自分は、パニック障害とうつ病になっています。
今でも薬を飲んでますが、薬を飲みながらなら何とか働くことができます。
今まで働いた経験は、短期派遣、弁当の製造、引っ越し …等、本当にごく浅い日数程度にしか働いた事がありませんでした。
しかし、いつまでもきちんと働いた経験がないとこの先自立した生活が出来ないと思い、ハローワークで不採用や書類選考に落ちたりしましたが、先日ようやく「採用」をいただいて、1週間働きました。
(ハローワークで、障害者手帳を持つかどうするか?相談し最終的には自分の今の状態を知りたいため、1日8時間週5で労働健康と言った形で働いています)
採用された会社に先日から働いているのですが、何しろ「まともに働いた経験なし」、仕事はどちらかと言うとその場で体で覚える作業が多いのですが一度説明されたことを、「はい!や、分かりました!」と返答するのですが、手際が悪いのに加えて一度で出来ずに何度も説明を受けます…
社員さんも内心は、イライラしてたと思います。
それから、先週の金曜日会社での飲み会がありました。
仕事上で大変なのは、ある意味我慢して頑張れなければならないのでやっていこうと思ってました。
仕事の場での説教なら、これがお金を稼ぐことの働く事の大変さと一定の理解をして頑張れます。
しかし…仕事後の飲みで社員さん酔っているのは目を瞑れましたが、お酒の力を借りて、その後に自分はお酒が飲めないと伝えているのに強引に勧めてきたり、仕事の出来の悪さを酒の力を借りて、怒鳴りつけられたり何十回と「来週から頑張れよ!おい!!分かったか?」と脅迫に近い形で言われたり、会社内部の派閥?の話や、酒の勢いで殴りかかろうとしてきてた人もいました。。
今日も仕事場で怒られた時に、先週の出来事が頭をよぎりまだ一週間なのに職場に行くのが辛いです。