本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウォータースライダーでの衝突事故の対応方法について質問です。

ウォータースライダーでの衝突事故の対応方法について質問です。

レス8
(トピ主 1
😤
39
話題
動揺してしまって、何もできなかった自分が情けなく、万が一またこのようなことが起きた時皆さんならどうするかご意見頂きたいです。

先日、3歳の娘とウォータースライダーがある施設に遊びに行きました。
娘がスライダーからどく前に、体格の良い女性が子供を抱っこして滑ってきて、勢いよく衝突してきました。

あまりのことに声もでず、娘の方に駆け寄り安否を確認するとこしかできませんでした。
動揺してしまって、何もできなかったのです。
見た目は怪我もなさそうでしたし、娘も痛いところはないと言うので、その場は解散となりました。

(1)相手は自分の子供を抱っこしたら滑っちゃってとしかいわず、特に謝罪らしい謝罪も受けていません。見ていなかったご主人がどうしたの?ときた時も滑っちゃってとしか言っておらず、私の娘に衝突したことを言いませんでした。

(2)滑り台には監視員は常にいる状態ではなく、たまたま子供を抱っこしていた事に気が付き、抱っこで滑らないでと注意に来ました。娘に衝突したことは気がついていませんでした。

(3)事の経緯を一緒に来ていた友人に説明したら、後からどこが痛くなることもあるんじゃない?と言われ、せめて連絡先を聞こうと思いました。その時注意しに来たスタッフに一緒に来てもらおうと相談したら、持ち場があるので自分は行けない。事務のスタッフも3時間後じゃないと行けない。時間が経つと相手が帰っちゃうかもだけど良いですか?と言われ、モヤモヤしたものの一緒に来て貰うのは断りました。

娘はスライダー以外の遊具ではその後も元気に遊んでいたので、大丈夫なのだろうと思い、連絡先聞くかどうしようかと悩んでいるうちに、相手が帰ってしまって。。。
(1)(2)(3)の事もありモヤモヤしてるのかもしれませんが、せめてすぐに医務室に行き、相手にも一緒に来てもらえばよかったと後悔しいて。
皆さんならどうしましたか?

ランキング

レス

ひどいですね

🙂
りりー
娘さん大丈夫ですか? 3歳というとかなり不安ですね 私なら取りあえずは施設にクレームいれますね。 幼児向けのちゃんとした施設はスライダー一つにつき一人は監視員がいますからね。 3の対応もありえないですね。 娘さん、お大事になさってください。

咄嗟に骨に異常がないかだけは

🙂
ぎんねこ
事故にあったとき、お子さんの顔から血の気は引いたか、ショックがあったかで、骨に異常があるかないかは判断がつきます。骨に異常がなければ、物別れかなと思います。 咄嗟に怪我の度合いが判断つかなければ、負けなんですよ。 直ぐに起き上がれましたか。その時相手に強く言えなければ、面識の無いもの同士です。物別れかなと思います。

その場で言わなきゃ後の祭りです

🙂
みなこ
私が子供の時、スライダ—で滑り降りる前に、後ろから来た子供に衝突されました。 気絶したらしく医務室へ。 その後スタッフに名前を聞かれて、放送され、母親が駆けつけました。 しかしその場で抗議も何もしなかったと記憶しています。 後日片足が痛み、病院でレントゲンを撮ったら、骨にヒビが入っていました。 自然にくっつく程度のヒビだったようで特にギブスとかしませんでした。 その衝突事件で親がプ-ル側に抗議したとかありませんでした。 子どもの親になった今、どうして母親はその場で何も行動しなかったのか不思議でならないと共に、しっかりしない性格に軽く怒りを感じます。 トピ主さんは相手の両親に事実を説明できないばかりか、連絡先も聞かなかったのですよね。 動揺していて…って、後で何かあっても後の祭りです。

レスします

🙂
ララベル
私なら、頭を打った場合、あるいはぶつかった時点でどこかが痛いと訴えていたら必ず医務室(あるいは事務所)へ行って事情を説明しますね。後からの記録にもなりますので。 ただ娘さんの場合、後ろからぶつかられてその場でトピ主さんも打撲や痛みについては確認したんですよね。(頭を打っていないかも確認したのですよね?) それでどこも痛くない、大丈夫と言ってその後も遊具で元気に遊んでいたということなら、私ならさらに相手を事務所に引っ張っていくことはしないと思います。 ぶつかられて膝すりむいたとか、打撲であざになったくらいなら、そういう場所で遊ぶにあたってはその程度のキズは想定内だし、連絡先聞いて慰謝料だの何だの請求はしません。 ただ、スライダーに監視員がいなかったことについて施設に苦情は言うと思います。うちの近くのスライダー付きのプールには必ず上のスライダーの入り口の部分に監視員がいて、一人ずつ滑ること、逆さまの姿勢で滑らないこと、前の子が出口から離れたら次に滑る子にOKサインを出す、などちゃんと監視していてくれます。これがないと重大事故につながる恐れもありますよね。

そうですね

🙂
もう少し気丈に
>見ていなかったご主人がどうしたの?ときた時も滑っちゃってとしか言っておらず、私の娘に衝突したことを言いませんでした。 その時トピ主さんは黙っていたのですか? >たまたま子供を抱っこしていた事に気が付き、抱っこで滑らないでと注意に来ました。娘に衝突したことは気がついていませんでした。 この時もトピ主さんは何も言わずに黙っていたのですか? >その時注意しに来たスタッフに一緒に来てもらおうと相談したら、持ち場があるので自分は行けない。事務のスタッフも3時間後じゃないと行けない。時間が経つと相手が帰っちゃうかもだけど良いですか?と言われ、モヤモヤしたものの一緒に来て貰うのは断りました。 それはそうでしょう、もし持ち場を離れてその時になにかあってもトピ主さんには責任とれませんよね。 モヤモヤって、、、 >事の経緯を一緒に来ていた友人に説明したら、 ご友人と一緒に来ていたのならその友人についてきてもらえばよかったのでは? >せめてすぐに医務室に行き、相手にも一緒に来てもらえばよかったと後悔しいて。 そうですね、そうすればよかったと思いますよ。 いくら動揺していたとしてもそこまで何も言えず何もできないものでしょうか、トピ主さんは普段からあまり人にものを言えないタイプですか? 何もずけずけとものを言う必要はありませんが、言うべきことを言うべき時に言えるようにぐらいはなっておかれたほうがいいと思いますよ。 時間がたちすぎていますのでもう今さらどうにもできないと思いますが、ご主人はなんとおっしゃってますか?

動けなかったのは仕方ない。

🤔
通りすがり
お子さんが無事なようでよかったです。 次から、「公園内でも、人が衝突したら人身事故」で警察を呼ぶ、相手の連絡先を聞く、で行動できたらよいと思います。 今回連絡先を聞くかどうかで躊躇してしまったのは、お子さんが衝突された動揺によるものだから、仕方ないと思いますよ。自分を責めないで下さい。 うちの子も公営施設で人身事故にあってますが、当事者は動揺して動け ない事を身をもって体験してます。 ウォータースライダーは死亡事故が起きてますので、本当に注意が必要ですよね。 施設管理者も、遊具本体ではなく、遊具使用者同士での対人事故は免責があるのではないでしょうか。だからスライダーの監視員は付き添わなかったんだと思います。 私は、公園内のスロープで、自転車練習をしていた小学生ぐらいの子が、ブレーキのかけ方がわからず公園内の斜面を加速して濃いで、1歳ぐらいの子をはねた場に居合わせました。 目撃した全員が凍りついて動けませんでした。 その1.歳ぐらいの子はとばされたあと、泣いたので、生きていたと、一瞬安堵しました。お母さんがだっこし、お母さんも真っ青な顔をして立ち尽くしてふらふらと歩き、子供の汚れを水道で洗い始めたので、お母さんの動揺が伝わりました。 周囲で見ていた人が「110番する?」とザワザワしていたので、警察をよびましょうか?と声をかけたら、え、どうしようと迷われたので、自転車の子のお母さんに連絡先を知らせるように伝えて、警察はよびませんでした。 お互いに動揺して動けなかったので、余計なお世話だと思いましたが、同じ公園内で子供を遊ばせる母親として動きました。 ウォータースライダーに、看板などで利用者年齢の日英中韓表記がなかったり、周知が不徹底の可能性があるなら、事故の報告はあげた方がいいと思うので、事故日時を控えて役所に相談の電話をされてはいかがでしょうか。

トピ主です。

🙂
39 トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 皆様のレスを今後の参考にさせて頂きます。ありがとうございました。  今回のことをどうにかしたいわけではなく、今後の心構え?として意見がもらいたかったことを汲んでレスをくださった方にはさらに感謝しております。 また、娘の心配をありがとうございます。 事故がおきたという報告もしようかと思います。

交通事故じゃあるまいし

🙂
久我重明
その場でケガや痛みが無ければ大丈夫でしょ? 「大丈夫ですか、すみません」で終わりでしょ。無視して行こうとしたら「一言お詫びくらい無いんですか?」って言っても良いと思うけど。 怪我したら監視員さん呼んで、「手当の件とかあるのでここから動かないでください」って相手に言う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧