本文へ

私が悪いのでしょうか・・・

レス5
(トピ主 1
🐤
かごの鳥
恋愛
みなさん、はじめまして。 私がずっと悩んでいることについて、ご意見をお聞かせください。 付き合って6年になる彼のことです。 6年も付き合ってきて今さら・・・って思われるでしょうが、 第3者の方の意見が聞きたいです。 彼は、私より5歳年下で独身です。 私には離婚歴があり、子供もいます。子供は高3です。 付き合った当初は、子供とも仲良く、本当の家族のようでした。 結婚を前提に真面目に付き合ってきたのですが、 彼の性格について、悩まされてます。 とにかく、すごい束縛がひどく、一度疑うと、手がつけられません。 最初の2年間くらいは、毎日のように一緒にいられましたが、 彼の仕事の都合で、最近は週に1度会えるかどうかです。 おまけに彼の仕事は夜間の仕事で、重労働なので、精神的にも きついんだと思います。 私としては、早くきちんと結婚をして、彼を支えていきたのですが、 彼は、私が浮気をする女だったらイヤだから・・・と言ったり、 じゃあ、結婚するつもりなんかないんじゃないの?ときくと、 違うと・・。 私は常に、大丈夫、浮気なんか考えたこともないよと彼に伝えてますが、 信じられないようです。 私は現在は実家の家業を手伝っているので、男性と接することもないし、 もちろん、男友達もいません。女友達とさえ、会っていませんし、 携帯のメモリも、彼と家族と兄弟くらいしか入ってません。 こんな状況でも浮気を疑うのは、なぜでしょう・・? 彼は、ありもしない事をまるで事実のように疑ってきます。 全部わかってるんだとか、全部知ってるとか・・・ 本当に困っています。モラハラかな・・と思うこともありますが、 私に悪いところがあるのでしょうか・・?

ランキング

レス

本心はどうなのでしょうか

🙂
老婆心
あなたのことが信用できないという発言は、果たしてどれほどあたっているでしょうか。 占有したいと本気で思うのなら、さっさと結婚するはずです。 結婚を躊躇する気持ちを、相手であるあなたにも原因があるかのように、あなたを疑ってしまう自分だから、結婚できないのはしかたない・・・と、あなた方母子に対して責任を持つことから、単に、逃げているだけではありませんか。 彼自身も無意識かもしれませんが、結婚の重圧から逃げる気持ちが、あなたのあら探しを発生させているというか。結婚しない理由を、なんとか見つけようとする深層心理があるのかもしれません。 結婚相手としては、器の小さい不適格な男性かもしれないと直感します。 お子様の心を傷つけないように、ご家族とは切り離して、おつきあいする選択肢も検討されてはいかがでしょうか。

トラウマ?

041
リカ
相手を信じたいのに疑い束縛してしまう。 ひょっとして彼は過去のトラウマを引きずっているのではないでしょうか。 大変失礼ながらあなたの「私に悪いところがあるのでしょうか」という質問は典型的なDV被害者の考え方だと思います。 彼を支えたいと言っていますが、あなたの方が彼に精神的に依存しているのではないでしょうか。 猜疑心が強く、束縛も酷い。 相手が多くの問題点を抱えていると知りながら離れられない。 もし同じ話を友人などから相談されたらあなたはどう答えますか? 頑張って彼を支えてあげてと言えますか?

なんだか・・・

😨
tokyo
結婚をうやむやに引き伸ばす理由づけのように聞こえます。 相手のせいにして責任逃れしているみたい・・・ どちらにしても彼のような人と結婚するのであれば相当の覚悟が必要だと思えます。

あなたは悪くありません

041
おばさん
彼に問題が有ります。 考えられるのは2つ。 1つは 彼が両親、特に母親から愛されなかったという子供時代からのトラウマを抱えていて 女性を信じる事が出来ない、という可能性です。 子供は泣いたり不安になった時、母親に優しくされ世話をされる事で 信頼と愛情を学び、安心して成長できます。 その体験が無いと、心は不安なまま成長し 愛された経験が無いので、人を信じ、愛する事が困難です。 その結果、執拗な嫉妬や束縛、疑いを抱く人が居ます。 もう1つは あなたとの結婚を避ける口実の可能性です。 どちらにせよ、こういう男性と一緒に居ても幸せになれません。 彼が人を信じられず、束縛したり疑ったりする事に関して、あなたは全く悪くありません。 これは<彼の問題>です。 しかし こういった彼に引きずられ、ずるずると一緒に居るのは<あなたの問題>です。 冷静になり、距離を取って、よく考えてみて下さい。 あなたはとてもしっかりとされた方です。 彼から離れ、自立して下さい。 ご実家の方々に味方になって貰いましょう。 あなたならできます。

そうですよね・・・

🐤
かごの鳥 トピ主
みなさん、ご意見をありがとうございます。 やはり、ここまで引き延ばされるのには、 彼自身の気持ちがそれまでってことなんでしょうね。 一度結婚に失敗しているので、もう失敗はできないし、 みなさんのおかげで少し冷静になれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧