本文へ

逃げ場が無い(愚痴)

レス17
(トピ主 1
😢
朱里
ひと
 初めまして。30代の既婚女性です。結婚して1年半になります。大学を卒業して入社した会社にずっと勤めています。事業所には20~50代の女性が20人居ますが、 
既婚は私を入れて2人です。(もう一人はご主人が海外赴任中なので独身者扱い)
 結婚してから、それまで仲良くしてた人たちが冷たくなり、辛いです。
 具体例では
 「腰掛でしょ?そういうのって会社的にはちょっと迷惑なのよね」
 「大変だよね~私は共働きしなくてもいい甲斐性のある旦那様を探そうっと」
 「所帯じみてきたよね。会社で疲れた顔しないで。」
 「リンゴを配るから剥いて。主婦でしょ」

等々、イヤミを何度も言われ、良いように使われ、連絡事項が回ってこない、コソコソ話して私が通るとピタっと話を止めたり。
自分から夫の話はしないし、結婚指輪以外何も変わってないのに、いったい何?という感じです。 男性はセクハラを恐れて表立った事は言いませんが「結婚しても働くのは夫が低収入だから」と考えているようです。
 ずっと苦笑いでスルーして来ましたが、最近、家で涙が止まらなくなったり、動悸がして気分が悪くなり会社を休む事が出て来ました。
 先週、様子がおかしいと夫に問い詰められ、ついに泣きながら今までの経緯と「もう辞めたい」と言ってしまいました。(妊娠するまでは働く予定でした)
 翌日になって「嫌だったら辞めていいよ。僕の年収なら(1200万)朱里一人なら何とか養えるから」と言ってくれたのですが、共働き志向が予想以上に強く、家事は適当でいいと常々言っている人なので、妻が専業主婦やパートは嫌だけど苦渋の決断なのかと思うと、甘えていいのか分かりません。
 友人が近々結婚します。彼は「両立は大変だから、新生活に慣れたら扶養の範囲内でバイトでもしたら?」と言ってくれてるそうで、羨ましく感じてしまう自分も嫌です。

ランキング

レス

素直になるべき

041
ぎゃくしゅう
>僕の年収なら(1200万)朱里一人なら何とか養えるから 1200万あれば「何とか」ではなく「余裕で」養えるでしょうに。。。 年間にどれだけの出費があるのでしょう?? >妻が専業主婦やパートは嫌だけど苦渋の決断なのかと思うと、甘えていいのか分かりません。 甘えれば良いのでは? もしくは新たに正社員として転職してみるとか。 >羨ましく感じてしまう自分も嫌です もっと素直になれば良いのに。 結婚したからって旦那さんに合わせる必要はないですよ。 まず自分が本当は何をどうしたいのか明確にして 行動すればどうでしょうか?

それはね、

😑
ぴお
結婚して幸せにしているトピ主さんがうらやましくて、うらやましくて、うらやましくて仕方なく、そうすることでしか自分を納得させられない、可哀そうな人たちなんですよ。 会社はお給料をもらいに行くところ、と割り切れればいいのですが、無理なら一度退職して、扶養範囲でバイトしながら正社員を探すとか。 どちらにせよ、体調を崩すまで働くことはないですよ! ホントに、そういう哀れな人たち、どこにでもいるんですね。

うわ~~~

041
レスポール
最初はなんてひどい職場なんだろう!と憤って読んでましたが・・・ >嫌だったら辞めていいよ。僕の年収なら(1200万)朱里一人なら何とか養えるから 年収1200万で奥さん一人を何とか養える? 世の中では年収600万でも一家4人を養ってる人はいますし、ご主人が年収1200万の上トピ主さんも勤続10年位であれば世帯年収は相当のはず。 トピ主さんはご主人の稼ぎが悪いと思われてるはず、と書いてますが、本当は「うちは世帯年収すごいのよ」と口に出さなくても顔にばっちり出てるのではないですか? そうじゃなきゃ、ご主人の稼ぎが悪ければトピ主さんが働かざるを得ないので腰かけとか言われるはずないですし。 感じ悪ーーーい、と思われてる可能性大です。

気の持ちよう1

041
まちこ
私は独身ですが、今勤めている会社が変な所というか、社内恋愛・結婚がめちゃくちゃ多いんです。 会社へ勤める事になった経緯も少し特殊だったもので、偏見も持たれてました。 なので、あの人はどうか?この人はどうか?と、飲み会の席では勿論ですが日常で出てきました。 私自身は、傍から見ていて社内で結婚された方々のプライベートが全く無い様な状況(噂好きな方もめちゃくちゃ多いので)が嫌なので、社内で恋愛・結婚なんて絶対したくないと思っていたのにこれなので、はっきりと怒り任せに意見を言ったら、その直後から私を見る目が変わり、その他諸々の事情で、無視などの下らない苛めを今も受けてます。 当初は辛かったですが、私は仕事をしに来ているんだからと割り切って、与えられた仕事をこなして日々過ごしてたら、この人はこういう人だとちゃんと分かってくれたり、仕事を評価してくれたりで苛めも気にならなくなりました。 続きます。。。

そう言われてしまう何かがあるのでは

🐱
ガーベラ
邪推だったら申し訳ないですが、ご自身のお仕事の仕方等には問題等はなかったのでしょうか? >腰掛でしょ?そういうのって会社的にはちょっと迷惑なのよね って言われてしまう事自体トピ主さんにも何か原因があるように思えてしまいます。 いえ、もちろん独身の方の嫉妬もあるとは思いますが・・・ トピ主さん自身、「腰掛でやるような仕事の仕方をしていない」自負があるなら、「そんな嫉妬(妬み)にいちいち反応していないで仕事を全うしていれば良い」と言えますが、そこのところはいかがでしょうか? とにかく、「イヤミ」はさておき >良いように使われ、連絡事項が回ってこない これが日々の業務に支障をきたしているのなら「事実をありのまま」に上司に伝えて業務に支障が出ていて困ると訴えれば良いと思います。 (イヤミを言われる、と言う事は言わない方が良いです) それが出来ないなら、転職を視野に入れるほかありません。 折角共働き推進派のご主人をお持ちなのですから、資格を取ったり転職したりすることにはそれほど苦労しないのでは?

仕事に対するやりがいは?

041
未熟者
達成感や生きがいではないのなら、生活の為に働かなくても良い今、やはり腰掛けでしょう。 そこの職場でしか出来ない仕事なんですか? 「旦那が養ってくれるので辞めます。皆さん一生頑張って自力で稼いで下さいね。可哀想」 と言って、私なら辞めるかな。 仕事が楽しいなら、同じ職種で他の職場探せば良いし。 くだらない人達と一緒にいると、自分もくだらなくなりますよ。

気の持ちよう2

041
まちこ
続きです。 トピさんの事ですが 今受けている苛めは、単なる僻みだと思うので、羨ましいんだな。と割り切ってしまえば良いと思うのですが、 妊娠するまで働く=妊娠したら辞める これって、腰掛みたいなもんじゃないのかな?と私は思うのですが。どうでしょう?落ち着いたら復帰する予定など考えてらっしゃるのでしょうか? 友人の話を羨ましく思うのであれば、その旨をご主人にちゃんと話された方が良いのではないでしょうか?パートではダメなのか?と。分からなければちゃんと聞く。話し合う。それが大事なのではないでしょうか? 僻んでらっしゃる方々、この方たちに対しては気の持ちようです。 前世は虫か何かで、今世で初めて人間として生まれたから分からないのね・・・可哀相な人達。 そんな事を最近よく目にします。 自分に無いものを持っている人が羨ましい。それはトピさんも同じですよね? 割り切れるまで辛いかもしれませんが、私が居なきゃ困るでしょ?下らない事をしてる暇があるなら仕事しろ!くらいの気持ちでお仕事を頑張られた方が良いのではないでしょうか。 無理のない程度で頑張ってください!

辛いですね

041
ことは
>家で涙が止まらなくなったり、動悸がして気分が悪くなり 少しお疲れのようですね。 そういう時は周りで起こっている事を冷静に捉えられず、悪い方へ想像してしまったり悪循環になる事があります。 心が風邪をひいていると、退職などの判断の出来ない場合もありますので、まず一度、心療内科などを受診してみたら良いと思います。 噂や嫌がらせに対するには、 「上司に相談する。産業カウンセラーに相談する。または本人たちに嫌がらせをやめて欲しいという。」 自分の身を守るなら、 「職場を変える。専業主婦になる。」 という事が考えられますが、上司に相談したり、嫌がらせはやめて欲しいと言う場合は、その職場に残りたいという意思あっての行動です。 その職場にいたい理由はありますか。 なければ、次の職場を探す方が良いでしょうし、 もし今よりも仕事の内容やお給料が下がっても、しっかりした収入のご主人様がいらっしゃるので、生活に困る事はないでしょう。 まず仕事を辞めてから、ゆっくり次を探されてもいいと思います。 ご主人様は辞めてもいいと言ってらっしゃるのですから、その言葉を信じて、あまり悪く捉えない方が良いと思います。

特殊な環境なのかも

😨
かるかる
20代~50代まで20人も女性がいて、ほぼ全員が独身だとすると、平均的な構成の会社とは言い難いと思います。 20年前ぐらいの企業のように未だに結婚退職が奨励されている会社なのか、結婚に難ありの人間ばかり揃っているのかは判りませんが、いずれにせよ他の全員に『既婚の人間は邪魔』という意識があるなら、変えるのは難しいのではないでしょうか。 トピ主に落ち度はないと思います。 ただ会社の中の人の意識が特殊なのですから、それに合うかどうかは別な話です。 私はそんな独身自慢だらけの人間の中で働くのは嫌ですが。

嫉妬

チビッコママ
女特有~あー嫌だ! 主婦だからとか良いように言われたから、だから?ここは職場でしょ?手が空いてる人がやってとスルー(笑)みんなそんなに結婚に憧れてるの?と嫌み返しをする 少し強くなろうよ。ねっ。

何かヒンシュクをかってしまったのかな

🐧
サラ
何も思い当たる事はありませんか? 私の経験ですが結婚から新婚旅行で10日程有給休暇を取り、職場へのお土産はチョコレート二箱だけなんて人がいました。 仕事の負担とか、やっぱり何か迷惑はかけていた可能性も無くはありませんよ。 変わったのは結婚指輪だけって思ってるあたり、周りに対して配慮が欠けている感じがうかがえますね。

退職したら?

🙂
みか
<ずっと苦笑いでスルーしてきた> 原因はこれですね。 スルーする所と、スルーせず毅然と言い返すべき所をごっちゃにしていた為、いじられキャラ?になったのだと思います。 今さら挽回できないと思うので、辛かったら退職もアリだと思います。 幸いトピ主さんのご主人の収入は高いので、しばらくゆっくり休んでから、これからのことを考えたらいかがですか? そんな人間的にレベルの低い会社は辞めたら?

会社よりも

041
からやん
トピ主さん、1年半、ご主人にも気付かれないように頑張って来られたのですね。個人的な見解です。タイトルに「逃げ場」という言葉がありますね。トピ主さんは会社を辞めたいと思いながらも、共働き志向の強いご主人に遠慮して、言い出せなかったのではありませんか? 年収1200万円もありながら、トピ主一人ぐらいなら何とか…って、お子さんが出来たらトピ主さんは暫くは働けないし、扶養家族が増えるのに、そんな事言ってどうするの?って感じです。 薄々気づいてるようですが、ご主人はトピ主さんを養いたくないのでは? 今の会社で働き続けるか辞めるかはさておき、仕事は続けた方がいいです。家事に頓着しないということは、専業主婦の価値を認めないも同然です。専業になっても、そのうち「誰が食わせてやってるんだ」って言い出して、それこそ逃げ場が無くなりますよ。 お友達の婚約者さんは優しい人のようですが、比較しても解決にはなりません。ご主人と本音で話し合いましょう。

そんなに悩まないで

🐶
kuu
共働きしてる夫婦全てが「旦那さんが低収入」とは限りません。実際私の父は収入は結構ある方ですが、母は働くのが好きな人なのでパートをしていますよ。でも、なぜそこまで言われるのかちょっと?です。もしかしたら何かよく思われないような事を言ったなど身に覚えはありませんか?でも、イイ大人が揃って悪口なんてしている事は最低です。新しい職場の目星をつけてとっとと辞めた方があなたの心の為です。働くって大変ですが、ある意味色んな人と知り合うから「息抜き」になるものです。新しいイイ出会いを期待して、早く元気に働ける職場に就いて下さいね!

身体、大事にして。

041
その位の年代(20~50代)の女性の職場って、悪口、陰口、嫉妬以外話題がないみたいよ。 私が勤めてた職場も女性ばかりで20人位でした。 お昼休みに楽しく話してても1人がトイレに立って居なくなると、もうその人の悪口。社長は見て見ぬ振り、嫌気がさしたから辞めました。ご主人に甘えよう。そしてゆっくり身体を休めようよ。これから暖かくなり色々な花を目にするようになります。ご主人の休日にお花を見に行ったり、映画を観たり・・・。 お仕事したいと思うけれどお休みしたっていいじゃない。トピ主さんの人生のほんの数ページでしかないですよ。そんな職場にいる意味ありますか? 焦らずに、ゆっくり、ゆっくり人生を歩んで行って下さい。優しいご主人と一緒にね!頑張って!

トピ主です。

041
朱里 トピ主
遅くなってごめんなさい!トピ主です。(トピ主表示が無いかも) 蒼さんまで読ませて頂きました。まとめてのレスで失礼します。 会社は、とても体質が古くて未だに「男は仕事、女は家庭を守る」の考えです。上層部が団塊の世代です。結婚の報告をしたら当然辞めるって思われてて、続けるって言ったら「可哀相に。共働きか」「生活が大変だったら相談に乗るから」って何回も言われました。大丈夫ですって言ったけど信用されてないみたいです。女性は、私が独身の頃はとても優しくて、男性は見る目が無いなって思ってたんです。  仕事自体は好きで(私は営業事務です)給料は良くありませんが、氷河期にやっと内定を得たので漫然と勤めていました。これは自業自得ですね。  気づいてないだけで、自分に何か無かったか・・・と振り返ってみたら、何個かありました(泣) 「結婚してからお盆、年末年始、GWと夫と海外旅行に行った」「アフター5の雑談に加わらなくなった(夕食作るので)」「夫の職業をはっきり言わない」 「後輩男子の恋愛相談によく乗っている」・・的外れかもしれないけど・・・何か抜けてたらまたご指摘ください。

トピ主。続きです

041
朱里(トピ主)
長くてすいません。他に「彼氏(当時)が居る事を黙っていて、結婚が決まってから報告した」のもあるかも・・・・。彼が居るって知られたら、根掘り葉掘り聞かれるので、それは嫌だなって思ってたので言いませんでした。 育休なんてとんでもないって雰囲気なので、妊娠したらさすがに辞めるだろうって無言の空気があります。夫も会社がいい顔をしないなら、妊娠したらしばらく専業主婦をしたらって言ってくれてたんですが、腰掛なのはその通りですが、だからと言って仕事を適当にしたりはして無いつもりです。でも、既婚の男性や一人暮らしの後輩と料理の話で定時後に5~10分ぐらい雑談してから更衣室に行って、女性の雑談には加わらないで帰ったりしてたので、やっぱり私がKYだったんだと思います。 夫は、辞めたらって一度は言ってくれたけど「そんな奴らに負けたら悔しくないか?」っていう思いもあるようです。私の年収は約400万で辞めたらそれが無くなるので、多少は残念なんだと思います。世帯年収は多いですが、私のお小遣いは5万円で、残りは夫が管理してます。旅行以外は誕生日などにアクセサリーを買って貰いますが、派手な暮らしはしてないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧