本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者の暴力・・・・別れようか迷っています。

婚約者の暴力・・・・別れようか迷っています。

レス205
(トピ主 7
041
minami
恋愛
現在婚約中、私32歳、彼氏(婚約者)28歳。交際2年半、同棲して1年弱です。 3ヶ月後に結婚式、入籍を控えていますが、別れようか迷っています。 アドバイスお願いします。 土曜日に結婚式の準備の件で喧嘩した際に暴力を振るわれました。 喧嘩の発端は私の言った言葉にあったのですが、彼がいきなりキレて、物に当たり、首を半分しめるような形で壁に押さえつけられました。 言葉で表せないような恐怖がありました・・・。 そのあとに「俺は頭が痛えんだよ、俺はこの後夜勤(普段は土日休み)なんだよ、お前は実家帰って(もともとその日帰る予定でした)どうせ泣きつくんだろ」と言われました。(最近仕事でストレスが溜まってたのは知ってました) その後話をしましたが、彼も私に普段から思うところがあったようです。 でも、「首を絞められそうになって、すごく怖かった・・・」と言ったところ、彼はぼそっと「DVやる人の気持ちが少しわかった気がする」と言いました(真意はわかりません)ごめんという言葉はありませんでした。 彼に暴力を振るわれたのは初めてです。 普段、物に当たったりもあまりありません。(一、二度くらいあったと思います)ただ、地方出身の彼はキレると方言が出るのですが、その方言がかなり乱暴なため(広島弁に近い感じ)怖いと思ったことはあります。 普段は一緒にいて楽しい人です。家事も協力してくれます。 でも正直、結婚に少し迷いを感じてた面もあります。 今回の喧嘩の発端が私にもありますが、暴力にとても恐怖を感じたこと、さらに「ごめん」が聞けなかったことから結婚をやめるべきか迷っています。 ただ、招待状の発送は明後日の予定です。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

無期限延期

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 即刻、結婚式の「無期限延期」を決定事項として相手に申し入れてください。 また、すぐに病院に行き診断書をとります。首を絞められた、およびそのショックで事後予断(PTSD発症の恐れ)を許さないとしておきます。 相手側の暴力行為の発露ですので、慰謝料をとって破談にするべきです。トピ主さんのご両親が「あんなにいい人なのに」とか「貴女にも悪いところがあったのでしょ」などと言ってきても耳を貸す必要はありません。 同棲生活の期間中、彼はトピ主さんを暴力で支配したい欲求に耐えていたのです。その欲求をもう少しで満たすことが出来る、トピ主さんが逃げれなくなる、と感じたからこその行動です。 結婚したらよくなる。子どもができたら変わる、ということはありえません。 どうしても結婚しなくてはならない、ということであれば、彼にカウンセリングへの参加。定期的な心理的抑圧の有無チェックなどを義務として遂行するようにアレンジしてください。

話し合ったほうがいいのではないでしょうか?

041
婚約者からの突然の暴力、ショックを受けられたことと思います。 招待状はもう発送されてしまったのでしょうか? 一度暴力を振るうとひどくなる可能性があります。 もう少し婚約者さんと話し合ってはいかがでしょうか? 暴力におびえながら暮らすのはストレス溜まりますよ。

暴力をふるう人間とふるわない人間

041
あんこ
1度でも暴力をふるったことのある人の暴力は、1度きりではありません。 結婚してからの人生は長いですよ。 きっと今後も何度も暴力は顔を出すと思います。 それが例え年に1度だとしても、この先60年一緒にいれば60回は経験することになるでしょう。 頻度は増えることはあっても減ることはないでしょう。 暴力をふるわないタイプの人は、一生暴力をふるいません。 もう、人間として種類が違うのです。 (ごくごく例外もないとはいいませんが) 招待状、まだ出していないのですよね? だったら戻れます。 結婚してから結局暴力が止まずに離婚をするより、招待状を送る前に結婚を取りやめた方がずっとずっと簡単だし、楽だし、人生に傷も付きません。

少なくとも、結婚は延期した方が良いと思う

ダイアモンド
基本的に、DV人間はダメだと思います。 しかし、この案件で一ヵ所気に掛かったのは、喧嘩の原因が、あなたの言葉だったことです。 いったい、何を言ったのか? 彼から「ごめん」が聞けなかったのが残念らしいですが、あなたの言葉は、謝る必要のないものだったのでしょうか。 あなたの発言が、問題ないなら、別れましょう、そんな男。 婚約破棄して、周りに言い訳するのも気が重いだろうけれど、人の噂も75日、夜風がすずしくなる頃には、誰もあなたの噂話なんてしてませんよ。 逆に、DV男と結婚してしまったら、今後何十年も、ビクビク暮らすことになります。

はぁ。。。

041
enno
>招待状の発送は明後日の予定です。 送ってしまったら、引き返すのはさらに何倍も難しくなりますね。 しかも、彼から『ごめん』のひと言があったら、結婚へゴーのつもりだったとは。 そんな男に自分の人生を賭けるなんて、すごい度胸なのか、浅はかなのか、理解に苦しみます。 怒ったときだけかもしれませんが、彼の口の悪さに接していて、魂が疲弊しませんか? 暴力までふるわれた日には、私なら、絶縁ですけどね...。 まぁ、ご自分の人生なので、自分で決めてください。

やめたほうが・・・

041
ダメダメ
うーん、私だったらダメですね。婚約は破棄です。 頭が痛い。このあと夜勤。イライラしている。 それが自分より絶対的に力の弱い女性の首を絞めるようなことをする、 その理由になりますか? またいつか、暴力を振るわれるかもしれない。 そう思って、心のどこかでビクビクしながら 結婚生活を送りたいですか? 「DVする人の気持ちがわかる」ような男性はやめといたほうがいいですよ。

すぐに、別れましょう。

041
さお
絶対別れましょう。 結婚なんて、絶対するべきではないです。 別れた方がいいことなんて、言われなくてもわかってますよね? これ以上、DV被害の女性が増えてほしくないです。

それ親に話した?

041
yoyo
実家帰ったんですよね?帰ってなくても電話できますし。 招待状は明後日って送る予定って…招待状送ってから「やめます」と言って回るの、嫌でしょ? それに送られた人達は、トピ主達のためにお金の準備したり日程の調整するわけだから、相当迷惑です。 彼の暴力は、「DVやる人の気持ちがわかる」という発言が表しているように今後さらにエスカレートするでしょうね。 一度やってトピ主の反応も「怖かった」だけなら、「あ、いいんだ」と思ったことでしょう。言葉にも全く思いやりがないですよね。 あなたは今後一生、彼のサンドバッグとして生きる? 今ならやめられますよ。 トピ主のご家族は、そういう人と結婚してほしいと思うのかなぁ。 もしも「それくらい我慢しなさい、いつもは優しい人じゃないの」「あなたも悪かったんでしょ。今更やめるのなんて恥ずかしいからやめて」…という感じなら、 あなたは「は~い」と結婚するんですか?

やめた方がいいのでは・・・

041
みちこ
たとえ喧嘩の原因があなたの発言にあったとしても、暴力をふるうのはいけません。 よっぽどのことを言ったのですか?? そもそも大の大人の男が、「キレる」と言うのがわかりませんね。冷静に話し合いができない人は駄目です。 結婚すると山あり谷あり、時には喧嘩することだってこれから何度となくあるでしょう。 そんな時、相手が「キレて」話し合いにならない、あなたも暴力を振るわれることに怯えて自分の意見を言えない。 そんな関係になってもいいのですか?? 籍を入れる前にわかって良かったのではないでしょうか? 私なら絶対にやめておきます。 世の中には、どんなにどんなに腹が立ったって自分より力では弱い女性に暴力をふるわない人はたくさんいます。 わざわざ好き好んで暴力を振るう人と結婚することはありません!

絶対だめ

041
ゆっきー
わたしの体験から申し上げます。 絶対絶対結婚しないほうが良いです。

ていうか

041
てここ
あなた、喧嘩の発端て、何したんですか? あと、普段からあなたに思うところがあるってどういうことですか? 暴力はもちろんよくないけど、あなたもなんだか、自分に不利な情報を隠してるようで、信用ならない感じです。

発端?

くも
暴力の発端がどうこうというのは、全く関係ないと思います。 言い争いになっても、暴力に及ばない人はいくらでもいるし、それが普通です。 逆に、DVの加害者はよく、暴力を振るわずにいられないことを言われたからという理由を言います。 他のみなさんもおっしゃってる通り、ここは日程を気にして一生を棒に振るべき場面ではないと思います。 とりあえず延期ということにして、可能なら関係を解消してしまったほうがいいでしょう。

合わないのでしょうね

041
はらけん
女の喧嘩は口でされ 男の喧嘩は腕でする。 だから男女で喧嘩になって最後まで行けば、暴力が出てきますョ。 結婚式の件で、暴力をふるわす程に彼を煽ったトピ主さんのような女性は 彼とは合わないのでしょう。 もっとおとなしい 貴女の言うことに唯々諾々と従う男性と 結婚された方がよさそうですね。 合わないんですョ、貴女と彼は。

今なら

041
アイファン
まだ間に合う。絶対やめて。

良かったですね

😭
ruru
結婚前に分かってよかったですね。 立派なDVですよ。一回暴力があれば充分です。 別れる理由になります。 向こうに婚約破棄だと慰謝料とられないよう 暴力された証拠を取っておいたほうがいいですね。 とにかく即刻わかれることをおすすめします。

あんこさんに同意

041
うーさ
暴力をふるう人は繰り返します。 また、そうさせてしまうタイプの人(誘発するタイプ)も たしかにいます。 トピ主さまがどうかは分かりませんが、 一旦延期をするのがベターなのでは。

結婚はだめ!!

😠
あかたん
結婚前に彼の本性がわかってよかったですよ。 彼は暴力を振るうタイプの人なんです。絶対だめ!!その喧嘩の原因はあなたにあったとしても、暴力で返してくるなんて考えられません。 私も様々な男性と付き合ってきました。その中に暴力男が一人いました!頬を思いっきり叩かれ呆然としたのを今でも覚えています。すごく怖くて涙もでませんでした。 首を絞めるなんて殺されそうになった相手に対して、また一から信頼関係を築きあげるのは不可能だと思います。 私がその立場であれば、絶対に結婚はやめます。とんでもない。結婚は安心できるところが良いところなのに、今から恐怖を感じているのに家庭がうまくいくはずがありませんよ。 と、まだ結婚2年目ですがそう思います。もっと安心させてくれる相手を見つけましょう。

招待状の発送は少し待った方がいい

🐤
WOW
 招待状の発送は1~2週間遅れてもどうってことないのだから、まずはよく考えた方がいい。  「ごめん」が聞ければ済むような問題ではないと思います。  たぶん、彼も迷っているのでは?  どんな人間でも時間をかけて、精神面で徹底的に追い込んでいけば、冷静な判断力をなくす状態に持ち込めます。ガンジーでも助走をつけて殴るレベル。  普通の人は、人間を徹底的に追い込んだら冷静な判断力をなくすということを知りません。知識として知っていたとしても、実感としてはわからない。 > くもさん > 言い争いになっても、暴力に及ばない人はいくらでもいるし、それが普通です。  彼もくもさんと同じように思っていたのでしょう。  そして、この2年半を含め今まではそれが実践できていた。しかし、今回、人間(彼自身)には限度があることを知った。  だから、「DVやる人の気持ちが少しわかった気がする」と言ったのだと思います。  招待状の発送は少し待った方がいい。たぶん、彼から結婚は白紙に戻したいとの提案があると思います。

今ならまだ間に合う!!

041
モンブラン
止めた方がいい。 それでも彼じゃないと結婚できないと思うなら、両方の親を呼んで話し合いしてから、延期するか白紙にするか決めるのをオススメします。

厄介です

041
me
暴力を、しかも自分より弱い相手に暴力を振るう人間は厄介です。 本人はなんらかのトラウマによって暴力を振るうケースが多いです。 ですから、いつも暴力的ではなくふいに暴力的になります。 で、その後反省します。 暴力を振るわれた方はその反省にほだされます。 そのうち、私しかこの人を分かってあげられない。 なんて、暴力を振るわれる度に思うようになったら立派な共依存。 端から見たら不幸なのにね。 私だったら何とか出来る。 今更結婚を中止出来ない。 とりあえず結婚してみて・・・ はやめて下さい。 いま暴力を簡単に振るう人間はそのうち日常的に暴力を振るいます。 あなたがムリしてそんな人のためにボロボロになる必要はありません。 やめたほうがいいです。 ボロボロになって数年をムダに費やして離婚なんて悲しすぎますから。

やめた方がいいです

041
かな
首、普通は絞めませんから。 異常ですよ。

発送中止

041
nina
明後日の招待状の発送は中止。 そして別れましょう。 暴力は、たとえその時反省しても、それっきりで終わるということはありません。 でも知人で夫のDVが原因で離婚をした人がいて、最初は何があっても暴力は絶対にだめだと一辺倒に思っていました。 でもその彼女と長く付き合ううちに、この人と生活していてイライラする気持ちは分かるなと思うようになってしまいました。 もちろん暴力は絶対にだめだし、そうなる前に別れるなり少し離れるなりするべきだけど、結婚してしまったら毎日一緒にいるわけですから、無意識に誘発してしまうと止まらないと思います。

DVの定義

041
仲 蔵
近頃、DVという言葉が一人歩きして 使う人の立場によって都合よく解釈されてしまっているように思います。 このトピ主さんの場合は DVじゃなく痴話喧嘩のなれの果てって感じで 他人に相談を持ちかけることもないって気がしますね。 まぁ、トピ主さんにお伝えすることは次の一言ですね。 一点でも曇りがあって、それが払拭出来ないままだとすれば 結婚は見送った方がいいでしょう。

主さん、姉さん「女房」ですか・・・

041
joejoe
今後の主導権を自らが得ようという 互いの「権力争い」ですな、こりゃぁ。 年下で従順だった彼が 主さんの縄縛から解き放たれた ってことじゃないですか?結婚直前になって。 覚醒した彼をこれ以上束縛しないで 自由にさせてあげて下さい。 彼にしてみれば、もうウンザリなんですョ。 主さんみたいに自分の主張だけが正しいって感じで 目の前の人の言うコトを聞こうとしない女性には。 まっ、主さんのわがまま勝手によって 彼の自我が芽生えたってことですな。

とにかく延期!

041
たまちゃん
というか、私は別れたほうがいいと思います。 とにかく招待状は送らないほうがいいですよ…、 もう後戻りできなくなるので。 今ならまだ間に合います。 どんなことを言ったとしても 暴力を振る理由にはなりません。 首を絞めるって…信じられない。 これからもっとひどくなりますよ。 ネットで結婚してる人のDVの体験記でも読んで下さい。 どうしてもどうしても彼と結婚したいなら 暴力をふるわれること覚悟した方がいいです。

迷うことはない

041
ヤジうま
トピ主にとって決定的な出来事なんですよね? ならばここは迷わず、離別でいいんじゃないですか? 何にせよ手をあげた方が悪いのですから、ここはあなたの言い分に分があります。 ただ、穏健な人間がそこまでキレるということは根本的にそりが合わないんですよ。 彼氏も本心では半ばそう思ってるんじゃないですかね。 いずれにせよ、このトラブルが大きな禍根を残す結果になったのは間違いありません。 式までに関係修復は難しいでしょうし、ここは早々の決断が吉です。 無理やり進めても、お互い妥協の結婚になるだけですから。 ということで、おつかれさまでした。

即刻、婚約破棄にしましょう

041
IMF
明らかなDVですし、一度きりになるとはとても思えません。 むしろ正式に夫婦となることによって、様々な利害対立が増えますので、一層頻度が高まるものと思われます。 即刻、婚約破棄でよいでしょう。 また彼は根っからのDV体質ですので、トピ主様と別れても、また別のDV被害女性が出現する可能性が高いと思われますので、うやむやな形での婚約破棄は好ましくありません。 診断書をとることはもちろんですが、法的処置(告訴)も行っていただきたく存じます。 次の被害者を出さずに済むよう、「自身のDVが原因で、婚約破棄に至った男」というレッテルを、きちんと彼に貼り付けた上でお別れになるよう、強くお願い致します。

勇気がいるけど

041
もも
親にも友達にも呆れられるし怒られるかもしれないけど 一度、白紙に戻した方がいいと思います。 >DVやる人の気持ちが少しわかった気がする 普通こんな気持ちわからないし、わかりたくもないですよね。 暴力を振るう男の人って危険だと思います。 >今回の喧嘩の発端が私にもありますが とありますが、よほどの事だったのでしょうか? そうだとしてもDVはやってはいけませんけどね。

延期に一票

041
やだやだ
暴力はいけません。 うちの父親は、「男は自分より弱い者(女と子供です)に暴力をふるってはいけない」と常々言っていました。 首を絞めるような・・・って、なんか一線越えてしまった感じがしませんか。 結婚して良くなる可能性は低いと思うのですが。

彼は危険人物です

041
パッチェン
他の方も書いていますが、いかなる理由があっても暴力はいけません。これは当たり前の話です。これがDVにより洗脳されると、彼を怒らせるトピ主が悪いって思うようになります(そういうDV脳の方が何人かレスしてますね)。 問題なのは「DVやる人の気持ちがわかった」という発言をしていることです。つまり「DVしたらストレスがなくなった」、「DVしたことにより快感を得た」と感じたか、あるいは「女かゴチャゴチャ言ったらDVするのがイチバン」だと悟ったか、どちらにしてもトピ主さまにとっては将来大いなる恐怖の素になるのではないかと恐れます。 今回の事件で彼の地が粗暴なことが分かりましたし、その上彼が「DV最高」の学習をしたということはトピ主にとって彼は危険人物と化したと言っていいでしょう。 DVを理由に破談にしましょう。 この小町にもDV依存症に洗脳されて苦しんでいる人たちのトピがいっぱいあります。明日は我が身にならぬよう理性ある判断を望みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧