本文へ

精神弱いのにハードな仕事に就いた

レス11
(トピ主 1
041
yuki
ヘルス
この度、就職活動をしてかなり高めの倍率なのに受かりました。

求人資格は少しでも事務経験がある人程度だったのですが
ゆるーいかんじの業務として求人がだされていた

実際はいってみたらレベルが高く、あたふたしています。

電話応対ですらミスってしまう私。
転送の電話を間違えて受け取らず切ってしまったり
電話の操作を間違えたり
ミスばかりをしています

私は採用の人のお気に入りで入った感が強いみたいで

パートさんからの
なんとなくの嫌味も辛いです
『可愛いから採用されたのよー、ふふふ。特別扱いだもんね』
なんて言われます

実際、私はそこまで可愛い人間でもないのに性格だって
どんくさくてハッキリ言ってうまく気も使えないし
しかも空気読めないからうまくかわせない私。
発言すればするほど、どんどんドツボです、

そんな事になってます。

最初は、顔だけじゃないんだよ!実務で決めてもらったんだよーって
認めてもらいたくてミスは絶対したくないからと
気合いれてやってるのですが空周り、苦しい

ミスした後の罪悪感で吐きそうになったり。
激務なので凹む暇なく前に進まないと時間がなくなったりします。

精神弱いけど仕事をがんばって続けて今は一人前になった方
私にアドバイスください。とっても苦しい…辛いです。

ただひたすら仕事から帰宅したら
ビジネス系のサイトを回ってメモしたり会社でした仕事の
ノート整理したりしています。

夫からクソ真面目すぎるから壊れちゃうよ?と言われました

ふーーどうしたらいいんでしょう?心をどうやって
支えたらいいのとか?仕事はどうやっておぼえよう?とか。
頭がパッツンパッツンです

アドバイスください。宜しくお願いします

ランキング

レス

同じです。

いつかは晴天
異種業にパートで転職しました。 今まではここまで酷くなかったのですが、適性が無いのかな?とも考えてしまったり・・・ 頑張ってもミス・ど忘れ・おとぼけな勘違いをしてしまいます。 KYな発言も多く、自分でも情けないです・・・ 家に帰ってその業種に勤めている方のブログや業界の記事を見て情報を収集したり、日々の仕事のメモをまとめたりして、努力して頑張る気はあるのですが・・・ 自己嫌悪で凹みっぱなしです。 でも「三か月後・半年後・一年後は必ず今より出来る自分」と思い、頑張っています。 月日が「出来る自分」に変えてくれると信じ込もうとしています。 とりあえず半年ひと区切りで、再度考えます。 ちょっとでも成長していたら、次の一年を目指します。 どうしても無理なら元の職種に戻るつもりです。

私もです

🐧
命取られる訳じゃなし
こんにちは。私も精神的にビビリ易いのにのに、ハードな仕事についてます。それも、去年会社を辞めたので自営です。仕事も、場合によっては人前に立って自分の意見も述べないといけな仕事です。人に批判されると傷つくくせに・・・。 私もミスが多いですよ。それも、パニックすると余計出てきますよね。その結果、お客様に謝る事も多いです。ただ、お客様も結構優しくて、誠意を持って謝ると大体許してくれます・・。もちろん、ミスは無いにこした事はないのですが。 そんな私が最近自分に言い聞かせているのはでも、何かあっても「命まで取られる訳でなし」という事です。それと、3年~5年後の自分を思い浮かべること。今はこんな小さな事で手間取ってるけど、きっと3年後にはこんな事も簡単に出来るようになっているだろう。きっともっと稼いでいて、成功してるぞ~って。 私実は40代半ばなんで、5年後にはもっと年取ってますが(もろアラフィフ)、女は50代から、そしてその頃にはもっと仕事も落ち着いて出来るようになってると思ってます。 それから、精神的に弱いっていうのは、人を思いやれるとか、いい面もあるはず。 頑張りましょう!

電話操作は

🐱
うさぎ
電話操作は、最初はみんな間違えてますよ。

どんな職種…

041
あぐ
 …か、教えてください。

落ち着いて、頑張って。

🐱
ここあ
20代の事務OLです。 お仕事歴は1年半ほどになります。 最初は事務の仕事になれず 落ち込む事がすごく多かったです。 大人しい性格だし、 精神的にも強くなく・・・。 なので辛い気持ち、わかるような気がします。 電話機の操作(転送とか)は、慣れますから 心配しなくても大丈夫です。 激務の職場なら、電話を受ける回数も多いのでしょうし、 一回一回を丁寧に繰り返していれば覚えます。 ちなみに私は、 社長&上司の人柄がとても尊敬できたため 大好きになり それが頑張る材料になりました。 主さんにも、 「ここの職場で頑張りたい」と思えるものが 出来ると良いですよね。 あと、 文章からも職場でのテンパり具合が伝わってきました。 慌てすぎ、落ち込みすぎは良い結果を生みません。 思いつめても、 実務は上達しないですもんね。 落ち着いて、着実に、仕事を覚えましょう。 最初のうちは 緊張や気疲れもあるかとは思います。 時間が経つごとにいろんな事に慣れて 対処できるようになります。 必要とされる人になるよう、頑張って!

つつましいプライド

041
airi
ここで踏ん張れるかどうか、ヤル気になれるかどうか。 気持ちを支えるのはプライドだと思うのです。 ここで言うプライドは、傲慢なそれではなく、控えめで静かなプライドです。 私事になりますが、8年前にさかのぼります。 とある業種のオープニングスタッフに応募しました。 時給800円、いわゆる接客の内に入りますが、初めての業界でした。 採用通知を頂き、さぁ教育というところで 応募職種とは全く異なる仕事をやってみないか?と言われました。 接客だったら何とかなると思って応募したのに、全く別の専門知識を要する仕事です。 悩みましたが、選んで戴いたんだ、やってみよう!とお受けしました。 もちろん、採用条件の時給800円のまま、専門職だからと言って条件は上がりません。 あとから聞いた話ですが、面接の段階で会社側は既にその方向で私を採用したそうです。 考え方によっては詐欺まがいですが、私は今もその仕事を社員になって続けています。 最初はとんでもないミスもしました。 でも、反省は必要、次に同じミスをしないように努めればいいんです。 採用して戴いたご恩と縁を忘れずに。

なんとかなるさ

041
prn
お気持ち、凄く分かるのでコメント入れさせて頂きます。 私は30代前半の社会人です。事務経験もあります。 現在は、4年間やってきたクレーム対応の部署を離れ、 全く違う部署(商品の受発注や管理、海外や国内の取引先との交渉)を する事になりました。 私は、度を越したビビリ屋です。(笑) 何年たっても治りません。多分根が真面目過ぎるんだと思います。 余計な心配をし過ぎて、不安になったり、恐がったりしてきました。 全然治りません。なので本当は今の仕事も苦痛で仕方ありません。 同じ会社内の異動ですが、yukiさんと同じように新しい仕事を覚えるのに 毎日必死だし、この歳だとある程度の責任があるので、 プレッシャーをとても感じます。昨晩も夢でうなされてました。(笑) さて、真面目はいい事だと思います。少なくとも不真面目よりは。 それはyukiさんの大きな強みです!!なので、今は辛いと思いますが、 踏ん張って下さい。仕事は大部分が慣れなので、半年とりあえず 頑張ってみては如何でしょうか?私も仕事恐いけど頑張ります。

誰も入社したがらない企業こそ

041
鎌ヶ谷
ゆる~い感じの業務形態にて、求人広告に載せるんです。 私だって知っています。 内情まで書かないんですね。 実際、陰湿ないじめがあったり(仕事はとても簡単でも)、トイレが汲み取り式のブロック塀の様な、モルタル倉庫の様な一室での作業だったり、事務職でも色々です。 楽なものではございません。だって仕事だからです。 誰だって精神は弱いです。 私なんてすぐ凹み、やる前から無理そうだったら諦めて、にげる癖がありました。 でも真価が問われていると思うので、ここで頑張ったら誰か見直してくれるかもしれないし、何をしても、いい場所へつながっていると思います。 会社をちょっとの事で辞めていてはこのご時勢、もったいないんですから。 命まで盗られて、死ぬかもしれない、どうしても・・!! と思わない限り、「ちょっと、ここが腑に落ちないけど。」位では辞めないようにして下さい。 自分のがんばり次第でどうにでもなる様ならば、住めば都で、仕事でも評価が上がります。

皆様ありがとうございます

041
yuki トピ主
お返事ありがとうございます いつかは晴天さんへ 同じなんですねっ!!お気持ち分かります!全く同じです! 私もまずは三ヶ月…半年って目標立てて頑張ろうと思いました! ただ私本当KYなんでどうしようって感じです。うまくふるまえたらなぁ~器用だったらなーぁっていつも思っちゃってます。仲間がいるって心強いですね! 命取られる訳じゃなしさんへ わたしもナイーブでミスが多いので仕事が終わってグッタリ&反省モードになります。誠意をもって謝る事って重要ですよね!金曜にミスって迷惑かけた人いて月曜日にまた謝りたい…。ナイーブだから土日何回か考えてしまいました。はぁ、割り切りたい。 うさぎさんへ そうなんですかー!なんかほっとする情報をありがとうございます。 自分だけが不器用だと思っていました、早く覚えられるよう頑張ります あぐさんへ 業種は、ここで言っちゃうとばれちゃうと困るのでハッキリは言えないんですけど専門的知識が必要な仕事です。

つづきです

😠
yuki
ここあさん 一年半はだいぶ慣れましたか? 尊敬できる上司います!!私もこの人たちみたいになりたいし ココ続けたら自分も好きな自分になれそう!とまで思っちゃえます 私自身緊張をしやすい性格で気づかれもすっごくしてます。 落ち着いて電話応対も丁寧にひとつひとつしてみます。まずは目の前の ことをゆっくりですよね。電話の操作、すぐ慣れますか~安心しました、ほっ。いつも足を引っ張ってるんじゃ…居ない方がましなんじゃ…っていつも 辛くなっているので必要な人材になれるように頑張ります airiさんへ そういう事ってあるんですね!でもすごい専門的なお仕事について 今もがんばっていらっしゃるんですね!!同じミスはしない! これが一番大事ですね!プライドを持って取り組みたいと思います ちょっとした事じゃゆれない自分でいたいけど…いつも凹んで苦しくて けれど粘り強い自分でいようと思いました。

つづきです

😠
yuki
prnさんへ 一緒だ…一緒すぎます 夢みましたよーこわーーいお仕事の夢でした。 ミスの夢。やっぱり見ちゃうんですね! けど仕事は大部分は慣れっていうお言葉でなんか心がスーっと楽になれたように感じました!私も30代なんです、だからプレッシャーが凄いです なんか20代前半じゃないからある程度普通にこなせないとダメなのかもしれない…そんなプレッシャーも合わせて自分を追い詰めてる感があります。 あー一緒にがんばりましょう!うれしいです 鎌ヶ谷さんへ 住めば都!!そうですね!とってもパワーあるお言葉ありがとうございました。前職は実は仕事が大好きでやっていました、けれどパワハラで辞めました。今回は仕事が大変すぎて好きになれず、人間関係は割といい感じなんです。なんだかま逆になったようです、神様が『どっちかしかないよ?どうすんの?どちらがお好み?』と言っているかのようなそんな感じでした。 でも住めば都…この言葉好きです!ありがとうございました みなさんの言葉で月曜がんばれそうです。書いてよかったです。 言葉のパワーってすごいなぁ、ナイーブな自分にはテキメンに効果ありです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧