本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • みなさんは食費、デート代 どうしてましたか?

みなさんは食費、デート代 どうしてましたか?

レス34
(トピ主 1
💰
ココ
恋愛
付き合う前までは、デート代、食費は、ほぼ割り勘でした。
しかし、付き合った瞬間から、食費は彼女が出して当たり前と言われるようになりました。

それから、たまには彼が支払いをする時も有るのですが、その度に、子供がお小遣いをもらうように 手を出して、『ハイ、半分頂戴。』と毎回言われます。
その場は、上手に断りますが・・・。

彼は私の方がお給料が少ないのは知っています。彼の年は7歳上です。
何か目的があって、努力して貯金しているなら、協力出来るのですが、
自分の為だけに使っているようなのです。

今までの彼女も食費は払ってくれていたと言われました。
(多分、家賃、光熱費も彼女だったと思われます。)

そんなことしているから、振られるんじゃないの?
情けなく思い、ほんと器が小さいな!!と言ってしまいました。

これから一緒になろうと考えていましたが、彼女に養ってもらって当たり前という金銭感覚では、困ってしまします。 考えが変わらないなら、別れてもいいと伝えました。

彼からは返事がないですが、これから、どう向き合っていけば、いいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんはどうしてほしいの?

041
くおか
彼氏にデート代は出してほしいの? 彼は割り勘派なんでしょ? それは価値観の相違です。モヤモヤしたまま付き合っても不満が募って結局別れますよ。 それと付き合う時に事前に「私はデート代(食事代)はご馳走してほしい派なの」と ハッキリ言って意思表示した方がいいですよ。 それで引かれるなら結構じゃないですか。 私はキチンと伝えて年下の彼氏でも全部払って貰っています。 トピ主さんもキチンと自分の思いを伝えてください。

別れます

😨
むーん
付き合う前からワリカンって時点でやる気なさすぎ。 彼氏はほしいけど ヒモは要らないです。

嫌だ。 そんなタカリ男。

041
みー
初めて聞きました。 付き合った瞬間から、食費は彼女が出して当たり前って。 私は基本、割り勘派ですが、 今の夫とは、付き合う前は割り勘でしたが、 付き合ってからは、おごっってくれる回数が増えましたし、ちょっとグレードの高いお店にも 連れて行ってくれるようになりました。 男の人って、それが普通だと思っていました。 色んな人がいるのですね。 ヒモねらいの男性でもトピ主さんがOKなら結婚してもいいと思いますが、 そうではないと思いますので、別れて正解だと思います。

私の時は

041
むらさき
付き合う前と付き合い始めは食費、行楽費、全て彼氏持ちでした。 途中で悪いな~と気付いてデザート代だけ出すとかなるべく安めの時に、ここは私が出すよって払いました。 結婚した今、お金の管理はもちろん私です。 友達の旦那さんは付き合ってる時からケチで結婚してからも細かくて、お金の管理は旦那さんだそうです。その家庭はそれでうまくいってるみたいですよ。 ケチで器が小さくて嫌だと思うなら他の人を探した方がいいですね。

珍しいですね

041
かな
割り勘じゃなくて、外食も含めて食費は全額あなた持ち? それとも食費以外は出してくれてるのかな? お互い出し合おうとする姿勢がないなら、無理ですよね。 普通はお互い思いやるものだと思うし、それができないなら別れた方がいいです。

お金うんぬんではなく

😨
のーとれ
彼の心根がイタイですね。 食費は彼女が出して当たり前? 彼は典型的な、釣った魚にエサをやらないタイプのようです。 さらには自分に甘いタイプ。 気付いてよかったですね。 別れたほうが、トピ主のためです。

食費は女性が払って当たり前?

041
かこ
 割り勘ならまだしも、私は彼の考えは、自分勝手としか思えない。  別れたら??

バブル世代の生き残り?

041
ムラサメ
年齢が書いてないですが、 ”今時の『若い人』”は割り勘で当たり前なのでは? デート代は食事以外も掛るでしょ? まぁ、金銭感覚や距離感、価値観が違うならお別れで良いでしょ? 拳を振り上げてしまったのは主様です。 だって、”お別れ”を口にだしてしまったのでしょ? 返事が無いのはそういうこと。 つまり、 お二人は終わってしまった。 のです。 向き合う必要は有りません。 主様は経済観念が合う、 女には奢ってやるのが男だ! 的な男性を探してください。 ってか、まさか30代では無いですよね。 20代だったら10も離れていればホイホイと奢ってくれる人が ゴロゴロ転がってますよ(笑

くおかさん ご意見ありがとうございます。

041
ココ トピ主
私は、せめて割り勘にしてほしいと思っています。 しかし、彼は割り勘にする気がありません。 交渉してみたのですが、ごちゃごちゃ言うなら別れると言われる始末。 くおかさんの言うとおり、価値観の違いですね。 今後、なんとかキチンと話が出来るようにがんばります。

出すって全額?半額?

041
まどか
付き合う前も付き合ってからも「割り勘」です。男性におごってもらうことに憧れが少しもないわけでもなかったですが、おごってもらって「おごってやってる」「おごっていただいている」感覚でみじめになるのもイヤなタイプなので割り勘で満足していました。夫は10歳年上で上司でしたが、最初のデートから一度も出してくれたことはありません。付き合う前に誘われて飲みに行ったときですら割り勘で、これにはカチンときましたが。「上司が部下格の女性を誘って飲みに行くならおごれよ」という意味で、です。部下なんか別に上司となんか飲みに行きたくないんですからね。 よくわからないんですが、「つきあったら彼女が出して当然」って彼女が「おごる」ということですか?全額だすということですか?それは一般的にはよく「男がおごる」と言いますが、そこから考えても?な感じですし、人間として「割り勘が当然」という考えからしても?な行動です。 意味がわかりません。なぜ「彼女がおごる」ことが当たり前なのか。どこをとっても今の日本ではおかしな考えでしょう。 これが「付き合ったとたんに割り勘」というのであれば別におかしいとは思いません。。

お金の価値観

041
ぱーる
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 付き合った途端食費が全て彼女持ちって、どうして??、大事にされてないって感じますよね。 もし一緒に暮らしていて家賃、光熱費その他は彼氏さんなら、まあいっかって思いますが・・・。 もしデート時の話でしたら、これはもう価値観の違いだと思います。話し合ってお互いに譲歩するしかないですね。 私の場合は、以前はデートは(食費に限らず)割り勘か彼氏のおごりでした。 なので悪いなって思うので彼氏が便利に思うものを(たまに)プレゼントしたりはしてました。 今は、なるべくお金をかけないデートを心がけてます(二人とも薄給なので)。話し合って、月にこれだけしか使わないって金額を決めてべつに二人のお財布を作っています。それでも彼のほうが私の3倍多くだしてくれてます(汗)お財布は私が預かっていますが、余って貯まったら旅行やたまの贅沢に使いたいねって言ってます。結婚してもお財布は私が握りますって宣言してます。 お金の価値観が一緒なので、精神衛生上楽ですよ。 トピ主さんも話し合いで解決できたらいいですね。

なんだろうね

041
おっさん39号
お互いが支えあうことが出来ない付き合いって それ本当に、付き合ってるのかね? ただの寄生虫なら、次の恋愛をしたほうがよいのでは? あまりに違う価値観の人は疲れるだけだと思います。

ナイなあ…

041
生姜
20代の前半ならともかく…。 7歳上ってことは30過ぎてますよね。 ありえないな。 一番問題なのは「彼女がだして当たり前」っていうところですよね。 しかもトピ主さんのお給料が自分より少ないの知ってて、です。 トピ主さんの感覚の方が普通だと思います。 辛口で申し訳ないのですが、できれば関わりあいたくないタイプの男性ですね。 貢いでもいいぐらい好きならそのまま付き合うのもいいですが、金銭感覚がまるで違うのは将来苦労しっぱなしなので、お別れしてもいいと思いますよ。

食費?

041
yuki
食費というのは、デート中の外食代のことですか? 他の遊行費は彼がだしているのでしょうか?なら割り勘に近いと言えますが・・・。 彼と同棲してて家賃は彼・食費はあなたってことじゃないですよね? 今までの彼女が彼の食費や家賃光熱費も払っていたというのは一緒に住んでいたの?それとも彼は一人暮らしなのに元カノ達は生活費出してたの? 食費以外のお金をどうしてるかでかわってくると思いますが トピ主さんに多くださせようとしているならヒモかホストみたいですね。 男女逆ならよくある話ですが。 納得できなきゃ別れたほうがいいですが、どうもトピ主さんの方が惚れているっぽいのでほどほどに見切りをつけてくださいね・・・。

なるほど

🙂
怖いね
女が奢って当然。 これもある意味今の時代って感じ? トピ主さんは器がでかくて甲斐性もあると 言うことで。

そんな人とは別れた方が良いですよ

041
やめとき
トピ主さんよりも7歳年上で、給料も上。 本格的に付き合う前には割り勘だったのに、 恋人同士(?)になったら、 女性に、食費を出させる。 前の彼女にも、食費、光熱費、家賃を出させていたらしい。 目的があって貯金しているのではなく、 自分の金は自分の為にだけ使いたい。 彼はそういう人なのですね? 我儘勝手な人だと思うし、 信頼できないです。 別れた方が良いですよ。

眠れない・・・羊たくさん数えているのに・・・

💡
摩頂放踵
焦点が誰がいくら払うかという「金額」の部分にあたっていますが それよりも大事なのは「それを支払ってでも付き合うことに満足できるか」という ことなのではないでしょうか。 当然お互いが出したお金(この場合食費に関しては彼氏さんはゼロのようですが)も 一つの要素ですが、他にあなたが彼氏と付き合う上で感じる別の魅力はないのですか。 なんでもいいんです。なければ無論の事あったとしても 「それでも私は食事代を払う方がデメリットに感じる」のであれば お別れすることを視野に入れても良いかと思います。 もしあるのであればもう少し価値観をすり合わせる努力をしてみてもいいかと。 安易に器が小さいと決めつけ、思考停止するのだけはもったいないと思いますよ。

全体的に考えると割り勘なんじゃないのこれ?

041
猛毒の霧風
それにトピ主のほうが給料多いなら出せばいいじゃん。 器が狭いのはトピ主のほうでしょ。 それと、トピ主は彼氏は結婚する気があるのでしょうか? 別れてもいいという言い方は、別れる別れないは彼に選択権があるということですね。 このままずるずる付き合うのも彼の自由です。 彼に変わることを期待するより、トピ主が彼を受け入れるかどうか考えるべきだと思うよ。

オッサンはノーサンキュー

041
新妻
彼氏さんが年下君なら「問題無し!」 彼氏さんが同年齢なら「お互いが納得してれば良いんじゃない?」と答えます。 しかしその彼氏さんは七歳年上……。 当然、年下君や同年代の男性に比べて、七歳「老けて」いるんですよね。 そんな人を奢ってまで付き合いたくありません。 奢るならやっぱ可愛い年下君でしょ!

次行こう!

🐤
lilyrose
何がよくてそんな人と付き合っているのか理解できません。 私はお食事もタクシー代も全部彼持ちですよ、年収は彼が私の倍近くで5歳年上。 たまに私がちょっとしたお茶代や映画などのチケットを出す程度です。 結婚することになったら、家事の配分なども考慮してもっとちゃんと分担したいと思いますが、基本的に俺が食わせてやるという気概のある人が好きです。

やめた方がよくない?

041
虎子
彼と貴女の年齢を書いてほしかったなぁ。 全てワリカンにするなら納得するけれど、付き合ったら彼女が食費は負担て意味がよくわからない。それって、男は女に奢ってあげるのが当然!ていうのと一緒じゃない?一度、彼に切り返してみて下さい。(笑) 二人の他の費用の負担はどうなっているの? 二人で毎月同額を出しあって共通のお財布を作った方がいちいち精算がなくてよいと思いますが。 それからお節介かとは思いますけど、彼との結婚はよくよく考えて下さいね。 年下の彼女に少しでも守ってあげようとか、喜ばせてあげようとか思わないのかな? 金銭的な価値観の違いは結婚生活が破綻しますよ。

うちは割り勘だったけれど

041
おばちゃん
恋人時代は割り勘で、結婚してしばらくしてから都合により専業主婦になりました。 食費や光熱費をだれが持つのかって、二人が納得していればどちらが負担してもよいと思っています。 今の時代、男性というだけで金銭的に多くの負担って、おかしいとも感じます。 金銭的また肉体的負担が公平ではなくても、二人が納得していればそれでよいけれど、どちらかが不満を抱えるなら相性が悪いのかもしれないですね。

私も「小さい人」って言っちゃうな。

😨
沙綾
私は33才既婚ですが、独身時代はずっと男性もちでした。 年上と付き合うことが多かったからか、お付き合いしていてもいなくても遊びに行けば全額男性が出してくれた。 ただ、20代の年が近いカップルは割り勘が圧倒的に多いとは聞きますね。 でも7才も年上で収入も彼のほうが多いのに「食費は彼女が出して当たり前」なんて信じられない。彼女の食費はケチる上に、家賃、光熱費も前カノに払わせるなんて・・・ 彼と結婚した場合、お給料の管理は彼がしそうですね~

割り勘は言いのですが・・

041
サラダ
年上だし、男だし、どちらかと言うと多く払うのがスマートだと思う。 割かんはいいと思いますよ。今の時代男の人だって負担大きいですし、別れるときだってすっきりしているし。 でも、少しは大目って言うのは欲しいところですね。 なんとなく・・別れたほうがいいかもよ~。

デートで割り勘の人は

😨
hhh
結婚したからといって、奥さんを自分の給料だけで養うとは思っていない人が多いですよ。もちろん、子供が出来て働けない時期もありますが、その際でも、お金にはシビアなような気がします。 お金に細かい人は器も小さい可能性が大きいので、結婚後の出費などもいろいろと言われるようになるでしょう。 納得ができないのなら、今お別れするのが宜しいかと思います。

向き合う必要なし

041
にゃお
割り勘ですらなく、年下で収入も少ない彼女に多く払わせ、ういたおかねは自分のために使うのはケチらないとは、心根のひどく貧しい男性ですね。 私だったら絶対いや。

彼女は「お財布」?

🐧
ぽて
うちは、割り勘派でしたが、 お互いの給料から○万円を1つの財布にして、 そこから毎回の外食費などを出してました。 最初、主人は5万円くらい、と言いましたが、 私は同額を出すつもりだったので、2万円にしてもらいました。 二人で計4万円のお金を、1ヶ月に使ってました(足りなかった)。 お金を全額払ってもらって当然、というのは、どうなんでしょうね? 彼にとって、交際相手はお財布なんでしょうか??

向き合うというのは…

041
JinRock
彼から「これからも付き合ってやるよ」といわれた後のことですよね。 彼が他の金づるを見つけられなければ必ず戻ってきますよ。 野良犬のようなものです。 その時に、「彼が変わった」と信じられるような証が欲しいということですかね。 トピ主はどうせ彼の言葉を信じてしまって、イソイソとよりを戻すのでしょうね。 世の中にはそんな「ヒモ体質」の男に貢ぐような女性がいることに驚きです。 年上のくせに収入が低く、何かの目的があるわけでもない。 それでいて飲食費や生活費は女性が出せ? その彼、余程いい男なのでしょうね。 これまでの元カノ同様、心行くまで付き合ってあげれば良いのではないですか。 トピ主さん、それ程彼の事嫌いでもなさそうだし。

あんぐり

😝
バブル世代
それって完全にヒモじゃん! 7歳年下で給料も自分より少ない彼女に奢らせるって何それ?? なんでそんなのとつきあってるの?よっぽどの美形ですか?? こんなのと間違って結婚でもしたら、夜のお世話付き無料の家政婦(しかも共働き)にされること間違いなし!! 全速で逃げ出して下さい。

ちょっと

041
あす
いや…かなりひどいかも…。 当時夫大学生 私 社会人 夫は当時、学生なのに結構払ってくれましたよ? アルバイトして頑張ってくれてました。 だから、私も出してました。 私が夫のとこまで遊びに行ってたので 交通費も結構かかったな。 でも、好きな人にあうためなら!ですね。 夫とは同い年です。26歳。 7歳も年上でお金出してって…。 どうなんですかね? そりゃ付き合っていく上では年上年下ってあんまり 関係ないようには思いますけど 付き合った時からは女性が出すって決まりはなに?って感じですね。 付き合いが長ければ長いほど 彼の食事代を出さなければならないって…。 他のお金はどうなんですか? 遊びに行く交通費や(食事代以外)それは彼が出すの?? 今後も付きあっていくなら 安い所にご飯食べに行く…って感じか。 でも、結婚とかその先とか苦労しそうなんで別れた方がいいかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧