本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム購入しましたが、不安ばかりで気持ちが晴れません

マイホーム購入しましたが、不安ばかりで気持ちが晴れません

レス20
(トピ主 6
041
キャラメリーゼ
話題
前からマイホームを探していて、最近契約に至りました。
今は手付金を支払っている状態です。

条件は色々ありましたが、優先順位をつけて一番になるものを満たす物件を探すことにしました。
その条件は「車とバイクが停められる」という主人の希望です。
首都圏での物件探しでしたのでそういった物件はなかなかなく、あっても高い金額のものばかりでした。
そんな中見つけた物件です。
主人は喜んでいましたが、私はなんだか気持が晴れません。
というのも、私の希望は全然かなっていないからです。

駅に近いとこがよかったな…
新築がよかったな…
子供が遊べる児童館や図書館、公園が近いとこがよかったな…

私の希望は「車1台の駐車スペース」だけならば叶ったと思います。
車+バイクとなると、ほどんどが1台ギリギリの作りのものばかりだったので無理でした。

もちろんバイクがある以上仕方ないです。
通勤で使っていますし、手放すことは今のところないです。

契約した家にもいいところもあります。
家の中をこうしたいとか、こんな家具を置きたいとか、楽しみだなって思う時もあります。

でも、これから始まるローンにも不安がたくさんあります。
無理ない金額のローンですが、やはり眠れなくなるほど不安になるときもあります。
中古なので、これからご近所さんに溶け込めるかも不安です。

他の家に決めても、不満があったかもしれない。
他の家に決めても、そのローンに不安になったかもしれない。
今は未知の世界に足を踏み入れることに不安があるから、色々悩んでしまうだけなんだと自分に言い聞かせています。

おうちを買ったら、もっと毎日楽しいものだと思っていました。
こんな気持ちになったことある方いらっしゃいますか?
どうか、アドバイスをください。

ランキング

レス

取り越し苦労は最大の敵です

041
節句餅
あなたの悩みは取り越し苦労です。 まだ実現化されていない未来についていろいろ考え悩むのは体に善くありません。

まだ

041
みみ
住んでないからじゃないですか? 私は旅行に行く事になったときは楽しく、でも行く直前は何だかめんどくさかったり憂鬱だったり、でも行っちゃうと楽しいタイプです。 中古とご近所にとけ込むのは関係ないと思います。むしろ新築と違ってご近所の皆さんに建てる時迷惑かけなかったくらいでしょう。仕方ない事とは言え、隣近所で長い間工事してると近所の人は大変ですからね……

アドバイスなくて済みません

😠
賃貸人
 もう一歩を踏み出してしまったのです。覚悟を決めるしかないですね。私は賃貸推奨派なのです。  不動産の価値が減っている現在、家族にあわせて賃貸で暮らしていくのも良い方法だと思っています。稼ぎがよいときはよい賃貸、子どもがあれば広いところ。子どもが大学に行けば狭いところに借り換える。それで、めでたく定年で貯金や退職金があったら、家を買う。通勤がないので、多少、都心から遠くても良いですね。そうすれば安いですし。  あなたたち夫婦の悪いところは、夫婦で意見が一致しないのに購入に踏み切ろうとしているところです。これが最悪です。

あなただけじゃない

🐱
とくめいちゃん
私もです。 ・駅近いところ ・家を仕事場にしているので7畳以上の部屋がある ・4階以上 などなど条件出しましたが、最終的には ・駅から徒歩6分もかかる(今は1分です) ・部屋は6畳しかない(今より一回り小さくなります) ・1階(最悪…) です。でも、多数決で決まりましたし手付けを払ってしまいました。 なにより今住んでいる家が売れてしまったので絶対に引越ししなくては駄目なのです。 探しても探しても家族全員の希望に合う家が見つからなくて一時は全員ばらばらに暮らそうか?(怒)と意見が出たくらいです。 でも、そう言ってもばらばらになると無駄にお金がかかるし、時間もないし…でしぶしぶ決めました。 デザイナーズマンションなので内装は完璧なのでそれだけがせめてもの救いです。 なので、早く引越しをして「もう他に行きようがない」と自分に言い聞かせようと必死です。 引っ越してしまえばどうしようもないので。 引っ越す前だと「まだ後戻りできる…かも」なんて夢見ちゃうので。 でも住めば都って言いますよ。お互いテンションあげて楽しみましょう!←って自分に言い聞かせてるみたいですけど(笑)

レスします

041
まかな
私は、新築の一軒家ですが、主人が、独身時代に買ってましたので、私の希望すらないですよ。 主人の親の言う事が、腹が立ちます。勝手に選んで、契約したくせに、リフォームした方がいいとかいうのですから。 買ってしまった以上は、仕方ないですから、楽しみな事を考えたらどうですか? 私は、後残り1000万ですが、不安になりませんよ。 気長に返していこうと思ってます。 意外に、住んでみたらいいものですよ。

先のことは、考えても仕方ないですよ!

🙂
華子
マイホームご購入、おめでとうございます。 私は経験者ではないですが、人生の大きな決断に不安になった経験はあります。 やっぱり、ああすればよかったかな、こっちにすれば、と思ったこともありました。 だからこそ、ぜひ伝えたいと思い、レスします。 まずは、先のことを考えても仕方ありません。 いいこともあれば、悪いこともあるでしょう。 おっしゃる通り、何を選択しても、百パーセント希望が叶うなんてことは、ないです。 だけど、もしトピ主さんが、不安じゃなく、楽しく毎日を過ごそうと決められたら、きっと楽しい日々が過ごせます。 嘘だと思われるかもしれませんが、本当です。 悪いことばかり想像してると、悪いことばかり目に付くし、結果的に、悪いことを起こしてしまいがちです。 逆に、毎日を楽しんで過ごそうと決めたなら、少しの良いことも目について、感謝の気持ちが生まれて、満たされた気持ちになります。 だから、どうせなら、不安じゃなく、楽しみと一緒に、暮らしてみてはどうですか? 不安な気持ちでいいことなんて、少しもないです。 楽しい気持ちで、ぜひ、HAPPYを呼び込んで下さいね

きっと大丈夫です

risarisa
旦那様は喜んでいるのでしょう? きっと仕事も更に頑張ってくれるし、生活に張りがでるのではないでしょうか。 首都圏で一戸建てを購入するのは本当に困難ですよね。 しかも駐車場までついてる、って羨ましい物件だと思います。 マイホーム購入は旦那様に譲歩したということで、ほかの事でトピ主さまが 満足することを新しく見つけてみてはどうでしょうか? 家はリフォームするだけでも大分印象が変わりますから外壁な内装、キッチンを トピ主さま好みに変えてみるとか? ローンは確かに不安ですよね、でも賃貸も家賃がありますし 持ち家でも賃貸でもお金の不安は同じでは? 賃貸は老年になってから不安ですし・・・ だったら持ち家でのんびり暮らしたいです。 旦那様の幸せな顔をみて頑張りましょう♪♪ 実は私も中古一戸建てを数年前購入しました。 大きい買い物なので契約した日は眠れませんでしたが、ちゃんと返済していますよ。 家も好きになりました。(ガーデニングは自分好みにしました)

これでいいのだ

041
KY2502
人生はいろいろ選択肢があって、一度経験してみてダメなら、又別の選択をしてやり直す事が出来れば一番いいのですがね。 歩く道は一本で、二度とその道は歩けないのですから、悔いて心配しても無駄です。 「これでいいのだ・・」と自分に言い聞かせましょう。 ただ今後はご主人とよく話し合いましょうね

どこに買っても

041
mako
不満・不安は出てきそうですね。 私は新築で建て売りを購入しました。見た物件の中では1番良かったんですが、住んでからいろいろと不都合が出てきました。後から少し手直し?してもらいました。(金額の関係で、すべてを希望通りにするのは無理でしたので、まだ不都合あります。) 不便な土地に購入したので、主人が通勤で車を使うとなると、2台無いと無理という事になりました。(周りのお宅も皆2台です)予定外の出費でしたが、もう1台購入しました。更に貯金が減り落ち込みました。 子供の為に公園の近くにしましたが、いろいろ気を遣うのでほとんど行ってません。 ご近所に注文で建てた方がいます。 注文だからって満足してる訳では無い様です。よそのお宅の方が素敵だったとか、もっとこうすれば良かったとか出てくるみたいです。それに、同じ家でも注文は割高・・・。どこか浮かない顔のご近所さんです。 逆に「私はマンションが良かったのに、主人が勝手に戸建てを契約した。・・・でも住んでみたら戸建ても悪くない。ここにして良かった」という方もいます。 自分がどこで満足するか(できるか)・・・でしょうかね。

気持ち共有できます

🙂
日本海
無理のないローンを組んだのは正解です。 我が家は築6年の中古物件。駅に近い文京地域のため、あなたの希望する場所になります。 夫が広告を見て突然「これ買う」。それまでの返済額の3倍、夫の返済終了年齢は60歳から65歳に伸びました。 ローンの重圧がかかった暗い毎日の始まりです。 でも、バブル経済ですくわれ55歳のとき完済できました。 これから、子供さんにお金がかかり、冠婚葬祭家や家の修繕も必要になってきます。ローンのために生活が苦しくなるのは本筋ではありません。 できるだけ預金しましょう。心に余裕が生まれます。 ご近所さんには笑顔でご挨拶を。子供がらみで親しいお友達もできますよ。 土がありにお花があると癒されますよ。 やさしく素直な表現をなさるトピ主さんは好印象です。心配しないで。

おめでとうございます☆

041
いもこ
うちの夫もバイク好きで、ガレージ付きの家を購入したためレスしちゃいます! 私の場合あまり希望がなかったため、夫が喜んでいる事が嬉しいです。 夫の気に入った家のため、毎日帰宅はとても早く、友人を呼んで遊んだりみんなでディナーしています。 夜な夜なガレージでバイクの整備をしては楽しそうにしている顔を見ると「この家を買って本当によかった」と毎回思えます。 昔は炎天下の中汗だくになって整備をしたり、夜中ライト一つで砂利の庭でネジを探していたり(哀) 以前は借家に住んでいたため、家賃を考えるとあまり変わりなくて。 「自分の家」と思うとちゃんと掃除するし大切にするし、夫婦共に成長しました。 うちも中古住宅です。新築と違って気を使わなくていいところがかなり◎。(新築だと神経質になりがちです) 駅から遠いため、閑静なところが◎。 児童館や図書館や公園まで歩いて30分、いい運動になって◎。 ご近所さんへの不安はあるでしょうが、相手だって「どんな人が越してくるのだろう?」ともっと不安を抱えています。 最初の挨拶や日ごろの挨拶は大切ですね。

築浅中古最高です

😀
ルル
私も数年前に築浅中古の戸建て購入しました。関西なので都心とは違いますが、関西都市部の物件で本当にいい買い物でした。戸建なのでリフォームも自由ですし、使用しない車庫を私は事務所にリフォームしました。先日すぐ近所に出来た新築戸建のオープンハウスの値段は私の購入価格の倍以上でした。 差額の2000万円とその利息を考えると小市民の人生では人生のゆとりに大きな開きが出ます。トピ主様の家は車庫もついているのですから堅実な買い物だと思います。もちろん駅近なら言う事はなかったと思いますが、首都圏からかなり遠い駅の駅近より、私なら多少駅から遠くても首都圏がいいです。

トピ主です

🙂
キャラメリーゼ トピ主
正直、厳しいレスがつくんじゃないかとドキドキしていましたが、優しい言葉をかけていただき涙が出てきました。 節句餅様 本当に自分でも嫌になるくらい心配性です。 どうなるかわからないのに色々想像しては不安になっています。 なるようになるしかないですね! みみ様 確かにそうですね。 まだ住んでいないせいかご近所さんがどんな人なんだろう? 近くに遊ぶトコないけど大丈夫?駅遠いけど行けるかな? とか余計なことばかり考えて落ち込んでいました。 住んだら住んだで楽しいこともあると思うようにします。 いや、きっと楽しいと思います! 賃貸人様 仰る通りです…意見が違うのに決めてしまったのが失敗でした。 ただ駐車場2台というのがなかなかなく…一度やめたのですが主人が残念がってたのを見て思わず決めてしまいました。 賃貸は私も気楽で好きです。今は賃貸マンションですがすべてが近くにあって便利だし。 でもお互いマイホーム購入派でした(ここだけは一致しました!) ここをやめてもどこかに購入していたので購入に関しては後悔していません。 覚悟を決めたいと思います!

トピ主です

🙂
キャラメリーゼ トピ主
とくめいちゃん様 同じような気持ちの方からのレス、とても励みになりました。 家族が増えれば増えるほど意見は一致しないですね。 夫婦ふたりでも難しいのに… 確かに住む前だと色々考えてしまいます。 今なら手付放棄すれば他の所に住めるんだ、とか… でもデザイナーズマンション素敵です! 私もどちらかといえばマンション派でしたので内装が素敵なマンション憧れです。 いつか戸建てを売ってマンションに住むという夢を励みに頑張ろうかと思います(笑) まかな様 もうご結婚された時には持ち家があったんですね。 中はリフォームできても立地はそうもいかないから一緒に選びたかったですよね。 でもそれなら私もまだ諦めがついたかもしれません… 選べるなら、自分の希望の家を選びたいとか思ってしまいました。 住んでみたらいいものですよ、の言葉を信じて頑張りたいと思います!

トピ主です

🙂
キャラメリーゼ トピ主
華子様 そうですね、先のことを考えても仕方ないですね。 私は本当に心配性でして… 楽しいことを考えようと購入した家の近くを散歩してみました。 そしたらうちの子と同じくらいの子を連れたママさんが近所に住んでいるのを知りました。 ただそれだけでなんだか嬉しかったです(単純ですが笑) そうやってこれから楽しいことを見つけていきたいと思います! risarisa様 主人はとても喜んでいます。 ああしたい、こうしたいって夢広がっています。 だから、そこがまだ救いなのかもしれません。 仰る通り、老後の賃貸が嫌で購入に踏み切りましたので、ローンは心配しても仕方ないですね。 キッチンをリフォームしたいのですが、まだ築浅なのでもったいないと言われてます。 何か一つでもあれば楽しみになるんですけどね。お願いしてみようかな? 頑張ります! KY2502様 戻れないから不安になるんですね。 決めた道をまっすぐいくしかないですね。 でもどこかで「嫌になったら売ればいい」と思ってる自分もいます(笑) 逃げ道がないと辛いですからね。 そうやって頑張ります!

トピ主です

🙂
キャラメリーゼ トピ主
mako様 新築でも不満はあるのですね…いくつか新築も見ましたが私もキッチンが気に入りませんでした。 それなら中古でリフォームと思ったのですが、やはりそれでも新築がよかったと。。ないものねだりですね。 注文住宅でも不満がでるなんて。これはもう気持ちの問題ですね。 あと公園が近くにあると気を遣うので行かないってすごく納得しました! 日本海様 うちの条件で新築はかなり厳しかったです。 ローンに追われながらの生活は嫌だったので中古になりましたが、主人の希望さえなければ小さい新築なら買えたのにとか思ってしまう自分が嫌です。 これからその分貯金したり別に使ったり楽しみたいと思います。 お庭がありますので、お花でも育ててみようかな? 日本海様のレスの最後の1文で涙がでてきました。頑張ります! いもこ様 同じようにご主人の希望のおうちを購入されたんですね! ◎の部分、読んでいてすごく納得しました。 私はすべてマイナスに考えていました・・・ダメですね。 そうやってプラスに考えられるいもこ様が素敵です。 また落ち込んだらいもこ様のレスを読み返したいと思います。

トピ主です

🙂
キャラメリーゼ トピ主
ルル様 うちもそうでした。。同じ条件で新築だとかなり高くさらに駅近だともう物件すらありませんでした。 だからこそ主人の希望がうらめしく… でも主人はこの条件なら駅が遠くてもいいと。。。 それならばと購入に至ったのです。 私もルル様のように、いい買い物だったといえるよう楽しく生活していきたいなと思いました。頑張ります! 皆様本当に心温まるレスをありがとうございました。 私が思いつかなかった考えを聞いて、目からウロコの思いでした。 皆様のようにプラスに考えて、心にゆとりを持って生活していきたいと思います。 お家も中古ならではのリフォームなど、大がかりなことはできませんが楽しんでいけたらいいなと思います。 本当にありがとうございました!

不動産に全て完璧はない

041
しまうま
不動産屋に言われた言葉です。 何を優先するかを決めたほうがいいと言われました。 私もトピ主さんと同じように駅近でマンションがいいと思っていましたが、 主人がどうしても一軒家がほしいということで新築一軒家を購入。 都内希望でしたが、東京近郊の県で、東京駅まで電車で30分位のところに住んでいます。 駅からは徒歩20分、小学校も学区の瀬戸際で、一番最後で1人になってしまいます。 でも住んで10年ですが、家には愛着があり、住み心地もよく、子供もいるから余計気楽な一軒家生活はよかったなと思っています。 ローンも返済票を送られ、少しづつですが、確実に減っていき、将来は払わなくてもよくなるから、払う事自体もうれしく思います。 繰上返済も何度か行い、その度に○年縮まった、総額が○円減ったとわかるので、達成感があります。 賃貸だと払い続けるだけですもんね。 3000万円で購入し、500万の頭金で、10年で残債1000万きりました。 途中まで期間短縮でやっていたんですが、ここ数回は返済額圧縮型返済にし、月10万が5万に減り、子供費も増えてきたので、助かりました!

インテリアで随分変わります

041
ポジティブカラー
インテリアをトータルコーディネイトするだけで 家って変わりますよ カラーを統一したり、無駄なものを出さない工夫するだけで変わると思います。 新築の家でも、1~2年後遊びにいったら、生活感でてきて 家は綺麗なんだけど、う~ん・・・って家もあります 古い賃貸でも小奇麗にしている人は、何年たっても綺麗です

トピ主です

🙂
キャラメリーゼ トピ主
しまうま様 同じように希望と違う物件に住まわれている方のレスはとても参考になります! それでも楽しく暮らしている様子が伝わってきました。 今は賃貸ですのでただ家賃を払っているだけですが、これからは払えは残金が減っていくわけだし気持が違いますね。 自分の家という気持ちがより一層高まると思います。 頑張って返済していきたいと思います! ポジティブカラー様 古くても素敵なインテリアでおしゃれに住んでいる方いますね。 私も憧れていたのですが、なかなかそういうのができなくて、それで新築にこだわっていた部分は大きいです。 でもこれを機に素敵なお部屋を作っていけるよう頑張っていきたいと思います。 新築では無理だったお庭もあるので、家庭菜園とかもやってみようかな? 気持ち切り替えて素敵な住まいを作っていきたいと思います。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧