本文へ

再婚しようと思っているのですが・・・

レス9
(トピ主 0
041
19番
恋愛
小学4年生の男の子と5年生の女の子の母です。
この度ご縁があって長年のシングルマザー生活にピリオドを打ち、再婚を考えています。
彼は初婚です。
これまで何度もお互いの家を行き来し、家や外でご飯を一緒に食べたり、旅行にも行くなどとても仲良くお付き合いをしてきました。
が、子供達が彼と私との関係をどのように思っているのか(仲良しのおじさん?)今ひとつつかみきれません。
そろそろ再婚の話を切り出そうと思っているのですが、どんな言葉で切り出すのがいいのか悩んでいます。
子供に初めて再婚の話を切り出す時、どのような言葉で伝えるのがいいのか、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

ひとつの正解はない

こげちゃ
何にしても、おめでとうございます! 小学校高学年は、とても難しい年頃ですね。恋愛に興味もあり、少しはわかりつつも、本当にわかる年ではないので。 こういうことは、お子さんの性格や成長度、元の父親に対する思いや関係性、母親(トピ主さん)との関係性によっても、かなり違うと思います。 仮に、お子さんが泣いて「やめて!」と言ったらどうしますか? そのときはやめるつもりなら、とにかく時間をかけて、彼とお子さんが関係性を作り上げて行くべきなんだと思います。結婚は性急じゃないでしょうか。 そんなときでも強引に自分を通したいなら、強い意志を持って、自分が作り上げたい家族の形をお子さんに説明するしかないですね。「今よりも、もっとこういう家庭にしたいと思っている」という姿勢が大事でしょう。

意外に大人

041
me
その年頃になれば親が思うより大人です。 子供に接するというより同世代の友達に話すつもりで相手に敬意を持って話してみてください。 ただし、これは結婚相手が子供に好感をもたれていた場合のこと。 子どもが結婚相手に好意をもっていなければ、子供に無理をさせることにもなりかねません。 結婚相手に子供たちがなじむのが先じゃないかな。 これはアナタ一人が頑張っても無理なこと。 結婚相手のやる気次第です。 そこは率直にお願いしないと。 お願いしてイヤなかおをする相手だったら再婚してもうまくいかないでしょうね。

ひとつだけ。

💡
かのこ
再婚の運び、おめでとうございます。 お子さんたちに話すとき、これだけは押さえて欲しいポイントがあります。 不愉快に思われるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 「お母さんが、○○さんを好きになったから、結婚したいと思う」ということです。 決して、言葉だけであっても 「父親がいるほうがいいと思って。これからの生活を考えたら」 子供のために再婚するのではなく、 ご自分が恋愛して、結婚したい、ということを話してください。 嘘やごまかしがあると、家庭内不和や不信につながります。

再婚は待った方が・・・・

🐷
ぶたドン
お嬢さんがおうちを出るまで、再婚は待った方が良いと思いますよ。 トピ主様の幸せの為に…

私は父が再婚した時 うれしかったです

🙂
マカロン
私が小学校4年生の時に、父が再婚して、新しいお母さんができました うちの父は、私と弟に、自分の気持ちを伝えてくれました 再婚する前に、何度かお母さんになる人と会って、とてもいい人だなあ、こんな人がお母さんになってくれたらいいのになあ と思っていたので、一緒に住むことになると聞いた時は、正直にとても嬉しかったです 主さんの気持ちを正直に子供達に伝えても大丈夫ですよ 子供って、柔軟性が高いから、すんなり受け入れてくれると思います

厳しいかもです

🛳
花粉症
お子さんがどう思っているか明確にわからないのに再婚を思われるのは何故ですか? 話し合いはしていないのですか? 話し合わなくても雰囲気で歓迎されてるとか、 「~さんがおとうさんならな~」とかもない状態ですよね。 もしシングルの理由が離婚なら、大人の都合で一度はつらい思いをさせているのだから、 2回目は子供を尊重してあげて欲しい。

子供さんに話を

041
再婚しましたよ
こんにちは。わたしも小学生二人の子供がいて再婚しました。 父親になってくれる彼とは子供達とも仲良く、甘えたりしていました。 再婚前には、子供達に、新しいお父さんになってくれる事、一緒に住む事、引っ越しはしない(彼が私の家に来てくれる)という事を説明して、子供達も納得してくれました。 ただ、婚姻届を出して、養子縁組をすると名字が変わるので、学校の手前、二人ともそれだけは嫌だと泣いて嫌がったので、学校へは旧姓のままで行けるよう依頼し、通学しています。 三年経った今は、家族四人で仲良く暮らしています。参観日も夫婦で行きますよ♪ 子供さんと話をして、不安に思う事を聞いて、不安があればそれを解消してあげて、納得してくれたら大丈夫だと思いますよ。 もし反対されたりしたら待ってあげてね。 一緒に暮らしたら色んな細かいモメ事はありますが、夫婦で話し合っていけば乗り越えていけます。 最後に一つだけ。彼との子供を作るかどうかは、再婚前に必ず話し合っておいて下さいね! 大事ですよ。 お幸せに♪

レスします

041
感想
今の子供さんって、 思春期が早いですから、 子供心に思うことも多いでしょうね。 個体差もあるし、 ひとりひとりに向き合ってあげてください。 私個人的には、 おかあさんとふたりで話したいです。 しかし、 反対しても再婚するという、 最初から結論ありきだったら、 「子供との話し合い」などはしてはいけません、 話してもムダなんだと、 子供は傷つきますからね・・。

確認してみれば?

🐱
nana+
「もし、○○さんが、家族になったらどう思う?」って。 わが家もステップファミリーです。 子供が嫌がるなら、再婚しなかったけど、 子供の意思抜きで再婚が決まっているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧