本文へ

結婚披露宴の子供の会費

レス28
(トピ主 5
🐶
ちわわlove
恋愛
はじめまして 披露宴をあげる本人です。 わからない事だらけで右往左往しています ご教示頂けるとたすかります! 従妹の子供の会費についてなんですが、小学1年と高校3年と専門学校1年 の3人で、小学生の子はお子様ランチなので会費は頂きません。 問題は高3と専門1年生、、、 料理は大人と一緒のものを用意しようと思っています 式は札幌で行うのですが、従妹家族は北見からの出席で私たちの予算の都合上交通費は 自己で負担をお願いしました でもせめて宿泊はと、ホテルはこちらで用意をいたしました しかし大人4人(高3専門1は大人と考え)分の出席になると会費の負担が大きいので 気になったみたいで、父に従妹の親(父の姉)から問い合わせがあり父は軽く子供達の 会費は要らないと返事をしてしまったそうなのです。 理由は父の姉に毎年正月のホームパーティーでご馳走していただいているからとの事 私は『えっ?従妹にご馳走して頂いてるんじゃないのになぜ?』と率直に思っ てしまいました 会費は上乗せなしで順当な料理だけの料金で14000円。むしろ少し飛び 出ているのです、、、 でも主人の地元も函館と二人とも離れていることを考え14000円以上には したくないねと相談して出た分は自分たちでもつことにしました なのに!なんて勝手な決定だと思いませんか? 親戚で招待する子供はその子達だけではないので、なら親戚の子供全員の 会費も頂く訳にいかないと思うのです それに両家負担の結婚式なのに相手の親への相談もなしに決めていいものなんでしょうか? というか性格悪発言ですが、留守番どころか一人暮らしさえできる年齢の子の会費が気になるなら 留守番でもいいのでは?と思うのですがどうですか?

ランキング

レス

会費取るの?

💢
政宗
地元のしきたり?ですか?結婚披露宴の会費なんて取りますか? 披露宴に呼ばれた人は親族であろうと友人であろうと”お祝い金”を 準備しますよね。少なくとも14000円/人以上のお祝い金を 包むと思うのですが・・・・・

会費はいただく。お父様からきちんと伝えてもらう。

🐷
ぶたドン
会費は《嫌なら出なきゃいい》という自由度もあるわけですから、 出るなら親戚だろうと主賓だろうと《会費》は支払うものです。 高いといっても、大人4人でたった「5万円」 ご祝儀なら10万円のところ安いでしょう。 それに、移動手段はどうせ車だろうし。ガソリン代しかかからない。 トピ主様、お人好しですね…親戚ならば、ホテルなんてとらなくていいのに。 気が引けてホテルをとるとしたら、お父様の支払いですよ。

北海道の特殊事情

😠
意地悪オヤジ
 北海道で聞いて下さい。北海道民限定にするとか。  私は関東ですが、会費制じゃないので、4人(4+0.5人?)で出席したくないのが本音です。でも招待されたら、最低10万円ご祝儀包みますよね。  とにかく、伯父と伯母の良識に期待するしかないでしょうね。しかし、北海道では全く当人たちの持ち出し(出費)無しで、披露宴が出来るのですか?すごいですね。北海道に知人がいないので、失礼になったら許して下さい。

経験ありますよ

041
たいたいママ
まずはご結婚おめでとうございます。 北海道は会費制が普通ですよね。 大人の料金がかかるものは本来なら出してもらえると助かりますよね。 親が親類から相談を受けて【子供の分はいいよ・・・】もう大人なのに子供の部類に入れられると困りますよね。 でも言ってしまった後の祭りです。こういうのは催促できるもんでもありませんし。 結婚式にはるばる来て祝ってくれるだけで招く側は本来感謝しなければいけないんです。本音はさておき・・・。 一生に一度の晴れ舞台ですから そこはもう目をつぶって、素敵な結婚式になるといいですね。

イラナイでしょ・・・

なんでもOK
予算に拘るなら最初から親戚呼ばなきゃいいと思います。 大人4人で参加なら最低10万くらいはご祝儀包むでしょうからセコイ事言わなくてもいいんじゃないですかね? まずは何のために披露宴するのか原点にかえって考えてみてはいかがでしょうか? 社交辞令として親戚を呼ぶのであれば、働いていない学生の分の会費を集めないのは当然だと思いますがね・・・

従姉妹さんの会費は、

041
はてなま~く
お父様に負担いただいたらいいのではないでしょうか? それから、 招待客は、話し合って決めたのではないのですか? 一度招待された方を、 留守番できる年齢なのに・・・なんて、 来ていただくという気持ちが感じられなくて、 残念に思います。 平等にするためには、 今からでも、大人扱いの子供さんの会費については、 もう一度、両家で話合われてみてはいかがですか? 対象になる人数は限られていませんか? 会費制とはいえ、 あなたの結婚式のために ご招待客には、負担をかけているのです。 お忘れなく。 最後に、ご結婚、おめでとうございます。 おしあわせに。

続き

🐤
こっこ
自分側の親戚に関しては、 すべて同じ扱いのほうがいいでしょうね。 そのへん、ご両親との話し合いが必要でしょう。 両家負担の式と言う事ですが、 会費を貰わなかった分まで、単純に折半する気ですか? 違いますよね?(来客数もまったく同じではないでしょ?) 自分達の不足分は 自分達負担になるだけ(会費を貰わなかった分は自分の家の負担)になるので、 相手の家に相談する必要はないと思いますよ。 主さん側の負担が増えるだけです。 相手の家の方が高校生以上からは会費を貰うかもしれませんが、 それは自由なのだと思います。 お父さんが会費をサービスして、お父さんが自分で出す。 それだけのように思うのですが・・・。

横ですが、政宗様

041
塩まめ大福
北海道の結婚式は会費制なのですよ。

お父様から徴収したらいいと思います。

041
ぺんぎん
まず、従妹は会費を払わないと主張したのではなく、親を通じて問い合わせをしてきただけ。 負担お願いしますと言われたら、当然、用意すると思います。 それを、無料にしたのはお父様の判断です。 従妹を非難するのは、間違いです。 中学生以上は子供の分も、会費を頂く事に両家で決めたのですよね。 それなら、お父様が姉に恩があって、会費をなしにしたのですから、お父様が負担するのが筋かと思います。 私は九州で、友人の披露宴、出席しましたが、北海道と同じく会費制でした。 受付を頼まれて、皆様の会費をお預かりしました。 新婦父が受付までいらっしゃって、来賓とか親族でお世話になっていて会費を頂くのが申し訳ないと思われる方達の分を出しました。 そして、この方達の分はこちらで持ちますので、本人が受付に見えた際は会費は頂かないようにとお願いがありました。 言いだしっぺのお父様負担が、一番、角がたたないと思います。

北海道スタンダード1

🙂
ポン太
私の数少ない経験からの意見ではありますが、少なくともその従姉妹さんの分はお父様のお考え通り、会費不要で通したほうが良いと思います。 理由はお父様のおっしゃるように、普段はトピック主さんご一家のほうが伯母さまにお世話になっていることと、お父様の面子に関わることだからです。 どうしても他のいとこたちから会費を徴収したいのであれば、恥を忍んで伯母様一家に固く口止めすることをお勧めします。 大人の料理を用意しなければいけない子供が何人いらっしゃるのか分かりませんが、社会人なら堂々と会費をいただけばいい。 最終的なお支払いを完全に折半にするのか、家の招待(?)客に比例させるのかは知りませんが、会費をいただかなかったいとこの分は、トピック主家で負担なさればいい。支払いの出どころがトピック主さんの懐で、納得がいかないのなら、お父様に掛け合って、その分の負担だけはお父様にお願いなさってはいかがですか?本をただせばお父様のご意向なんですから。 続きます。

北海道では!

041
ガラナ
会費制がほとんど、本州みたいにお祝い金じゃないんですよ。12000から 15000くらいが普通、食事以外の物は持ち出しが普通ですよね。でトピ主さんのは、中学生以上は普通に会費とるべきです。食事も大人と一緒だし宿は、気持ちしだいかな?普通は両親が持つことか多いですよ。

北海道出身です。

041
もひ
内地の方にフォローしておくと、親戚の宿泊費負担は普通ですし、会費制が普通です。 てか、親戚ならそのほかにご祝儀出したりする人もいますけど基本ありませんね。 先日友人の結婚式で受付やりましたが、ご祝儀出してきたのはご両家100人中2人でした。 ちなみに本当に小学生とかじゃない限りは、5人だろうが6人だろうが人数分会費はらいますよね。 お父さんが勝手に「いらない」って言ったんですから、お父さんにその分出してもらったら? しかし、叔母さん図々しいですね。「負担が大きいので問い合わせ」って…ほんとずうずうしい。 私の親戚なら、その場合子供は家においていきます。 北海道ならではかもしれませんが、 札幌~函館とか札幌~北見ぐらい遠かったら、 お葬式ですら「こっちも交通費かかるし」「むこうもお弁当代かかるし」で、 実の兄弟より遠い縁者の葬儀には私の周りはあまり行かないです。 なのに姪の結婚式に家族全員で来て会費も払わないなんて、たかりですよ。 でも…最近の結婚式だと、 1人あたりの単価で、会費ではまかなえないってのは普通なので トピ主さんも覚悟してください。

北海道スタンダード2

🙂
ポン太
続きです。 私の親族での経験ですが、私が高校生の頃、従兄の結婚式に出席しました。 両親は当然出席する家族の人数に見合ったご祝儀を前もって贈りました。(会費ではなくご祝儀です、念のため) ですが、伯母は来てくれるだけで良い、子供の分はいらないと言っていましたよ。 後で親から、子供分に見合った額の何らかのお返しがあった事を聞きました。 その後社会人になってからも何度か従兄の結婚式に出席しましたが、私のなけなしのご祝儀は、何らかの理由をつけてほぼ同額かえってきました。(交通費とか宿泊費とかの名目で) 多分出どころは従兄ではなく伯父や伯母です。 ところで私の記憶では、いくら会費制とはいえ、親族はご祝儀を包み、当日の会費は徴収されない(祝儀から差し引いて計算をあわせる)ものでしたが最近は北海道の結婚式事情も変わったのでしょうか?

ホテルに相談してみてはどうかしら。

041
rikko
私の時は、お子様ランチと大人の食事の中間あたり、 中学生くらいの子どもにはどうしたらいいのかホテルに質問したら、 パンフレットには載っていないけれど、 5000円くらいの簡単なコースがあると教えてくれましたよ。 トピ主さんが札幌のどこのホテルかわかりませんが、 ホテルに相談してみても良いかもしれませんね。

ん?

🐷
にな
勘違いしてる人いますが、会費制の結婚式は、ご祝儀もらわないんじゃないですか? まさか、会費を取った上に、会費とお祝いの気持ちは別だからとか言って、多額のお祝い金を貰わないですよね?

ご意見ありがとうございました

🐶
ちわわlove トピ主
貴重なご意見を沢山頂きありがとうございました 昨日父に、大人と同じ対応で迎えるなら会費を頂かない訳にはいかないのでは?というむねを伝えました所『それならばこちらで対応します。』との事だったのでそのようにしてもらうことになりました。 意地悪おやじ様>> 自分達の持ち出し金がゼロというわけではありませんが、何分自分達は20代前半ということもあり大半を親に頼ってしまってはいます。申し訳なくおもっています あと北海道限定と思われているのにわざわざ回答頂きありがとうございます。暇だったのですか? たいたいママ様>> そうですね。そうする事にしました。。。旦那さんとも相談したら家の問題でそうする事で私の父の顔が立つならいいよと言ってくれたのでこれ以上言うのはやめました だだ、なんか結婚式って色々大変なんですね。。。

続き1

🐶
ちわわlove トピ主
なんでもOK様>> 北海道は基本会費制なのでご祝儀はないんじゃないんですか?                                                                     ご祝儀を頂けるという考えは無かったので、びっくりです。                                                                         でもそこを考えての会費の心配であれば、ご祝儀などはるばる北見からお祝いに来てもらえるだけでありがたい事なので私的な思いではいりません。                                    変わりに会費として払って頂いたほうが、従妹家族も気兼ねなくご飯を食べて札幌観光もして楽しかったねーと思ってもらえるのではないかな~と 思ってしまうのです。。。 従妹家族がどのように考えてかは知りえないので勝手な思いですが、、、

続き2

🐶
ちわわlove トピ主
はてなまーく様>> 親族の招待客については親に一存いたしました。 招待するゲストについて何も不満などはありません。だだ会費を学生とはいえ大人二人分頂かない事はリストをホテルに提出した後はじめて聞きました 父からのメールに判断もつかず、母に電話をした所、母も何も聞いていなかった様で驚いていました そして相談も無しに叔母に回答していたことなど含めまず父にお怒り。 私たち一家は従妹夫婦の結婚式に家族総出で出席し、会費も全員だし、ご祝儀も包んだのに失礼だと従妹にお怒り 金額について結婚する家に厳しいようだと相談してくる叔母にお怒り、、、 出席については始めに、北見から札幌という事で色々大変かと思うので難しければ断って頂いて構いませんと断ってから出欠を確認しています この場合だとどのようにお考えになりますか?

続き3

🐶
ちわわlove トピ主
ぺんぎん様 こっこ様>> そうする事にしました。すでに言ってしまった手前仕方がないので。。。

続き4

🐶
ちわわlove トピ主
もひ様>>> やはりそう思われますよね!?たかり。。。もしくわ格安の札幌観光。。。 母もこの件について何も聞いていなかったようで怒っていました さらにいうなら我が家は従妹の子供たちに入学祝いだったりなんだったりと色々支出しています!従妹夫婦の結婚式には家族総出(私と姉は学生でした)でお祝いに行き、もちろん会費も全員払ったしご祝儀だって包んでいるんです しかし従妹夫婦は我が家に入学祝いなども一度もなければおめでとうも言葉もなく、会費の心配を伝えてくるなんてちょっとかんがえますよね。。。 はじめは遠方から家族みんなでお祝いに来てくれると聞き、とてもありがたく又嬉しかったんです でも今回の件でホテル付の格安札幌観光のついでくらいにしか思われていないような気がしてしまって悲しいというかがっかりというか、当日会っても心の底から感謝の気持ちで向きあえない自分が怖いです せっかくのめでたい日なのに。。。

読み違えていました。

041
はてなま~く
従姉妹さん一家を、 伯母様夫婦と従姉妹二人と。 会費の問題は、解決したとのことでよかったですね。 結婚式に関しては、両家の問題なので、 ケースバイケースなことが多いものだと思います。 問題が生じたら、その都度、話し合うことが大事だと思います。 横ですが、 トピ主さん、ご両親がなさってきたお祝いの数々を 今回、従姉妹ご夫婦の問題で、引き合いに出すのは、 どうかと思います。 年齢差のある従姉妹関係なので、モヤモヤするのでしょうが、 トピ主さん、伯母様夫婦からは、入学祝い等いただいていませんか? ご両親は、姪、姪の子にお祝いをしているのです。 伯母様夫婦が姪に対して、お祝いをなさっていれば、 同列の関係です。 従姉妹さんご夫婦がなさるとすれば、 叔父夫婦であるご両親に対して、義礼を尽くせばよいと思います。 従姉妹ご一家を含め、親戚の方々は、 ご両親が尽くしてきた義礼があったからこそ、 あなたの結婚式に 参列していただけるのだと思います。

ぜひ、お答えください。

041
kazenko
北見から札幌まで、 公共機関を利用すると、どれくらいの時間がかかり、 交通費は、一人あたり、いくらですか? あ 車を利用すると、どれくらいの時間がかかりますか? 高速道路等有料道路を利用する場合の料金をは、いくらですか?

芽生えた気持ちを否定はしないけど・・・

041
yukidaruma
今回のトピの内容の勇み足は、お父様でしょう? お父様が、娘たちに確認してから、 返事しますって言ってくれさえしていたら、 きちんと、伯母様や従姉妹さんは、それなりに対応されたと思います。 ご招待客をそんな風に表現してしまって、 自ら、自分の結婚式に嫌な想い出に導くことはないのにって 思いました。 将来、両家の親戚の方々の結婚式もにも招待されることもあるでしょう。 その時になったら、従姉妹夫妻の気持ちや伯母様からの問い合わせの気持ちが、>たかり。。。もしくは格安の札幌観光。。。<的なものでは、なかったことが、おわかりになると思います。

横レスですがkazenkoさんへ

041
いちほ
北見→札幌 片道 高速バス ドリーミントオホーツク○号  約4時間45分 5,190円  列車   JR特急オホーツク○号     約4時間30分 8,800円 北海道は広いですよ~~。

レスします

041
kazenoko
いちほさん、交通費の件、教えてくださってありがとうございました。 トピ主さん一家が、車で来られる予定なのか、公共機関を利用される予定なのかが、 不明なのでこれ以上のコメントは控えますが・・・

トピ主さんに怒る権利はないと思います

041
やさぐれぱんだ
>自分達の持ち出し金がゼロというわけではありませんが、何分自分達は20代前半ということもあり大半を親に頼ってしまってはいます。申し訳なくおもっています >親族の招待客については親に一存いたしました。 以上の状況ならば、会費をもらうかどうかはスポンサーである親の一存で決めても全く問題ないと思います。 トピ主さんのお母様がお父様に「相談なく決めた」と怒るのは理解できますが、トピ主さんが同様に怒る権利は無いです。 なぜなら、実質的にもらわなかった会費分は既にトピ主さんの親がだす、という状況だからです。 あらためてトピ主さんの親が負担する、と念押ししようがしまいが、そもそも大半を親に頼るのであれば、もともとその部分に含まれてしまう性質の費用なのではないでしょうか?

少し気になったので・・・

041
kazenoko
何度もすみません。 昨日のレスに書いていたつもりだったのですが・・・ おじ・おばについて、 ご両親の兄・姉の場合は、伯父・伯母。 弟・妹の場合が、叔父・叔母。 いとこについても 従兄、従弟、 従姉、従妹 従兄弟、従姉妹 従兄妹、従姉弟 といろいろあり。 トピ主さんのいとこさんは、 トピ主さんより年上の方のようなので、 従姉にあたるのではないかと思います。 ご存知のうえで、気にしていないだけだったら、 ごめんなさい。 披露宴の席次表もあるので。 私がこだわりに過ぎで、、 余計なお世話だったかもしれませんが、 気になったら、 式場の方に確認してみてください。

披露宴の参加者は、損得抜きでお願いします

041
あーにー
北海道なので会費制なのですね。 私の地方では、「会費の設定なし」「参加者側が自発的にご祝儀を出す」ので、そもそも要求するなんて非常識だという感覚ですね。 その延長上で考えますと、お父様が「会費なし」とお伝えしてますし、赤字覚悟で会費なしにすべきかと。 本来、「来て下さってありがとうございます」という場ですので。 >留守番どころか一人暮らしさえできる年齢の子の会費が気になるなら 留守番でもいいのでは? 呼んでおいて「留守番でもいい」とは、性格悪ではなく 非常識ですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧