本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬のトイレのしつけ直し 教えてください

犬のトイレのしつけ直し 教えてください

レス4
(トピ主 0
🐶
わんぬ
話題
3歳のトイプードルを飼っている わんぬと申します。
犬のトイレの躾直しについて教えてください。

最近、トイレ以外の所でウンチやオシッコをするのが当たり前のようになってしまい、困っています。 通常は、ケージの中のトイレでします。(寝床やご飯を食べるところは別です。)ウンチはよく別の場所にしてあったり、お留守番をしたり、家族の目がないと、必ず、嫌がらせ?のように、ダイニングテーブルの下などに両方してしまいます。

出先から戻るとかならずそそうの後始末をしなくてはいけません。

しつけ直しをしたいのですが、来た当初(ペットショップでトイレ躾済み)から、散歩以外で人の前でオシッコ等をする姿をみることがないのです。なので、定位置でした場合に褒めまくる等のしつけ直しが出来ない状況です。

どうしたらいいのか・・ トイレ以外は賢く育てやすい子なので、悩んでます。(する場所がダイニングテーブルの下なので余計に困ります)

されたくない場所にさせない方法等がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

外出時は

041
わんわん
外出時はケージに入れてはどうでしょう?

うちの犬もそんな感じでした

雨は嫌い
うちの犬も、トイレ以外は全く問題の無い犬なのですが、1歳くらいまで、トイレ問題に悩まされていました。 人間が見ている前でしてくれないので、正しい場所へ誘導する事も褒める事も出来ず、困っていました。 誰も見ていない隙に、玄関とか部屋の隅とか、犬が思う『自分のケージから遠く離れた場所』でしているようでした。 本当は室内のトイレでキチンとしてくれるのが一番なのですが、もう仕方が無いので『外でトイレ』を中心にする方向にしました。 そのうち、散歩のタイミングを決める様にしたら、自然と改善されました。 朝起きてすぐ、昼間、夜寝る前の計3回です。 夜寝る前は、庭でさせています。雨の日も庭です。 留守番させる時は、ケージの扉を開けた状態で、ケージ周囲をサークルで囲って、その中にトイレ2カ所設置しています。たいていは人間が帰宅するまで我慢していますが、我慢出来ない時は、正しくトイレでしています。 サークルで囲われた広さは、畳2畳分くらいの広さで、犬はポメラニアンです。 今は3歳半ですが、オシッコは全く問題無しになりました。 ウンチは、雨等でタイミングがあわないと失敗します。年2回くらい。

理由は様々です

041
なっと
はじめまして。 ドッグトレーナーの卵の、なっとと申します。 わんちゃんのそのような行動は、単なるしつけの問題だけでなく、 飼い主様との関係性に起因する場合もあります。 例えば、そのわんちゃんはお留守番が嫌いで 飼い主様と離れることにストレスを感じていることが原因だったり、 寂しくて飼い主様にかまって貰いたい気持ちから来るものだったりします。 原因は様々で、わんちゃんの性格やしつけ状況など総合的に判断しての 対処が必要になると思いますので、しつけ教室やドッグトレーナーを 利用することが一番かと思います。

躾のトリック

041
南高節
ダイニングテーブル下がお気に入り(トイレ場)ですか? それは躾がしやすいです。そこにトイレを置くのです それがトイレと認識できたなら毎日少しずつ少しずつ 都合の良い場所動かしていくのです。 躾が出来てない場合、部屋全体にオシッコシートを敷詰め オシッコの場所がだんだん決まって来ます そうしたら 他のシートをはずしていって 最終的にはシート1枚にします その場所か定着したら 毎日少しずつ移動します。 根気良く慌てず少しずつ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧