本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付け下手な私。夫に愛想を尽かされています

片付け下手な私。夫に愛想を尽かされています

レス10
(トピ主 2
041
sakura
話題
40代前半、幼稚園児二人の子育て中、パート主婦です。 昔から片付けや掃除が苦手です。 最低こなせるラインはあり、その日の洗濯物、キッチンの洗いものや生ごみを次の日に持ち越すことはありません。 風呂も、浴槽だけは毎日洗い、換気をし、カビさせることはほとんどありません。 トイレもまあまあなんとか、さっと掃除はしています。 掃除機はさっとですが毎日かけています。 ただ整理整頓だけはどうしてもだめです。 夫はきれい好きで、狭い生活空間の散らかりを本当に嫌がります。 テレビの埃も、朝わたしが拭いても夜帰宅してイライラしたようすで拭いたりしています。 狭いアパート暮らしで、どうしたらいいか分かりません。 子供も、おもちゃを広げて、そのままにしておきたいこともあるだろうと思うし、また、二人の幼稚園の書類、小学校入学の書類、やるべきことなど、どうやって整理したら良いものか。 それだけが理由ではないんですが、夫と私の仲は険悪になりつつあります。 もともとお互い悪い人間ではなく、子供のためにも仲の良い方が幸せだと思います。 いろいろあってわたしも夫に対して素直になれないのですが、家をきれいに保てれば、事態が好転するのではないかと淡い期待を持っています。 断捨離、こんまりさんの本も読み、出来る範囲で実行しています。自分の本と衣類は最低限まで絞り込みました。 片付け、お掃除得意な方。 小さいお子さんがいても叱りすぎずに家をきれいに保っている方。 特に、複数の子供の幼稚園や小学校の書類、製作物などの扱い、郵便物の扱い、はたきや雑巾の使い方管理のしかた、狭い家での家族の衣類(特に部屋着)の整頓。 どのようにされているか、教えていただけたらうれしいです。 本来自分で考えるべきものと思いますが、どうぞお助け下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

紙ゴミの捨て基準

041
私も頑張ってます!
紙ゴミを減らしたら、かなり楽になってきました! がんばりましょう! ○日時のお知らせ系プリント 手帳やカレンダー(どれかに統一)などに書き込んで、捨てる。 ○広報など ホームページで見れる物は捨てる。大量印刷で、後から手には入る物は捨てる。 ○新聞 当たり前だけど、広告も夜に新聞置き場にすべて捨てる(仮置き) 紙はただの情報伝達手段に過ぎない、と理解してから、手に入れた「紙」の形にこだわらなくなりました。 ちなみにおもちゃは夜にすべてしまいます。 夜、子供が寝た後は、部屋に子供が住んでいる痕跡すらありません。(玄関の靴くらいしか、子供のものは出ていません)

旦那の綺麗のツボは多分そこじゃない。

041
なな
年少の子・整理整頓好きの夫がいます。 >浴槽だけは毎日洗い、換気をし、トイレもなんとか、さっと掃除はしています。掃除機はさっとですが毎日かけています。 随分、マメにやられてる方だと思いますよ、けど旦那さんの綺麗のツボは 掃除機を毎日、トイレ掃除をこまめ、とかそうゆうのではな無いんだと。 男性って視覚的に物を言いますので、まずカビとか床に細かい埃とか そうゆうのより、リビングに散らかる物・子供のオモチャ・プリント類が 雑多な感じがイラっと!させるのかな?と。ツボを押さえた整理術をしたら、険悪ムードは回避されませんか? おもちゃは都度、子供に片づけさせましょう。(出しっぱなしNG)、園の種類は帰ってきたら即効で目を通し、 要らない物は捨て、いるものはA4ファイルへ。子供衣類はタンスへ。製作物は写真を取って、子供が気に入ってなかったら処分。 絵とかはファイリングしてます。郵便物も即効目を通し、要らないものは捨てる。 園のカバン・制帽・一式は玄関のコート掛けへ。 こまめな掃除機掛けより、置きっぱなし・出しっぱなしを辞めた方が有効だと思います・

システムは考えてもらいましょう

🙂
ぴこぴこ
私はお片づけ大好きなのですが、両親は大嫌い。 その親をみているとはっきりわかることがあります。 片付けのシステムを作ることができない。 システムさえ作ってしまえば後は入れるだけに出来るんですよ。 この場所にどのような棚を置いて、その中にどんな引き出しやかごを置けば 効率よく収納できるか。 これは、片づけが苦手な人が考えるのは難しいです。 出来ればそれが得意な人、ご主人でもいいし、お友達でもまたはプロでも 考えてもらってみてください。 片づけが苦手なのに、システムを考えてもあまりうまくいかないんですよ。 センスが必要なんです。 でも、システムが出来上がれば後は入れていくだけ。 この段階になると片づけが苦手な人でも大分楽に出来るようになる。 ごちゃごちゃの中に物を入れ込むのではなく、 決まった場所に入れられるようになると楽になります。 頑張ってくださいね。

がんばっていらっしゃいますね

041
わい子
私よりはるかにお掃除されていらっしゃるようですね。 さらなる精進はとてもいいことだと思いますが、それよりもご主人とここに書かれたような正直な気持ちをはなしあってみることが大事と思います。

子供さんがまだ小さいのに

😨
アラフォー
ご主人とは、真逆の性格みたいですね、しんどいでしょう? 仕事から帰って来て、テレビを拭くなんて、想像しただけで 神経質そう、そこまで来ると、嫌味ですよね とにかく、部屋中をピカピカにして欲しいのでしょうね 考えるだけで、肩がこる、奥さんは、一番子育てに大変な時なのに もう少し、大目に見てあげてもいいのにと思います。 部屋のあちこちに、埃拭きみたいなのを置いといて気が付けばさっと 拭けるようにしておく、子供さんの、書類、プリント類は、スーパーで プリントが入る大きさの箱を貰って来て、それに入れる 私は、クローゼットに入れてます。 部屋は、いつも、こざっぱりしておく 掃除、部屋のかたづけは、持って生まれた、その人の、センスですね 脱いだものは、すぐ、元の位置に治すとか、自分が、綺麗が好き 綺麗にしようという心を持っていれば、部屋もかたづきますよ 私は、ホテルのこざっぱり、清潔な部屋みたいなものに憧れてますので かたづけ得意が、影響してるのかも知れません。 あまり、子供さんが小さいのに、綺麗にしすぎる事も問題ですが 無理をしない程度にして下さい。

大丈夫?

🙂
ハレ
●子供関連の書類 スケジュール帳に書き写して捨てる。 書き写せない時は、スケジュール帳に挟む。 スケジュール帳は100均のもの。 クラスの様子などを知らせるプリントは一読して、捨てる。 とにかく捨てるのがポイント。量がすごいので。 その際、リサイクル紙の捨て場所を決めてね。 電話機とかカウンターの下とか。 ●製作物 子供と一緒に写真をとって、捨てるか棚の上で飾る。 一ヶ月程したら捨てる。子供には聞かない。 ●郵便物 すぐ見て捨てる。 シュレッダーに・・・とか考えないこと。ぐしゃぐしゃと丸めて 生ゴミ袋にぽい。 重要な物はスケジュール帳に挟む。 ●はたきや雑巾 はたきは棚の中。 雑巾はうちにはありません。 何かこぼした時は、タオルで拭いて洗濯機に。 汚れを取る時は、古い台ふきや、ティッシュ、古着で磨いてポイ。 ●部屋着 我が家には部屋着というジャンルはないです。 外出着→パジャマ→外出着(笑) でも、おしゃれな人に必要ですよね。 うーん。押入れかクローゼットにカゴを置いて、 その中にしまってはいかがですか?

もしかして

😀
ごむまり
ダイニングテーブルの上、どうなってますか? お子さん達の遊び道具、プリント類など 一面に物が載ってませんか? 私もななさんと同じ意見で、トピ主さんのご主人は 物がゴチャゴチャしているのが不快なのではないかと 思いました。 テーブルの上と床の地肌が見えてるだけで 部屋ってずいぶんとスッキリ見えますよ。

ありがとうございます

041
sakura トピ主
皆さまありがとうございます! どの方のアドバイスも、なるほどと感心したりそうですそうですとうなづいたり、とても参考になりました。 お便りはすぐに目を通し、すぐ記入。記入先はひとつに決め、記入出来ないときは挟むというのは、なるほどー!です。今まで、記入先が、手帳だったりカレンダーだったり家計簿だったりまちまちで、自信が持てないからプリント自体も捨てられないパターンだったと気づきました。ここ改善します! 子供の製作物は、写真に撮っていましたが増えるデータにギブアップ。 「こどもに聞かずに捨てる」なるほどー!と思いました。聞けば必ず捨てないでと言うんですよね。うっかり見つかるとごみ袋から掘り出されたり。 システムをうまく作れないというのも、本当にその通りなんです。誰かどこに片付けたらいいか教えて…とこころから思います。よりによって転勤族で、間取りや広さなども2年置きくらいに変わる環境でした。次こそは落ち着けそうですが…。 やっと維持しているところに、環境の変化や、子供たちの幼稚園、小学校などで新たなモノが入るとたちまちお手上げ状態でした。 続きます。

続・ありがとうございます

041
sakura トピ主
続きです。 わたしを労ってくださった方、夫とのことをご心配くださった方、お気持ちとてもうれしかったです。ありがとうございます。 夫のつぼはそこじゃない、ダイニングテーブルの上は?などのご指摘、すべてがその通りあてはまります。 まあ水周りが汚ければ汚いで気にするのでしょうが…。 それにしてもダイニングテーブルの上ってどうしてこうモノが積み重なっていくのでしょう。 おもちゃや製作物は、わたしの価値観が違ったのだと思いました。例えばプラレールやブロックなど、力作はそのまま広げておきたいという気持ちを汲んでやりたいと思うのですが、そうなるとモノがモノを呼んで、他のおもちゃまでそのままになるんですよね。 お絵かきも「プレゼント」してくれるのは嬉しいのですが、それがあちこちに捨てられないままに…。 夫との関係も、今は話し合う気力や自信がなくて。例えるなら、手術をできるくらいの体力をつけるべく、まずは環境を良くして良い循環を作りたいと思いました。 まずは紙類の整理、マネジメントから頑張ります。 そこが糸口になるような気がしています。 本当にありがとうございました。

当たり前の事ですが・・・

041
粉雪
我が家ではテーブル、床、ソファーの上に物を置かないというのが鉄則です。子供は小学生低学年ですが、脱いだものは自分で片づける、リビングに持ってきた物は寝る前に子供部屋に持って行く事を徹底したら散らからなくなりました。 何もかも自分でしなきゃいけないと思うから片づけが大変なのでは? お子さんも自分で片づけられるようにちゃんと収納場所を決めてあげましょう。 ちなみに我が家は部屋着、パジャマだけはざっくり大きいカゴに入れて置いています。 鉛筆1本でも出したらペン立てに戻す事を習慣にすれば物が出しっぱなしなんて事なくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧