本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1人目が新1年生の時、2人目か3人目を出産した方

1人目が新1年生の時、2人目か3人目を出産した方

レス10
(トピ主 0
悩み中
子供
私は40代前半、1人目が年長、2人目が年少です。

3人目が欲しくて、順調に妊娠~出産できたと仮定してで申し訳ないのですが…

今からですと、1人目が年長の間(来年3月まで)の出産か、新1年生になってからの出産(来年4月以降)になりそうです。

1人目は早生まれで成長が同学年の子達よりゆっくりで幼い感じです。
保育園に年少で入園した時も慣れるのに時間がかかり、年中に進級して担任が変わった時も慣れるのに時間がかかりました。

今年は3年目で年長になり、担任も見慣れた先生でしたが、進級してすぐ風邪をひいたので、やはり気疲れしてるようです。

日頃、園でも同級生や年下のやんちゃな子達に押され気味、やられっぱなしな姿を見かけます。

2人目は今春入園しましたが、1人目と一緒に通うし、性格も違うので、保育園の送迎が2人になった大変さはありますが、通園自体はすぐ慣れて安心しているところです。

このように、1人目は何事も親の私も初めてで緊張や不安が伝わるのか、手がかかります。

ですので来春、1人目が新1年生になって生活に慣れるまで、大変だと思います。
保育園と違って勉強も始まり、最初のうちは毎日の持ち物や宿題なども、自分でできるように促したり、見てあげないといけませんよね。

小学校の行事などが、どれ位あるのかもわからないので、3人目の妊娠後期や出産に重なって参加できなかったり、3人目が生まれて世話をしながら、2人の子供の保育園や学校の事がこなせるかと心配になっています。

希望では1人目が保育園の間に3人目を産みたいと思っていたのですが、高齢出産で2人続けて出産したら、2人目の産後の肥立ちが悪く、体調をみていて、気がついたら自分も年を取り、子供も来年は小学生です。

経験者の方、同じ様な気持ちの方等ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

大丈夫ですよ~

もうすぐ四児の母
第一子が一年生のときに第三子を出産,来年は乳児を抱えて第二子が入学します。結論から言えば何とかなります,何とかしました。 但し,産まれてくる子供は少々可哀想ですね,産まれてすぐから子供の行事に付き合わされてます(笑) 今はスリングも充実しているので,カンガルーのようにどこにでも一緒に連れて行きました。 我が家は転勤族で頼る身内もいないのですが,同じクラスのお母さん方や先生方に随分助けてもらいましたよ。 行事はもちろんありますが,妊婦時代は負担の少ない係にしてもらったり産後は変わってもらったり,自分から言い出さなくても周囲の方のほうが気を遣ってくれて申し訳ないくらいでした。 大変なことも多いですが,それ以上に有り難いことの方が多かったなぁという印象です。大丈夫ですよ。

私は一人目の子でした

🐤
まい
私は3人兄弟の1人目です。 末っ子は私が小学1年の7月に生まれました。 思い出しますね、末っ子が生まれてすぐに夏休みになったんですけど 夏休み明けに自由研究やらなんやら宿題やってこなかったの クラスで私だけでした。 夏休みドリルも全部はやってませんでした。 夏休み中は母親は末っ子にかかりきりでしたから 仕方ないのかもしれませんが 自分の子を持って思うんですけど 一年生は宿題とか親がさせないとなかなか勉強の習慣つきません 自由研究だって自分でテーマ探して…とか無理です。 あれは親との共同作業です もうお姉(兄)ちゃんだから、で放置できるほど大きくないです。 でも40代のトピ主さんの場合、そう言ってたら3人目産めませんよね。 上の子はまだまだ手がかかる子なんだって忘れなければいいと思います。 あと、クラス会は大きなおなかでもがんばって出席して 「目が届かないかもしれませんがよろしく」と先生や他のお母様にもお願いした方がいいです。

お体を大切に

041
ばあさん
年齢と体調の事を考えると 3人目は止めた方がいいと思います。 自分が体調が悪いと子供の面倒を充分にみてあげられませんし、 自分自身も辛いと思います。 40代はどう頑張っても体力的に無理がききません。 これから1年、1年老化が進むのを実感します。 無理しない方がいいと思います。

大丈夫だよ~

041
さっちん
一番目が二年生で三番目を産んで二番目が一年生の時に四番目を産みました 卒園 入学大変でしたが何とかなります 一番目中学入学もチビ達連れて行き大切な三者面談もチビ達連れてです 欲しいなら産んで下さい!後は何とかなります。兄弟4人で遊んでる姿みると疲れも吹っ飛びますよ~ 一番目が受験時末っ子はまだ入園すらしてないのでどうなるんだろうと考えますが いや何とかなるでしょう!

なんとかなるもんです。

🐤
ひよこ
トピ主さんはご実家やご主人のお手伝いは期待できそうですか? 私と夫の実家も遠く、夫も仕事が忙しくて、ほぼ自分一人で三人の 子育てをしていますが、結論から言うと何とかなります。 トピ主さんの下のお子さんも年少なので、手がかからなくなって きてますよね。うちは一番目が小2、二番目が年少で三番目を出産 しました。小学校の行事にはスリングをしてどこへでも連れ歩いて いました。産後二週間くらいから、上の子のスイミングにも一緒に 連れて行ってました。赤ちゃんのうちはスリングに抱っこされている だけなので、授業参観も見やすかったです。運動会も学芸会も連れ歩いて いました。 ただ歩き始めると授業参観どころではなく、一歳すぎから保育園の 一時保育にあずけ、学校行事は見に行っています。私のように 周りに手伝いがなくても大丈夫だと思います。 上二人も三人目を育てるたのもしい戦力になります。私自身は 一人目を育てるよりも、上二人が加わった育児は楽しいです。 三人は面白いですよ。

経験者じゃないのですが

041
幼稚園の時にお母さんの事を絶対にお母さんと呼ばない子がいました。 おばばとか呼んでいたのです。 すごく不思議だったのですがお母さんは若くきれいな人が多かったので どうしてもお母さんと呼びたくなかったそうです。 最近40代のママと仲良くなって入園の面接でおばあちゃんどうぞと 言われて訂正も出来ないしハイって言っちゃったわよと言っていました。 中学くらいの時にお母さんが若くて綺麗だと自慢できるとクラスメイト が言っていました。 あと友人で両親が40過ぎで生まれた子がいるのですが参観に来て欲し くなくて親にサングラスを渡したそうです。 定年後も学費のために働き続ける両親を見ると色々考えてしまうそうで す。彼女はとっても良い子で親思いですが。 将来のことも考えるきっかけになればとあえてマイナス意見を書かせて もらいました。

35歳超えたから

🎁
サイコロチョコ
私なんか、35歳超えたから2人目すら産みませんでした! 1人目を32歳で産んで、35歳までは何も衰えを感じなかった。 だからここで2人目産んじゃいそうになりましたが、 もし赤ちゃんの世話のせいで、1人目への関わりが減り、 幼児期のしっかりした生活習慣づけと、 学力の基礎になる知的な働きかけの手を抜くと、 小学校中学年以降の学力が伸びない… そう考えて2人目を産まずにいましたら、年々衰えが… 36歳でチョット疲れやすくなり、 37歳で大病をして休息が必要になり、 38歳では子どもと遊ぶのも面倒になり、 39歳ではスグ疲れて眠くなり。 体力衰退を計算に入れず、もしもう1人産んでいたなら、 子どもの入学前と、一年生の間の、基礎能力作りにまで、 手をかけれなかったから、今のような好成績はありえない。 小学校1年2年の間は、クラスでもまぁ、みーんな、デキる。 3年で、能力差が三グループくらいに分かれてきて、 4年生では、群を抜く子がでてくる。集中力が違ってくる。 小さい時はわかりませんでしたが、小学校の後半にきて、 (あぁ、無理して次の子産んでなくてよかった)と思いました。

3番目が産まれた時、入学と入園

🐶
はる
1番目が入学、2番目が入園でした。 転勤族なので実家は遠方でしたが、社宅に住んでいたので 周囲の奥様がたに、何かと助けてもらいました。 トピ主さんの一人目のお子さんとうちの長男はタイプがにている 感じです。 環境に慣れにくいタイプの子供でした。 一人目は親も初めてのことばかりで、子供にも苦労かけたなと思います。 結果、産んでよかったかなぁと思います。 学校やもろもろのことは、なんとかなります。 1番目は社会人1年目、2番目は大学生、主人は単身赴任の今は、 3番目と二人の生活です。 思うことは、3人いると、まぁお金がかかること、かかること。 大学進学が重なることとか今となっては、よく考えてたらよかったかなぁと思います。

私が産まれた日が入学式でした

041
M&T
上に2人兄がいて、私が産まれた日は2番目の兄の小学校入学式の朝でした。入学式には、代わりに父親が出ました。(写真で見ました)兄も2月末生まれですがやんちゃな方だったらしいです。最初の方の行事などは、田舎からおばあちゃんが泊まりがけできて参加してくれたり、兄達の面倒を見てくれてたと聞いたことがあります。今、私は小学生低学年2人の親になりましたが、新学期が始まってから1週間後に、参観日とクラス懇談会(簡単な自己紹介)2週間後には、家庭訪問です。

多少違うものの、準備始めています。

🙂
小萩
保育園二人(上が年長)、第三子妊娠中(長子入学前には出産予定)です。 トピ主さん心配性なのでしょうが、悩みどころがずれているような気がします。 うちは、この4月から小学校生活とのギャップを少なくさせるために家庭でできることを 始めました。1年生になるまえに、頑張れるんだと自信をつけてもらいたいからです。 1.保育園よりも早く出るため、この1年をかけ徐々に早起きに慣れさせます。 2.朝夕の保育園の支度は自分でさせ、おしらせなどを自分から出してもらいます。 3.毎日じゃないですが1日30分程度ドラゼミ(本人からの希望)をしています。   (もちろん毎回親はつきっきり、下の子はパズル塗り絵でお付き合いしてくれます) 4.登校班がないので、小学校の登校路を散歩して道を覚えてもらいます。 トピ主さんに負けず劣らず心配性な親なんです(苦笑)さらにうっかりしているので、 できるだけ子供にしっかりしておいてもらいたいんです。 小学校入学後は、親のサポート力で違ってくると思いますが、その練習にもなりますよ。 悩むだけじゃなく、できることからしてみたら道も開けるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧