本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自然豊かな外遊び学童か、母親が早く帰宅優先か

自然豊かな外遊び学童か、母親が早く帰宅優先か

レス13
(トピ主 0
😣
ぱにーに
子供
来年小学生になる息子のための住み替え先で迷い抜いています。自然豊かで毎日外遊び、木登り、魚取り、泥遊び、自由時間たっぷりで、少人数で好きな工作やゲーム、とても楽しそうな学童に入れられるけど最寄り駅から都心まで通勤は一時間。お迎えは毎日18時半過ぎ。家についたら19時。 お勉強はほとんどなし。ただ近くに英語だけの学童等もあり、変更先はある。
家が都心に近く便利で通勤時間は30分、民間学童はどこも宿題、カリキュラム、自由時間は30から一時間くらい、外遊びはせいぜい週に一度。カリキュラムは習い事を兼ね、英語、科学探究、ダンス、ピアノ、体育、習字、学習塾、等。週末の遠足やキャンプ有り。お迎えは18時、帰宅は18時15分。
子供はどちらにも適応はできると思います。でも、子供のためにはどちらが必要なのでしょう。時間割通りで自由は少なくとも母親と家に早く帰れることか、帰りは遅くとも友達との自由な遊び時間か。夫の帰りは遅く、一人っ子で活発で寂しがり屋です。
小学校に入って、毎日緊張して、慣れない勉強をして、放課後くらい好きなことをして遊ばせてやりたい。自由時間がたった一時間なんて窒息しそう。それもせいぜい読書くらいしかできないでしょう。でもいくら外遊びが楽しくても毎晩暗くなるまでお迎えを待つのもきっと寂しいだろうし、何にも習い事できなかったら教養で差がつくかも。
せいぜい3年か4年生までのことかもしれません。でも子供には長い長い4年間になるでしょう。優秀にしたいんじゃない、幸せにさせたいんです。公立学童はどちらも詰め込み、いじめや放置で不評です。 親の介護、子供の教育費、自分たちの老後のためを考えると仕事をやめる選択肢は持てません。
皆様ならどちらを住み替え先として選ばれますか。どうかご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

まずは本人に聞くべき

😒
時は金なり
「息子のための住み替え先で迷い抜いています」とのことですが、 当の本人はどう考えているのでしょうか。 来年小学生であれば、自分の意思を表明できるはずです。 それをまず、聞くべきではないでしょうか。 「ここがいい。住み替えなんていやだ」、 ということは、よくあります。 厳しいことを書きますが、 子供のため、といいながら、親のエゴだった(当の子供は望んでいなかった) という話は、めずらしくありません。

帰宅優先

041
なみ
帰宅時間が(お迎えが)18時か18時半なのかは、大差ないと思います。 ただ保育園と違って、小学校は夏休みなど季節休みも含め、台風・地震、行事等で休校や早退、要保護者お迎えも多いです。公共交通機関が止まり、保護者が中々帰れない場合もありますよね。大きくなると学童に行きたがらず、帰りたがる子もいます。(一人で留守番)塾や習い事はしないのですか? 子供にとっての事より、そういった事に備えて通勤距離や時間は短い、子供をなるべく早くお迎えに行ける方がいいと思います。 いざという時にご主人や頼りになる近場の方がいるなら、お子さんに聞いてみるのがいいと思います。(どういう遊びが好きかわからないので)

五覚を育てることが大事かも

041
無常の風
勉強漬けの生き方に、子供の幸せがあるとは思えません。その先にあるのは、かなり高い確率で起きるであろう、精神の行き詰まり(うつ病、不登校など)でしょう。これは、五覚が未発達による心の行き詰まりがもたらすものと言えます。 子供の幸せは、成長期に五覚を発達させることで、もたらされるのでしょうね。中学へ入る前ぐらいまでに五覚が十分に発達していれば、現在用意される仕組みの中に組み入れられれば、親が満足出来るような大人に成長していくことでしょう。

自然豊かな外遊び学童がいいと思う

041
今は中1
今は中受して中1の長男ですが5年生の夏まで民間の学童にいました。お迎えは夜7時、夜6時頃からは学校の宿題や読書をして過ごしていたみたいです。友達の中には添削のテキストを自主的にする子もいたそうです。 学童では4~5年生あたりから塾に通うためやめる子が多く1~3年生が主でした。

後者かな

041
ゆか
遊んでばかりで宿題すらちゃんとやらない学童は困ります。19時に帰ってそれから宿題やら勉強はお子さんには大変じゃないですか?後者の方は勉強ばかりでは無さそうだし30分~1時間の自由時間があるんでしょ。宿題をちゃんとやって帰りも少し早く帰れるし余裕がありそうですけど。 私なら後者ですが、トピ主さんは遊び中心の方なんですよね?いい意見があるといいですね。

都心かな。。

041
S
共働きで片道1時間の通勤はやめたほうがいいような…。朝家を出る時間も早くなると思いますが、お子さんは一人で家の鍵を閉めて登校できますか? 私なら、後者の都心を選びます。18時お迎えがいいです。 というのも、今まさに私の環境が後者で、通勤40分、こどもは民間学童です。私も入れる前は、のびのび遊べる学童がいいかな?と思っていたのですが、実際通い始めてみると、1年生でも毎日5時間授業で、学童到着は15:30.そこからお迎えの18時まで2時間半しかないんですよ!!宿題やって、遊んで、おやつ食べたら終わり。そんなにいろいろできません。6時間授業が始まったら、学童いらないかも? あと、うちも男の子なんですが、学童で遊んでばかりで宿題をやってきません。家に帰ってから宿題+@の勉強をやらせるのに1時間かかります。19時過ぎに帰宅していたら、寝る時間が無くなりますよ~。 と言うわけで、私は断然後者をお勧めします。

わたしなら、、、

041
かえるちゃん
小2と年長の子の母です。 旦那さんの帰りが遅いなら、迷わず、近い方に住みます。郊外には郊外の良さがあるかもしれませんが、平日の夕方から夜の45分ってすごく大きいです。距離が長ければ長いほど、時間のブレ(遅れ)が生じると思います。 また、地震等の緊急時にも、差がありますよね? 近い方の学童もトピを読むとなかなか楽しそうですよ。自然体験をさせたいなら、夏休みに子供キャンプに行かせるという手も有ります。今、たくさんありますよ。 お勉強に関しては、入学前に準備しておけば良いと思います。小学校に入って環境が変わるのは仕方無いことなので、お勉強位は楽に出来た方が本人にも良いだろうと思っています。なので、我が家の年長さんも、毎日、お勉強しています。

友達とは学校で十分遊べる

041
まみい
私は結婚してからずっと専業主婦で子供3人を育ててきました。その立場と経験からの意見です。 学童に預けられると、不安です。子供同士の集団生活の時間ばかりが長くて、躾が不十分で価値観や常識などの継承が難しくなって行くと思うのです。 何気ない親子の会話や生活の中から、子供は影響を受け知識を増やして行くと思うのです。例えば学校で習わないような常識であったりするものは、ほとんどが家で身に付けるものです。小さな事ですが、家のポストに入った郵便一つから、季節の挨拶の書き出しや差出人の住所から地理的なこと、などが知識に繋がります。そういう何気ない親子の会話をゆっくりできると、勉強も意欲的になりませんか?一緒にいる時間が長いだけではなく中身が大事よ、、と言う人もいます。それも否定しませんけど、結局一緒にいなければ、気がつかない事は増え、教えられる事も減ります。そもそも忙しいお母さんは、退社後、さらに一時間の通勤時間で、ぐったりでしょう。気持ちに余裕もできるので、通勤時間は短い方がいいと思います。お母さんとの時間が長い事が、幸せじゃないなんて言う子供はいませんから。

自然豊かに1票

041
danbo
平日思う存分体を動かしてもらっていれば 休日はゆっくりできませんか? 私は3人目が高齢出産でしたので この子は外遊び不足気味…お勉強におつきあいする体力は残っていますが外で遊んでやれる体力はわたしにはありません。 最低条件として、学校の宿題は学童で終わらせて帰ってくるのであれば 19時帰宅でも大丈夫じゃないかな? 教養は、本人の意識次第で大きくなってもつけることができます。 男の子は、高学年以降にぐっと伸びるとも言いますし、 良い学童に出会えると良いですね。

研究結果が出ています

041
梅干し
10歳までは自然豊かな場所で、思いっきり遊んだ子供の方が 将来安定した情緒を持ち 勉学などにも意欲的な子供になる。 私なら4年生になるまでは遊びを優先させます。

住み替え先はどうして二者択一なんですか?

041
ほどほどが好き
通勤時間30分と1時間の間に両立できる場所がないですか?もう土地があるとか? そうでないなら私ならどちらも選びたくありません。もっと柔軟に探してみたら?

ありがとうございます

😣
ぱにーに
頂いたご意見は、近くがいいが5つ、外遊びがいいが4つ、本人に聞く、もっと選択肢を探す、が1つずつ。ほぼ拮抗しているようです。どちらのご意見も急所を押さえた内容で、改めてなるほど、と思いました。共働きの子育ては難しい。早期教育より外遊びが大事だといわれる幼児の時期には、保育園通いで自然遊びをあまりさせられず、小学生になると、勉強の習慣や学校の対応のために、親の都合で面倒の見やすい地域を優先する必要も出てくる。 誰だってたっぷり外遊びさせて、しかも母親が側にいて学習もしつけてやれたらと思うけど、両方追いかけるのは難しい。その中で優先順位をつけて割り切っていくものなんですね。自分は欲張り過ぎなんだと思いました。 子供は親に似てごく平凡な子です。天才の片鱗を見せるでもなく、際立った個性や才能のきらめきらしいものも別に感じません。でも優しく素直で健康で、私たちにはこれ以上ない最高の子です。外遊びがダメならせめて習い事やカリキュラムびっしりでない所に入れてやりたいです。学校はともかく学童でも大人が予定や作業を決めるのに慣れてしまったら、子供はどうやって自分で予定を考える力を身に付けるんでしょうね…

小学生の放課後は短い

041
じゅんこ
私なら、通勤時間の短いほうを選びます。 今は、小学1年生でも毎日5時間あると聞いています。学童に着くのは2時半から3時、おやつを食べて宿題をすれば、3時半。関東の場合、真冬になれば4時半は薄暗いです。外遊びできる時間は、思ったよりも短いです。2年生になれば6時間の日もあり、もっと時間が短くなります。外遊びをたくさんしたいなら、週末に外遊びをすれば十分だと思います。 通勤時間が短いほうがメリットがたくさんあります。夕方だけではなく朝も子どもと一緒にいる時間が長くなります。参観日、個人面談等も通勤時間が短いほうが対処できます。学童に通わなくなる年齢になったり、塾に通うようになったら、ますます通勤時間が短いほうが楽です。 > 学童でも大人が予定や作業を決めるのに慣れてしまったら、子供はどうやって自分で予定を考える力を身に付けるんでしょうね… これはあまり心配しなくても良いと思います。私の子ども達もカリキュラムの多い学童にいましたが、自分の予定は自分で決められます。多分、カリキュラムが決まっていても、細かい優先順位等、子どもが決めることもたくさんあったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧