本文へ

試用期間中の仕事と職場のお酒の席

レス4
(トピ主 0
041
ベース
仕事
自分は、パニック障害とうつ病になっています。
今でも薬を飲んでますが、薬を飲みながらなら何とか働くことができます。

今まで働いた経験は、短期派遣、弁当の製造、引っ越し …等、本当にごく浅い日数程度にしか働いた事がありませんでした。
しかし、いつまでもきちんと働いた経験がないとこの先自立した生活が出来ないと思い、ハローワークで不採用や書類選考に落ちたりしましたが、先日ようやく「採用」をいただいて、1週間働きました。
(ハローワークで、障害者手帳を持つかどうするか?相談し最終的には自分の今の状態を知りたいため、1日8時間週5で労働健康と言った形で働いています)

採用された会社に先日から働いているのですが、何しろ「まともに働いた経験なし」、仕事はどちらかと言うとその場で体で覚える作業が多いのですが一度説明されたことを、「はい!や、分かりました!」と返答するのですが、手際が悪いのに加えて一度で出来ずに何度も説明を受けます…
社員さんも内心は、イライラしてたと思います。

それから、先週の金曜日会社での飲み会がありました。

仕事上で大変なのは、ある意味我慢して頑張れなければならないのでやっていこうと思ってました。
仕事の場での説教なら、これがお金を稼ぐことの働く事の大変さと一定の理解をして頑張れます。

しかし…仕事後の飲みで社員さん酔っているのは目を瞑れましたが、お酒の力を借りて、その後に自分はお酒が飲めないと伝えているのに強引に勧めてきたり、仕事の出来の悪さを酒の力を借りて、怒鳴りつけられたり何十回と「来週から頑張れよ!おい!!分かったか?」と脅迫に近い形で言われたり、会社内部の派閥?の話や、酒の勢いで殴りかかろうとしてきてた人もいました。。

今日も仕事場で怒られた時に、先週の出来事が頭をよぎりまだ一週間なのに職場に行くのが辛いです。

ランキング

レス

辞めたほうが・・・

トムヤムクン
辞めたほうが良いよ・・・とでも言って欲しいですか? まず、他の社員方に問題があったのは百も承知です。 私が就職した25年前は、先輩、上司、社会全体が皆そんな感じでしたから。 ですが、今の貴方が何か出来ますか? 何も出来ないでしょう。 私の時代も、新兵には何も出来ませんでした。 こう言うと反感を買われる方が多いと思いますが、メンタルに問題を抱える方は「こうあるべき」という思いが強すぎて、今そこにある「現実」を受け入れられない方が少なくないと感じています。 その思いが正論が故に、余計に始末に悪いんですね。 「おかしい」「間違ってる」「変だ」「こうあるべき」 思うのは勝手ですが、出来もせんことをうだうだ考えても、出口の無い迷路を彷徨うだけです。 大切なのは、今という「現実」をありのままに受け入れて、その中から「最悪の中の最善」を模索していくことです。 もちろん、この国には職業選択の自由がありますから、辞めるのは自由です。 誰にも貴方を止める権利はありません。 但し、「逃げ癖」「折れ癖」「辞め癖」は、一旦身に付くと、一生涯離れないほどの強力な癖ですので、くれぐれもご注意を。

一週間くらいなら多少手際が悪くても仕方ない

🐱
ガーベラ
ただ、いくら「身体で覚える」という作業でも、メモを取るなどして復習くらいはした方が良いと思います。 飲み会の方ですが、まるっきり出席しないと言うのは立場の問題もあるでしょうから、どうしても外せない飲み会以外は「体調が優れない(または「ドクターストップがかかってまして」)」とでも言って欠席しては如何でしょうか。 とにかく「まだ」一週間ですから、もう少し頑張ってみましょう。

苦痛

Niko
心の病にかかっていなくても、そういう職場は私も苦痛です。 悪いひとじゃあないんだけれど、ガサツで口が悪い人たちが沢山いる職場ってありますよね。 でもその職場は、その上お酒のクセが悪いときてます。それを苦痛と感じるのなら、心の病が悪化しないうちに辞めてしまったほうがいいのでは? もっと違う仕事を探したほうがいいと思いますよ。

たんに「がさつ」なだけ

041
へたれ管理職
40代女性、製造業の技術系管理職をしています。 Nikoさんのレスを読んで大きく頷いてしまいました。彼らは単にがさつなだけなんです。対人関係においても繊細な配慮というのがなく、どかんとテンコ盛りでさあどうぞ、という感じなのです。 背中どやしつけて「わかったか!頑張れよ」も期待値の表れで、別に責めていると私には思われませんでした。男性には良くある激励のパターンでしょう。 慣れれば「一緒に泥にまみれて泣き笑い」という暖かさのある居心地の良い関係を築けるでしょうが、トピ主さんのように配慮を求めるタイプにはつらいかもしれません。退職も仕方ないと思いますが、その場合は次はコミュニケーションに対する細かい配慮ができる職場であることを条件に求職することをお勧めします。 トピ主さんの場合、自分で自分の居場所を作る力が弱いので、給与よりも福利厚生よりも人的配慮を重視して就職しないと、職業的には定位置の無いだけだと思います。個人的にはもう少し頑張ってみたら、と思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧