本文へ

【○○は辛いよ】 姑バージョン

レス13
(トピ主 3
😭
現役姑
ひと
皆様、こんにちは。
お嫁さんの立場が多く集まるこの掲示板では忌み嫌われている姑の立場の者です(笑)
といってもまだ50代で現役バリバリ嫁の立場でもあるんですけどね。

自分が姑の立場に立って初めて、「ああ、娘が欲しかったなぁ・・・」って思います。
お嫁さんは結局他人。イマドキこちらが気を遣わないと見向きもしてくれないし、嫁イビリなんてとんでもない!息子と孫が人質なんですから。
(語弊があるかもしれませんが、実際はそう・・・)

私自身は同居&専業主婦が前提で、要介護の姑を一生懸命支えている身。そしてそれを当然と思う夫。
片や息子に守られ(そう躾けたんですけどね)、仕事をもち、「義理親の介護?ありえな~い」と堂々と言え、嫁実家近くに住んで子育てサポートをお願いしている嫁を見ていると何とも羨ましい・・・。

あ、うちの嫁が憎いとかではないです。ただ単に羨ましいんです。
今年のお正月、お嫁さんも孫も帰省してくれます。
さぁ、張り切って若者向きのメニューを考えねば。何作ろうかな。
いらぬ事を言って「干渉!」と思われたら嫌だから話題にも気を遣います。

姑の皆さん、努力していることって何ですか?

ランキング

レス

一応姑です。

041
nonnon
私は娘家族との同居なので婿さんにとっての「姑」です。同居したのは一年前。同居した場合、気兼ねが多いのは親世帯ではなく子世帯の方。それを忘れないようにする。又、娘家族の居住部分には勝手に行かない。親がいつやって来るかと思うと婿さんはのんびりくつろいでいられないでしょう。これだけはしっかり守っています。その結果、娘たちの居住部分に行ったことはほとんどありません。どちらの家にも遠慮なく出入りしているのは孫だけ。娘家族と一緒に食事をするのは誕生日などの行事の時くらい。休みの時もお互いの動向は分からないことがしばしば。それでも離れた所に住んでいることに比べれば顔を合わすことが多いのでそれで婿さんが鬱陶しく思わないか多少気にしています。 私が義理の両親と同居した場合を考えると「世話焼いてくれるより放っておいて欲しい」ので、それを実践しています。もっとも私の場合、娘の親なのでご飯の面倒などもしっかりやってあげた方が喜ばれるのかもしれませんが

散々です。何もしていません。

041
ババ
嫁に気を使ってまで、付き合いはしたくありません。 私は一切、もう努力なんてしていません。 何を言っても聞いても干渉、余計な事、放っておいてくれたほうが有難い 息子も遠まわしに言ってきました。 料理も後片付けも不潔で、心配している嫁が多いとか でも嫁にさせるのは駄目で 嫁の友人達の姑は、外食で何食もご馳走するそうです。 それが普通の義理親だそうです。 プレゼントもセンスが悪いからと迷惑だそうです。 息子も孫も諦めました。 「姑が孫孫と言うから、嫌だけど帰省しないと」 「汚くて嫌だけど孫を触らせないと、抱かせてあげないと」 迷惑がられてまで、孫との接触なんていりません。 嫁にちょっとでも「お母さんお母さん」とおだれられ機嫌も良くなり 金銭でも何でも援助してしまい、失敗しました。 嫁にいいように扱われ、邪魔にされ利用されるだけでした。 口先だけの嫁の労わりの言葉では、もう誤魔化されません。 そんな嫁なら、孫息子共々いりません。 努力気遣いは一切していません。

いいお姑さんですね

041
いちか
私の義母と替わってほしいくらいです。 お嫁さんも幸せでしょう。

トピ主です。

😭
現役姑 トピ主
>nonnonさま 娘さん夫婦と同居なんですね。いいなぁ・・・。 でも実の娘だと言いたいこと言って喧嘩になったりしますよね? それもそれで大変そう。 でもしっかり婿様を気遣ってらっしゃって、いい姑さんですね。 >ババさま その諦めかける気持ち、わかります(笑) どうしてここまで気を遣わなくちゃならないの~って。 でもやっぱり息子が可愛いんです。 息子の幸せを願っているので、私が努力することで息子夫婦の仲がうまくいくならそれでいいやって思います。 >いちかさま どうもありがとうございます。 まだまだ修行が足りないので、ここで少し吐き出させてもらっている情けない姑です。 うちのお嫁さんは息子と仲が良く、幸せそうですよ。彼女の笑顔を見ていると癒されます。 息子よ父さんに似ず偉い!(そしてそう育てた私もちょっと偉い!?)なぁんて密かに思ってます。

素敵です・横で失礼します

🐱
mimiry
お嫁さんはそんな風に思ってもらえるお義母さまがいらして うらやましいです。歓迎の準備なんて・・・ すみません、私、嫁側の立場ですが、なんて自由気ままな お嬢さんなんだろうなーと素で思ってしまいました。 私がお義母さまの立場だったら、「まぁ自由ねー」と 言ってしまいそうです 横ですが、私達夫婦は毎年(今年で3回目)両方の両親宅に 年末年始のあいさつにゆく習慣があります。 いつも外食やおうちのご馳走でお世話になっていて、 お金もかかるでしょうに申し訳ないので、 この正月はおせちを作っていこうかと考え中です。 新米主婦の味の薄いおせち料理、別の地域で育った私の 作るおせちは迷惑でしょうか? 計画中ですが、何分初挑戦なので、ちょっと冷や冷やしています。

姑は辛いよ

041
60代
海外に住んでいてめったに会えない息子夫婦から孫に会う際の注意事項を 申し渡されました。 「虫歯菌、ピロリ菌が移るといけないので食べ物は貴女のお箸やスプーンでは 絶対に孫に与えないこと」 私は相当汚いらしい。 もちろん厳守してますよ。 孫と会っても孫の方から手を出してこないかぎりいっさい手を出しません。 誕生日やクリスマスにプレゼントを送っても「ありがとう」が無い。 これっていらないものだったってこと? だから今年のクリスマスは送るのを止めます。 嫁の両親は頻繁に息子夫婦の家に泊まりに行きますが、私が7年の間一回だけ 行った時は嫁がPMSだからとホテルに泊まらされた。 もちろん自費です。 今は息子を大変な思いをして高い学費の大学に行かせたこと後悔してます。 ああ、娘を持つ方がうらやましい。

お気持ちよくわかります。

041
もみじ
私も同じような立場です。 「結婚したら奥さんを大事にしてほしい。料理の1~2品は作れないと、将来お嫁さんが寝込んだ場合可哀そうだから・・」 そんな事を伝えながら育ててきました。 私達世代は夫が子育てに協力をすると、姑が許してくれませんでした。 又親に頭が上がらないと言うか(良く言うと大切にする)夫でした。 息子達が結婚して感じたことですが[これまで長い歴史の中で、余りににも嫁やその実家に対する扱いが冷たすぎた] そのツケが今出ているように感じています。 [同居していた頃は、義両親の言い分がごもっともと、義親に添う発言を繰り返していた夫] その夫さえ、今の息子夫婦の状態に異論は唱えません。 それがなんとも不思議で、不満で仕方ありません[まっ、夫をそのように30年かけて教育したのも私ですが・・トホホ(夫婦仲は悪くないです 笑)] 私の想像以上に割り切った息子夫婦の生活ですので「羨ましい~」が本音。それだけです。 私も娘が欲しかった!今になって切望しています~ そして、お嫁さんのご両親様、少し幸せを分けて下さいな♪(笑 (お互い近居です)

トピ主さん、素敵ですね。

ドーナツ
トピ主さんのような素敵な姑さんっていらっしゃるのですね! お嫁さんは幸せですね。 近距離別居のうちの姑さんも、私に気を使ってくださっているのでしょうが、 よくわかりません。 ★2日に1回の私宛の電話。3コール以内で出られないと「連絡が取れない!!」と怒鳴る。 ★舅姑、息子(私の夫)、孫、飼い犬の誕生会の開催の催促(私の誕生日は知らないらしい) ★私だけさんざん子どもを産めと言ってきたのに、いざ妊娠すると、出産まで 「まだ早いから産むな」と言い続ける。 ★年間にして150回近くは舅姑の家に訪問させるくせに、遠方に一人で暮らしている私の母の家には「息子は連れていくな」「アンタのお母さんは息子の家には泊めないで」と私にだけ言い続ける。 もちろん、盆暮れ正月も強制連行。私にも親がいることをご存知ないらしい。 ★舅姑の家に行っても、私だけおかずが半分、落としたケーキや茶碗蒸しがでてくる。「これ、汚いんだけど、、」と言いつつ本当に汚いフォークを私の皿に置く。 ★私に言っていることと、息子(夫)に言うことは違う。息子の前だといい人になる。 私は生理も止まり、円形脱毛症になりました。

応援してます

041
姑予備軍
やっと小町にも姑主導のトピが出来始めたんですね。 姑さんが立てたトピも結構あるけど、嫁の怒涛の反撃に撃沈という流れが多いので。 私はまだ嫁の立場だけど、小町のあんまりな嫁びいきに辟易としているひとりです。 辛いのは嫁だけじゃないですよね。 どうかじっくり意見を聞かせてください。 でも度が過ぎると、お先真っ暗という気になるかしら。

干渉しないこと

041
楽する姑
>努力してること ズバリ!干渉しないことですね。 同じ市内に嫁の実家がありますので、何かと頼っているようですが 一切見て見ぬフリしてます。(笑) そりゃあ、お嫁さんにしてみたら、自分の親の方がいいに決まってますから こちらは、何か言ってきた時だけ対応するようにしています。 孫の誕生日やクリスマスプレゼントも、趣味の合わない物を贈って迷惑がられても 困るので全部現金です。 ちょっとクール過ぎるかな、と自分で思うこともありますが、関係は至って良好で それなりに嫁も慕ってくれていますし、私も嫁を可愛いと思えるのが嬉しいです。 これって、表面はカッコ良く聞こえますが、実はこちらがすごく楽させてもらってる訳で、 いつもあちらのご両親に申し訳ないなあと感謝してます。

どーにもならない

041
お姑様
私姑歴12年余りの者です。 干渉しない、経済的援助はする、要請が有れば手助けする ずっとこれで来ましたが、呆れることばかり。 娘もおりますが、その娘とも夫とも息子の妻の悪口なんて 言った事もありませんでした。 とても親しくしている私の弟家族も私たち3人も全員が 息子の趣味の悪さに?マーク満載ですので、これ以上 噂なんてしても始まらないからです。 息子達がお付き合いの段階からの事です。 だもんで、同居とか近居なんてとんでもない! こちらが病気になります。 息子達から要請が有りまして、可也の援助をしましたが 息子の妻サイドからは一切有りません。 にも関わらず彼女から「貴方の両親の老後は大丈夫だよね、将来 私の両親の面倒見なくちゃならないから」って 息子にしょっちゅう言うそうです。 ここには書けないような罵詈雑言の数々もあったそうで、、、 と言うのも 2年程前から離婚訴訟を息子が起こしていて その過程で知り得た事です。 彼女は離婚しないの一点張りなのにも関わらず 息子を責めることしかしません。 頭疑います。

トピ主です

😭
現役姑 トピ主
>mimiryさま 手作りおせち、素敵です!地域によって味付けも異なりますものね。 私なら是非是非いただきたいです。(薄味ってところが老齢にはなお可!) でも作るのがプレッシャーになってもいけませんから、まずは自身のある1~2品だけ持っていくのもいいかもしれませんね。 >60代さま 大事に育てた息子が遠くなってしまう気持ちになる時がありますよね。 でもどうかお孫さんにはプレゼント贈ってあげてください。 今は息子さんから「ありがとう」がくればそれでよしとしましょう。 いずれお孫さんから「婆ちゃんありがとう」って言ってもらえますよ♪ >もみじさま 一文一文、深くうなずきながら読ませていただきました! そうです、前世代のツケが私達に回ってきているのです。 でも・・・負の連鎖はどこかで断ち切らなければいけないから。 私達で苦労した事は、やっぱり私達で終わりにしましょう。

トピ主です

😭
現役姑 トピ主
>ドーナツさま コメントに胸が痛みました。まだそのような姑がいるのですね。 どの内容もひどいですが、ご実家に行かせないようにする行為には腹が立ちます! どうか強行突破してでも、なるべくご実家に行ってあげてください。 嫌味は全部無視で! >姑予備軍さま 現代では息子は結婚したら嫁のもの。これは実はちょっと痛感してます・・・。 姑さんトピも幾つか見ましたが、あれはトピ主の性格に問題ありと思いますよ。 私の80代の姑ですら、あんなんじゃないですから(笑) >楽する姑さま そう、干渉しない。これに尽きますよね。 でも本音はもうちょっとお嫁さんとフレンドリーな関係になりたい! 実の母親のようには無理でも、甘えてくれると私は嬉しいのです。 年月をかけて、少しずつ距離を縮められたらと思っております。 >お姑様さま 息子さんも離婚したがっているということは相当の方なんでしょうね。 残念ながら最初から姑という存在そのものを毛嫌いするお嫁さんも現実にはいます。 嫁運というのもありそうですね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧