4月から主人は夜勤になりました。
平日は夕方5時に出勤して、朝7時ごろ帰って来ます。土日休みです。
(正確に言うと土曜日の朝帰ってきて、月曜日の夕方出勤です)
私は2歳の子持ち、妊娠2か月でフルタイムで働いています。
平日は、主人は今まで通り子供を保育園に送ってから寝てくれます。昨年度も夜は終電帰りだったので主人の手伝いがないのも慣れていますので、現状維持のため不満はありません。
ただ夜間というリズムを崩したくないらしく、土日も夜型生活を送っていて、土日も育児をしてくれなくなりました。私自身、かなり努力して主人を週末イクメンに育て上げたつもりだったのですが、夜型という大義名分を授かったため、協力してくれなくなってしまいました。
土曜日の朝寝て、夕方起きてスーパーに買い物と夕食(土日は外食が多い)お風呂には入れてくれるのですが、土曜日も日曜日も朝までゲームしています。今までは昼間に公園に1時間くらい連れだしてくれて、私は掃除出来たのですが、昼間はずっと寝ています。
せめて日曜の午後くらいは子供と遊んでほしいのですが「リズムを崩すのが嫌」と言って寝室に籠りきり、子供は我慢しています。
私も悪阻で辛い時がありますので、正直もう少し手伝ってほしいのです。
せっかく子供がパパっ子になって、2人目のときも安心だなと思っていたのに・・・
主人は「夜勤はやったことがある人にしかわからない」と言っています。
だから、私も強く言えなくて、困っています。
夜勤の方、子供さんとは遊べていますか。リズムを崩すと大変ですか。
夜勤のご主人を持つ奥様、私はどこまで配慮したら良いですか。