本文へ

40代の出会いはどこで探せばいいの?

レス8
(トピ主 0
041
サクラ
恋愛
遅いよという非難ごうごうはご遠慮ください。
でも人生を変えたいし、可能性があるのなら遅くてもやりたいのです。

当方、40代前半♀です。
今までもう望む相手はいないし、一人で生きていくことを先決にしようと出会いに対し「無理」と思ってました。

そうこうしてるうちに、友達もだんだん少なくなり、行動も狭くなってしまいました。
改めて、パートナー、友人の必要を感じた次第です。

でもどこから手をつけていいのかわからない。
一応、お見合いパーティーにも行ってみたのですが、女性の品評会のようで自分とは合わず、帰る頃は挫折感でぐったりです。

男性が行くお稽古も検索してみたけど、あまりヒットせず。
ネットの出会いサイトや結婚サイトでは、本人認証をしてはいてもやっぱり下心を前面に出す男性も多く、ゲンナリです。

できればオフ会や学ぶところなどのグループ的で何度か顔を合わしてからのところを探しています。
一体、どこがさかんなのでしょうか?

mixiにも登録してみたもののもう既に閑古鳥でオフ会が盛り上がっていたのは数年前らしく、今は稼働していないコミュばかり。

どこかお勧めのところはないでしょうか?

ランキング

レス

mixi

041
りんご
あれは、嫌いです。男は、皆さん下心ばかり。

自分らしくいられる場所で

💍
北の花嫁
こんにちは。 同世代既婚女性です。 好きなことや興味があることに前向きに向き合っている時の姿を見てもらえるのが一番だと思うので、趣味の習い事やオフ会をきっかけに出会いを探すのはいいと思いますよ。 私は某カルチャースクールで趣味の習い事をしていますが、男性もいるし、「課外授業」と称してスクール外でも 一緒に集まったりしていて、そこにスクールメンバーが友達を連れてきたりもするので、そんななかから縁あって仲良くなり付き合う男女が生まれても不思議じゃないな~と思ってますよ。 何より、共通の趣味があれば話も盛り上がりやすいし、好きなことをしゃべってる時って誰でもきらきら生き生きしてますから、素敵ですしね。 最初からパートナー、パートナーとぎらぎらしてるとかえってご縁を遠ざけると思いますけど、趣味を楽しむ中でウマがあう人がいればいいな、くらいの気持ちで、まずは興味が持てるスクールや習い事を探してみては。

お稽古事をする男性は少数派

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 特定の先生に長年就いて習うような「お稽古事」を趣味にする男性は、あまり多くありません。 多くの男性にとって、指導者から物事を習うというのは、バイクに乗るために教習所に通うとか、海外勤務に備えて外国語講座に行く、というような、目的の遂行に必要な技術を身につけるための手段でしょう。 趣味として続けていくなら、先輩後輩はあれど比較的対等な集団である、サークルやクラブなどの形で取り組むのが一般的です。

ネットゲームはどうでしょうか

🐴
遠き落日
たとえば、比較的年齢層が高いと言われている某海洋航海型のゲームの場合、メーカーの方のコメントによれば登録ユーザーの男女比は男性8割、女性2割だそうです。きっと他のゲームも似たような感じでしょうね。 「商会」や「クラン」という組織(ゲームによって呼び名が違う)に加入して、メンバーで楽しんでいるうちに、オフ会などでリアルでも親しくなる・・というのも決して珍しくないですよ。結婚に至ったカップルの話も時々耳にします。個人的には、メンバーの人数が多く、社会人中心で運営されている所が狙い目と思います。 最初からそういうのを期待して、というのはちょっと違うのでしょうけど、まあそれもひとつの方法、ということで。

ネットは…

041
通り雨
あまりオススメしません。同性の友達はできると思いますが、男性はほぼみんな下心ありです。ネットの繋がりはなんか関係が希薄で、私は嫌気がさしました。 まずは趣味の場などで同性の友達を増やして、その人の繋がりで紹介してもらうとか。結婚したいなら、やはり正規の相談所も有効かと思います。

男性の多い職場です

041
yuumi
40代既婚子持の女性です。 今いる職場は某メーカーで男ばっかしのところです。 おかげで既婚でも優しくしてもらえますが・・・ 職場の男性によく良い人いませんか?と聞かれます。 必ず私は女性の好きそうなテニスサークルなど入ってみては?というのですが・・。 男性はサークルみたいなものが敷居が高いみたいで苦手な人が多いみたいです。 ちなみに女性になれていないので初対面では、たぶんつまらないと感じるかもしれません。 私みたいなメーカーの女性をトピ主様がお友達として探すのもアリかもしれません。

大学の同窓会

041
おばさん
同僚の男性で、大学の同窓会で昔の知り合いと20年ぶりに再会し、1年後に結婚した人がいます。双方初婚。男性がステータスを築いた後だったので、奥様はいきなりセレブ妻の仲間入りで、毎年仕事がてら海外旅行でブランドショッピングを楽しんでいるようです。

嘘の様な本当の話し

041
お節介お姉さん
私の友人が出会いを求めておりました。正社員で働く彼女は積極的にお見合いをセッティングしていただいたり、ネットに、パーティーに、友達の紹介に…と…日々努力を続けていました。彼女には弟妹はなく 親は年々年を重ねて、彼女への結婚の理想は妥協するどころか益々高くなるばかりで…40代になりもう諦め始めていた頃の話しです。 当時都内で独り暮らしをしていた彼女はやはり都内の自宅の両親から、町内の旅行に参加するので留守をたのまれました。 両親に 自宅で留守番を頼まれ のんびり食事をしていると 隣りに住むと言う 男性から どうしても 醤油を貸して下さいと言われ 新品を貸したそうな…。旅行中 心配で 独身の子供に留守番をさせていたのは お隣も同じだった様で…結局 そのお隣にたまたま留守番に来ていた「息子」と結婚してしまいました。彼女の家も、お隣さんも引っ越しして十年以上はたちますが、しかし…既に大人だったので、お隣さんとはいえ学校が同じだったわけでもないですし…お付き合いは良好でしたが まさか 隣りの方と結婚するとは…と 彼女と笑いました。出会いは どこにでも あるんですよ!諦めないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧