本文へ

出産時の対応について…

レス6
(トピ主 2
😣
カボス
子供

現在、妊娠9ヶ月後半…もうすぐ臨月に入るカボスと申します。

出産時の立会い等について少し困っていることがあります。
今、私は夫とお義母さんと同居しています。
(お義母さんと同居といっても二世帯住宅的なもので完全に別々です。)

とてもサバサバしたお義母さんで、今のところ平和に過ごしています。
が、この度の出産についていろいろと心配をしてくれてる様で

「陣痛があったり、何かあったらすぐに言ってきなさい!」

と言われています。とても心強いのですが。。
話の流れ的に陣痛が始まって、出産までお義母さんも立会いそうな
勢いです…。。(さすがに分娩室には入らないと思いますが)

私的には、初産でいろいろと緊張している事もあり…出来れば
気の許せる夫だけに陣痛の時も側にいてもらって、出産した後に
見に来て欲しいんですが、このまま行くと夫、お義母さん、
更にはお義母さんの母(おばあちゃん)までついてきそうな勢いです。

何かと、気を使う性格なので陣痛で苦しんでる時に側にお義母さん達
がいると思うと余計にしんどくなるような気がしてなりません。

やんわりと私の気持ちを伝えたいのですが、どういう風に伝えたらいいでしょうか?
何故、同居なものでこの先気まずくなりたくないのですが…

どうか、皆様の意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病院の規則で

041
ルンルン
付き添いは一人と決められてるので 夫についてて欲しい、と 伝えれば いかがでしょう? 可愛い赤ちゃん 頑張って生んでくださいね

自宅~病院まではOK、陣痛室からはNOと言いましょう!!

🐷
リボントレモン
私は8年前に出産しましたが、陣痛室にずっと義母が嬉しげに座っていて・・・未だに義母に対する嫌悪感が抜けきれないのは、この事があったからだと、すごく後悔しています。 臨月から私は実家に帰っていましたが、夫の実家もかなり近くて、夫を通じて陣痛の情報を得て、嬉しげに彼女は来ました。それはそれはハイテンションで・・・私が痛さで苦しむ間「もっともっと痛くなるわよ!!痛さはこんなもんじゃないわよ!」とか言ってきて、いよいよ、人には見せられないほどの声を上げると「あら~結構痛がってきたわねえ~」とか、助産師さんが陣痛の時に私の肛門を押さえたときも「今頃ってあんな事するんだね~」・・・とか・・・今思い出しただけでも、怒りで体が震えます! 対策として、病院には「陣痛室には主人だけ!!」としっかり打ち合わせておく事。その事を夫と義母にも「病院の方針」として伝えておく事! 主さん、これからも同居を続けたいなら、しっかりと自分を守っていた方がいいと思います。その大事な事をなあなあにしていたら、後々、結局は自分1人が苦しんで苦しんで壊れてしまうと思います。

私の時は

041
バブーシュ
あらかじめ、「病院の決まりで、陣痛以降の付き添いは1人だけなんです」 と伝えておきました。(実際そういう決まりでしたし) なので陣痛開始時は義母に病院までは送ってもらいましたが、 その後夫が病院に到着次第、スムーズに交代してお帰り頂けました。

病院の規則で

041
たろ
付き添いは一人なので、ご主人が到着したら交代してくださいね。かな。 LDRでの出産で、ぎりぎりまで家族同伴。私の場合、実母でしたが… 分娩監視装置がついていて、陣痛の波がくるのをご丁寧に「くるよ、くるよ」って教えてくれました(泣) 終わるのを教えてくれるのは有難かったけど、来るのは教えてくれなくてもよかった~。 で、いよいよというときには病院のスタッフが「出てくださいね」って促してくれました。 あとは、ご主人に「ここからは自分がついてるから、産まれたら連絡するよ。一旦帰ってて」って言ってもらう。 頑張ってね。良いお産になりますように。

ありがとうございます。

🙂
カボス トピ主
ルンルンさん 早速のお返事ありがとうございます。 一人しか付き添いできないんですね。安心しました。 頑張って元気な赤ちゃんを産みたいと思います!

アドバイスありがとうございます

💡
カボス トピ主
リボントレモンさん 想像するだけでも、とても険悪感を抱きます。大変でしたね…。 私も他人事とはとても思えません。 今日、病院で先生にしっかりと陣痛室には主人と私だけにして 下さいとお願いしてきました。 バブーシュさん 私の病院も聞くと、陣痛室への付き添いは一人だけだという事なので 主人にしっかりとお願いしておきました。   たろさん 実母でも思うところはあるんですね…。しっかり主人には 伝えてもらうようにお願いしておきます! みなさん、アドバイスありがとうございました! 後は、母子共に健康でイイお産になるように努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧