本文へ

自分はいつも可愛そう

レス4
(トピ主 0
041
チルチル
ひと
職場で臨機応変(7年目)の対応ができない方がいるんです。
忙しい時とそうでない時のペースが一緒なので、その方とペアの日は
ストレスが溜まります。でも、自分はいつもできている思い込み、遂には
半年位前に入ってきた未経験の方に「仕事ができない」と他のユニットに愚痴を言うありさま。先日、隣のユニットの方に「○○さん最近大丈夫?」
と聞かれた...私は思わず「何が?」って聞いてしまいした。
どれだけ自分がかわいそうに思われたいのか私は聞きたいものです。
自分がいつもかわいそうな被害者と思っていて、周りの職員は「あなたも半年前に入ってきた未経験の方と一緒よ」と思っているのに
それに気がつかない幸せ者をどうしたら気づかせられるかな?

ランキング

レス

無理な事

041
ys-o
>それに気がつかない幸せ者をどうしたら気づかせられるかな? どうやっても無理です。 そういう人には、正面切って「あなたも仕事が全くできてない」と説明しても理解できないでしょう。 たとえ「仕事ができないから」とクビになっても、理解できないでしょう。 自己評価の高いおばかさんには、何をどう言っても無理です。 色んなところで、そういう人を見てきましたが「自分は仕事ができている」と思ってる人は扱いが厄介です。

な・なんという・・・

🐷
あさみ
なんという日本語でしょう・・・。何度か読んで、翻訳してみました。 忙しい時も忙しくない時と同じペースでしか仕事ができない入社7年目の女性がいる。彼女は自分は「仕事ができる」ととらえており、隣のユニットの方に「入社半年目の女性が仕事をできない」と愚痴をいった為、その方が彼女を心配していた。しかし、一緒に働く私たちからみると、彼女の仕事ぶりは入社半年目程度だ。 自分で「仕事ができる」という誤った認識をもつこの幸せな女性に「仕事ができていない」ということを分からせるためには、どうしたらいいのか。 こういうことでしょうかね、多分。 トピ主さんの支離滅裂な日本語を読む限り、そのお仕事振りも他人を批判している場合ではないかという気がいたします。他人に指摘されるまえに、自分で気づけるとよいですね。

どっちもどっち

🐷
ケムマキくん
>どれだけ自分がかわいそうに思われたいのか私は聞きたいものです。 >自分がいつもかわいそうな被害者と思っていて ここでこんな愚痴トピを立ち上げるトピ主も、ある意味被害者体質なのかもしれませんね。 そんな人が集まるような吹き溜まりなのかも・・・。 トピ主の今の感情って、結局は「似たもの同士の同族嫌悪」ですよね。 そう自覚すれば自分勝手な憤りも冷めるのではないでしょうか?

入力ミス?

🐷
お局
意味がわかりにくいのですが、要は職場で7年目にして臨機応変な対応ができない人に困っているって話ですか? >臨機応変(7年目)の対応ができない方がいるんです→臨機応変な対応な対応ができない方(7年目)がいるんです。 >半年位前に入ってきた未経験の方に「仕事ができない」と他のユニットに愚痴を言うありさま→半年位前に入ってきた未経験の方のことを「仕事ができない」と他のユニットに愚痴を言うありさま 愚痴を言う人は、どんな状況になっても不平不満を見つけて愚痴を言います。 忙しいときは、 「これ、あなたの分のノルマね」と仕事を振り分けてしまえば良いのです。 できなかった時がチャンス! 「え、出来ないの?○○さん(半年前入社の方)と変わらないね(笑)」 と言ってやりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧