本文へ

英語のきれいな発音を身につける

レス40
(トピ主 2
041
Tea
話題
小町には英語圏で生活している人や、英語関連の仕事の方も多そうなのでぜひアドバイスをもらいたいです。
私は在米7,8年になり、仕事もすべて英語です。さすがに通じないことはもうないのですが、会議など、後から自分の英語を聞くと、その発音に恥ずかしくなってしまいます。もちろん、発音より内容が大事なので、そこまで発音にこだわる必要はないとは思うのですが、やはり、発言内容がよくて発音がいいのが目指したいところです。
母音の発音が強いのか、言葉のつなぎが滑らかじゃないのか、自分ではよく分からないので、どういったアクセント矯正の本を買えばいいかも分かりません。
なにかアドバイス等あったら、ぜひお願いします。

ランキング

レス

kinesthetic memory の作り直し

🐤
在米
発音は楽器を弾くようなもので筋肉の癖です。ちょうどピアノがある程度弾けるようになると、練習した曲があまり意識しなくても指が勝手に動いて弾ける、あれに似ています。  で次は申し難いのですが、在米7、8年におなりでこの時点で発音をきれいにしたい、とおっしゃっています、ということは7年以上かけて作った悪い癖を直したい、とおっしゃるのと同じです。  方法はあると思います。ご自分の英語を三十分ぐらい録音して、ネイティブの人に聞いてコメントしてもらうという方法です。  誰にでも盲点があって、語彙の誤用に気づく人、文法の間違いに気づく人、発音に敏感な人といろいろ居ます。発音には言語習得期の 子どもは大人より速く間違いに気づきます。年齢で言えば3歳4歳ぐらいでしょうか。  「どこがおかしい?」などと聞かなくても、変なところを口まねするので、すぐ分かります。これが第一段階。  それを自分なりに矯正して、再度録音したものをこんどは大人に聞いてもらい。直す。これが第二段階。  これで大分よくなるのじゃないでしょうか。お近くの学校でESLの成人講座があればそこを覗いてみるのも一案でしょう。

聴く!まねる!覚える!

041
リング卒
トピ主さん、こんにちは。 私は大学からアメリカ留学したですが、アクセントや発音は日系人に間違えられます。 ただし、文法が変なことがあるので、「?」という顔をされますが…。 私がとった勉強方法は、「とにかく聴く!そしてまねる!」です。 映画やドラマなど、流れのあるものをひとつ選び、 せりふを覚えるほど聴きまくり、聞こえたとおりに発音する練習をしました。 また、聞こえた英語の発音記号を調べて、 この発音のときはこういう発音記号で、こういう口の形… という地道な作業を続けました。 これらの勉強法は、アメリカ留学を決めた高校生の頃から続けていました。 私は大学で言語学を専攻したかったので特に発音記号に興味があったこともありますが、 留学生のための発音講座を取ったときも、教授からこのような方法を薦められました。 残念ながら大人になってしまった耳は、100%正確に音を聞き取ることは不可能ですが、 そこを理論で補うことは可能です。 発音講座で使ったPRENTICE HALL REGENTSの"Accurate English"はお勧めです。 頑張ってください!

基本的にはプロの手が必要

041
ふぁんふぁん
アメリカで役者をしています。他のどの職業よりも発音が大きく問題になる分野かと思います。 トピ主さんの目指すレベルがわかりませんが、私がプロのアクセント・コーチに師事して学んだ事を少し。 発音矯正はまず自分とネイティブの発音の「違い」を認識するのが第一段階。そしてこの第一段階が一番 重要だと思います。違いが聞き分けられないと真似も出来ないからです。 普通は無理なのでプロに指摘してもらいつつ母音、子音と一音一音修正する気の遠くなる作業と同時進行で 単語のつなぎ方の法則やリズムも繰り返し修正していきます。 出身地(国)によって発声する場所が異なり、出身地の区別がつく程英語が変わるのでその修正も必要です。 プロの手を借りて数年かけても訛は消えませんが、自力でやるなら「耳」がどれだけいいかに今後の成長が かかってくるかと。 投資も最小限で抑えるなら、まずはニュース番組のshadowingから始めるといいかもしれません。 本屋でAccent reduction関係のCD書籍を見て、母音子音矯正の物から試すのも一案と思います。 お互いがんばりましょう。

accent modification

😀
shoot
近隣の大学にアクセントモデフィケーションというようなクラスがないか調べてみてはどうでしょうか。名称は異なるかも知れませんが、そのようなクラスがあるはずです。おそらくそのようなクラスは学生以外でもお金を払えば受講できるはずです。 私は米国留学中に在籍する大学のそのようなクラスを受講しました。専門家が機材などを使ってよりよい英語の発音方法を教えてくれました。受講したからと言って、すぐさますべて良くなるわけではありませんが、とても参考になりました。

手軽な方法なら

🎶
ゆらら
「シャドウイング」はいかがでしょう? 英会話に不自由してないのなら、テキストがなくても、映画やドラマなどで練習できます。 英語ってリズムをつかむとかなりネイティブっぽくなりますよね。

スピーチ・セラピスト

🐱
ねこ母
在米です。ちょっとお金がかかってもよいなら、speech/language pathologist(PLS) の資格を持つスピーチ・セラピストに矯正してもらうという手がありますよ。 実は、私の義理の妹(アメリカ人)がセラピストなのです。基本的には、脳溢血などで言語障害になった患者さんが相手ですが、非英語圏からの移民や、それこそトピ主さんのように「きれいな話し方」になりたいという、英語(アメリカ語)が母国語の方も、けっこう多いそうです。 いずれにせよ、良い方法が見つかりますように!

矯正スクール

良子
具体的な名前を覚えていなくてごめんなさい。 発音矯正のスクールがあるそうですよ。 トピ主さんと、ほぼ同じ状況の知り合いの日本人が、行ったと言っていました。 確か泊まりの1週間コースとか、そんな感じだったと思います。 とてもよかったと言っていました。 私レベルではその価値はよくわからないのですが、 同じニーズを持っている人たちがたくさんいるということなんですね。 ・・・といっても、名称がわからないとちっとも参考になりませんね。すみません・・・

アドバイスありがとうございます

041
Tea トピ主
在米さんアドバイスありがとうございます。 本当7,8年待つより、もっと早く発音矯正しとくべきですよね。反省。。 ネイティブに聞いてもらったりもしたのですが、意識して話すとそれほど問題はないみたいなのです。あと、単語を個々に発音するときは平気でも、くっつけるとうまく舌が回らなかったり。。それと頭で議論を考え、それを同時に話すときに、流暢さが少しかけます。 機会を見つけて子供に聞いてもらうのぜひやりたいと思います。

今は無きダイアナ妃もおこなってました

😀
ロンドンからです
Elocutionのレッスンとかは如何ですか? うちの娘も小学校プレップの時にはレッスンを受けていました。 たぶんGoogleで検索されると沢山出てくるとおもいますよ。 頑張ってくださいね!

ハイディ矢野がお勧め

041
シェルビー
在米何年でようが、ちゃんと発音の練習をしなければいい発音は身につきません。ネイティブでない人間がいい発音を身につけるには、母国語にある音で代用するのが理にかなっています。ハイディ矢野という人のメソッドがそれで、実に分かりやすくためになります。彼の著書はamazonなどで購入できます。なお私なりの解釈ですが、日本人の傾向として、英語が音楽だとしたら音符の強弱のつけ方が曖昧というのがあります。日本舞踊の唄のように、日本語は音符の高低で発音するのに対して、英語ではフォルテとピアノのような、強弱の発音の方が重要です。それと練習する際、録音して後で聞くのもいいですが、手のひらを口にあて、音を耳に反射させてやるとよく聞こえます。

何処の国のアクセントが欲しいのですか

041
在米37年
ベトナムアクセント、インド系アクセント、イギリス、オーストラリア、テキサスアクセントにNYアクセント。 英語には標準語がありませんから誰でもどこか地方か国のアクセントがあります。 日本人の顔をして日本で生まれで、何処のアクセントに似せたいのかしら? そのように考えたら体から力が抜けて、気にしないようにしましたら私の強いアクセントが抜けました。 仕事中に電話で時々、失礼ですけれど、何処のお国の人ですか?と訊かれことがあります。 やはりアクセントはあるのです。日本人が日本語アクセントでどうしていけないのですか? 15歳を過ぎて他所の国へ行けば一生涯母国のアクセントはついて回ります。 アクセントではなく語彙を増やして、大人の会話をするようになればよろしいのです。 分かりやすく、「はっきりと」これが一番です。 大きく口を開けてはっきり会話をして、アクセントの事は忘れるのが一番です。一般に日本人の方の英語は「舌」を丸め過ぎます。そこで閉まりが無く、口をあけっぱなしのようなフワフワした英語になるのだと思います。 続きます  

続きです

041
在米37年
ブッシュ大統領がテキサスアクセントを表に押し出していましたね。 クリントン大統領はアーカンサスの出で、南部アクセントが強いです。オバマ大統領はシカゴアクセント。 インド系の人も欧州の人も、アラブやパキスタンの人たちも決して自分たちの国独特のアクセントを修正しようとはしません。フランス人の知人は強烈なフランスアクセントで実に耳障りです。 でも彼女はフランスアクセントを修正したら自分の国を否定することだそうです。 ベトナム人中国人も未だアメリカアクセントを身につけようとしている人にお目にかかったことないです。 それでいいのだと思うます。ただ訊きづらいのは困ります。 兎に角、はっきりと、口を開けて、 ゆっくりと会話をしていけばいつか、慣れて、早口で分かり安い会話が出来るようになるはずです。重ねて書きます、日本人は舌を丸め過ぎます。 R の発音は舌を丸めてなどは忘れて下さい。 周りの人たちは丸めていますか?

発音と同じくらい大切なポイント

🐶
ぽち
1.アクセント(どこを強く発音するか)、 2.イントネーション(どこを高く、どこを低く発音するかと言う流れ)、 3.リズムはどうですか? この3つは発音と同じくらい又はそれ以上に大切です。 LやRの発音とかTHの発音とか、birdなどに含まれる発音は日本人にとって難しいかもしれませんがポイントを押さえればそんなに難しくはないと思います。後、子音b,c,d,f,gなどの発音の時、ブー、クー、ドゥー、フー、グーなど日本語のように母音を付けて発音しないように気をつけること。 英語の音声学の薄い本(できればCD付き)を一冊買って、口の中のどの筋肉を使うかとか、舌をどの位置においてネイティブは発音しているかまねをしてみるのもいいかも知れません。 音楽がお好きなら、英語の歌をたくさん歌ってみるのも楽しくて、いい練習になると思いますよ。 通じる英語をすでにしゃべってらっしゃるのだから、自信を持っていいと思います。Good Luck!

分かります

🐱
まり
こんにちは。私はTeaさんよりもずっと長く、在米20年近くになりますが、未だに英語の発音が悪いです。私も英語が通じないことはないのですが、録音された私の英語を聞くとがっかりします。自分の耳で聞いていると上手く発音できているように思うのに、何でしょうね。 CDを買ってみたり、本を読んでみたりはしましたが、在米さん仰るとおり、20年掛けて作った発音の癖は中々直りません。 それで、自分に奮発して個人の発音のレッスンを受ける事にしました!少々お高いですが、俳優さんに教えている先生で、舌の位置とか丁寧に教えてくれます。お勧めです。都市圏にお住まいでしたら、発音矯正の先生は沢山いらっしゃるのではないでしょうか。 ただし、私が調べただけでも個人レッスンからグループ指導、お値段も様々で、また高いから必ずしも良い先生とは限らないので見極めが難しいかもしれません。私の場合は近くのActing Schoolで教えている先生に個人的にアプローチしてみました。 多分、無料お試しレッスンを行っている先生やクラスも多いと思いますので、あたってみるのも良いと思います。お互いに発音が早く改善されるといいですね。

とにかく努力

041
きよっちゃん
在米40年弱、14歳から留学、今はアメリカ人と結婚して二人の息子がいます。来た時に寄宿舎生活でルームメイトがアメリカ人だったのが幸いだったと思っています。つまり24時間英語を使わなければいけない状況と発音がおかしいとルームメイトが笑いながら僕の発音を直してくれたのが今の自分の英語があると信じています。発音が難しい単語は毎夜練習したのも今なつかしいです。 きれいな発音は確かにきれいなほどいいのですがそれよりあまり気にしないでリラックスしてはっきりしゃべることがもっと大切だと考えます。もともとアメリカ人はあまり発音は気にしない人柄でこちらのテレビを見ていると案外アクセントが強い英語を平気にしゃべる外国人が多いですね。今も覚えていることですがこちらの大学教授が日本出身で結構アクセントがあったですがとてもユーモラスで流暢なペースで講義をなされてすごく生徒に人気がありました。 ですからなるべく英語だけ使うようにして多くの人の前でも自信を持ってしゃべれるようになれるよう頑張ってください。

発音矯正

041
ハチドリ
以前、同じようなトピがありレスしましたが、私は日本人の為の発音矯正のレッスンを受けました。 「通じる英語の発音を身につけたい」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0730/196368.htm?o=0&p=0 今は経営者が代わっていますが、使っている教材やMethodは同じようです。 その後、調べてみたらアメリカにもスクールがあり、通えない人はスカイプを使ってのレッスンが受けられたり、DVDも購入できるようです。 http://www.humbird.com/ 私もDVDを購入しましたが、このDVDを使って初めから自分だけで訓練するのはちょっと難しいですし、それほど効果がないような気がします。ある程度レッスンを受けてHummingbird Methodを習得した上で、自宅で復習したり音を忘れない為に使うならいいと思います。 どんなに頑張っても微妙な音の違いが分からないままマネをしていては、結局はネイティブ風なだけの間違えた音を身につける事になりますし、やはり一度は何らかのプロのレッスンを受けることをお薦めします。

アクセントは個人のアイデンティティー。

🐧
どこでもペンギン
私の勤務先は欧州の某国際大手企業本社、社内公用語は英語(米語に非ず)、社員は世界各地出身、各国子会社からの駐在員も多数です。 会議やプレゼンなどバリバリこなす有能な人間が多いですが、「英語」のアクセントは其々にあります。 インド、フランス、デンマーク、スウェーデン、ドイツ、英国、アイルランド、米国、中国、韓国、オーストラリア、日本、オランダ 等等、其々のアクセントがあります。 トピ主さんが何語(英語、米国英語、オーストラリア英語、インド英語 他々)の発音を「きれい」の基準にしているのか解りませんが、自分のアイデンティティーは守られた方が良いのではないでしょうか。 ご自身も仰っているように、内容や論理性が一番重要です。

American Accent Training

🎶
くり
私も発音が苦手です。時々思い出したように、本を買ってきては練習するのですが、発音記号や本に書いてあることはその時は理解できてるつもりなんですが普段話す時は言いたい事が先行してしまって、発音やアクセントなんか二の次になってしまいます。 日本に住んでいるので仕事で使う英語は、文脈で読み取ってもらえてるし、色んな国の人相手なので、みさなん親切に聞いてくれるので、そんなに困ってないのですが、有名な店の名前とか地名とか単語だけを言うときに「は??」となってるのでおかしな発音なんだと思います。 それで、この間Ann Cookさんという方が書いた「American Accent Training」という本を買ったら、目から鱗でした。もっと早くこの本をやっておくんだったと後悔しました。 発音系の本をほとんど途中で投げ出した私が、面白くて毎日ちょっとずつ練習できています。そんなに流暢にはならなかもしれないですけど、リスニングにもすごく役立ちそうなので、がんばって続けて行こうと思ってます。 洋書なので、アメリカでもすぐに手にはいると思います。

横: ちょっと笑った話 +

🐧
どこでもペンギン
英国人同僚から聞いた可笑しい話。 彼女が学生時代にカリフォルニアに旅した時のことです。 カリフォルニア人: Where are you from? 同僚: England、UK. カリフォルニア人: Wow, you speak really good English! 同僚: Thanks、but I'm ENGLISH. カリフォルニア人: Yeah、but still・・・ 同僚: ???? 在米37年さんの仰る「日本人は舌を丸め過ぎ」は、私もとても同感です。 気を楽に持って、http://www.engrish.com/ でも楽しんでみませんか。

皆さんありがとうございます

041
Tea トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 シャドウイング、本、アクセントトレーナー等、できるところからやってみたいと思います。 また、アクセントについての考え方、アイデンティティーなどの意見も頂き、深く考えさせられました。 確かにアメリカ出身の方でさえの地域別のアクセントはあるものだし、それに加えて、他の国からきた、さまざまなアクセントがあり、そればかり気にしてはいけないとは思っています。 もちろん私は「アメリカ人」のようにしゃべりたいというわけではありません。(第一「アメリカ人」とひとくくりにする事もできませんよね。)ただ、正式な場あるいはカジュアルな場でも、内容だけで私を判断してほしくて、アクセントに気をとられたくないという気持ちがあります。また、移民の国といっても、残念なことに同じ内容の発言なら、アクセントがない方が、真剣に受け取られることも多い気がしました。それで自分のアクセントではなく何を言っているのかでアイデンティティーをつくりたいという気持ちになったのだと思います。 具体的な方法から、考え方までご意見いただいて思った以上に貴重な機会になりました。

アクセントは素晴らしい

041
シーラカンス
私もプレゼンテーション等で、自意識過剰になり益々発音、アクセントが悪くなっていく様な気がして、「あ!これじゃいけない、話す内容を重んじなくちゃ」と自分に言い聞かせるようにしています。聞く側としても、アクセントよりも、アーテイクレーションや内容の無い退屈な話の方がもっときついと思うから、その方を大事にしてください。 私は学生の頃、インドの流暢でもアクセント強い英語が耳障りでしたが、ある日、言語学のアメリカ人教授が色々なアクセントで喋ってくれて、特にインドアクセントが私に区別ができないほど素晴らしいものでした。それからインドアクセントは何と可愛らしいものだろうと思うようになり、インド文化にも興味を持ち始めました。第二外国語はフランス語だから、フレンチアクセントの強い人に出会うと、もう赤面するほど憧れてしまうし、なにやらアクセントのある人であうと、どこの国だろうと胸がワクワクして、もっとその人を知りたいという気持ちになります。 日本アクセントはチャーミングだし、それに恥じないように日本を紹介しなければという気になります。 r&l、th、v&b、等の発音は努力してください!

在米37年さんやペンギンさんに同意.その他の人達はいやはや…

041
ごめん、失笑
在英ですが、イギリス英語って半径3キロでアクセント違いますよ---- BBCだってBBCロンドンと BBCスコットランドではアナウンサーでもアクセン違いますよ (スコットランドでもエジンバラとグラスゴーではかなり違う) きれいな発音ってそもそも何ですか? たんに、(疎外感を味わいたくないので) 2、3世代前に周辺に土着した人達のような発音がしたいというだけでしょ? (和製英語も,ある学界では説得力ある『きれいな』英語ですたい!!) 薄っぺらなレスに影響されないで プライド持ってね!!

発音は17歳までに

🛳
国際人
発音のきれいな日本人は17歳までに(目安です)英語を習得しないとなかなかきれいな発音は難しいです。 大人になってから英語を学んだ場合はどうしても「日本人の日本語英語発音」になってしまいがちです。 決して不可能というわけではないと思いますので、努力しだいでよくなるかもしれません、がんばってください。

英語の発音レッスン ~読売新聞より~

041
POCHI
読売新聞で紹介されたパソコンソフトがあります。 私は購入していないので、詳細はわかりません。 付属のマイク付きヘッドホンを使って自分の声を録音、 発音の到達度を点数化して、指導してくれるそうです。 参考にどうぞ。 http://www.yomiuri.co.jp/net/column/dennou/20080308nt01.htm

でも努力することは悪いことじゃない

041
yoko
すでに似たような話題が小町でも何度か出ていて、そのたびに同じような論旨がでますね。 そのままで良いじゃない、とか逆に変えたいほうがおかしいとでも言うような意見。 私からするとすごく不思議です。 努力することって悪いことじゃないと思います。 日本語を学んでいる人を見て、外国語訛りがあっても別に悪いとは思いませんが、きれいな発音をされる人がいたら、やっぱりうれしく思いますよ、私は。 どこの国の人も同じではないでしょうか。 トピ主さんは自分がよいと思うことをされればいいのです。 ちなみに私は、発音ばかりで内容が云々、は割と無意味ではと思います。 発音がきれいで内容もある人もいっぱいいます。それを目指せば良いだけです。どちらか片方しか取れないわけではないはずです。

方言と標準語

🐤
在米
言葉には少なくとも二種あります。 1。方言、数が多い。一つの方言の通用範囲は小さい。 2。標準語、数が少ない(大抵一国に一つ)通用範囲は大きい。  普通1から2に移ります。僕の先生はロンドンの下町のコクネイ(1)で育ち、女王の英語(2)を習得して大学を出た人でした。  外国語を学ぶ時には対象が少なく、適用範囲が広い(2)を選ぶのが普通です。  トピさんは「母音の発音が強いのか、言葉のつなぎが滑らかじゃないのか、自分ではよく分からないので」「なにかアドバイス等あったら、ぜひお願いします」とおっしゃっていますから(2)を対象としていらっしゃるのは明らかです。  当然取るべき方法は、自分の言葉を聞く人の立場でコメントしてもらうべきで、「在米」とありますからまわりのアメリカ人に聞くのが早道と思われます。外交辞令前のこども、俳優相手の個人教師、ご自分にあった方法をお選びになるのがいいでしょう。  なお和製○○語は日本語で、○○語ではありません。アッペのオペ(盲腸の手術)という和製ドイツ語が日本以外で通じると思ったらドイツ人の失笑を買うでしょうね。

そもそも

🐱
ねこ
そもそも、英語に標準的な発音がありましたっけ?出身国でみんな違いますし、同じ国でも山一つ越えたら違うようです。国際会議では他の参加者の発音、イントネ-ションは内容の評価に影響を与えてはいけないという暗黙の了解があるようです。そもそも、日本人は英語の発音を気にしすぎです、確か豪州人が日本の英語の試験の発音の試験がまったくできなかったということがありました。また、非英語圏の航空会社の客室乗務員の英語もよくわからないです 日本流の発音でオッカイ(これこそ、オセアニアの発音ですが)です。

Dialect Coach

雪やこんこん
くりさんご推薦の本" American Accent Training" は、とてもいいです。 しかし、自分一人でやるのは難しいです。 この本を教材にして、ダイレクト コーチについて、発音の勉強をしています。 俳優さんが方言(?)を習うときのコーチですが、日本人以外の外国人、そして他の英語圏の方でアクセントをアメリカ英語にしたい人などに教えています。 俳優さんだけでなく、企業にお勤めの方にも教えています。 コーチ(先生)は、カリフォルニア州にいらっしゃいますが、私は州外で、電話で教わっています。 電話?と思われるかもしれませんが、一度試されて損はありません。 アメリカ人の知り合いに、紹介して頂きました。 1時間のセッションを録音して、メールで送信、あるいは、郵送でCDを送ってくれますので、 後で何度も練習できます。 先生の名前は、Joel Goldesです。 ホームページは、www.thedialectcoach.com です。 お互い、がんばりましょうね!

標準語

🐤
在米
標準語の存在はトピさんのご質問の中核になるので、補足します。 1。言葉を使う人は方言と標準語の最少二つを話す。 例1。政治家が地元の後援会の人と雑談する時は方言、議会で演説する時は標準語。これは日本でもニュージーランドでも同じですね。 例2。僕などが中学の同窓会で、温泉から上がり浴衣姿で隣の宴席の旧友とする馬鹿話は方言、幹事が立ち上がってする会計報告は標準語。 2。標準語が見える時 例1。外国からの留学生に教えるのは標準語。例えばグリーンランド出身のイヌイット人がコペンハーゲン大学で習うのはデンマークの標準語です。 例2。やっとちゃんとした言葉が話せる大統領が就任した、こういう言葉が最近聞かれますが、その前提にはその国の標準語の存在があります。  僕はトピさんが習得しようとなさる「きれいな発音」はある、と言っているのです。英語もどきが数カ国で話されているのですから各国それぞれの標準語があるのは当然です。  ねこさんは「日本人は英語の発音を気にしすぎです」とおっしゃっていますが、賛成です。  トピさんはあまり気にしないでお近くの標準音を身につけてください。  

訛は無害だと思う

041
池のむこう側
アナウンサーや俳優でもないのに、訛がないほうが真剣に受け取られる環境というのは、ちょっと思いつけないです。いや、そりゃあ聞き手の英語力が低くて話についてこられず、内容では評価できない場合に、訛に意識が集中して、英語力やコミュニケーション力を発音で評価してしまうということはままあるし、他人の訛を笑って喜ぶ子供じみた人も、いるところにはいるのでしょうが、そういう客層の前で喋っているわけではないですよね。 読み方や強勢の位置を明らかに間違って覚えているというところが多いと、勉強不足や確認を怠る気質を疑われる場合もあるかもしれませんが、訛なら本当に無害だと思います。私の経験では、訛のなさでインプレスされてくれるのは学習者レベルの日本人ばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧