本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【駄】本当のことなのに信じてもらえなかった!

【駄】本当のことなのに信じてもらえなかった!

レス38
(トピ主 2
🙂
一生忘れない
ひと
高校時代、電車通学をしていました。 朝7時半頃の電車に乗れば、8時すぎに登校できます。 でも、次の電車だと30分後なので確実に遅刻です。 ある日、急いで電車に乗ろうと駅の階段を急いで登っていると、 大きな荷物を持ったおばあさんが、手すりにつかまりながら、 1歩1歩、かなりゆっくりと降りていました。 一段降りては、両足をそろえ、また一段降りては・・・の繰り返し。 エスカレーターなんてありません。 私は急いでホームまで階段を上ったものの、振り向いておばあさんを見ると、 一緒に電車から降りたはずの他の乗客はすでに誰もいない、誰も助けてあげない、なんだかおばあさんを気の毒に思ったのです。 駅員さんも見当たらない。 もう遅刻してもいいや!と思い、急いでおばあさんのもとへ行き、 「荷物をお持ちしましょうか?」と声をかけたら、 とってもうれしそうな顔をしたのです。 私はおばあさんの荷物を片手で持ち、もう片方でおばあさんの手をにぎって階段をゆっくりと一緒に下りました。 改札口まで一緒に行くと、駅員さんも急いでかけつけてくれました。 あとは駅員さんにまかせてまたホームへダッシュ! 当然、電車は出てしまっていたので学校へは遅刻。 遅刻して教室に入ると先生が「遅刻か?寝坊でもしたのか?」と言われたので、 「駅で重い荷物を持ったおばあさんを改札口まで送っていったら乗り遅れました」と言うと、 「ほんとか~?(笑)もうちょっとうまい嘘を考えてこいよ~!」と笑われました。 いいんです・・・信じてもらえなくても。 先生だけでなく、教室の誰もが信じてなかったでしょう。 でも、本当のことです! 嘘なんてついていませんよ~!と言いたかった! 私のおばあちゃんに似ていたあのおばあさんのこと、一生忘れない。

ランキング

レス

信じる、信じない、の問題ではないのです

041
大人
トピ主さんが教室に居て、遅れてきた同級生が 「駅で重い荷物を持ったおばあさんを改札口まで送っていった」と説明したら、 どのように受け止めますか? 世の中は、そんなものです。 信じる、信じない、の問題ではないのです。

本当の事を言わなくて良い

🙂
あめちゃん
遅刻したのは事実です。遅れるのを覚悟で助けたのだから、先生には、「事情があって遅れました。すみません」で良い。 色々言えば、言い訳に聞こえます。助けたのは本当だし、おばあちゃんは、有りがたかった。先生には、叱られたかもしれませんが、いいじゃありませんか。 ただ、遅刻をしょっちゅうしていれば、またかと思われるので、普段の生活態度をきちんとしておけば、信用してもらえます。 見て見ぬふりする人が多い中、人助けをしたのは、素晴らしい。誰も信じてくれなくてもいいです。あなたが優しい気持ちになった事は、無駄にならない。必ずいつか報われますよ。

いいじゃないですか

041
雅美
一つ良いことしたのですから。 ただ、そのように思われ言われると言う事は、 日頃の貴方の学習態度に問題がなかったのか自問自答して下さい。

はい、整理しますよ~~。

コーラル
あなたの言いたいことは、 1)「遅刻した理由は良い事したからだったのに、信じてもらえなかったこと」?、 2)「おばあさんに喜んでもらえた、おばあさんとの交流が嬉しかった」こと?、 1)だったら、 ショックですよね、思春期に、信じてもらえない生徒だったというのもキツい。 2)だったら、 むしろ黙っていたほうが美しいですよ。 わかってもらえないほうが、 純度って増すもんね。 大事にしたほがいい。 私の中学時代、 遅刻した同級生がやはり叱られたんですけど、 あとで学校に知的障害者の施設から「感謝」の電話が。 「知的障害者に親切にし、 しかも学校で事情を言わず、遅刻の叱責を甘んじて受け入れた」、 というすごい同級生いましたよ。 今、その男子は、普通の中年おっさんのようです。笑。 お米屋さん継いでる。 どうやら仏様はどこにでもいて、 気の利いたことも言わず、 普通の暮らしをしているようです。

ありますね

041
ばく
私はトピ主さんと逆と言うか。 高校の時、私も電車通学でした。 その沿線沿いには高校が沢山あって、 通学・通勤ラッシュの時にはかなりの数の高校の生徒が乗り合わせます。 私の学校の駅で降りるのは、勿論私の学校の生徒だけですが、 その駅は新興住宅地の駅でもあり、逆に多数の色んな高校生が乗ってくるんです。 ある朝、私は朝礼時に部活の顧問から呼び出され、 いきなり「オマエ、今朝駅で他校生と喧嘩しただろう!!」 と言う怒声と共に横っ面を殴られました。 (当時は体育会系部活では当然の光景だったですね・・・) どう考えてもケンカなどしていない私は、「違います!」 の一言を言うのが精一杯でした。 ただ、なんだか目撃証言が私の風貌と一致するんですよね。 陽に焼けた顔、ベリーショート、背が低く、部活バッグ背負っていて、 黒いジャンパー(部活指定)で、相手に蹴り数発・・・。 当時は先生も怖かったし、良く考えたら一緒に登校した友人もいたので、 証言してもらえたと思うけど。 ケンカなどしてないって本当の事言ってるのに、信じてもらえなかった! いまでも覚えてます。

レスします。

🙂
のりか
摩訶不思議な話かと思ったらいいお話しでした(笑) 嫌なことがあったので、読んでたら涙が出てしまいました。

素敵な思い出

041
ゆず
遅刻してしまったけど、 先生には信じてもらえなかったけど、 でも その時の優しい自分、そして おばあさんの嬉しそうな顔。 そんなちょっとした思い出が、大人になってからも自分を勇気づけてくれる宝物になるんだよね。私はトピ主さん信じますよ(笑)。

しなかった後悔

041
三丁目の母
私の場合は逆なんです すっごく古い話なんだけど 私が子供の頃、リヤカーを引いているおじいさんがいてね それが動かなくて困っていたみたいなんだけど 声をかけるのが恥ずかしくて素通りしちゃったの その事を私は長い間、後悔していたような気がします あれから50年 今じゃ、恥ずかしい、と思う前に声をかけちゃいますけどサ とにかく、トピ主さんが もしその時、遅刻を気にしておばあさんを無視していたら その後ずっと、長い間後悔する事になったでしょう でも 先生にも信じてもらえず、笑われたりしたのは悔しかったですね

ありがとう

041
ラフランス
そのおばあちゃんくらいの母を介護している者です。 あ、でももう一人での外出はできないから母のほうが高齢かも。 一緒に出掛けると外での温かい気持ちがとても嬉しいです。 日頃ストレスがたまり、実子の気安さで自宅ではつい声を荒げてしまうのですが、外で他人様に親切にされると恥ずかしくなり反省します。 一生忘れないさんのお話を読んで涙が止まりません。 おばあちゃんに親切にしてくださって、そして私に優しい気持ちを思い起こさせてくださってどうもありがとうございます。 私も「一生忘れない」ようにしたいけれど人間ができていないんでなかなかなんですよね~。 でも今日はこれから母の好物の炊き込みご飯を作ります。 それまでにひとっ走り栗きんとんを買いに行ってきてお茶しようかな。 誰が信じてくれなくても真実は真実、駅のおばあちゃんも駅員さんも知ってますよ。 そして心があったかくなったと思います。 一生忘れないさんのおばあちゃんはご健在ですか? 大切にしてあげてくださいね。

日頃の行い

041
妻が職業
あなたがそういうことをする人だ、とみんなが思っていたら あなたの遅刻の理由を冷やかすことも無かったでしょう。 全ては日頃の行い、自業自得なのですよ。 でも、とても素敵な行動をなさいましたね。 そんなあなたを素敵だと思いますよ。

私の経験談(駄)

😑
ホントだもんねーだ!
トピ主さん、お疲れ様でした!ホントにいい事をなさいましたね! 誰が認めてくれなくても、その行為はおばあさんが覚えていてくれるし、きっと見てないようで誰かが見ているものです。これに懲りずに、またいい事をしてあげて下さいね。 誰も信じて貰えなかった話、私にもあります!中学生の時、その当時使ってた英語の教科書に、私の伯父が監修者として記載されていました。 伯父は某大学教授で英語の専攻だったので、へーっ!伯父さんすごい!と同級生に話したら、誰にも信じてもらえず・・・同級生達が面白がって担任に話したのですが、あの時の担任の私を哀れむような鼻で笑った顔は忘れられません・・・。 そうです・・・私が成績優秀者だったら(せめて英語がずば抜けて良かったら)同級生達も担任も信じてくれたと思うのです。私があんぽんたんだったばっかりに、こんな結果に・・・あ~(泣)

信じます!

041
けにぃ
ありがとう。 その好意は、そのおばあちゃんから他の誰かに渡されてますよ。 情けは人の為ならず。きっと帰ってきます。いい話です♪

後悔するよりいいではありませんか

041
黒猫のママ
優しい方ですね。 電車を逃しても人を助けてあげるって、なかなか難しいです。 しかも高校生という若い時に。 私も一度、到着した新幹線に乗ろうとした時、少し離れた待合室の入り口でおばあさんが転んだのが目に入りました。 一瞬行こうかと思いましたが、行けば確実に乗り遅れるのと、おばあさんの近くに人が何人もいたので大丈夫だろうとそのまま乗車することにしました。 でも、車内から見たらおばあさんは一人で立ち上がろうとしていて、誰も助けていませんでした。 新幹線なんてすぐ次が来るんだし、やっぱり助けに行けば良かったと後悔しました。 何年も経った今でも思い出すと後悔します。 信じてもらえなくてもいいではありませんか。 おばあさんの嬉しそうな顔が見られただけでも。 きっとおばあさんも、トピ主さんに助けてもらったこと、一生忘れないと思いますよ。

こら!

🙂
まあぽん
こら!高校教師、トピ主さんにあやまれ~! たぶんウケを狙って冗談を言ったつもりなのでしょうが、 多感な思春期の子には堪えるよね。 だいじょうぶ、小町の人はみんなあなたのことを信じる。

いいじゃない

041
匿名
真実を知っているのはトピ主さん、おばあさん、そして駅員さん。その三人でシェアしていればいいのです。こういう思い出や経験が人格を形成していくのだし、別に表彰書をもらいたくてした行動でも無かった訳だし。私もついこの前道端で些細な人助けをしましたが、そのおばちゃんのお礼一言でその日が良い一日に感じました。自己満足でいいんです。でも遅刻で罰が無かったようでよかったですね。

金さん銀さん

🍴
銅さん
20年ほど前、ヨーロッパ某国に住んでいました。 そこで知り合ったアフリカはマグレブ国の男性に、当時日本で話題になっていた100歳の双子「金さん銀さん」の存在を話したら、信じてもらえませんでした。名前もゴールドとシルバーだと言ったら、ますます「ご冗談を」となりました。

偉い!

😍
おっちゃん
いいことしましたね。 因果応報とよく言います。悪いことをしたら自分に帰って来るという意味で使うことが多いですが、いいことをして帰って来るという意味もあります。きっとあなたにはいいことがありますよ!

おばあさんは知っている

🐧
えらい
主さん えらいですね。 皮肉とかじゃなくて この寒い朝に 気持ちを暖かくしてくれて ありがとう。 おばあさん 喜んでいましたか よかったね。

左手に告げるなかれ

😑
ミソシルノグ
絵に描いた様な良い行いで、それをご自分で言ってしまったから 疑われてましったのでしょうね。 ご自分が遅刻覚悟で良いと思う行為をされたのですから、 そこは黙して語らずで良かったのではないですか。 後からおばあ様から学校に連絡が入り、トピ主さんだとわかったりしたら素敵です。 駅で困ってるおばあさんを助ける、 利用駅の構造が悪いせいか、私の人生ではよくある事なので、 トピ主さんに取っては大事件で、 小町にも長文で書き込む程、一生の思い出になってる事も興味深かったです。

あなたとお祖母さんがおぼえています。

041
ただのおばさん
とても心温まるお話です。 誰も信じてくれなくても、あなたとお祖母さんが覚えています。 そして親切は将来どこかで、あなたに返ってきます。 ありがとう。

ほっこりしたわー

😍
あーきょ
某SNSのように「いいね!」ボタンがあったら連打ですな。 やさしいトピ主さんにいいことありますように~

情けは他人のためならず、ですね。

忘れないで
高校生のあなたを褒めてあげたい。 助けてもらったおばあさんも、その時の駅員さんも、 きっと一生忘れないだろうと思います。 その話を家族や周りの人にしたかも。

私は信じましたよ。

🐴
ココドコ
きっと、クラスの人の中には笑いながらも信じている人が居るはずです。 先生も本当は信じていたのかも。 あなたのことを知っている人はあなたのことを信じます。きっと。

見ている人は見ている

🙂
ゆうパパ
私事を書きますね 2年前の出来事ですが 自宅に戻る直前の片側1車線道路で男の子数人が難儀していました 見ると私の進行方向に獣の轢死体があり、供養したそうだったので 先ず厚手の袋を渡し、片車線をふさぐ形で停めました リーダーらしい子がどうにかしようとしていたのですが未だ中学生らしき子たちはなかなかできなく 私が協力して車道から皆と獣を出し、交通の邪魔にならない場所に車を移動して 子供を抱いて戻ると、リーダーらしき子の母親が居て何があったのか知りたがていました 説明と獣の処理の為に携帯を借りどうにか解決しました 家に帰ってからその子たちの優しい心を学校に知らせてあげたく電話しましたよ 近くの学校と言う事と雰囲気から及び荷物から部活も予想できましたので 但し、後日談も学校からの報告もありません トピ主さんの行動も、必ず誰か見ていますよ

ありがとう

041
おばさん
人助けしても理解されないこともありますよね…。 まあ、先生の言葉に対し、即座に、「いいえ、本当です!(キリッ」とすれば信じてもらえたのかも?とも思います。でも、トピ主さんの若かりしころは、少女らしいためらいや傷つきやすさがあって、無理だったのでしょうね。 私も、時々、もう一言だけ言っておけば、理解されたかもなあと思う状況がいくつかあります。今はおばさんになって、ずけずけ反論?できるようになりました。いいえ、違います、いいえ、誤解です、と一言言って、誤解を解けば、相手も自分も救われますね。 人に何を言われようと、そのとき貴女はいいことをしたので、おばあさんの微笑みだけ覚えて後は忘れましょう~!

とってもすてき♪

hyde
 あなたがね…とてもすてきな娘だなって思い、他人の私が嬉しくなりましたよ。 電車マナーの悪い高校生に毎日毎日うんざりしていた私…。まだまだ日本は大丈夫って思いました。  人が信じてくれなくてもいいじゃない。女子力の遥か上をいく人間力が、とっても大切ですよ。

私は

041
通りすがり
ターミナル駅で困っていたおじいさんを助けて、学校に遅刻しました。 私の場合はトピ主さんの先生みたいな感じではなく、先生に叱責されました。あまりにムカついたので「駅へ確認してください。」とだけ言いました。 先生が駅に確認すると、本当のことだとわかりました。 遅刻は取り消され、叱責してきた先生は私に謝罪しました。

できるなら

mokemoke
涙ぽろりをポチりましたが、エールも押したかった(涙) 天上のおばあ様も御覧になって喜んでおられたと思います。 真実を見抜けない未熟な教師にはバチが当たる様な気がしますよ♪

庭にケモノが

041
ビシン
町のど真ん中に住んでいます。 庭で聞いたことのない物音がしたので懐中電灯を持って恐る恐る覗いたら、猫を二回りほど大きくした動物がいました。 しばらく見つめあって、怖いから家に逃げ込んだんですが、ネットで調べたらハクビシンというケモノみたいでした。 翌日友人たちに、確かに見たんだといっても、みんな笑って猫を見間違えたんだと取り合ってくれませんでした。 その後、さらに調べたら市街地にも出没する害獣であることが分かり、幻であってほしかったと思う日々です。

【トピ主です】ちなみに・・・

🙂
一生忘れない トピ主
学習態度までご心配頂いてありがとうございます。 この話はかれこれ20年くらい前の話です。 なぜ今になってこんな投稿をしたかというと、 先日、夢に自分の祖母が出てきたのです。 祖母は今年102歳でまだ健在です。 今では遠くに住んでいて祖母には滅多に会えないので、 その祖母のことを思い出していたら、高校時代のおばあさんのことも思い出したのです。 ちなみに高校時代に、遅刻はほぼしていません(笑) 年に1~2回あったくらいです。 自分で言うのもなんですが成績も上位でした。 3年間、評議委員(学級委員のようなもので先生が指名します)もしていたので、 全く信用がなかったわけではないと思うんですが・・・。 ただ・・・ いつも冗談ばかり言ってるタイプだったので、先生も冗談で返してくれたのかな?と。 でもきっと、私が人助けするタイプに見えなかったからそう言ったのかもしれませんね。 今となってはいい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧