本文へ

介護職を目指した元同僚の愚痴

レス6
(トピ主 2
041
ピスタチオ
ひと
35歳の派遣社員(独身)です。 介護職の為に進学選んだ元同僚(独身)が まだ1ヶ月とたっていない時点で愚痴をこぼします。 「元の職場の方が楽だった」 「ピスタチオは楽しそうでいい」(私だって派遣で不安) 「遅刻や欠席をすると単位がとれない」(何の為に進学??) 介護は大変だと周りから止められたのに専門学校へ選びこの状況です。 周りの役に立てる仕事だし就職があるからと選んだ彼女に 私は何と声をかけるべきですか?

ランキング

レス

無理無理

💔
あらん
まだ学んでいる段階でそんな状態じゃ、到底介護職など勤まりません。 軽く考えている人が多いようですが、介護職は医療と同じように、一歩間違えばお客さんを死に至らせるリスクある仕事です。 ただ料理作ってトイレの世話をするだけではありませんよ。 介護職には臨機応変さと判断力、体力、我慢強さ、コミにケーション力など、様々な能力を必要とします。 離職率が高いのも特徴のひとつです。 (仕事内容に給料が見合っていない) だから常に人手不足。 現場は戦争のようです。 新人のケアなどできません。 なんとなく始めた人は、1ヶ月もちませんよ。 やめたら? と言ってあげるのが親切です。

これから

介護が楽しくなるのはこれからです せめて半年 それに関わり方も様々です 施設で、訪問して自宅で、デイサービスで、 どんな仕事も始めのころは大変なだけ 今は励まし、見守るしかないのでは

放っておきましょう

😝
通りすがり
そういう人は今後もいろいろ言ってくるでしょう。就職してからもね。 授業に出るのを億劫がったり愚痴る大人が他人を支える仕事ができるはずはありません。就職してもあれこれ言ってくるし続かないでしょうから適当にかわしとくのが良いと思いますよ それにしても甘ったれですね

ほっとく

041
八朔
そんな人はどこへ行っても、何があっても愚痴だらけです。 適当に聞き流すのが一番です。

レスありがとうございます

041
ピスタチオ トピ主
>あらん様 介護職は難しいのですね。 分かっていたつもりでしたが、改めて認識させられました。 大雑把な彼女に勤まるか心配になってきました。 人間だしミスはしてもしょうがないが根底にあるようなので… (確かにそうだけど、最初から言うべき言葉ではないですよね) 彼女は既に入学金30万円を払い済みで、両親からも尻 を叩かれ辞められないと言っていました。 >の様 何事も慣れるまでは大変ですよね。 更に介護職の勉強となればもっとキツイと思います。 辞める道が彼女にない以上、見守るしかないですよね。 >通りすがり様 私も彼女に対して甘ったれだなと怒りも感じました。 人の役に立てることがしたいと辞めたはずなのに(その時は応援した) 役所への派遣で休みに融通が利くところから 管理される学校へ行くのがきつく感じると言ってました。 >八朔様 愚痴は聞き流して、前向きな時は真剣に話を聞こうと思います。 お時間を割いてレスして頂き、皆さんありがとうございます。 レスしながら自分の考えが見えた気がします。

ありがとうございました。

😀
ピスタチオ トピ主
今日、友人から電話がありました。 また愚痴かと思っていましたが、意外な発言でした。 介護職ではナツメロが喜ばれるからカラオケを習おうかと 思っていると前向きな発言でした。 また、ヘルパーの資格も同時進行でとろうと。 専門学校の2年になったら、実際に利用者さんの介護計画を 立てなければならず、そこで脱落する人が多くいると聞き 一時的に落ち込んだとのことでした。 しかし腹を決め、頑張ろうと決意したと話していました。 私は友人として励ましていきたいと思っています。 これでトピ締めさせて頂きます。 レス下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧