本文へ

夫婦喧嘩後もやもやしています

レス10
(トピ主 1
😒
K
ひと
30代夫婦、園児が二人います。 先日、ひょんなことからケンカをしてしまい、結婚後初めて3週間近く会話もありませんでしたが、結局私から折れて謝り、仲直りしました。 が、どうもモヤモヤするので聞いて下さい。 きっかけは、こうです。 先月、軽度の花粉症+アトピーの夫が、「鼻の中が荒れて痛い」と言いだし、「早く病院に行ったら?」と促したのですが、病院嫌いの夫はなかなか行かず。 そのうち、「(鼻の)外側まで荒れてきた」と言って、鼻がただれて水膨れのようになっておりました。 わたし用のソンバーユ(馬油)を塗っているのを見て、「えっ、塗る指変えてよね…」と心の中で思いながら見ていると、 「腹の立つ事言うなよ!」と言ってきて、 「もー、移ったらいやじゃん、考えてよ」と言ったら途端に機嫌が悪くなり、そこから会話なしです。 「言い方が悪かった(きつかったのは)ごめんなさい」と言って謝ったのですが、私ばかりがそんなに悪かったのでしょうか? 自分はもともと細かい事気にしないし、お前が神経質すぎる、俺には一つも非が無いと言うのです。 結婚してからいつも折れるのは私の方です。

ランキング

レス

そこは...

041
横浜っ子じゃん
先ずは「大丈夫?」かな... それから「私用の馬油」じゃなくて「どうぞ、好きに使って。でも、いちいち指を変えないと、他の日に使うのに 良くないわ。貴方の鼻が悪化しちゃうよ?」と易しく言いつつ、内緒で今度こそ自分専用の馬油を買って コッソリ使っておけば良かったのに... でも、トピ主さんの気持ちも判りますよ。 うちの夫も無神経ですから。 その辺は、どうしても神経質な方が「うるさい!」と怒られ、 無神経にしている人の方が「嫌な事を言われた被害者」みたいな 構図になりがちですが...仕方がないかもしれません。 私は、その場は優しくしておいて、あたかも相手の為とばかりに 「指を変えないと、クリームにバイキンが繁殖しちゃったら 大変だよ?気をつけてね~。お大事に♪」とばかりに教えます。 面倒臭いけど、逆切れされるよりマシかな... 腹は立ちますけどね。

うちもです

🐷
なつ
喧嘩の内容はよくわかりませんがうちもそうですよ。 私が悪くなくてもいつも私から折れてます。謝りはしませんけどね。 じゃないとダンナはず~っとだんまりなので。私はそういうの疲れるし嫌いなので仕方ないですね。 そういう男って多いんじゃないでしょうか?あきらめるしかないでしょう(笑)

細かいことって言ってもね

041
はる
>自分はもともと細かい事気にしないし・・ なら「もー、移ったらいやじゃん、考えてよ」 こんなこと言われた位で気にしなければいいのにねぇ。 確かにとても失礼な言葉だったのでしょうけど・・ 自分が細かい事 気にしないって言うけど皆で使うものだったりするなら 素直に聞き入れて欲しいですよね、思いやりの気持ちがないんですかね。

ん?

041
フォウ
花粉症やアトピーって感染るの? って言うのは置いておいて…。 嫌ならば、その馬油はご主人専用にして、 主様用のモノを買えばケンカにもならなかったのでは? ケンカを避けるのも”賢い妻”ですよん♪ って言うかご主人は超能力者ですか? だって、心のつぶやきを察知して怒ったのでしょ? それとも、主様”さとられ”?

わかりますっ!!

🙂
ここ
折れるとか、謝るから余計モヤモヤするのでは? うちは、私の方からいつもこれは水に流してやろうと思って 話しかけています。 夫は、器が小さいのか非を認めないので・・・ 私も器が小さいから、決して折れる事はありませんけど。 生活していく上で、どうでも良いことは水に流しています。 夫も私が話しかけたら、それ以上蒸し返しません。 >お前が神経質すぎる、俺には一つも非が無いと言うのです 「そうかそうか、世間ではそれは通らないんだよ。」 「私だから大目にみてやろう・・・」って心の中で思ってください。

奥様に同意

041
カノン
それって、とびひになってませんか? だったら感染力強いです。 馬油がどうとかより、子供に感染しそう。 だんなさん、非があると思うけど。 趣旨はここじゃなく、けんかして謝らないことですか? 私、謝りません。 悪いと思ったら謝りますが、悪くないのに謝れないし。 でも翌日に、どちらからともなく、忘れたように会話してきて終わりです。 ギクシャクは、幸いにそう続くことはないですが、家庭でもめても子供の手前カッコ悪いしね。 むしろ、会話なしの冷戦より「謝りなさいよ!」と言うほうかもしれない。

思いやりが足りない

💡
ぽんぽこ
「もー、移ったらいやじゃん、考えてよ」ってかなりひどい言い方ですよ。 主さん、この馬油を貸したのがお友達だったとして同じ言い方しますか? 夫にならどんな言い方してもいいってもんじゃないでしょう。

お返事、ありがとうございます。

💡
K トピ主
皆さま、いろいろなご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼致します。 モヤモヤを共感して頂ける方もいて、すっきりしました。 私はたいていの事に大ざっぱですが、バイキンに関する事は神経質なところがあります。夫はその反対ですが。こういう部分は分かりあうのが難しそうですね。 ですが、横浜っこじゃん様、ぽんぽこ様に指摘いただいた通り、私の思いやりの無さが夫の心を逆なでしたのでしょうね。日頃から夫を労わる言葉が無かったと思います。その部分は大変反省しました。 言って頂かなければ、自分から折れる事の不満に集中していたので、ここまで我が身を振り返る事はなかったと思います。 翌朝何事もなかったかのように会話して仲直りする、なんて話は周りでもよく聞きますが、うちの場合はあり得ません。。 私が謝るまで、ケンカは終わらないのです。 今後も夫は変わらないでしょうし、変える事もあきらめます。 頑固で折れない点を除けば、良く働く子煩悩な満点パパで、良いところがいっぱいあります。 これからはそういう長所に注目して、優しい言葉も掛けるように、努力してみます。

わかります・・・・

🙂
もちこ
わたしが同じ状況にいたら、奥様と同じコト思うと思います・・・。 ただれて水ぶくれになるような状態なのに、ちょっと旦那さんも気遣いが足りませんよねぇ。 ちゃんと病院への受診もすすめていらっしゃるし、しかも最終的には先に謝っていらっしゃるし。奥様ばかりが悪いなんてこと、決してありませんよっ! 奥様も謝ったんだから、むしろ「俺も無神経でごめんな」くらい言ってほしい。俺には一つも非がないって・・・なんだよー(怒) でも、言い方って大事ですよね。 わたしもうっかりキツイ言い方をしてしまい、後悔することよくあります。 上手な言い方できると、ケンカも減るんだろうなぁ~~

馬油

041
なぬね
もう、みていらっしゃらなかもしれませんが・・・。 ソンバーユ ヒノキ75ml が、花粉に効くそうですよ。 綿棒に適量のソンバーユを取り、鼻の奥に塗るだけ。 *効用は個人により、異なります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧