本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場のビルが古いので退職を考えています

職場のビルが古いので退職を考えています

レス22
(トピ主 3
041
なな
話題
私の職場は昭和43年築、1F部分の大半が駐車場になっている7階建てのビルです。
私が勤めているのは3F部分ですが、倒壊が心配なので関東大震災に備えて退職を考えています。
一般的にこの建物の危険性はいかほどでしょうか?
先日の震度5強には何とか耐えましたがヒビは入りました。
全然平気そうなら退職はもったいないので考えますが、危ないのなら来月一杯で退職しようと思っています。ご意見お願いします。

ランキング

レス

築年数で言われても

041
ふぁんとま
それ、職場かビルの管理会社に訊ねたほうがいいんじゃないでしょうか。 少なくとも私には「即退職すべきです!危険!!」なんてレスはできません。

辞めたら?

😠
お気楽
今の仕事を辞めても生活に支障がないのであれば辞めたらいかがですか? 私もあなたと同じようなビルの4階で働いていて地震が怖いです。 でも、怖いと思うのは皆同じだし、仕事に対する責任と生活基盤がそこにあるので、そう簡単に辞めようなんて考えられません。

そういうビルってありますね。

041
鎌ヶ谷
40年以上経過してるではないですか! ダメです。危険かもしれません。 退職なさった方が自分の身の為です。 仕事を長続きさせる事は、立派なスキルですが、健康第一です。 仕事をよく出来ていても、健康まで害してしまっていては、何も残りません。 もったいないとは言え、会社は退職をし、自分の健康管理に数年あてた方がよいと思います。 そんなに貧弱なキャリアや、無資格、学校は偏差値低い高校しか出られないスペック低く、転職も出来ない程個人スペックが低くて、どこも気にしてくれなくて、もう年だと嘆かないとならないわけではない限り、辞めてお休みをしたり、 もっとよく合う企業を見て、リサーチする方が、ぜったいにいいと思います。 ちょっと仕事をお休みする位、罰は当たりません。 今まで頑張ってきた実績やキャリアはおありになるのですから、辞めたい理由としては、健全な理由だと、私は思います。 逃げ癖、辞め癖、本当に続かないよね。 とは言えません。

ひび

041
たぬきち
鉄筋コンクリートの柱にX型に入っていたら、結構危ないですね。 壁は、石膏ボードの壁なら何の心配もありません。 鉄筋コンクリート壁でも、構造壁と非構造壁があるので図面を見ないとなんとも言えませんが。 1階が駐車場でも、鉄筋コンクリート壁が適切に入っていたら問題ないです。 あ、鉄骨造のビルだとよく揺れますが 地震に弱いわけではありません。 なにしろ、トピ文だけでは情報不足です。 逆に言えば、もうちょっと情報収集するのがよろしいかと。

皆様ありがとうございました

041
なな トピ主
4年勤めた会社なので名残惜しいですが、やはり死んでしまっては元も子もないですもんね。皆さんのレスを読んで、「責任よりも命が大事」ということに気付かされました。15日に大切な仕事があるのでそれを終えたら上司に話そうと思いました。 鎌ヶ谷さん、私の気持ちを分かってくれてありがとうございます。読んでいて涙が出ました。 しかし人の能力をスペック呼ばわりするのはちょっと…。本当にありがとうございました。

世の中には

041
名古屋乳牛飲んでるの
建物のことなど気にしない、とにかく仕事が欲しい。という切実な方も多いでしょう。 そういう方の雇用の機会が生まれるので、退職をお勧めします。

まじめな話

🐧
東海地震こわいよ
トピ主さんの不安は、あながち間違いではないのでは? 1978年の宮城県沖地震を契機として、1981年に建築基準法が抜本的に改正されました。 これがいわゆる「新耐震基準」というものです。 同法はその後さらに、阪神淡路大震災を契機として、2000年に改正されました。 「新耐震基準」で検索するとたくさん情報が出てきますので、 あとは、ご自身でご判断ください。

地震で「絶対に壊れない建物」はない

041
てつ
地震のメカニズムは複雑で解明されていない部分が多いです。 だから、何かあれば「想定外」って言ってるでしょ。 今の所、地震に対しては耐震・免震・制震と言う考えがあります。 但し、足元の直下型の地震が起きた場合、基礎部分を破壊する事になると思いますので、そうなったら空中に浮いている建物じゃない限り、建物の損壊は免れないでしょう。 歩道を歩いていたら車が突っ込んできたとか地震でなくても危険は沢山ありますよね。考え出したらキリがないような。何時起きるか判らない地震で退職ってのもどうかな…と言う気がしますね。

杞憂

041
shima
古代中国の杞と言う小国に住んでいた古人の心配事のような・・・ 無用の心配をすること、取り越し苦労をすることを「杞憂」といい、 それをたとえて「杞人(きじん)の憂い」「杞人天を憂う」などともいうのですが ビルが心配とのことですが自宅は心配ないのでしょうか、また階段は? 玄関で転ぶ危険は? 電車が脱線しませんか? ビルから人が頭に落ちてきませんか? 同僚に刺される危険は?上司にのハンマーで殴られる心配はありませんか? ビルが危険と判定された基準はなんでしょう? 

恐いかもしれないですね

🐤
以前、大きな会社に勤めていたとき、本社は新宿のオシャレビルでした。 隣駅のビルに本社が移転したとき、複数の契約社員、派遣社員が辞めました。 理由は、 あのオシャレビルで働くのが目的だったから。 あの人たちに比べると、トピ主の思いは真っ当だと思いました。 命に関わることですしね。

皆様ありがとうございます

041
なな トピ主
真面目なご意見ありがとうございます。 そうなんです、耐震基準法改正前の建物なんです。 もちろん首都直下型が来たらどこにいても安全ではないかも知れませんが、普通の建物よりも脆い建物にいるのが不安であり、精神的に参っています。 一階が駐車場だと一階が潰れやすい、真ん中の階は潰れやすい等色々な情報を聞いてしまい怖くて仕方ないです。

もったいない気がする

041
j
トピ文を読む限り、本当に関東大震災がくれば倒壊の危険はありそうですね。 でも、今回ヒビが入ったということは、この機会に耐震強度UPの補強工事しそうなものですけど。 あるいは本当に危ないビルなら、会社自体が移転する可能性はないですか。 次の職場がすぐに見つかるなら退職もいいでしょうけど、建物以外にその職場に問題ないなら辞めるのはもったいないと思います。 ところで、鎌ヶ谷さんのレスは単なる皮肉です。

杞憂としかいいようがありません

041
ひとし
まず、3Fというのが大きなポイントです。 たしかに耐震基準改正前のビルは、それ以降に比べて脆弱ですが、もし直下で 強い地震が起きたとしても、1F、2Fくらいが潰れるだけです。上の階になると 自重が軽くなるので、まず潰れません。 「歪む」かもしれませんが、人の生死に関わる壊れ方は、ビルの場合潰れる 場合に限られます。3Fで圧死というのは、まず考えられません。グニャっと なっても(終局状態)、トピ主さんはそこから外に逃げられます。 そしてヒビは、どこに、どのように入ったかちゃんと理解すべきです。壁に 入ったのならば、問題ありません。壁は断面耐力を期待していないので、 揺れたら建物の変形を受けて、簡単にヒビが入ります。逆に、壁が突っ張っ たら、柱の方にヒビが入ってしまい、大変危険です。 また、昭和40年代始めまでのビルは、非常にコンクリートの質がよく、ミキ サー車で流し込むことが前提の今の水っぽいコンクリより、全然耐力が違います。 面白がって根拠なく退職を煽る人も悪質だはと思いますが、トピ主さん、あなた 仕事をそんなに軽々しく辞めていいんですか?大人なんですから、考えるべきですよ。

転職する場合は、ビルの築年数だけでなく、立地も要確認です。

041
ぶたまん娘
今回の地震ではなく、私は阪神大震災の経験者です。 私の住んでいるアパート(団地?)は、 築年数で言うなら、震災当時は30年を超えていました。 しかし、山を切り開いた上に建っていて、 川砂を使ったコンクリートで固められているせいか、 震度7でも、ヒビが入っただけで済みました。 すぐ近くには、築10年も経っていないマンションもありましたが、 鉄筋が少なかったのか、斜交いが少なかったのか、 窓の多い南側に向かって、完全に崩れてしまいました。 埋立人工島のポートアイランドでは、液状化が酷くて、 マンションが傾いて、エレベーターが使えなくなった所もあります。 10階に住んでいた知り合いは、 足が悪くて階段の上り下りが出来なかったため、 マンションは無事だったのに、ホテル暮らしを強いられました。 「古い建物」だけが危険という訳ではありません。 「施工会社」「施工年数」で、建物の信用度も調べましょう。 「立地条件」も、ぜひ調べて下さい。 沿岸部ではない内陸地でも、 谷や川沿いの埋め立て地は、液状化や地滑りを起こします。

わからん

041
けら
平成になってから建てたビルに勤めてましたが、震度5弱でひびが入りました。はっきり言って運だとおもいます。揺れの周波数、土壌、形で同じ場所にあっても倒れるものは倒れるし、倒れないのは倒れないと思います。 今回の地震は比較的建物にダメージを与える周波数は少なかったそうです。 また古い建物はコンクリートが川砂を使ってるので、今のコンクリートより強いと言われてます。鉄骨ならつぶれる心配は鉄筋より少ないでしょう。 東京駅とかは大昔の建物ですが関東大震災に耐えました。 運ですよ運、新しい会社に転職してもそのビルが大丈夫かは分りません。

皆様ありがとうございます

041
なな トピ主
皆様専門家のように詳しく参考になります。 杞憂でしょうか。仕事中、脳内で避難訓練ばかりしていて、仕事をミスしてしまいました。ダメですね…。本音では仕事は続けたい。 コンクリートはX状ではないのですが升目状のヒビが入っています。○×ゲームのようなヒビです。 うちのビルは、海も遠いし地盤は強いイメージなのでそこは少し安心していいですかね。 1Fは主にコンクリートと大理石です。 皆様、地震の知識に基づいたレスを下さるので心強いです。

心配性

041
テキトー男
建築の専門家でない主様がそんなに心配するような建物だったら、地元自治体が何か言ってきそうなものですが… と思うのは私だけかな?

私は辞めました

🐧
わかる
去年一杯で三年勤めた会社を辞めました。パートでしたが、理由はトピ主さんと同じです。建物が古く、一階は倉庫になっており、エレベーターがなかったのです。逃げるには階段は1つしかなく、なんとなく大丈夫だろうかと不安でした。また、会社が自宅から約一時間以上かかるので、小学生の子供を迎えに行けないと感じました。虫の知らせかもしれないけど、大地震が来ると昨年の猛暑で確信してました。阪神大地震の前の年も凄く暑かったからそんな予感がしてました。3月11日の地震にはびっくりでした。色々意見される方もいるでしょうが、私は家族が大事かなぁと感じ、後悔していません。

それはコンクリートではなくモルタル

041
kp
>コンクリートはX状ではないのですが升目状のヒビが入っています。○×ゲームのようなヒビです。 RCラーメン構造の壁下地をブロックで作っている部分の 仕上げモルタルにクラックが入っただけだと想像します。 御心配であれば耐震診断の有無について聞いてみられては? すでに対策が予定されているかもしれませんよ。

杞憂とも言えないのでは。

041
minimum
街を歩いて、ビルを見ていると、大きい地震があったらいかにもヤバそうなビル、そうでないビルとあります。 私が今働いているところは、3/11の大地震の時も、揺れたにしても危なっかしい感じはなくて、安心感があり、ここが潰れる時はどこにいても同じ、と、腹を括れました。でも、現在地へ移転の前は、危なっかしいビルだったし、周りは、一度火事が起きたら火の海になりそうな古いビルや木造家屋の密集地域。もし、前のビルで働いていたら、私もトピ主さんと全く同じことを考えていたと思います。 しかも、トピ主さんのビルは、耐震基準の出来た1981年より以前のビルということで、真剣に考えても良いところだと思います。全然杞憂だとか、考え過ぎだとかは思いません。無理に安心と思い込むのも、個人の自由ですが、リスクの高いところに留まらないのも、一つの考えだと思います。

耐震診断

041
かがみ
自治体で、耐震診断しているのでは? 管理人さんにどうなっているのか聞いてみましょう。 自治体の災害マップなどで、活断層の位置とか、地盤の脆弱さがわかるHPがあると思います。 ニュージーランド地震では、語学学校が入っているビル(築十年ほどだっけ?)と、 その隣のビル(前回の本震で被害、取り壊し済みで空き地になってた)だけの被害だったようです。 エレベータ部分が「心柱」になっていれば、持ちこたえたのでしょうが、 内部に柱が少なく、エレベータ部分の頑丈さに他の部分が振り回されたようです。 ビルの所有者でもないし、会社の持ち主でもないのですから、辞めるのは自由です。 自分で情報を調べ、分析する冷静さを持たないと、 地震で命落とすより、 デマや流言に惑わされて自滅しますよ。

どーぞご自由に。

🙂
star-f
私も築40年以上の古いビル内に勤務しています。 3月の地震で窓ガラスが結構割れました。 勤務時間中に大きい地震がきませんように!と祈っていますが、 それが不安で辞めようなんて思いもよりませんでした。 パートくらいなら辞めてもいいですが、 ほかで仕事探す大変さを考えたら、今の仕事を手放すわけにはいきませんもの。 生きていればいつでも死のリスクを背負っているので、いちいち神経質になっていたら今を楽しめません。 仕事したい人はたくさんいるので、裕福なトピ主さんがおやめになるのはむしろ歓迎すべきことですが、いくつかの皮肉レスにも気づかないところを見ると(ほんとは気づいていたらいいのですが)、流言飛語に惑わされがちな方とお見受けします。そんなんだと生きるのがつらくありません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧