本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 週に数回の働き方を希望するのはわがままですか?

週に数回の働き方を希望するのはわがままですか?

レス32
(トピ主 2
コフィ
仕事
アラフォー子持ちです。
縁あって半年程前からパートで働いています。

当初は手伝い程度でという話で週に3日程で、家の事、趣味も出来、自分にはこういう働き方(常勤ではない)がやはりあっているなと実感していたのですが、真面目に仕事をしたと評価して下さったようで、常勤(毎日ですが、時間は5時間程)で扶養の範囲内での勤務になりました。

職場は、時給もいいですし民間ですがほとんど役所のような所で、仕事も特殊な職場な為、皆さん余裕がある分人間関係は良好です。というか、あまり雑談とかはしないです。

昼休みも。せめてお昼だけでも別室でなにげない話とか出来たらこうは思わなかったのかもしれませんが、最近、毎日仕事で趣味のお稽古も通えなくなり、家の事も回らず散らかっていたり、洗濯ものがたまったりで、毎日の生活を楽しめていないと実感しています。

帰ってからは夕食の支度に子供のお迎え、お風呂にいれて寝かしつけ(下の子はまだ幼稚園です)。一緒になって寝てしまう事がほとんどでテレビもほとんど見られず本も読めず。

休みの日はたまっていた家事に追われ、お昼と夕食の準備もあるし、テレビも見られずもちろん趣味も出来ず。家にずっといるより外で仕事はしたい派ですが、これでは本末転倒というかなんだかなという感じです。

このご時世、この年で環境の良い職場で働けるだけでもありがたいのですが、このまま日々の生活を丁寧にする事なく毎日過ぎていくのかと思うと悲しくなります。ここより条件の良い職場はないと思いますが、雇用期間の今年一杯で別の働き方を探そうかと思っています。

まぁ、来年度も更新してくれるのかははっきりしていないので、そこで終わりならそれでいいのですが。パートや派遣をそこそこしながらら趣味や生活を楽しんだりするのはこのご時世わがままでしょうか?

私が働かなくても贅沢をしなければ生活はしていけるとは思います。でも専業主婦は合わないのです。

ランキング

レス

うらやましい

🐶
ゆたん
わがままかどうかわかりませんが、正直うらやましいです。以上、個人的な意見。今までの生活との変化が生じれば、人は少なからず悩むんだと思ってます。 でも、そこに縁があり誰かのおかげでたどり着いたんだと思うと、この縁を大事にしないとなあとわたしはは思います。 私は自分の趣味に時間を費やしたことはたぶんほとんどなく、今は7年近くの育休後それこそ縁あってフルタイムの常勤を昨年からいただいています。 アラフォーで、子供たちは三人でまだ下は二歳ですし、前みたいにうちにいてといわれますが、現職に導いてくださった方へのご恩を考えると一家で頑張らないとなと思うだけです。 自分の時間が減ったとは思いませんが、小学生の子たちには不便をかけてしまいました。それだけです。ひとそれぞれです。私もできることなら専業主婦でいたかった。本心ですが。でも前に進みませんからそれでは。

生活できるなら

041
シロクマ
一度きりの人生だし、「今日」は「今日」しかありません。自分の人生だもの、自分のために使えるなら有意義にお過ごしください。あくせくしないで済むならば、心に栄養つけるのも大切なことです。

私も似てます

🙂
全然我が儘じゃないですよ。私も似ています。 私も、気楽に派遣で働いています。 週3日、短時間で時給は1,300円。長く勤めた会社を寿退社したものの、全くの専業は退屈なので、 自分のお稽古代やエステ代くらいは…と今の仕事を始めました。 人間関係も良く、辞められません(笑) 私も真面目にやるタイプなので、フルで働くように誘っていただきました。 でも、仕事のない時間はお稽古などを入れているから、とお断りしました。 その後も契約更新していただいています。 主婦の派遣さんには、そういう人多いと思います。

私もです

🐤
ふーこ
私が働かなくても全く困りませんが、ずっと家にいるのは退屈なので週4日パートに出てます。趣味のバレーやママ友とのランチ、子供の送迎等無理なくできてこのペースが気に入ってます。 私も勤務態度は真面目なので結構評価して頂き、フルタイムでやって欲しい。給料も上げるし、社員としてやる事も考えて欲しいと言われました。評価されたのは嬉しかったですが仕事ばかりの生活は嫌だったので丁重にお断りしました。生活に困ってないのならお金より時間かな。

最初のままだったらよかったのにね~

🐤
こっこ
私は、週に4日、三時間だけ働いてます。 休みは平日に3日間。 土日が仕事なのですが、午後二時には仕事を終わって 遊びにいけます。 私は今の働き方が気に入ってます。 我が家も私が働かなくてもそんなに困りません。 贅沢はできませんが・・・。 パートに戻るわけにはいかないのでしょうか? もし、更新できそうなのであれば、 パートに戻りたいと言ってみては? 働かなくても暮らせるんですから、 自分に合った働き方でいいと思いますよ。

いいんじゃないですか?

041
ike
私はトピ主さんと雇用主の条件が一致するのであればかまわないと思います。どうしても生活のためにフルタイムが必要な人と、そこまでは必要ではないけれど働きたいと思っているパートタイムの人どちらだっていいんじゃないでしょうか?どちらであっても「まともに仕事をこなせる」人を会社は人材として求めていると思います。あとは会社自体がどの程度のボリュームで働くスタッフが欲しいのか、それが自分の希望と折り合うか、どこまでなら妥協可能か、それだけのことでは? ただ、やってみて「駄目だ」と思ったのかもしれませんが、常勤の打診を受けた時に週3日のままじゃダメかどうか言ってみても良かったのでは?と思いますし、今からでも無理なら次に行こうという前提で一応言ってみてもいいのでは? >ここより条件の良い職場はないと思いますが、雇用期間の今年一杯で別の働き方を探そうかと思っています。 キチンと筋を通しているしフットワークも軽いトピ主さんならその働き方でも問題ないと思います。自分の状況に合わせていろんな働き方を考えても良いのでは?

はい

💍
じけん
希望するのはいくらでもしていいと思います。 需要が無いかもしれません。

アリだと思います

041
ma-sha
みっちりフルタイムで働かなくても経済的にやってゆけるならそれでOKだと思います。私も子供が生まれるまでは公務員、ある程度大きくなってからは週に数回の契約社員にしました。で趣味と家事に時間が使え、主人に感謝しています。ただお金を稼げるのは若いうち。お子様が成長すると共に思わぬお金が必要になることも往々にしてあるものです。そこをふまえても家計が許し旦那様もOKといって下さるなら素敵じゃないですか?、趣味、子育て、家事を犠牲にしない程度でお仕事をなさるのは大いに結構だし、ライフスタイルは人それぞれですよ!

何故?

もも
専業主婦は合わないと言いながら、1日5時間程度の勤務時間で、家の事も回らず、毎日の生活を楽しめていないとお嘆きになるのは、何故?と思ってしまいました。 フルタイム+残業+子育て中の主婦でも、時間をやり繰りして、自分の時間を作って頑張っている人は沢山いますよ。 お子さんを寝かしつけて一緒になって寝てしまう事がほとんどでしたら、その分早起きすれば、本も沢山読めますよ。

余裕のある働き方はいいですね

🐤
nana
ずっとフルタイム正社員です。子供は小学生と中学生。 はっきり言って全く時間的な余裕はないです。睡眠時間削ってネットしながらお酒飲むのが唯一の楽しみ。 職場も私語をする余裕がほとんどないです。冗談くらいは言いますが。 もっと余裕のある生活したいです。理想はお金のある専業主婦。 人にはいろいろな生き方があり、お金がなくても幸せな人生は送れると思いますが、 私の場合、今後ひとり年100万単位で教育費が出て行くので辞められません・・・・

いやならやめれば~?

😠
万年フルタイム
トピ主さんのような人と同じ職場でなくてよかったです 働かなくても生活できるのなら仕事を辞めればいいです あなたの代わりなんていくらでもいます

わがままではないと思いますよ

🐱
船長さん
自分が充実していなければ、誰かのせいにしたくなったり、家族にあたったりしてしまうこともでてきてしまうと思いますよ。どうしても生活のためにってわけじゃないのですから、できる範囲での働き方に変えた方がいいと思います。 子供が大きくなるほどお金がかかります。子供に手が掛からなくなり、子供自身自分のことができて役割の仕事(お風呂掃除とか洗濯物をたたむなど)をしてくれるようになれば、また働き方をかえてもいいですしね。 ウチは私の体調が悪く寝ていても、うちの中2娘(夫も)は遊ぶことばかりで、洗い物一つこちらが言わなければ絶対やってくれません。(今日もそうでした 情けない) 余計な事を言いますが、トピ主さまも何年か後、フルで働かなくてはいけない日がくるかもしれません。今働き方を変えて自分に時間ができても、進んでお手伝いできる子に育ててくださいね。 体調悪く朝からフルで働き、ごはんを出して夜8時に寝て夜中2時に起きてみたら流しの中洗い物てんこ盛り、帰宅後取り込んだ洗濯物てんこ盛り・・がっかりな30代主婦でした。

上司に相談してみてはいかがでしょう?

🐶
mico
家庭を持っていれば、きっと同じ悩みを持っている方は多いと思います。 このご時勢で会社も人員を最小限にしています。 ということは、貢献している方が抜けられてしまうのは 会社にとっても痛手のはず。 新しい人を入れてまた一から覚えてもらうのにはコストがかかりますしね。 辞められて惜しい人に対しては、それなりの働き方を従業員に対して提示するのが、会社にとってもスマートなやり方じゃないでしょうか。 私もその一人です。 結婚してしばらく、正社員で残業月80時間以上でやってましたが、 家事もまともにできない状況に嫌気が差しました。 そこで退職を上司に相談したところ、 すぐに時間管理の契約社員としての働き方を提示していただきました。 頑張って働いてて良かったと思いました。 そして、辞めなくて良かった、と。 お互いが納得できる方法が見つかるようお祈りしています。

週5日の話が出たとき断ればよかったのに

041
カボス・2号
断るってのは今までどおり週3日でお願いできませんか?って言ってみるって事です。 最初っから週5日の約束で入って入ってみてこんなはずじゃなかったって言うならわがままですけど、 週3日の約束で入ったんだから、週5日はちょっと無理って別にわがままでもなんでもないですよ。 ただ、ご主人はあくせく働いているおかげで贅沢しなければ食べていけるのに、自分は習い事のためにお休みが欲しい、丁寧に暮らしたいから週3日がいいってのが夫に対してわがままですか?って言われたらそう思います。 別にご主人がいいならいいのでは? 子供が大きくなってからまた考えればいいんだし。 私も月15日で一日5時間未満しか働いていないうえに、トピ主さんと違って子供は大きくなって手がかからないので、よくこんな女夫は養ってるなあってつくづく思います。 でも息子の部活の送り迎えとかフルタイムだと出来ない時もあるので助かってます。

なんとも・・・。

🎂
ちちえもん
同じくアラフォーです。結婚はしていません。 正直に羨ましいと思います。のんびり人生を過ごしていきたいというのは誰もが考えることではないでしょうか。 今 おそらく同年代は、それぞれ立場が違っても、もしくは性別が違っても 人生の頑張り時、つまり人生のピークを迎えている人が多いと思います。 抱えている問題も、子育て、仕事、家庭、お金、介護、病気・・・人それぞれでしょう。 恐らく・・・人生何事もなく過ごせる人は世の中には存在しないのではないでしょうか。 きっと問題にぶつかる時期がその人によって違うだけだと思います。 パートを辞めれば、のんびり過ごすことは出来ると思います。 ですが・・・・人生には必ず必死にならなければならないことが出てくると思います。

元の形態に戻れたらいいですね

041
アンパンマン
常勤のお話をいただいた時に、勤めようと思ったのはどうしてですか? お金の為?会社への恩義? その時にも、お子さんはいらっしゃたわけで、それでも働こうと思われたのですよね?その時の気持ちを思い出してみられては? 私もフルで働いていた時は、夕食の後ソファーで寝てしまい、夜中目が覚めて食事の後片付けをするという日々が続いていました。 家の中がごちゃごちゃしたままになるのは嫌ですよね。 私の場合は他のこともあって、仕事を辞めてしまいましたが。 取りあえずは今年一杯は契約があるので働くとして、更新があれば、元の週3回とかに戻してもらうようにお願いされてはどうですか? 時間は使いようで、お昼休みの時間に夕食のお買い物に出るとか、本を読むとか、ご自分の時間を楽しめるようにされたら、少しは状況も変わってきませんか?

ダメ元で交渉してみては

😀
パートのおばさん
今の職場はそれなりに満足しているし評価ももらっているのでしょう? 今度の契約のときに平日に一日休みをって交渉してみてはいかがですか? 私もそのスタイルで15年程仕事を続けています。 最初は週3日計12時間 その次は週5日計32時間、子供が大きくなり夫は単身赴任だったので 夫と合流してからは週5日24時間、子供より夫の方が手がかかります。 時間数の大まかな計算方法は 家事の時間と仕事の時間を合わせ 常勤で週40時間の人が10時間残業する程度の時間にします。 今だと夫と二人なので一日4時間もあれば家事ができます。 4時間×7日+24時間(パート)=52時間 この時間数だと仕事が常に楽しくいられます。 うまく行かないときは転職もしましたが 気に入ったところはこちらから提案 業務に無理が無ければほぼ受け入れてもらえました。 平日に自由な日が一日あるとかなり気分が違いますよ。 今は土曜日をほぼ休みにしてますが 近い将来夫がリタイアしたら 平日に旅行へ行けるよう また組み替えてもらうつもり 土曜日を一手に引き受けてね。

時間をもどしてみては?

🐷
ぶたドン
単に、次回、時間を以前にもどせるか打診されては? 案外事件費が押さえられて、相手も助かるかも。

私から見たらうらやましいです。

🙂
poco
40代ですがシングルマザーです。 文面から察するには週5で、9時~16時くらいでしょうか。 時給も人間関係も良いのですよね。 もともと週3だったのならば、週5→週4か週3に変えてもらう相談は出来ないのでしょうか。 それが出来ればベストですよね。 あるいは働かなくて良いならば専業主婦になるか 単発のお仕事をされてはいかがでしょうか。 ただ、現状でも工夫すれば家事は回せると思います。。 私は8時45分始業で17時終業、 週5で通勤は片道80分くらいです。 毎日も時間きつきつで、週末も洗濯に追われています。 でも、自分で選んだ道なので。たはは。

一年後には

041
りりか
>雇用期間の今年一杯で別の働き方を探そうかと思っています。 勤務時間が増えた今は、アタフタするとは思うけど、一年も続けたら、普通にこなせる様になりませんか??? 人間って、そういうモンですよ。 今すぐ辞めたいという話なら、引き受けておいてそれは無いよな、主婦のワガママかな…と思うけど、雇用契約の有る一年は続けて辞めたい!という人に、ワガママだと言う人は居ないと思うよ。 私は、それでも「雇用期間中は働くぞ!」と思う、真面目なトピ主さんに好感を持ちましたけれども。 期間限定ですが、お仕事頑張って下さいね。

トピ主です。

コフィ トピ主
短時間に沢山のレスありがとうございます。人それぞれ、どこに重きを置くかは違いますし、週に数回の仕事にして(あればの話ですが)生活に支障のないよう趣味も少しは出来るようにするのもライフスタイルとしてありだと思います。常勤で働けるうちに働くのも賢い案だと思います。社員の話も頂いたのですが、それは自分には無理(合っていない)のでお断りし、その代わり毎日常勤で扶養の範囲以内としてもらいました。 一日5時間程度で家の事が回らないと言ってるのも、ももさんのおっしゃる通り情けないのですが、実際本当に疲れていて夕食作ってお風呂いれるので精いっぱいです。フルタイムの方はもちろんそんなの何言ってるのと思われるでしょうが、仕事が特殊な為なかなか覚えられず対応に苦慮しており、ほぼ100%でやっているので疲れてしまうのだと思います。大学でその系統を選考していた訳でもなく、基本すらも分かっていません。そんな中皆さん良くしてくださるので助かっていますが、かえって役に立てない事が負い目で。でも実際数か月やそこらで覚えられる業種ではないし全てを網羅するのはベテランの方々でも出来ないと言っています。

わがままではないですよ。

041
30代OL主婦
事情を話して元の勤務形態に戻してもらえるよう、交渉してみてもいいと思います。 世の中、家事も育児も仕事もなんでもフルにできる女性がいますが、そういう器用で体力があったり、周囲の協力(祖父母など)が得られる人ばかりではないです。 頑張りすぎて職場の人達や家族など、大事な人達に機嫌悪く振る舞ってしまい、周りも自分も幸せじゃない人生を送るくらいなら、自分にできる範囲でやれる事をやった方が自分含めて皆が幸せじゃないでしょうか。 私も週5フルタイム(7時間半)勤務で派遣で働いていますが、この1年間、当初聞いていたより残業も多く、家事もきちんと両立してやろうとなると、想像以上にキツかったです。主人にも協力してもらってますが、彼の「二人とも週5フルタイム勤務はきつい」の一言で勤務形態の変更を交渉するか、退職の意思を固め、派遣先に伝えました。 ありがたいことに週4日勤務に来月から変えていただけることになり、ホッとしています。 これでなんとか体調が戻り、子供もできると良いのですが・・・。 トピ主さんもご無理はなさらないでくださいね。

同じ理由で辞めました

🐧
ロビン
1日約5時間、週3日~4日、扶養の範囲内での勤務でした。 同じような主婦ばかりの職場で、子どもの急な病気や行事なども支障がなく とてもいい職場でした。 週に1回の習いごとにも行けるし、朝も遅めの出勤なので洗濯と掃除を 済ませることができました。 でも経営者が変わり、今までのような「遊び半分では困る」と常勤になって しまいました。 パートなのに社員と同じにしろって・・・。 常勤が無理なら他に働きたい人はいくらでもいるからと言われてしまいました。 私たちも決して不真面目だったわけではなく、自分たちのライフスタイルにあった 環境で気持ちよく働いていただけなのに、「遊び半分」と言われたのはショックでした。 ワークシェアリングが自分には一番合っているのだけれど、なかなか思うような職場が 見つかりません。

時間が

枝垂桜
解決してくれるんじゃないでしょうか? いつまでも新人さんではないですよね 難しい仕事でも少しずつ慣れて進歩していきます ちゃんと真面目に仕事をしているのであれば、周りは暖かい目で見てくれます そして少しづつ家庭の事も出来るようになると思いますよ 人間関係良好で時給も良いこんな好条件の職場中々無いですよ 頑張ってくださいね

言ってみればいいんじゃないかな

041
ピザ山ピザ男
自分の都合が会社に受け入れられるならそれでいいじゃないですか。言ってみて相手の顔色が変わったら「今のはギャグでした」とか言って(笑 コミュニケーションの範囲だと思うけどなあ。

私もフルタイム勤務はイヤです。

🐱
たぬき山
私もトピ主さんと同じように思います。 今は、週2~週3で働いています。 このくらいだと、家事も趣味も勉強もできて、生活が潤います。 人間の幸せについて書かれたものを読んだときに、「拘束時間が少ない」ことが幸福感を感じる要素として大きいとありました。 自由時間があれば、自分がやりたいことをできますからね。 お金もほしいけど、それ以上に時間を大切に使いたいです。

横ですが扶養範囲内とは

041
かい
横で申し訳ありません。 トピック主さんの言う扶養範囲内とは、健康保険と年金だけのことですか? 週30時間で時給が良いとのことなので、税法上の範囲は軽く突破してしまうと思ったので念のため。

トピ主です。

コフィ トピ主
色々な意見、参考になります。常勤になって一カ月程経ちましたが、だんだんとペースがつかめてきました。相変わらず家事はたまり気味ですが。けれど、週3の時よりは朝も遅いし帰りも早いので、気力さえあれば朝も片づけ等少ししてから出かけたりも出来るので(早起きすれば洗濯も干せますね)GWで散らかっていたもの等に区切りをつけて、連休明けからは朝の時間を活用するよう心がけようと思います。そうすれば、帰ってからの片づけもなくすぐ夕食の準備も出来るし、洗濯も取り込むだけですから、自分の時間もつくれそうですよね。これが一番ベストな時間の使い方のような気がします。 仕事は常勤になってから、かえって内容が少しずつですがつかめてきました。毎日行ってると「昨日の○○はこう」とか繋がりが分かってくるんですよね。会話も増えますし、電話もかなり聞き取りやすくなってきて、気分が少しラクになってきました。専門的な事はやはり答えられる範疇ではないので、職員の方にお客様から聞かれた内容はせめて伝えて、教えてもらったり代わってもらったりしています。詳しくは書けないのですが、今年度中で多分仕事は切られそうですが頑張ります。

わがままではないでしょう

041
とも
ただ、それを受け入れてくれる職場があるかどうか、ってだけです。 週に数回だけ働きたいんです、と希望するのはあなたの勝手です。 雇う側は、その条件を受け入れてあなたを使うことにするか、受け入れられないから辞めさせるか、どっちかです。そんな希望を出すのはワガママだ、なんて怒る筋合いもなければ理由もないです。 まあ、週に数回で済む仕事だっていくらでもあるでしょうし、そういう働き方のほうが都合がいい、という職場だってあるかもしれませんから、希望を言って探し回ってみたらよいのでは?

いいのでは?

041
似たもの主婦
実は私もトピ主さんのような条件で求職中のアラフォーです。 自分の時間は確保したいし、家事もこなしたいので、毎日勤務するのは嫌です・・。それくらいなら、今まで通り専業主婦でいようと思っています。 まぁ、生活に困ればそんな贅沢は言ってられませんが、今のところはわりと余裕もあるので、気長に探します。 GW明け、面接でーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧