本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 入園、、胃が痛いです。先輩ママさん教えて下さい。

入園、、胃が痛いです。先輩ママさん教えて下さい。

レス10
(トピ主 1
🐤
kaya
子供
こんにちは。3歳と0歳の子供が二人居ます。二人とも男の子です。上の子が今年市立の幼稚園に入園しましたが、とにかく落ち着きがありません。
まず先生に挨拶が出来ません。
迎えに行くとほとんどの子がかばんも背負って帽子もかぶり、おりこうに座っているのに息子はほぼ100%座ってません。
私の姿を見つけると、余計に興奮しておもちゃや、水道で遊んだりしてしまいます。

先生に申し訳ないです。
周りのお母さん達は「そんなもんだよ」と言ってくれますが、他のお子さんに迷惑をかけていないか気が気じゃありません。
毎日帰るとその日にあったことを聞き、「そう、いっぱい遊べて楽しかったね。けど、先生が席に着きましょうっていったら座ろうね。出来るかな?」
と何回も言い聞かせます。
この時も上の空で聞いていないことが多いので「お話聞こうね」と怒ってしまいます。

最近怒るのが多くなってきました。疲れました。体重が、入園前のプレッシャーからかぐんと減りました。

先輩ママさん。何か、良い方法や本などありましたらお教え頂けませんか?
こんな風に接してみたらどうかとか、しっかりしなさいとか、何でも良いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通なんじゃ・・・?

やぶから膀胱
幼稚園が楽しく通われてるんですね。ママはお迎えに来たし!って、舞い上がっちゃうんでしょうね。ごく普通だと思うけどな。 我が家は年長さんの子です。 この春に入園したての年少さんが、毎日帰るときに疲れすぎてダダをこねるのを見かけます。 もう尋常じゃない泣き声ですよ、狂ってるのか?!って、思うくらい。新しい環境で、疲れるんでしょうね。そしてまた、その子の親が、ササっと連れて帰れば良いのに、いつまでも「なんで泣いてるの」とか、ずっと詰問してます。 正直に言うとヒステリックで、うるさいし聞いてるのが(親子両方)ツライです。よっぽど主さんのお子さんの方が、見ていて子供らしくて良いかもしれません。そんなに気にすることないかもって、思います。楽しんで、馴染んでそうですよね。

わぁ

041
マイ
今までよく頑張ってお家で見てたんですね。 これからどんどん良い子って言ったら御幣があるけど、大丈夫になっていくと思いますよ。 怒らなくて良いです。食事もちゃんとしてください。 もっと気楽に。園ではこういう子は初めてじゃないはずですから。

そんなもんです

041
ゆり
同じような子、沢山いますよ。特にまだ入園したばかりですしね。 私は今、年少さんの保育ママボランティアに行っていますが 椅子に座らない子、教室から出て行ってしまう子、話を全く聞かない子など 何人もいますよ。 周りがよく出来ていると我が子が浮いて見えるかもしれませんが 本当に「そんなもん」だと思います。 みんなそれぞれに子ども達は今、精一杯頑張っています。 幼稚園でのことは先生にお任せで良いのではないでしょうか。 挨拶にしろ何にしろ、これから少しずつ出来るようになりますよ。

まったく同じです。

041
二児のママ
トピ主さんの期待する答えになっていませんが、うちの子も全く同じです。 私からも、先輩ママのレスお待ちしています。

小1と年少の姉妹の母です。

🐤
たぶき
大丈夫ですよ。 頭では分かっていても、自分の子供の事となると 心配になりますよね。 でも、いろんな子がいていいんです。 個性は大事にしてあげてください。 私はそう思います。 ちなみに、年少さんは手がかかるものと、 先生方も十分承知しています。 教室から出て行ってしまう子 トイレが間に合わない子、 お友達をすぐ叩いてしまう子 お母さんから離れられない子。 どのお子さんも、得意不得意があります。 今はまだ、楽しく幼稚園に通えることが課題です。 一番大事な事がクリアできているようですので、 気を揉むことはないですよ。 手がかかる子は先生が目を掛けて下さいますが、 何でも出来る子には、 あまり目を掛けて下さらなかったりします。 それも寂しいものですよ。 でも一番の原因は 赤ちゃん返りではないでしょうか。 下のお子さんが生まれ、 自分に注目が行くよう、 あれこれやってるのかな、と思います。 下の子はママと一緒にいるのに、 自分だけ幼稚園に行かされるって、寂しいものです。 怒るのではなく、楽しんで通っていることを 大いに褒めてあげると自信にもつながり、 良いと思いますよ。

そんなもんだと思いましょう。

四児母
まだ三歳,そんなもんだと思いましょうよ。 先生方にとっても特別な事ではないと思いますよ。 よそのお子さんはお利口さんに見えます。 想像してみて下さい。あなたのその繰り返しの言い聞かせに対して「お母さんごめんなさい,明日からきちんと座ってお話聞きます」と息子さんが答えたら,そのほうが驚きです。 上の空で聞いてないのも当たり前,年少さんでしたらゴールは年度末くらいでも良いと思いますよ。 元気な男の子も年長さんになったらしっかり座ってお話聞けるようになってます。 怒るより,楽しい話を聞いてあげて翌朝元気に送り出す。 今の貴方のすべきことはそれだけだと思います。

先生にお任せしてみては?

041
ぴょん吉
小3、小1、年少の3人の母です。 無責任な言葉の様ですが、先生にお任せしてみてはいかがでしょうか?。 周りのママさんもおっしゃっている通りですし、うちの子供たちもそうでしたし、特に男の子だとママの姿を見たとたんに、テンション上がって収集つかなくなる子は多いですよ。 それでもどうしても気になる様であれば「ご迷惑かけてすみません」とお詫び(?)がてら担任の先生に相談されてはいかがでしょうか?。

あまり叱った事がないのですか?

041
さき
 >最近怒るのが多くなってきました。  とありますが、今までは叱ったりしなかったの?  今は小学生の息子がいますが、小さい頃はどちらかというと やんちゃ君だったので、幼稚園以前から、叱る事は結構多かったですが、 入園後はちゃんと席に座っていましたし、 先生の言う事やお話はちゃんと聞いていました。  確かに、叱る事って母は疲れますよね。  でも疲れても何でも、ダメな事はダメときちんと叱ってあげるべきだと 思います。

皆さん有難うございます

🐤
kaya トピ主
トピ主のkayaです。 ご意見有難うございました。そんなものだよ、と言って頂けて少し肩の力が抜けました。 今日も、幼稚園に行く時に「先生の言うことを聞こうね!」と言い聞かせました。 迎えに行った時は泣いてはいません。只、みんなお片づけもして席についているのに息子はおもちゃなどを出そうとして先生を困らせています。周りのお母さんたちに迷惑にならない様、小さな声で注意して早く園を出るようにしています。 さきさんのレスに普段は怒らないのかとありますが、家ではしょちゅう怒ってます。集合住宅なので、静かに!というのが主ですが、、弟のおもちゃを取ってしまったりした時もきちんと注意します。スーパーでもとても気を使います。 毎日怒り疲れる程です。寝る前には、一人反省会です。 家で怒られすぎて幼稚園で発散してしまうのでしょうか。 二児のママさん、お互い頑張りましょうね。 褒めながら、息子が楽しく園に通える様に心がけていきます。

そんなに怒らないでー

041
robo
このたびはご入園おめでとうございます。 今は幼稚園に慣れ幼稚園を好きになる時期ですから、あんまり怒らないであげてください。先生の言うことを聞くよりも、幼稚園て楽しいなって思うことの方が大事な時期です。 4月も終わりますね。入園の疲れが出始める頃です。GW明けくらいには、大人しい子でもひと荒れ来ることがよくあります。また体調を崩す子もちらほら現れます。大目に見てあげてくださいね。ご存じとは思いますが、子供って疲れたり体調が悪くなると普段できることができなくなったりもしますから。 それから挨拶はまずトピ主さんが率先してくださいね。お子さんと一緒のときに、先生やご近所の方に元気よく挨拶してください。ついでにお子さんに、今からお母さんが格好いい上手な挨拶をするから見ててごらん、と教えてあげたり、お子さんとどっちが格好いい挨拶ができるか競争してもいいと思います。挨拶するように言い聞かせるより効果がありますよ。 お子さんへの接し方に迷ったら、園の先生に相談してみては。きっと強い味方になってくれると思いますよ。 トピ主さん自身も先生の助けを借りて少しでも楽になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧