本文へ

順番割り込みおばあさん

レス32
(トピ主 1
🙂
クロエ
話題
トピ観て頂き、ありがとうございます。 先日、先頭で電車を待っておりました。すると、はいはいごめんなさいよ、とおばあさんが後ろからどんどん割り込んで来て、一番前に。そうして私に、あらら一番前まで来ちゃったわー、別に良いわよね、と笑って同意を求めたのです。 私自身は、まあ図々しい人っているよな、位の思いでしたが、問題は同意求められた後の対応です。 4,5人列んでたので、もし私がここで、割り込みおばあさんに優しい対応をすると、あいつも同罪と思われるのも困ります。ちょっと悩んで、はあ、と曖昧に濁し、後はスルーしたのですが、もし皆さんならどのように対応なさいますか? 小心者なので、未だちょっと悩んでいます。

ランキング

レス

ハッキリと…

🎶
萩子
皆さん並んでいらっしゃいますよ… この一言だけで解決します。 後はこのおばさんがどうするかを他の並んでいる人と黙って見ています。 多分、視線が痛くて並び直すと思います。

良いわよねと「聞かれたのなら

😀
山が好き
私なら「良くないんじゃないですか」と答えますね。 戦闘的な気分の日なら「いいわけないじゃないですか。後ろに並んでください」くらい言っちゃいます。 黙って割り込んだ人に注意するのは勇気が要りますが、あちらから聞いてくれたのなら否定するのは簡単じゃないですか。 よく言われることですが、いいかと聞かれて黙っていたら共犯者になっちゃいますよ。

言ってください。

🙂
矢田ネ
まずトピ主さんに対しては なに入れさせているんだよ!と怒りを覚えます。 割り込みしたのがわかる位置で声を掛けられる位置に自分が いたら後ろからでも注意しますね。 別に良いわよね?と言われたら 良くありませんよ、皆さん並んでいますから。と ハッキリ言いますよ。

今は言える

041
50女
「皆さんならんでます。一番後ろについてください。」 と言います。40半ばくらいから言えるようになりました。 若い頃は曖昧に笑うのが精いっぱいでした。 でもこういうおばあさんはそれくらいじゃめげないし(たぶん聞こえないふりする)私も力づくで列から追い出すほどの気概はないんですよね…。

何も反応しない

🐧
七実
相手がおばあさんなら、私も文句は言いません。 電車の中で立っていたら席を譲られる様な年齢の老人に「後ろに並んでください」と言う勇気はありません。 ただし、おばあさんだからといって割り込みが正しいことにはなりませんから、同意を求められても何も答えないかな。 そのまま無言でやり過ごします。 また、その状況をトピ主さんより後方から見ていた立場だった場合、トピ主さんに対して不満は抱きません。 「相手がお年寄りでは何も言えないわよね」と、気持ちを理解することが出来ますから。 そのおばあさん、そんなみっともないことをしなくても、優先席に行って譲っていただいたら良いのにね。 お年寄りが優先席付近に行って「すみません。どなたか席をお譲りいただけますか?」と声をかけることは恥ずかしくありませんが、ズルして割り込むのは恥ずかしいことですよね。

うちの近所にも強烈なおばあさんがいます

🙂
いるいる
うちの近所のおばあさんは、「先に行かせてもらおうっと」と言いながら、手押し車(椅子としても座れるカート)でグイグイ先頭まで行きます。 おまけに、知人が後ろにいたら「あんたも一緒に行こう」と連れていきます。 そのおばあさんと会った日は朝からムッとしますが・・・ 心の中では、「それほどの年齢の人なら、押しのけて前までいかなくても、後から乗っても誰かが席を譲るのに」と思っています。 なので、先頭に私がいて、同意を求められたら、 「前まで来られなくても、乗ってから私が席を譲って差し上げたのに・・・」と言おうと思います。それなら、後ろの人も、割り込みで、一人分後ろになっちゃった、とはならないでしょう。

最後尾はあちらですよ

041
める
私、絶対横入りは許さないタイプ 最後尾はあちらですよと後ろに並ぶように促すわ。

完全無視です

😠
子持ち主婦
あなただけで済まないでしょ? 他にもちゃんと並んでる人がいるわけですからちゃんと言わないと不愉快でしょう

おばあさんだからね

041
かよ
なんか強くは言えないですね。 確信犯だと思いますので、いつもその調子でやっているのかもしれません。 出歩いて電車に乗る位だから元気なんだと思いますが、あからさまだとムっと来ますよ。 そういう人は後から乗ってきても、当然席を譲ってもらう気だと思います。 私はアラカンですが、そういうお婆にはなりたくないですね。 でもそういう人って年齢に関係なく、若い頃から図々しい人ですよ、絶対に。 そういう時は返事はしないで、無視します。 ムッとした顔で。

仕方ない

🙂
まつき
私が後ろに並んでいた人なら、主さんの胸中、理解しますよ。 私も、はぁ、とか、薄く苦笑するだけだと思います。 でも、ちょっと哀しいですよね。 年配の方のそういう有様って。 「悲しい」じゃなくて「哀しい」。 少しでも早く乗って座りたかったのかなぁ。 おばあさんなら、後から乗っても譲ってくれると思うんだけど。

そういう時には真顔で冷静に

041
おばちゃん
「よくないです」 「あちらからみなさん並んでおられますよ」 こんな感じで言った事あります。 それでも割り込むホド図々しい人にそれ以上は関わりたくないです。 周囲もそうじゃないかしら。 だけど…おばあさんなんですよねえ。 う~ん…電車やバスなら席を譲るのと同じような感覚と思い 見なかった、聞かなかったことにしてスルーかな。 ちょっとヨコですが 最近私は病院、スーパー、コンビニ、銀行、劇場のトイレで 立て続けに一列並び(フォーク並び)を理解してない?おばさんやおばあさんと遭遇しました。 「ここから一列にお並びの上、あいたところから順にご利用ください」などの掲示や足元に並び位置のしるしもあるのに。 2人は言う間もなく順番ぬかしされましたが 「あちらから…」と声をかけたら1人にはものすごい怖い顔で睨みつけられ、1人に無視され、1人には「アンタはソッチ使えばいいだろ!私はコッチ使うから」と仕切られました(苦笑) 言ってもムダというか言われて素直に反省し引き下がる人は そもそもそんな図々しい行動取らないですものね。

いいわよね?と問われたら

🙂
やっと
さぁ?私ならしませんね。 と答えます。 もちろんにっこり笑ってです。 もし反論されても笑っています。

聞いてみる

おふく
ご自分の後ろの方に向かって 「おばあさんが割り込んで来て、別に良いわよねと聞かれたんですけど良いですか?」 と、少し大きめの声で聞いてみるような【フリ】をしてみたらいかがですか?

手間が省けていいかも

🐤
あんぱん
そうですね。 まあ…優先席に座るかもしれないし、 そこで杓子定規に道理を説いても疲れるだけだし… 私も同じようにすると思います(笑)。 「せっかく座ったのに、おばあさんに席を譲る」 という手間が省けていいですしね!

「いえ、よくないですよ」と。

041
べべ
「いいわよねぇ」と言われたら「いえ。良くないですね。後ろの全員に許可を取って下さい」と言う。 言ってみたい!

このように、言ってあげましょう。

🙂
単身赴任のおじさん
『お姉さん、足腰弱ると、早死にするよ。立っとけ。』

言えるかわかんないけど、

🐱
みけこ
私も小心なので言えるかわからないけど、 「さあ?私ではなく、私の後ろに並んでいる方々に聞いて下さい」って言うかな。

最後尾はソコ!!

041
はぁ??
と指を差し大声で促します >別に良いわよね ダメです 私も胃炎常習犯の小心者なので敢えて言います 恨まれたくなければ。先頭のあなたが言うべきです!

うーん・・・

ヒュペリオン
別に良いわよね。 って言われたら、私だったら、 「良いわけ無いでしょう、並びなおしてください。皆きちんと並んでいるんですよ」 って言いますね。 割り込みは好きじゃないので。

判断は他人にお任せ

041
21美
高齢者にそんなことされると困りますよね。 そんな時は「(私の)後ろの人に聞いてください」と言います。 私はいいけど後ろに順番ついてる人が何て言うかなぁ、みたいな。 で、皆次々と後ろの人に振っていって、結局列の一番後ろにつく、というギャグのような展開になればいいなぁと妄想してます。そうはいかないですけどね。

そんな時は

🎶
パセリ
そんな時はね、おばあさんには曖昧なままの笑顔で、すぐ後ろを向き、私実は困ってます、他人ですって顔も取り入れなきゃ。 私も前にそんな事がって「あいついい人ぶりやがって」「共犯か?」「お前の電車かよ」と妄想が、ザワザワ…ザワザワ…と。また、そんな自分をなんて奴なんだ、なんて日だ!と一日中おばあさんの顔がぐるぐる回ってましたっけ。 それで誓ったんです。次からはこうするぞって。 トピ主さんも、次回の課題ができたじゃないですか。

えっ、言いますよ

🙂
さき
おばさんですよね? おばあちゃんでなく。

同意するわけない

🙂
戸野
眉をひそめて迷惑な顔し、冷たく一瞥します。 一人の大人としての、最低限のマナーを守る気すらない人に話しかけられたくありません。

電車を待ってて、年寄りなら・・・

yukina
不快だけど知らん顔するかも・・・ ショッピングセンターのレジやATMなどだったら、言ってますね。 「ここ並んでるんですよ・・」って。 でも怖そうなお兄さんはもちろん、不潔そうなホームレス風にも何も言わないです。普通じゃない感じがあれば関わり合いになりたくないので・・・見てると皆さんそんな感じですよ。 ギリギリ普通の感じだと思えば、言うことが多いです。

私の場合はこうでした

041
こんぶだし
つい先日、似たようなことがありました。 コンビニのレジ待ちだったのですが、商品を手にして、店内をきょろきょろ見回しながら、他にも探している商品があるような素振りをしていた初老の男性が、レジ待ちしている列の先頭にやってきました。 私は列の2番目で、先頭は若い女性でした。 その男性は考え事をしていたのか、レジ待ちの列に『本当に』気づかなかったようでしたが、列の先頭に来た時に初めて、そのことを理解したようで、慌てて後ろに行こうとしました。 すると、先頭の女性が「どうぞ」とその男性を自分の前に並ばせてあげたのです。 私は「え?」と思っただけで何も言えなかったのですが、私のすぐ後ろのお客さんが「おい、それは駄目だろ」と言いました。 直後、すぐにレジが空いたので男性は会計をしてしまいましたが・・。 女性が「私は親切のつもりで・・・」と小声で言ったのを聞いてしまい、複雑な気持ちでした。

返答に困りますよね

🐤
ヤンヤヤンヤ
私も電車で老婦人に、バスで老人(中国人だった)に 割り込みされた経験がありますが、情けない事に何も言えませんでした。 以前、スーパーのセルフレジで、順番待ちの列の先頭に割り込みした男子高校生を、 襟首つかんで列からつまみだしたサラリーマンを見かけましたが、 アッパレと思いました。 最近怖い事件が起きますから対処も難しいですよね。

高齢者は視野が狭くて気づかない

🙂
ネリー
高齢者は視野が狭いから、周囲になるがあるか十分わかってない、その後割り込みしてしまったことに気が付く、というパターンが多いと思いまら何も言わないことにしています。割り込みだけでなく、高齢者の身内は私の側を通り過ぎながら平気で私の肩や腕にぶつかってきます。前方しか見えてないようです。 でも、中には確信犯もいるかもしれません。その場合は注意しても良いと思います。

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
クロエ トピ主
さまざまなご意見、本当にありがとうございます。どのご意見も、そうかー、と感じ入りました。トピ立ち上げて良かったです。 普段このような場合、すごい人いるなー、と黙って観察しているのですが、今回は自分以外に被害に遭う方いらっしゃる状況だったので、咄嗟に機転の利かない自分 を情けなく思いました。次回は一言、良くないと思います、と言えるように心がけます。 実は割り込みされた後、着いた電車の乗降口が少し後ろにずれたので、チャンスと思い、後ろの方に先にどうぞ、と促しました。すると後ろの方が、先に待っていたのですから、と譲って下さり、結局割り込みおばあさんは気まずくなったのか、最後に乗車されました。それでもおばあさん、わしわしと人を掻き分け空いてる席に座っていましたが。本当に自分がそうならないよう、今から気を付けて行きたいと思います。

そういう人は

041
ぽう
例え最後尾に並んだとしても 車内で優先席でもそうでなくても 誰かの座席の前で交代アピールして着席すると思う…。結果としてはどこに並んでも同じでしょう。 ただ 1人だからまだましなのであって お友達同士 団体さんでゾロゾロ来られたら嫌ですね…代表者1人並んでたとしても。

おばあさんならば苦笑いですかね。。。

🙂
悪男
明らかなお年寄りだったら、黙認しつつも、周囲の人に苦笑いをして同意を求めるようにしてしまいます。 しかし、明らかにシルバーシートに座るような人でない人が割り込みをして同じようなことを言ってきたら: 「日本語がお上手ですね。でもちゃんと並んでくださいね。」 と言います。 結構、これは効果があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧