40代前半、幼稚園児二人の子育て中、パート主婦です。
昔から片付けや掃除が苦手です。
最低こなせるラインはあり、その日の洗濯物、キッチンの洗いものや生ごみを次の日に持ち越すことはありません。
風呂も、浴槽だけは毎日洗い、換気をし、カビさせることはほとんどありません。
トイレもまあまあなんとか、さっと掃除はしています。
掃除機はさっとですが毎日かけています。
ただ整理整頓だけはどうしてもだめです。
夫はきれい好きで、狭い生活空間の散らかりを本当に嫌がります。
テレビの埃も、朝わたしが拭いても夜帰宅してイライラしたようすで拭いたりしています。
狭いアパート暮らしで、どうしたらいいか分かりません。
子供も、おもちゃを広げて、そのままにしておきたいこともあるだろうと思うし、また、二人の幼稚園の書類、小学校入学の書類、やるべきことなど、どうやって整理したら良いものか。
それだけが理由ではないんですが、夫と私の仲は険悪になりつつあります。
もともとお互い悪い人間ではなく、子供のためにも仲の良い方が幸せだと思います。
いろいろあってわたしも夫に対して素直になれないのですが、家をきれいに保てれば、事態が好転するのではないかと淡い期待を持っています。
断捨離、こんまりさんの本も読み、出来る範囲で実行しています。自分の本と衣類は最低限まで絞り込みました。
片付け、お掃除得意な方。
小さいお子さんがいても叱りすぎずに家をきれいに保っている方。
特に、複数の子供の幼稚園や小学校の書類、製作物などの扱い、郵便物の扱い、はたきや雑巾の使い方管理のしかた、狭い家での家族の衣類(特に部屋着)の整頓。
どのようにされているか、教えていただけたらうれしいです。
本来自分で考えるべきものと思いますが、どうぞお助け下さい。
よろしくお願いします。