本文へ

物が多く汚い家をなんとかしたいです

レス25
(トピ主 1
😣
助けてください
話題
夫婦揃って片付けが大の苦手です。
子供が生まれてからなんとか綺麗にしようと思ってはいるのですが、どこをどうすればいいのかわからず、部屋の真ん中は掃除機をかけますが隅に溜まっていく色々な荷物には手をつけられずたまに埃を落とす程度です。
我が家はとにかく物が多く、捨てればいいとは思うのですがなかなか捨てられない性格で(実際忘れた頃に使ったり)そのままにしているうちに色々な物が積み上がっていきます。
とりあえず一時的に物を入れるカゴを用意しても結局入りきらなかったり入れずに終わってしまったり、そのカゴ自体がまた邪魔になってしまいます。
家事代行サービスで整理整頓の得意な方に手伝ってもらおうと提案したのですがそんな余裕はないと言われてしまいました。
現在専業主婦の私がやるべきなのはわかっているのですが先述の通りなにをどうすればいいのかわからず、2際の子供もいるためあまり時間もなく、ですが子供のためにもこの汚い家をなんとかしたいです。
どうしたらいいでしょうか?
何か良い案やアドバイスありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしかして

🙂
屋敷
また使うかもしれないので捨てたら再度購入するハメになると思ってませんか そんな思考があるなら捨てることはできないし整理整頓も進まないですよ 捨てたあとにまた使うことがあったら、また同じモノ買えばいいや といった思考にならないとなんも捨てられません

全部ゴミ

🙂
さち
「使ってないものは全部ゴミ」 って自分で思うんですよ とにかく捨てる もし必要なものがあったとしても、 また買えばいーやって思うようにするんです 実際にどんどん捨てたら、 いかに無駄使いをしているか実感しますよ そしたら次に何か買う時に本当に必要なのかきちんと考えるようになります とりあえず部屋全体を一気にやろうとしないで、 ごく狭い範囲(積み重なってる一部分)を決めて集中してやってみる 終わったら、また別の狭い範囲を集中して捨てる 綺麗にすっきりしていったら、気分が変わってやる気が出ると思いますよ

捨てる量を決める

🙂
わたあめ
ゴミの日に捨てるゴミをいつもより一袋増やしてください。 そしてそれがいっぱいになるまでいらなそうな順に捨てていきます。 特にまた買えるものは優先的に。 ものが少なくなれば片付けのハードルも下がりますよ。

「出て来たアドバイスを却下しない」「言い訳封印」

🙂
そら
>何か良い案やアドバイスありましたらよろしくお願いいたします。 一番良い方法は、「出て来たアドバイスを却下しない(物理的・地域のルールで不可能なものを除く)」「『まだ使えるかも』と『忙しいからあとで』は封印」です。片付けが出来ない人の片付けられない一番の理由は、「アドバイスを貰ってもアレコレ言い訳して実行しない」だからです。 さて、私が実際に実行した「物を捨てる」行動は以下の通りです。 1:「寝室の押し入れ」など、ものを整理する場所をひとつ決める。台所の収納や居間のクローゼットは気になっても絶対に手を付けない。 2:押し入れに入っているものを全部出し、「1年以上使ってないもの」をまとめる。「思い出の品」はスマホで写真に残す。 3:まだ使えそうなものは「〇日以内に売れなかったら捨てる」と決めてフリマアプリに出す。「まだ使えるかも」は封印。 *フリマアプリが使えないならジャンル別のリサイクルショップに持って行く。リサイクルショップも行けないなら捨てる。 4:これは使えないな、と思うものはゴミ袋へ入れる。 5:地域のゴミ出しのルールを確認。3,4でゴミ袋に入れたものを分別。 6:ゴミに出す。 7:以上を、「1は〇日に、2は×日にやる」と予定を決めて実行する。「忙しいからあとで」は封印。 「フリマアプリに出す」「リサイクルショップに持って行く」は想像以上に効果がありました。売れればうれしいし、自分ではかなり安く出品したのに全く売れないと、「誰も欲しがらないゴミを大事に持ってるなんてばかばかしい」と捨てる気持ちになります。

わかるわ~

🙂
かのこ
うちも物が多くてなかなか片付きませんでしたが、親の遺品整理を機に、手渡しメインのフリマサイトを使うようになってから激的に物が減りました。 私の場合は捨てる罪悪感がネックでしたが、誰かが活用してくれると思えばどんどん手放せるようになりました。 転売目的の方に渡すのは嫌なので、評価やプロフィールを見て確実に使っていただける方に差し上げています。 実家の食器は新規開店した定食屋さんにお渡ししたのですが、店のSNSで見かけると嬉しいです。 お子さんが小さいと取り引き相手との頻繁なやり取りは難しいかもしれませんので、今すぐ手をつける必要は無いですが、手放す予定のものは写真を撮ってからダンボールにしまうだけで部屋は片付きますよ。

徹底して床に置かない

🙂
冬美
トピ主さんも物が隅に溜まっていくと仰ってるように、床置きが多い部屋は片付きません。際限なく物が置けるから。 モデルハウスやキレイに片付いてるお宅を見ればわかりますが、日用品や雑貨を極力床に置いてません。 「床に置いたら運が逃げる」とでも思って、絶対に物を床に置かないことを徹底しましょう。 そうすれば置き場がなくて、おのずと服はクローゼット、小物は棚の小物入れ、タオルは洗面所の棚、おもちゃや日用品ストックは押入れの中など、定位置に戻すしかなくなります。 「片付けよう」と思わずに「床置きしない」と思うこと。バッグを床に置きそうになったら「ああ、床はダメだ」とその時はテーブルにでも置いたとしても、食事の際には邪魔になってクローゼットに入れるでしょう。 多少サボったとしても、ごちゃごちゃしたテーブルの上を片付けるだけならラクです。 そして、やたら収納場所を増やさない。カゴもいらない。置ける場所があればあるだけ物が増える。買っても置く場所がないと思えば買わなくなる。 頑張ってください。

自分の家だと思わない

🙂
佐々
そこをヘルプで来た他人の家だと思ってください。 お掃除を頼まれた。 全部、他人のものです。 ジャンジャン捨ててください。 掃除はそれからの話です。

言い訳グセをやめること

🙂
にっこりん
捨てなきゃいけないと思いながら捨てられない→思っているなら行動する 二歳の子供がいる→だからなに?捨てようと思えば捨てる時間は絶対ある いいですか、ものが増えるのは処分しないからです。それしかないです。 買ったらその分捨てるかスペースがないなら買わない。我慢しなきゃ。 100均とかよく行きませんか? 便利そう、って買ってません? 一年使ってなかったら不要、と割りきって処分してみて下さい。 「いつか使うかも」「使えるのにもったいない」この思考を捨てること。 あと、ノベルティとかただでもらえるものなどをもらわない。 チラシなども置かずにすぐ捨てる。 DM等もすぐ開封して不要ならすぐ処分。  とにかく、後回しにせずすぐやるんです。その辺に置くから散らかるのです。 専業主婦なんでしょ?できるはずですよ。 フリマというアドバイスもあるけど、それをするためには分別しないといけません。そんな時間と労力は今の主さんには無理だと思う。 物が多くても整理されてたり、本人がありかを把握していて便利ならそれでも良いと思います。 でも、うんざりしてるなら重い腰を上げでやらないと。

先輩達に学ぶ

🐤
ちいー
そりゃ即座にyou tubeに助けを求めましょう! 一口に片付けといっても  どうしたらいいかわからない  何から手をつけたらいいかわからない  どんな順番で何を優先したらわからない その上、目指す理想がどういうものにしたいかわからない があると思います。なので汚部屋脱却のために奮闘している数々の先輩方の配信を見るのです! 数々の片付け動画が配信されています。皆さん試行錯誤で手を付け始め、最初はさして片付いていなくてもちょっとすっきりしたら達成感を得ています。しかしそのうち段々片付けも慣れてきて一度片付けたところも再度やり直したりしてどんどん成長されています。 まずは汚部屋だったが捨活してミニマリストを目指したという動画を見ましょう。雑然と物があふれている現状に比べてミニマリストさん達の生活とのあまりの違いに驚くと思います。元々ミニマリストではなく元は汚部屋住人が奮起して、というものもありますよ。 色んな配信がありますから出来るだけたくさん見ましょう。お金をかけずに勉強出来るなんてありがたい時代です。 たくさん見ているうちに私なら、のイメージが段々出来てくるでしょう。これは私もやってみたい、から、これは私には無理だわ、まで。 人様の片付け動画を見ていると何故か重い腰がふわりと立ち上がり、私も今からやってみよう!と意欲がわいたりもしますよ。 トピ主さんが配信するかどうかは別にどちらでもいいですが、片付けの記録として動画を撮りましょう。何故なら人間の目は自分に都合よく出来ているので片付けた後、自分で見た時は物凄くがんばった!と思えても動画で改めて見てみると思いのほかキレイになっていないとか客観視出来るからです。 片付けたつもりだけどこうして動画を改めて見てみると変な片付け方だな、次はこうしてみよう、と気づきもあるでしょう。 がんばってください。

とにかく捨てましょう

🙂
むっく
私も元々捨てれなくてものが多いタイプでした。 今はモデルルームみたいと言われるようになりました。 捨てれないタイプでも、慣れたら捨てれるようになれます。 理屈は考えなくていいです、とにかく大きなゴミ袋に10袋、なんでもいいので捨てましょう。 最初がいちばん大変です、ここを超えたら楽になりますので、なんとか頑張ってください。 捨てるものとしては大きくて捨てた感ある物にしましょう。 ここ2年で使っていないものは捨てて大丈夫です。 衣類系が捨てやすいかと思います。 サイズ的にきれないものやクリーニングに出さないときれないようなものは捨てましょう。 きっといつまで経ってもクリーニングに出さず、着ることはないので。 物が多くてきれいな部屋は超絶几帳面な人でないと不可能です。 きれいな部屋にしたければ、ものを減らす、が1番簡単ですよ。

15分断捨離

🙂
プリン
ゴミ袋を手に持ったらタイマーを15分セットして家中探し回って27個の物を集めて捨てる ってのをネットで見つけてやってます。 15分なら子育ての合間にも出来ると思うしオススメです。 私も片付け出来てないけど、頑張り始めたところです! 私も頑張るからトピ主さんも頑張れ〜!

元汚部屋民より

🙂
れんこん
小さい子って大人よりも、現実的に床に近いから埃や埃についている菌、埃好きな小さな虫、大丈夫…?夫婦の物への執着心は捨てて、清潔が第一優先だと思う。元汚部屋民ですが未だ少し埃に敏感でアレルギーあります。 という事で、物を減らすしかないです。 私の経験談を書きますね。 最初はゴミ袋を手に、ゴミを探して行くのがいいと思います。 判断が難しい物は、部屋全体に物を広げてしまうと疲れても止めにくいので、生活に支障がないスペースをまず確保して。 そこにコスメや服、書類というように1日1カテゴリでいいから集める。選別する。 コスメは使用期限や分離や臭いなど劣化が分かりやすい。服もくたびれが分かりやすい。同じものがたくさんあるなら数を絞る。 私は『飽きた』『合わなかった』という感情も重視しています。それらは置いていても使わないことがほとんど。 でも飽きていない・使える・状態綺麗なものなら無理に捨てないで使う。すぐ使う。季節外のものは把握出来るところに片付ける。でもその季節が来ても使わなければ捨てる。 少しずつでいいんですよ。私も疲れたら区切りがいいところで、その日は止めていました。15分ぐらい。生活が快適になってくるから、だんだん楽しくなると思う。 捨てないなら新しい物は買わないで、先にある物を使うようにしたら、自然と使用による劣化や消費されていくと思うんですよね。まずは何があるか把握して置き場所を決めましょう。頑張って!

私も苦手…

🙂
私も頑張る!
なので、偉そうなことは言えないのですが… トピ主さんの場合、物が多いことも原因かと思いますが…物の置き場って決まっていますか? 片付けられない人は、物の定位置が決まっていないそうです。その結果、とりあえずここに置こうということで物を仮置きしていくうちに散らかっていくのだそうです。私は思い当たるところがあるなと思いました。 まずは、その部屋の隅にとりあえず置かれたものに目を向け、それぞれを片付ける場所を考えてみるところからはじめるのはどうでしょう? その時に大事なのは、使う場所の近くに置き場所をつくることです。 そうやって、「これはここに」と考えていくと、「ここに、これくらいの収納が欲しいな」というのが分かってきます。あわせて、住まいの広さや天井の高さなども加味して「ここに置くとしたら、これくらいのサイズ感の棚だな」ということも決まります。 つぎは、その棚を買い、実際に置いてみることです。 大事なのは、「ここに置いて、これを入れるから、このサイズのこういうもの」と用途を明確にして買うことです!間に合わせで、テキトーな物を買うのはNGです。 あわせて、いま住んでいるのが賃貸なら将来的に引っ越すこともあると思いますので、いずれ手放すことも考えて買いましょう! そうじゃないと、不要になってもトピ主は捨てられないからです。なぜ分かるかというと、私がそうだからです。笑 いま持っているものを捨てるのは、それからだと思います。 これだけしか入らないから、その分だけ持てるということが今は分かっていないと思うんです。その収納をこえた分は手放すしかありませんし、優先的に手元に残す必要があるのは何かを考えられます。 お子さんがいると片付けも大変でしょうから、できることから少しずつ、たとえば今日はこの隅の一角だけ10分片付けるという感じで継続的にやっていきましょう!

必要な物は実は多くない

🙂
そら
コロナ禍でリュック一つで色んなホテルを2、3ヶ月でぐるぐる回って生活している人がというニュースを2、3年前に見ました。そんなに物が少なくて生活出来るの?とちょっとビックリしましたがよく考えたら2、3泊の旅行でもそんなものです。生活するのに実は実際使っている物は少ないのだなぁと気がつき、シンプルな生活に移行する事が出来ました。家にある物達は死蔵している物がほとんどです。 元々、そんなに片付けが上手な方ではありませんでしたが使ってない物は整理して今は少ない物で生活しています。最初の整理の段階が難しいとおっしゃているとは思いますが、今使ってない物は勇気を持って捨てて下さい。整理が出来たら物を増やさない事。必要な物にはラベリングする事。サイズの違う物は廃棄してサイズの合った物に変える事。 サイズが入らない、仕舞えないは物が放置される要因になるので大事な事です。 あとは色を増やさない。ぐちゃぐちゃに見えてストレスが溜まります。 赤ちゃんが出来ると色も物も増えますが、なるべく心がけて下さい。 子供は段階的に使う物が変化しますが、区切りの度に棚卸しする事。 以上の事で継続的な片付けが可能です。

たぶん「根気」がないだけ

🙂
ヨーコ
専業主婦との記述を読んでビックリしました。お仕事されていないのですね。 だったら家事代行は贅沢だと思います。 私も子供が2歳の時は専業でしたので、幼稚園にも行っていない子供のお世話をしながら、家事をする時間はイメージできます。 >部屋の真ん中は掃除機をかけますが隅に溜まっていく色々な荷物には手をつけられずたまに埃を落とす程度です。 まずこの行動から変えましょう。 物を一つ一つ移動させながら、そこも丁寧に掃除機をかけ、ホコリを拭ってください。 ドライモップでも雑巾がけでもOKです。 とにかく隅々まで掃除はしてください。 「色々な荷物」を手つかずに放置していることで、それが景色のようになって受け入れてしまっているのでしょう。 毎回移動しないと掃除機がかけられないストレスを感じること。 そうしていたら、何とかして荷物を減らそうとできるはずです。 ゴミが邪魔、と気が付けば捨てられます。 ちなみに物を収納するために「カゴ」を購入するのではなく、お持ちの紙袋を仕分けにつかってください。 いらない段ボール箱でもいいです。 収納グッズは、もっと片付いてから後で購入するので、とりあえずの物入れには、お家にある袋や箱を利用してください。 掃除と片付けはとても根気のいる作業です。 失礼ながら「飽きっぽい」のではないですか? 2歳のお子さんがいたら、大変なのはわかりますが、片づけたい、キレイにしたい、というモチベーションを保って日々努力をしましょう。 物を減らせば、掃除は各段に楽になります。 その楽さの落差を体験できるように頑張ってくださいね。 お子さんが幼稚園入園したら、本格的に整理収納について書かれた本を読んで勉強し、根本的な片付けに取り組みましょう。 漫画で描かれた片付け本だと読みやすいですよ。

大きなゴミ袋

😨
捨てなよ、ゴミ
家の中に散らかっているものを 大きなゴミ袋に 手当り次第詰め込んでください。 そしてそれを 何も考えずに速攻 ゴミの日に捨ててください。 目の前にあるものだけを使って 生活しましょう。 困ることなく暮らせるはずですから。

余裕が無いなら

🙂
アラフォー
ご主人にも頑張ってもらいましょうよ。何も「専業主婦が一人でやらなきゃいけない事」ではないんです。むしろ、断捨離の基本は、「自分のものは自分で始末する」なので。ご主人が捨てるべきものが沢山あるはずです。 まず、ご主人がお休みの日に、お子さんを交互に面倒見ながらキッチンを片付けます。収納の中にある物を全て出し、賞味期限切れのものや使っていないキッチン用品を捨てていき、「捨てること」に慣れていきます。その時のポイントは、「使えるもの」ではなく「使っているもの」を残す事です。そこで、えいっ!と思い切って捨てると弾みがつきますよ。 それから少しずつ片付ける範囲を広げていきます。そこでも「全部出す」が基本です。物の多さに嫌気が差しますが、次買うのに慎重になります。「無駄遣いしてごめんない」という気持ちで捨てていきましょう。無駄遣いしないようになれば、余裕のある家計になれます。 お子さんのために頑張って下さい。ここで片付けないと、お子さんも片付けられない子供になってしまいますから。

捨てる

🙂
通りすがり
捨てられないなら片付かないので捨てましょう。 とりあえず一時保管のカゴを全部出して行政処理上必須な物を除いて、これから使いそうでも半年使わなかった物を処分。残す物を次のカゴに入れる。今度はそのカゴを全部出してと繰り返しましょう。 捨てられないからと今まで通りのことをすれば今までと変わりません。 今と違う事、つまり捨てましょう。 頑張れ。

場所を決める

🙂
匿名
物の居場所を決めましょう。 子どもの服はここ。 おもちゃはここ。 本はここ。 そしてその決めた引出しや箱に入らない分は捨てる。また買わない。 新しい物を買ったら、引出しや箱に入るように古い物は捨ててください。

1日一個捨てる

041
デトックサー
全てやろうとしないで、片付けるエリアを 決める 例えばリビングは一番片付けて効果が高い。 初日は10個何か捨てる すると少し場所ができてきて、気分がポジティブ になる。 また要るかもとか勿体ないという気持ちは封印。 そこに物が溢れてる事で、気分が乱れストレスに なっているのだから、その元を排除するのは正当。 翌日はもう一歩踏み込んで、5〜10個捨てる。 すると物をしまう場所ができてくるので 見た目もスッキリしてきます。 3日目 最低一個何か捨てる このリビングをどんな雰囲気の部屋にしたいか考える 4日目もう何か一個捨てる 5日目も迷っていたもう一個何か捨てる 週末に、カーテンかカーペットを 買い換えるのも良いですね。 気分も変わるし、片付けたご褒美になり 片付けを持続できますよ。 このあとも1日一個は何か処分してください。 次に片付けて効果的な場所は、玄関。 その次は、自分の寝室です。 迷ったら捨てる。 引っ越しもあり、体型の変化もあり 断捨離を何度も繰り返してますが 思い切って捨ててよかったとは思っても 未だ処分を悔やんだ物は無いです。 処分した物の90%は思い出す事もありません。 片付いた空間にいると、心は潤い 時間を大切にしたくなります。 住まいのゴミ汚れを落とすことは 自分の内面のデトックスです。 旦那さんとよく話し合って、片付けの 継続ができるよう協力を得ましょう。 人の物は勝手に捨ててはいけませんよ。

レスありがとうございます!

😣
助けてください トピ主
たくさんのレスありがとうございます 暖かい応援も厳しいお叱りも読ませていただいてます やっぱり物を捨てないことには始まりませんよね… これは言い訳だなとは思うのですが、主人は私以上に物の捨てられない人でして空き箱なんかも保存しており勝手に処分するとバレた時に大目玉を喰らうこともありまして、そのままにしている現状です が、皆さんのおっしゃる通り少しずつまずは自分の分だけでも整理していきたいと思います。 まずは洗面所や台所などから、処分したり使い切ったり物を減らしていきたいです。 今後また挫折しそうになったりどうしたら良いかわからなくなったらこのレスを見に来ると思いますので、引き続きアドバイスや叱咤激励を送っていただけたら嬉しいです!

全部ゴミです

🙂
テツコ
以前、娘と服の片付けをしました。 まだ着られるものだったり、シーズンものだったりしたら、売れるかもと思って、 ゴミ袋一つ分を買い取ってくれるところへ持っていきました。 300円くらいになればいいかなと思ってましたが、実際は98円。ゴミ同然です。 所詮他人から見れば自分たちが大事に取ってあったものってゴミなんだなと実感しました。 トピ主さんちにあるものは、ほとんどがゴミなんですよ。 トピ主さん自身も物に対して、何の執着もない、大切に使う気もないのに捨てようとしてないだけです。

頑張ってください

🙂
うぃる
最終的には物は捨てて方が良いです。 実は誰でも物を捨てるのは苦しいんですよ。 勿体無いし、少しでも思い入れがあると、自分の大事な部分を捨てるような気持ちになりますし。 ただ、この苦しみを味わうと良い事があります。 物を増やさなくなるからです。 物を増やす事=いつか捨てる苦しみを味わう事、となるからです。 トピ主さん達はおそらく、物を増やすことへの罪悪感がほとんどないので、物が増える一方なんです。 でも、そうは言っても苦しいです。分かります。 さて、それならば。 手持ちのものを最大限に使い切ることを意識してください。 まずは冷蔵庫の中をすっからかんにする。使い切る。 なぜかあるレトルトとかも食べる。調味料とかも使い切る。 今日使う、食べる。 結婚式とかでもらった、ちょっと良いタオルとか食器も全て使う。今から使ってください。 いつか使う、と思ってるものを、全て今使うんです。 手持ちの服でいつか着ると思ってる服、今着てください。 そして、本当に使えないと思う物ははじめてゴミになります。 使いきれれば満足感が得られますし、生活費も落とせます。 不要であれば捨てられてスッキリしますよ。

1部屋空ける

🙂
片付け苦手
荷物を一度どこかに一気に置きたいですよね。1部屋を何もない空間にしたいですね。 2部屋あれば、とにかく積む、天井まで、空き箱の軽いやつを天井のほうへ。 で、何もない空間を、お子さんと楽しみましょう。 ご主人にも体感してもらいましょう。 物を片付けられない人って、空間認識が狭いのですよ。広すぎると不安になるというか、荷物の把握能力も低いですね。物の住所を決められない。いつでもどこにでも置く。で、置いた場所を忘れる感じです。 で、結局、自分が動いてその場所で使い、元に戻す場所をなくすというか、うちはテッシュも動かさず、テッシュの所で、鼻をかんでその隣にあるごみ箱に捨てて戻ってきます。 1部屋は何も置かない部屋を作り、リビング続きの和室とか、必要なものを持ってきてそこでやって、終わったら何も残さずに荷物部屋に持っていきます。 片づけとしては、まずは子供の物ってわかりやすいので、どのくらいあるか把握して、棚に見やすいように入れてみる。 次に自分の物を把握してみる。何もない部屋でどれだけの物があるのか用途別に並べるやつです。 まあ、最後はご主人の物でしょうね。そこがネックですね。とりあえず、何もない空間。 試してみましょう。頑張って下さい。

その後が気になります

🙂
プリン
その後が気になります 家は片付きましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧