私は40代前半、1人目が年長、2人目が年少です。
3人目が欲しくて、順調に妊娠~出産できたと仮定してで申し訳ないのですが…
今からですと、1人目が年長の間(来年3月まで)の出産か、新1年生になってからの出産(来年4月以降)になりそうです。
1人目は早生まれで成長が同学年の子達よりゆっくりで幼い感じです。
保育園に年少で入園した時も慣れるのに時間がかかり、年中に進級して担任が変わった時も慣れるのに時間がかかりました。
今年は3年目で年長になり、担任も見慣れた先生でしたが、進級してすぐ風邪をひいたので、やはり気疲れしてるようです。
日頃、園でも同級生や年下のやんちゃな子達に押され気味、やられっぱなしな姿を見かけます。
2人目は今春入園しましたが、1人目と一緒に通うし、性格も違うので、保育園の送迎が2人になった大変さはありますが、通園自体はすぐ慣れて安心しているところです。
このように、1人目は何事も親の私も初めてで緊張や不安が伝わるのか、手がかかります。
ですので来春、1人目が新1年生になって生活に慣れるまで、大変だと思います。
保育園と違って勉強も始まり、最初のうちは毎日の持ち物や宿題なども、自分でできるように促したり、見てあげないといけませんよね。
小学校の行事などが、どれ位あるのかもわからないので、3人目の妊娠後期や出産に重なって参加できなかったり、3人目が生まれて世話をしながら、2人の子供の保育園や学校の事がこなせるかと心配になっています。
希望では1人目が保育園の間に3人目を産みたいと思っていたのですが、高齢出産で2人続けて出産したら、2人目の産後の肥立ちが悪く、体調をみていて、気がついたら自分も年を取り、子供も来年は小学生です。
経験者の方、同じ様な気持ちの方等ご意見をお聞かせ下さい。