んで引き受け、 休みをつぶして仕事をしたり…。 だからお金をもらえてると思ってます。 お金をもらうために、人がやりたがらないことを進んでやろうと思います。 だから、1です。 自分が嫌味を言われようが、馬鹿にされようが、怒られようが、 会社のため、お客様のためになると思えば何とも思いません。 そして、その結果給料がもらえていると思います。 ただし貴美恵さんが卓越した能力の持ち主で、いくらでも仕事の依頼があるのなら話は別です。 やりたいことだけやって、必要な分だけお金を稼げばいいのです。 やりたくないことはやる必要ありません。 私は凡人なので、できないことは頭を下げて、できる人にお願いします。

仕事でしょう?

💢
tsumori
どういう経緯で仕事を頼まなければいけないのかわかりませんが、とりあえず仕事を頼むのがあなたの仕事なんでしょう? ならば、2はあり得ないでしょう。 嫌味を言われるのが嫌ならば、言われないようなコミュニケーションスキルを見に付けることも必要です。貴女自身に嫌味を言いたくなるような行動がありはしないかとか、見直すことはありませんか? お願いする身であれば、それ相応のものの言い方や態度があります。 「2もありかな」なんて考えを持ちながら「イヤだイヤだ」と思いつつお願いしているのが相手に通じているのかもしれませんよ。 1がイヤならば、その仕事を自分で出来るようになるか、それが無理なのならば上司に「頼むなんてそんな仕事できません」と弱音を吐くんですね。もちろん、その場合貴女の評価はダダ滑りになりますが。 お仕事をお仕事と思っていない甘えがトピ文の合間から漂ってきましたよ。

ものによりますが

041
たまりんど
3.自分でできるようになる。 特殊な資格が必要など、どうがんばってもできないことであれば、もちろん1でしょうね。 ところで、2の選択って私的にはありえません。 嫌味があまりにひどいのだとしても、転職してさっさと縁をきればいいだけであって、その際わざわざ自分の格を落とすことはないと思うのですが。 「責任感?職業意識?なにそれおいしいの?」ってことでしょうか。

頼みます

🍴
hitomi
何言われても聞き流し、笑顔で頼みます。仕事ですから。

1

041
なんとか
2は、怒られて、やらなくていいことにはならないですよね? 結局やらないといけないのだから、1しかないと思うんですが、 そういう内容のものではないのでしょうか。

もちろん、1です

🐶
mico
仕事が進まなくなると、自分が困りませんか? その仕事って、勉強すればトピ主さんの業務範囲でできるようになることですか? それとも、専門性が高くてその人じゃないとできないことですか? 業務範囲でできる仕事なら、私なら自分ができるように勉強します。 相手よりできるようになって見返します。 自分の業務範囲じゃない仕事の場合は、 嫌味を言われなくなるくらいその人を持ち上げて 「ほんと、すごいですね!尊敬します」 くらい言って頼みます。 組織なんて、皆が同じ仕事をしているわけじゃない。 それぞれのスペシャリティーが集合して成り立ってるんです。 自分がやらなきゃいけない仕事に対して嫌味言う人なんて、 他の同僚からも嫌われてるはず。 だから気にしない!

自分もできるようになる

041
マユミ
まず社会人として2 はありえない 1にしても特定の人しかできないのでは効率が悪いですよね?なぜ「わたしも出来るようになりたいので、教え下さい」とは言わないんですか?(特殊な技術や資格が必要とか?) もしかしたら、その作業ができるようになっても、給料があがるわけじゃないし~みたいな口ですか? 余談ですが、わたしはスーパーのレジの遅番勤務ですが、同じ時間帯で働いている人でわたし以外にラッピングができる人が一人もいません(わたしが休みの時は ラッピングを断っているそうです…情けない) 暇な時間帯に練習すればと進めますが 誰もその気になりません。お客様に言われると当たり前のように「マユミさん~ラッピング。」って言って来ます ハッキリ言って嫌味の一つも言いたくなります。

「自分でも出来るようにする」という選択肢がないなら

041
まだ家で仕事中
当然、1 ですね。 仕事ですから、誰でも多少は相性の合わない人はいますよね。 だからといって、自分の気持ちだけで仕事に支障が出るようなことは、サラリーマンなら、してはいけないことだと思います。 指示系統はどうなっているんですか? 本当にその人にしか出来ない仕事(専門職など)なんですか? それによっても解決策は違ってくると思うのですが?

できない人に仕事を割り振る上司に

041
亜美
自分はできないので、できる人に割り振ってとお願いします。 部下同士でなすりあってては、効率も悪いし、頼まれる側もいい気がしないのでは? 私は上司の立場ですが、部下には 「できないことは悩んでないですぐ私に言ってね。割り振りを組み直すから、少しでも早い方がいい。自分の立場や効率を優先するのではなく、プロジェクト全体の効率を考えるように」 と言っています。 パーフェクトな人は少ないです。 「できないことがある」ということを上司に隠す必要はありません。 それよりも、何ができて何ができないのか、ということを明確にするほうが、仕事には必要ですよ。 仕事内容がわからないので、うちの職場に照らし合わせると、上記のような回答になりました。

自分ではできないのなら

rizz
嫌味を言われようが頼むしかないのでは? その仕事は資格がいるとか、自分の努力では何ともならないの? 頼むのが嫌なら、同じスキルを身につける努力をしたい所ですが。

当然1

041
てつ
別の企業や官公庁に提出しなければならない場合もあり、提出期限もあるので、上司に怒られるだけではなく、会社の信用の問題にもなりますよね。会社には仕事をしに来ているんだらから。 あなたは嫌味を言われて嫌な人がいるんですか? 上司に怒られようが嫌味を言われるよりマシなんて…30代後半なら15年位は社会人経験あるんですよね。そういう方が言う台詞とは思えません。嫌だったら、ご自身でもその仕事を出来る様にすれば良いのではないですか?

1

041
imagine
たくさん嫌味を言われたり馬鹿にされたとしても、最終的にやってくれるなら我慢して頼みます。 嫌だなあなんて感情を挟まず、あくまで事務的に依頼します。 頼んだとはお任せして関わらないようにします。

聞くまでも無い

041
ッッッ
お金もらって仕事してる以上「1」以外の解があるのでしょうか? アナタが直接頼むのが嫌なら別の人に頼んでもらう。 もしくは、アナタが死に物狂いでその仕事が出来るようにがんばる。 etcetc. 何とかしてこなさないと駄目なんじゃないですか? 頼むのが嫌だから放っぽっておくって最悪です。 仕事なめてますよ。

1です

041
あっきー
仕事をきちんと進めるためにあらゆる努力をする、というのも仕事ですからね。 ただ、人に頼まずともその仕事が自分でも出来るようになろう、という努力はします。 2を選ぶ人は仕事を仕事と割り切れていないお子様としか思えません。

やってもらうしか方法がないなら…

041
戸枝
私だったらイヤミは耐えます。 仕事なのにいちいちイヤミを言うなんて、明らかに相手に問題がある(社会人としてや性格ですかね)。 ここはトピ主さんが大人になって「こういう人だから仕方ない」と思った方が楽ですよ。 相手のイヤミを気にして仕事に支障がでるなんてもったいないです。 トピ主さんは胸をはって積極的に頼むべきです。 また、どうしても他の人やトピ主さんにはできない仕事なんですか?その人でなくてもどうにかなるなら、トピ主さんができるようになればいい。押しのけてしまえばいいじゃないですか。

普段からのお付き合いが大事ではないでしょうか。

🙂
3割引
お仕事お疲れ様です。 >出来る人にたくさん嫌味を言われたり >馬鹿にされたりする 職場で、上司や同僚などに、分からないことを教えてもらう時、 このようにならないためには、 普段から上手なお付き合いを行い、 良好な職場人間関係を築いておくことが、 まず必要ではないかと思います。 トピ主さんは、プライドが高い人なのかもしれませんが、 お金を稼ぐためには、我慢したり、人に頭を下げたりしなければ ならないことが多々あります。 しかし、それが仕事だと思います。

1です

🐱
ガーベラ
2の選択肢はありえません。 「嫌味」や「馬鹿にされる事」をいちいち恐れていては仕事になりません。 皆さんも仰っていますが、「自分で出来るようになる」という選択肢をもう一つ増やされた方が良いと思いますよ。

1です

041
ne2kai
仕事なのですから、やらずに放置という選択肢はあり得ないでしょう。 ところで「いやみを言われる」という事であれば、その仕事は単にトピ主さんが出来ない(覚えていない。もしくは覚えられない)だけで、専門的な知識や資格が必要な仕事という訳ではないのでしょうか? それなら、ご自分で覚えて仕事を出来るようになれば、いやみも聞かずに済むし上司から叱責される事も無くなりますよ。

仕事だから

041
赤いパスタ
1でしょう。 若しくは、頼まなくてもいいように 自分が特定の人になれるよう 努力します。

基本1です。

041
パセリ
まず、なぜそんな「特定の人にしかできない仕事」がトピ主さん経由なのか、なぜそんなにイヤミを言われたりバカにされたりするのかが謎。 特殊な作業であれば、それが出来ない人をバカにすることはありえないので。 だって、出来ないのが普通なんでしょ? もし、「その作業を依頼する」というのがトピ主さんの仕事であるなら、2はありえません。 依頼する作業がどんなものかはわかりませんが、毎回必要な情報が抜けているとか、無茶な納期とか、依頼の方法がちゃんとしてないこと、ないですか? 私はトピ主さんの言う「その人しか出来ない」類の依頼を受ける側ですが、特定の人からの作業だけ受けているわけではないので、急に「明日までにこれやってください」っていわれるのが一番迷惑です。 無茶な納期や情報抜けだらけの依頼が何度も続く場合は説教&上司に報告のうえ担当を替えてもらいます。 イヤミで済むぐらいならまだいいかな。 もちろん、トピ主さんに落ち度がないのであれば、トピ主さんが上司に報告して何の問題もないはずです。 他の人に変えられないのであれば、トピ主さんが折れるか、担当を外れるかするしかないと思いますが…。

お仕事だから

041
ココット
仕事に対しての取り組み方、姿勢、考え方の違いかと思いますが、仕事(働いてその労働に見合った対価をもらうこと)という限りは自分のプライド云々よりも優先させるべきことはあると思います。 2を選び続けていたら、トピ主さんは上司から嫌みを言われるだけではなくて、もしかしたら首になっちゃうかもしれませんよ。 仕事って、そういうことだと思います。 自分のこだわりだとかポリシー云々を優先させたいのであれば、雇われる側じゃなくて雇う側にでも廻らない限り、どうしようもないと思うんですよね。 その嫌みな社員を雇い続けている(必要としている)会社に雇われている身の、トピ主さんですから。会社のために働くことでお給料をもらっているんですよ、自分が満足するためにやってるんじゃないんです。 でもこれが社員じゃなくて、例えばお客様だったらどうでしょう。 嫌みなお客様。でも、客なんですよね、商品を買ってくれる…それと似たような感じかな。 負けず嫌いの私なので 3.自分がその仕事をできるようにスキルアップする に一票!(笑

1

🐱
うさぎ
過程がどうであれ、結果オーライなら、私の勝ちです。

関係性は?

🐧
みずく
文面からすると同僚の感じですが… (上司に頼まれて嫌味は普通ないですよね) 部署はどうなっているのでしょうか。 他部署の方に特殊な仕事をお願いする場合、 その上司にまずお願いしませんか? その時に根回しできると思います。 同部署内で何かチームで仕事をされているなら、 別にお願いなどしなくても、 その特定の方の担当なら「今週分です」とか事務的に渡せば それでよいのでは。 上司に進まなくて何かいわれたとしても、 担当者が勝手に受取った仕事をしない分には トピ主さんには関係ないでしょう。 なぜ上司からその方に仕事が流れずトピ主さんを介するのか不明ですが、 私は工程の末端にトピ主さんがいて、次の工程にその方がいるから 頼むというか渡すのかなと仮定して書きました。 別にフォローを頼んでいるわけではないですよね?

どちらもナシ

041
テキトー男
背景がわからないので、確実な事は言えませんが。 仕事は指揮系統に沿って「業務指示」で動きます。従って上司から指示された仕事を「私はできないから他人にお願い」という事はありえません。 主様が「できる人」の業務指揮者であれば、処理を指示すればよいだけです。 主様が「できる人」の業務指揮者でないのであれば上司に相談してください。普通の上司ならば業務の流れを整えてくれます。 ちなみに 1.の場合、「できる人」が処理した仕事を、主様の名義で提出・報告するのでしょうか?ありえませんね。 2.の場合、主様の判断で業務を止めてしまうことになります。上司に相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧