本文へ

もう限界です。愚痴です。

レス23
(トピ主 0
😣
万年寝不足
仕事
タイトル通り、もう今の職場に限界です。 営業事務として働いて早7年。 気づけば30歳、悲しい事に未だに独身女性。 現場と営業の間に挟まれて疲れました… 現場からは「こんな短い納期で加工できない!調整してくれ!」 営業からは「いや、この納期で加工してもらわないと困る!なんとかやってくれ!」 こんな感じで、毎回お互いに譲りません。 違う仕事の納期(取引先の委託加工など)をズラして、騙し騙し工程を進めていく感じです。 私などより何十年とこの会社で働いているお局様は、満足に電話もできません。現場の事も全くわかりません。 …いや、分かろうともしていません。 初歩の初歩の事を、私に確認してきます。 電話1本ですぐに分かることを、私に聞いてきます。…というか、私に電話させます。 居ない方が正直助かります。 仕事が円滑に進みます。 事務の人間が少ないので、雑務も大変です。 始業時間の3時間前には、私出勤してます。 それでも雑務+仕事が追いつかない時があります。 帰宅できるのは、事務の中では1番最後です。 定時の30分後くらいかな。 残業代?ありません。 我が社では、事務職には付けないんですって。 なんだか、今日突然、今まで張り詰めていた糸のようなものが切れてしまいました。 もっと私を労わって!とか もっと私を認めて!とか、そういうんじゃないんです。 ただただ、疲れました。 仕事は好きです。 やりがいもあると思います。 取引先の方もいい人ばかりで、いつも本当に助かってます。 今日初めて転職を考えました。 でも、もう少し頑張るべきなのか?と悩む自分もいます。 私の人生、自分で決めなければと思いますが、今は誰かに背中を押してもらいたいです。 いい歳をして、情けなくてごめんなさい。 皆様、どうかアドバイスを頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どーんと背中を押します。

041
pepe
転職活動してください。 >もっと私を労わって!とか >もっと私を認めて!とか 労わられても認められても何も変わりません。 板挟みになって辛いだけです。 それでも続ける、なら、主さんは今の会社が好きなんですよ。

おつかれさまです

🐱
おつかれさまです。営業事務 大変な仕事だと思います。事務職に残業なしってなんですか?現場が一番大事なんでしょうね。 「仕事は好きです」 とありましたが営業事務の仕事が好きなのですか? それなら異なる業種の営業事務に転職してはいかがでしょう? ただ営業事務の仕事をしている人が言っていたことがあります。 営業事務は事務として見られてない。一般事務、経理等は事務職だけど と 会社によっては違うと思いますがもしかしたら別の会社に営業事務で入社しても現在の会社と似たりよったりかもしれません。 仕事は忙しすぎても暇すぎてもモチベーションが下がります。 私はあなたとは反対で業務量が少なくなりしっかり働きたいと思い転職活動をしています。今年の夏は暑すぎて就職活動はしませんでした。熱中症にはなりたくないですし、仕事は休めませんから。 今月から仕切り直しで再開します。 あなたは今の会社で自分の業務以外のこともやってますよね。みんな何でもやってくれるからあなたに頼っているんです。でも正当な評価はなし、残業代がつかないからはじまって 一度転職を考えてみてもいいと思います。転職するかしないかはまだおいておいて、紙に書き出したらいいですよ。今の仕事でいいことや悪いこと、自分の気持ち思いつくままに全て、そうして改めて見返してみると頭が整理されてきます。感情的になっている時に何かを決断するのはよくないのだとか。夜も一日の疲れが溜まっている時間帯ですからあまり考え事はしない方がいいようです。 くれぐれも体は壊さないように、参考になればとおもいます。

労働条件が気になります

🙂
製造業勤務
>現場からは「こんな短い納期で加工できない!調整してくれ!」 >営業からは「いや、この納期で加工してもらわないと困る!なんとかやってくれ!」  ↑ これは、こういうものでしょう。多くは、自分の立場で話をします。 それを調整することが仕事であれば、騙し騙し進めるのではなく、根本的な対策を行わないと、いつまでたっても同じことの繰り返しだと思いますよ。 対策案を考えて、調整部門の権限として規則化してしまうのはどうですか?。 いろんな意見がでるでしょう。最初から完璧なことは無理です。 少しずつ改定を加え、改善していけばいいのです。 それより労働条件のほうが気になります。 >始業時間の3時間前には、私出勤してます >我が社では、事務職には付けないんですって。 会社として、こんなことが許されるのでしょうか?。 労働条件が悪すぎませんか?。 どちらかというと、こちらの問題のほうが大きいように思いますが。

やらない後悔よりもやって後悔するほうがいい

🐱
BKNY
仕事ができるし若いし。だから、いいように使われているだけのような気がします。 1日も早く転職活動始めた方がいいですよ。動いてみて、何社も面接受けてみて、その会社のことをいろんな形で調べて・・・で、縁があればさっさっと転職する方がいい。 仕事もできないのにお給料与えているお局さんがいるような会社、辞めた方がいい。 まだ30歳ですよ。今日本は好景気だし。これが30代半ばになったり40代になったら仕事、ないですよ、おそらく。

うーん

🙂
ゆず
>始業時間の3時間前には、私出勤してます。 雑務はあなたが必ずやらなければいけないこと? 他の事務の人にも分担してもらったら? 一人で何もかもこなそうとせず 7年も勤務しているのなら 仕事をうまく皆で回していけばいいのになと思いました 最初の3年ぐらいまでは仕事を覚えるための期間だろうけど そこから先は周りの動きも見て 部署内で円滑に効率化をはかるのも仕事のうちですよ >帰宅できるのは、事務の中では1番最後です。 定時の30分後くらいかな。 この部分に関しては30分ぐらいなら よくあることかなという印象を受けました 残業がつけられたとしてもつけるほどの時間でもないしね タイムカードで自動的につくのならそりゃ30分でもついてくれたら嬉しいけど 私が勤務していた会社は定時から30分はつけられませんでした 帰り支度などの時間としてみるからです。 (17時終業なら17時半から18時半以降まで連続して仕事した場合のみ残業がつく) 事務員さんってそのお局様だけじゃないのでしょ? あなた自身がうまく職場を回せないなら あなたの直属の上司にまず相談して 一人に負担がかかりすぎている部分を緩和してもらったら? >居ない方が正直助かります。 仕事が円滑に進みます。 人に任せることが下手で やりがいと共になんでも進んでやりすぎたのかも 「これからは通常時刻に出勤することにするので雑務は全員で手分けしてほしい」と スタイルを変えてみるのも一つですよ 現に他の事務員は3時間も早く出社せず定時と共に退社出来てるんでしょ? 会社に強要されているわけじゃないのなら ある意味自分が勝手に早く出社してただけですよね でも年齢とともにそういったガッツも 続かなくなるし無理はしないことです もう少し頑張るにしてもそろそろベテランとしての 仕事の回し方を学んでいいころだと思うし うまく頑張って下さい

そこで頑張って!

kitten
わかるわかる! 主さん 頑張ってるよぉ~ でもね、転職は勧めません 最近、転職ばやりだけど 実際には、だいたい8ー9割の人は、転職した事を後悔しているって統計を見たし 転職したら、人間関係がうまく構築出来ず(向こうにも、難しい人がいっぱいいるから、転職して来てくれる人を探してるという事情があったり)、 仕事も1年生並みになっちゃって(当然、会社によって、常識もルールも違うから) 自分に疑問を感じちゃう人だって多いらしいよ 増えるはずと聞いてたお給料が増えるどころか減ってたり…。 お給料は知らないけど 主さんは今の職場では、人間関係もうまく行ってて、仕事にやりがい感じているんでしょ? それは、すごい貴重な事だと思うから、大事にした方が良いんじゃないかな? まあ、主さんに必要なのは、ちょっとした楽しみっていうか? お休みじゃないかな? 何か、仕事以外のとこで、楽しみにできる事、見つけようとしてみたら? 新しいジムに通って、筋トレに萌えてみるとか(格好良いトレーナーさんがいるところを探す) 新しい美容院で、若い男の人の美容師さんを指名するとか… 同時進行で婚活とか? あるいは、お金貯めて、海外旅行とか…? 「うん。今日は楽しみ」って言える事 見つけてくださいね

がんばってて、エライ!

🐱
peace
トピ主様、がんばってる! 自分もヤケになってたけど、がんばろ!って思いました。 営業事務アルアルですね。 自分も営業事務やってたから、板挟みの気持ち、めっちゃ分かります。 ほん…っとにイヤですよね。 身内が敵みたいな構図になるから、真面目に嫌になります。 また、取引先の人が良い方なのは、貴女の頑張りを認めてくれてるからですよ。 自分も、取引先の方々に沢山励ましていただきました。感謝です! 身内の為なんて欠片も頑張る気にならないのですが、取引先の方々を思うと奮起してました。 営業事務って、ブラックなところが多いですよね。営業は好待遇でも内勤事務は安い。 やる事多いのに、基本給は事務職でも安いですからね。 その上、始業の3時間前出社って。 自分も、早く出てましたが30分前でしたよ。 そんなに大変で改善もしてくれないところ、冬のボーナスを退職金に加算してもらって、次を検討しても良いと思います。 派遣でも、営業事務経験者は引く手数多ですよ。無理しすぎずに!

遅すぎでしょ

😝
石の上にも3年
>今日初めて転職を考えました。 ちょっと思い立つのが遅すぎでしょ! 思い立ったが吉日、すぐに転職活動を始めましょう!!

分かります!

😉
ダニエル
とあるメーカーにてトピ主と同じような仕事をしています。板挟みでツラい ですよね。営業は客先の意向を無理やり押し通そうとするし、現場は現場で 他の注文の納期もあるんだよ!って言いますしね。真面目にやれば やるだけ疲れます。その上、仕事の出来ない人任せの先輩や上司が居ると 疲れも倍増ですよね。 もう、ホント分かりすぎるくらい分かる。 ただね、サービス残業や早出の超過勤務の手当てがないのは、その企業駄目です。 私の勤めている会社は、そのへんちゃんとしてる。一か月の残業代が お給料を上回る事もあります。 休日出勤も以前はよくありましたしね。 やっぱり認めてもらえてるという感覚があれば頑張れるものです。 上司からの労いの言葉とか、もしくはたっぷりある残業代とかね。 私は、そういう有形無形の励ましというか、おだてというか...そんな ものに背中を押され、もう30年近く働いてしまいました。 今では「そんな納期駄目に決まってるじゃないですかっ」と営業を叱り 製造現場には「本当に大切なお客様なので、何とか何とかお願い! ○○さんのおかげですー」と媚を売り、適当に回せるように なってきました。 30歳...一番キツかった時期かもしれません。 先も見えないしね。でも、正社員として働いていて良かったと思う日が きっと来る。自分に「頑張れ!」と言ってあげてください。 そして、もしあまりにツラかったら仮病で有給休暇とりましょう。 「もう知らん!勝手にせい!」と休んで、映画でも観にいきましょう。 なんとかなりますから!応援しています。

転職して

🙂
うん
いいでしょ。 営業から無理を言われていることなど、仕事量が多すぎだということは、上司に話してないの? 話してないなら、話さないと、上司は、問題ないと思っているか、 気付いていても、大変だなと思っていても、主が言わないと、その大変だと思っている気持ちは伝わらないのでは。 >始業時間の3時間前には、私出勤してます。 これってサービス残業ですか? 残業手当てが付くなら、まだいいけど、付いてないなら、これは絶対言うべき。 主が仕事が遅いわけでもないなら、早く訴えて。

よく頑張りましたね。

🐷
はな
転職活動をオススメします。 で、次が決まったら2ヶ月後に辞めましょう。 理由は結婚して遠方に引越すためとか適当にしておきましょう。結婚を辞めろとか引き延ばせとか流石に言えないでしょ? 変に文句いったりすると面倒ですから。 勿論、後日会社の人にバッタリ会ったら、結婚直前で破談になり、恥ずかしいから言えませんでしたって言えばいいよ。

辞めちゃおう。

😀
虹の花
手始めに、残業代出ないなら残業やめましょう。 サービス残業をするトピ主の落ち度です。会社を甘やかしてはダメです。 仕事が終わらないなら終わらなくて良いです。 残業代を出さない会社が悪いのです。時間内に終わるようちゃんとマネージメントしない会社と上司が悪いのです。

まずは定時出社から

🙂
私も営業事務
納期調整は営業の仕事だと思うのですが・・・ 営業事務に限らず、あれもこれも仕事を引き受けていたら それはその人の仕事になってしまうものです。 お局様は新入社員時代のトピ主さんを、 (なんでも引き受けて・・・そのうち投げ出しても知らないよ) なんて思っていたのかもしれません。 そして納期調整って個別の問題じゃないですよね? A社を優先させたらB社が後回し。 トピ主さんがあれやこれや引き受けて仕切っている以上、トピ主さんに確認するのも仕方ないかと。 >居ない方が正直助かります。 >仕事が円滑に進みます。 そうやって、自分の仕事を増やして許容量をオーバーして、 不満抱えて、辞めていくんですか。 辞めたらいいと思いますよ。 どこかでリセットが必要でしょう。 でも、トピ主さんの仕事の仕方に問題があったことを理解して欲しいです。 次につなげてくださいね。

切れた時が始まりだと思うぜ

🙂
はみー
私も31歳くらいの時にもうダメだ!とブチっと切れて、その日のうちに退職の意を表明しました。 あれからもう7年だ! 全く後悔してません。 むしろあの時決めて本当に良かった…当時の自分に感謝。 まあ人によって色々だからトピ主さんが私と同じことやってどうなるかはわからないけど… でも勢いって大事だと思うよ。

大変ですね、、

🙂
au
転職も良いですよ。 何をしたいか?何歳まで働きたいか? 自分のライフプランと相談しながら 決めるのが良いかもしれませんね。 労われたいとかではない、とのことですが それだけやってれば よくやってるねと、言われたい!と思っても 良いと思いますよ。 承認欲求は、誰にでもありますし。 ですが、自分が一番頑張ってるんだ!! っていうのはやめたほうがいいですね。 そうは、思ってないのかもしれませんが、 おそらく、違う角度から周りの方を見ると けっこう良いところも見えるかも。 いずれにしても、前向きな転職なら 良いかと思いました。

代わりはいる

🐶
ささ
やめたいなら、辞めたらいいですよ。でも、次も営業やっても同じことになりそうな気もする。 ただ、現場は更に大変なことは覚えといてください。

エライ!

041
パ好き
トピ主さん、頑張ってますね! 私は、今の職場でトピ主さんの居場所が見つかれば、そのまま頑張って欲しい感じがします。トピ主さんが「仕事は好き。やりがいもある」って感じられる職場だから。 私は働く50代独身女。この年まで働いてきて感じるんだけど、嫌なことこそ仕事なのかなあって思うんですよね。 もちろん、平穏無事な毎日も仕事には違いないんだけど、思いがけないトラブル対応とか、つまんないことにとられる時間とか、そんなことの処理なんかがまさに仕事ってやつなんだなあとか思うわけ。 私の気持ち、うまく伝われば良いんだけど。

転職していい

🐧
Leah
私も以前、似たような仕事をしていました。 営業と現場に挟まれる事務。誰もが名前を知ってる大会社です。 営業の人たちは、俺たちが仕事を取って来てる、金を取ってきてるんだと威張ってる。 だから無理難題を現場に押し付けて来る。 私たちが頭をペコペコ下げて現場の人にお願いしてました。 現場のおじさまがたに無理難題を「そこをなんとかお願いします」と押しつけて あちらに「しょうがないなあ」と、受けいれてもらうのが仕事でした。 でも自分のせいでもないのに、人に無理を押し付ける仕事が心底嫌でした。 営業に改善を要求するも、上記のような態度で到底見込めなかった。 数年でやめました。理由は他にもあったけども。 その後ステップアップして今は全く違う仕事をしています。 ストレスはあるけども、今の仕事の方が自分の能力を生かすことができ、 向いてると思っています。 トピ主さんも転職しましょう。そんな能力がない御局様を置いてるだけでも、 その会社にはすでに無駄がありすぎます。あなたがその犠牲になることはない。 私は転職してその後素敵な男性と結婚もしました。

転職の本のお勧め

子猫どこの子?
主さんの迷う気持ちはわかる! 迷ってるなら、専門家の書いた本を3-4冊読んでからが良いと思います 例えば、 小林 毅氏著 成功する転職「5%」の法則──プロが教える転職の「真実」 菅野浩三氏著 「転職で成功する人、失敗する人―人生の壁をチャンスに変える55のノウハウ」 川端 裕氏著 会社を辞めて成功する人失敗する人 新版―2時間でわかる 退職決行はこの本を読んでから!」 など、他数冊を私もちらほら読みましたが、 私自身は転職には向いてないタイプでした(苦笑 8-9割っていう説(こっちは、上記の本と某新聞で読んだ)と 1/3って言う説(ネット引いてみたら出た)が飛び交ってるけど とにかく、転職して失敗したと後悔する人が、相当数いるのは確からしいですよ 成功する人の条件は 1、対人関係を作るのが上手い人 2、コアにできる得意分野がある人 3、新しいものに挑戦意欲が高い人 そりゃそうでしょ!と思いました。 どこ行っても成功しそう 失敗する例は 「なんとなく」 「今のところの人間関係、待遇、その他が嫌だから」(これ、私) って理由で転職する人らしいです 主さんのさらなるご発展をお祈りします

背中を押します。

🐱
ねこのしっぽ
主さんの人生は主さんしか舵を取れません。 目的地(どう生きたいか)を決め、帆を広げ軽やかに広い海を航海しましょう! 新しいことをするときは不安は付き物ですが、どう生きたいかさえ考えられていれば、 迷子にはなりません。 ワクワクするような未来を描きましょう! 独身が心から悲しくて結婚したいなら、 それもまた行動あるのみ。 貴方の人生を偶然に任せ過ぎず、舵を取りましょ。 新しい1歩を応援してます。

うん、留めない!!

🙂
りんりん
私も同じことを思ったことが何度もありました。 そのたびに留まって・・・本当に良かったのかどうか分かりません。 私はお局と呼ばれる立場になりましたが、それでも私より上の人に仕事聞かれると若干イラっとしますよ。 「私も同じマニュアル貰ってるんですけど」って言います(笑) 転職するなら若い方が良い。 今すぐにも動くべし。決めたら突っ走れーーーー!! と、昔の私にも言ってやれば良かったと思います。

わかります

😢
私も29歳まで一般企業の事務職として働いていましたが、いつも現場と顧客との板挟みになっていて、早朝残業、深夜残業なんかザラ、会社の応接で寝ることも時々ありました。すごく辛かったです。それで、一念発起して、退職して看護学校に行きました。いろいろあって今は起業していますが、もし事業がだめになったとしても、国家資格を持っているので経済的には比較的安心できます。私も独身なので、会社を辞めても経済的にやっていけるのかがすごく気がかりでした。営業事務としてそれだけの経験がある主様であれば他の企業に転職ももちろんできると思いますが、手に職つけて自由に生きるというのも1つの選択肢ではないかと思います。30代40代から転職する人、資格の学校に通う人、たくさんいます。不安もあると思いますが、前を向いて進めることをお祈りします。

いつも全力なんですね?

🐱
猫にゃんこ
万年寝不足さん、はじめまして、猫にゃんこと言います。 万年寝不足さんは、とても真面目に全力で仕事に取り組んでこられたんですね。 3時間も前に出社して仕事をしているなんて、なかなかできないですよ! きっと、無意識に頑張り過ぎちゃってたのではないのでしょうか。 ゴムひもも力いっぱい引っ張り続けたら弾け飛んでしまいます。 万年寝不足さんは、今そんな状態なのではないですか? あまり精神的に調子がよくない時に、人生の大事な事は決めないほうがいいと言います。 読んだ感じでは、お局様はちょっと困りものですが、嫌がらせや、嫌な上司がいるような感じでもなく、仕事もやりがいを感じてる。 取引先の方もいい人だという事なら、今の時代、かなりいい会社に入るんじゃないですか? 辞めるのはもったいない気がします。 お休みの日は、何か好きな事をして過ごされてますか? 映画やショッピング、好きな事をして、たまにはがんばってる自分にご褒美でおいしいものを食べるとか、ストレス解消できると、また元気が出てくるのではないでしょうか。 辞めるのはいつでも出来ます。 心が折れてしまった状態で、転職は決めない方がいいですよ。 そんなにがんばっている万年寝不足さんなら、きっとこの先、いい事ありますよ! 今はあまりいろいろ考えないで、休みの日をうまく使ってストレス解消して下さい。 なんか、あまりいい事言えなくてごめんなさい。 でも、応援してますよ! 休む時はしっかり休んで、そのうち元気になってきますよ! 頑張りすぎず、頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧