本文へ

子持ちの夜勤経験者の方に質問です。

レス2
(トピ主 1
🙂
舞茸
仕事
4月から主人は夜勤になりました。
平日は夕方5時に出勤して、朝7時ごろ帰って来ます。土日休みです。
(正確に言うと土曜日の朝帰ってきて、月曜日の夕方出勤です)

私は2歳の子持ち、妊娠2か月でフルタイムで働いています。
平日は、主人は今まで通り子供を保育園に送ってから寝てくれます。昨年度も夜は終電帰りだったので主人の手伝いがないのも慣れていますので、現状維持のため不満はありません。

ただ夜間というリズムを崩したくないらしく、土日も夜型生活を送っていて、土日も育児をしてくれなくなりました。私自身、かなり努力して主人を週末イクメンに育て上げたつもりだったのですが、夜型という大義名分を授かったため、協力してくれなくなってしまいました。

土曜日の朝寝て、夕方起きてスーパーに買い物と夕食(土日は外食が多い)お風呂には入れてくれるのですが、土曜日も日曜日も朝までゲームしています。今までは昼間に公園に1時間くらい連れだしてくれて、私は掃除出来たのですが、昼間はずっと寝ています。

せめて日曜の午後くらいは子供と遊んでほしいのですが「リズムを崩すのが嫌」と言って寝室に籠りきり、子供は我慢しています。

私も悪阻で辛い時がありますので、正直もう少し手伝ってほしいのです。
せっかく子供がパパっ子になって、2人目のときも安心だなと思っていたのに・・・

主人は「夜勤はやったことがある人にしかわからない」と言っています。
だから、私も強く言えなくて、困っています。

夜勤の方、子供さんとは遊べていますか。リズムを崩すと大変ですか。
夜勤のご主人を持つ奥様、私はどこまで配慮したら良いですか。

ランキング

レス

きついです

041
夫婦夜勤勤務ママ
夜勤はキツいです。単純に昼夜逆転だからといって、逆の生活してもキツいです。なんともだるーい、変な疲れを引きずります。しかも、蓄積します。 平日ずーっと夜勤ですか?それでは、土日もペースを崩したくないかも。 私もフルタイムで、今は夜勤はありませんが、主人は夜勤がシフトであります。 夜勤ばかりは、自分もきつさを知っているので、無理は言えないです。 でも、土曜日だけでも家族で過ごしたいですよね(泣)解決策ではなくごめんなさい。

夫婦夜勤勤務ママさまありがとうございます。

🙂
舞茸 トピ主
4月から平日はずっと夜勤です。 もう結婚して長いので寂しいとかは無いのですが、平日は朝10分程度顔を合わすだけです。。。 土日の昼間も、彼にとっては夜なんだと言い聞かせているのですが、子供は急に構ってくれなくなったパパに困惑している様子です。 子供とも平日は保育園に送っていくのみ、土日も夕方~夜少ししか一緒に活動できないので、公園に行ったり、動物園に行ったりという家族のレジャーが出来ずかわいそうに感じてしまいました。 でも、リズムを崩すと次の週が大変なのですね。主人も若くないし、体力もあるほうではないので、あまり要求してはいけないのですね。 つい、夜中のゲームをやめて少し体を休めてくれれば、子供とも向き合ってくれるのでは?と思ってしまいました。この生活がいつまで続くかわかりませんが、とりあえず我慢します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧