本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一人だけとろいので、足をひっぱらないように頑張りたい

一人だけとろいので、足をひっぱらないように頑張りたい

レス6
(トピ主 2
041
パンダ。
仕事
データ入力に雇ってもらいました。
同期のメンバーと研修を受けています。

自分だけ、物覚えがわるく、理解に時間がかかっています。
チームで一番出来る人に教えてもらってばかりで
申し訳なくて・・・。
皆の足をひっぱらないように頑張りたいです。

自宅で専門用語や操作方法がわかる分はネットで調べて
毎日復習していますが、独特な処理も難解で覚えられません・・。
(一番出来る人はメモは一切取らず、イレギュラーや応用の分も
 質問されても、すぐ答え、処理できてます)

マニュアル持ち出し厳禁なので、研修後に、少し残って、
マニュアルを見たり、操作の練習をしたいです。

希望しても大丈夫でしょうか?ただでさえ、出来る人と自分のスキルの差が激しくリーダーの態度がちょっと・・。

出来ないレッテルをさらに貼ってしまうので、しない方がいいと友人に
言われました。やっぱりそうでしょうか?

ランキング

レス

何もバチは当たりません。

041
鎌ヶ谷
明日の食う金に困ったりとか、今までの職歴が貧相で履歴書を飾りたいと思うのならば、辞めない方がよいでしょう。 私だってそうでした。 最初はダメ。理解力もない。 一番出来る人と差はついてました。 トピ主様とそっくり。 いつもいつも怒鳴られていました。 でも、辞めたかったら、上記の如く職歴がなかったり学歴がなかったりとか言う場合じゃなければ、大事を取ってもっと合う職場へ逃げてもいい。

がんばって!

こけった
私も物覚えが悪くとても即戦力にはならないタイプなんですが、「出来ないなら努力で補え」をモットーにがんばってきました。一番の人に勝つのは難しいと思いますけど、人一倍努力すれば人並みにはなれると思いますよ!私は休日にパソコン教室に通い、他の人にはないスキルを身につけ、先輩にも頼りにされるようになりましたよ!(最初はバカにされてたのに) 仕事でパートさんのまとめ役をしているのですが、逆にその立場からの意見として、今はできていなくても努力の姿勢を見せてくれればやる気と将来性を感じられるので、冷たい態度なんて取らなくてすむと思います。 というわけで自主練に賛成です。がんばってください!

頑張ります!

🙂
パンダ。 トピ主
鎌ケ谷さん。こけったさん。ありがとうございます。 一番出来る人と自分を比べ、落ち込んでました。 私も「出来ないなら努力で補え」をモットーにまずは人並みを目指し頑張ります!

悔しいです

041
パンダ。 トピ主
頑張りますと返事したのに、また投稿してすいません。 事実仕事できないしミスもあるので、仕方ないと思うのですが、 チームのほかのメンバーがミスした物を私のミスにされています。。。 あとリーダーにほかのメンバーが質問したり、確認したりしても なんていうのか、やさしく答えるのですが、 私には、わからないんですか?何やってるんですか?と・・ 初めて見る言葉で、間違ってはいけないと思って質問しているのに。 パンダ。さんこれわからないんだって~。大声でフロア中にひびく声で言われます。すごく悔しいです。 質問のしすぎかもと思ったので、質問を控えたら 試すかのような質問をリーダーが逆にするようになりました。 もうなんか、すべて空回りしてるような気がします。 支離滅裂な文章ですいません。

二回目1

🐤
こけった
業務時間後の練習はしていますか?(ちゃんと努力している姿をリーダーや周りの人に見せられてますか?) 質問を控えたら試すような質問をされるようになった…。と言うところに関しては、リーダーの気持ちも何となくわかります。リーダーはイライラしてキツいことを言うかもしれませんが、分からないことは質問してくれた方が安心なんでしょうね。 確かに職場の人の人間性に(?)なところがあるので、努力のしようもない環境でしたら職場を変わるのも一つの方法ですね。 でも、しんどいかもしれませんが転職に困らなくなるまで今の職場にかじりついて、仕事を覚えてみてはどうでしょうか。いつか辞めてやる!と悔しい気持ちをパワーに、今の職場を利用するつもりでがんばってみてはいかがでしょう? 仕事が身についた頃にはバカにされることも減り、続けるか転職するか選ぶのはあなたの自由♪になってますよ、きっと…

二回目2

🐤
こけった
あと、あえてリーダーに相談してみるのはいかがでしょうか? 「私はこれこれこのようにがんばっていますが、なかなか成果が出ず迷惑をかけてしまっている。どうやったらみなさんのように仕事を覚えられるのかアドバイスいただけないでしょうか?」 と… コミュニケーション不足が原因で人間関係が悪くなるのはよくあることなので。 コミュニケーションは書きながら自分はできてませんが…(苦笑) どうもがんばりが足りない、と思われてるような気がします。 ほんとにちゃんと努力してるなら、の話ですが、少しアピールして理解してもらった方が…ついでに使えるアドバイスもらえるかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧