本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容外科のレーザーでまゆげを焼かれました

美容外科のレーザーでまゆげを焼かれました

レス9
(トピ主 1
🐤
ぴよ
話題
美容外科で間違って眉毛を脱毛されました(涙)。 代金の返還を要求したいのですが、通りますか。誰か教えて下さい。 経緯は・・・今年の3月、美容外科でアンチエイジングの目的のため、レーザーを当てました。 施術が終わったあと、担当の女性から「片方のまゆげにレーザーが当たってしまいました。でも大丈夫です」と言われました。鏡を見ると、左側の眉毛が少しチリチリしていました。「大丈夫です。問題ないです」と何度も言われ、そのまま医師の診察を受けることもなく帰らされました。 その夜、入浴時に顔を洗うと、焦げていた眉毛が落ち、眉の半分が無くなりました。翌日美容外科に電話すると、受付の女性から「2週間で生えるので問題ないです」と言われました。しかし、日がたつにつれ焦げてた以外のところも眉毛が抜け落ち、皮膚は無毛でつるつるの状態になりました。 2週間待っても生えてこないので(当然ですが)、再度電話。今度は「2か月で生えてきます」と言われました。 医師は電話に出ず、謝罪もなく、全く誠意が感じられないので「警察に被害届を出すか、弁護士通じて申し立てするかします!」というと慌てて診察にきてくれとのこと。 病院では医師から「完全に生えるのには1年かかる」と言われました。「脱毛用レーザーじゃないので絶対にはえてきます」とは言うのですが、信じられません。本当に生えるでしょうか??経験あるかたいますか? 片側だけ眉毛なしでこの先1年間も生活しないといけないなんて! メイクでごまかそうにも、眉毛が薄いのではなく、無いところに書くので、どうやっても左右が違っておかしいのです(泣) 病院には、レーザーの代金の返還を要求したいのですが、通るでしょうか。ほんとは、慰謝料も要求したいぐらいです。 病院からは代金返還の申し出はなく、こちらが騒ぐので、仕方なく医師が出てきたという感じです。。

ランキング

レス

法テラスへGO

041
もく
慰謝料がとれるレベルだと思うのですが。もっと怒っていいですよ! ただ、レーザー代金の返却と慰謝料は分けて考えた方がいいように思います。 戦ってください!

数年かかります

🐱
sao
私もレーザーで眉を焼かれたことがあります。 皮膚科でしたので半年間無償で治療していただきました。 ただ1年では生えてきません。 そうですね・・完全に生え戻るのに私は3,4年かかったと思います。 当時、本当に辛かったですね・・ 眉が半分になってもう生えてこないだろうと絶望的でした。 大丈夫、生えてきます。 完全ではないですが90%は元に戻りますよ。

対応はひどかったけれど嘘は言っていないですよとりあえず

🙂
らりらり
美容外科で働いていました 美顔目的のレーザーは脱毛レーザーと違うので、毛根に働きかけることはないです。また生えます レーザーは黒いものに反応しやすいので(なのでシミに効いたり、逆に濃くなってしまったりもするのですが)眉毛が焦げてしまうのは、施術した人間のミスです。良く考えれば照射しない眉毛の、ギリギリまで広範囲に当ててくれたのかなぁ・・・ 2週間で、もしくは2ヶ月で、という話は毛周期の関係で、まあマニュアルとおりの答え。>嘘ではないです 1年で、というのは多分それだけ見ればどう考えても生えてくるだろうという最長の期間で、実際はもう少し早いはずです。 トピ主さんはレーザー代金の返還を、というお話ですが施術前の契約書・同意書に関して返金の内容はありませんか?(美容外科の性質上ないとは思いますが) 火傷してケロイドになったなど、投薬が必要な状態でなければ基本的に受付対応になってしまうと思いますが(ドクターは診ない)施術料の返還は言ってみても大丈夫だと思います。(コース契約なら解約で) 慰謝料とおっしゃいますが、具体的にいくらですか?こちらはなかなか難しいと思います

担当の女性って?

😨
レーザー経験者
看護師さん? 普通、医師なら賠償保険に入ってるはずですし、病院の評判にもかかわることだから素早く対応するはずですが… あわてふためく様子から、資格がない人が対応したのかな?って邪推してしまいましたが… 多分泣き寝入りするのを待っているのでは? 弁護士に相談するか警察に被害届しかなさそうかな。ナメられていると思います。 それとご自身では何か保険に入ってませんか? 傷害保険とか? あと車保険とかで弁護士特約とかついてるのありませんか? 使える場合もありますよ。 ここからは余談ですが… 美容外科医なら、眉が生えてこない場合、頭皮の毛根を眉に移植できないのかな? 男性はオデコにその類いの手術とかあるみたいですから。 最終的には、アートメイクでしょうか? 泣き寝入りしないように専門家にまかせましょうよ

きゃー

041
レーザーは効くのね…
私は専門家じゃないのでレーザー代金の返還が通るかどうかは分かりません。法テラスなんかでご相談ください。 しかし…、 「早く生えてきますように!」

明らかなミス

041
himajin
お住まいの消費生活センターで相談されてはどうですか? 眉毛無しで1年も生活なんて平気で伝えるなんて どういう神経しているのでしょうね。 皮膚科専門医も受診され損害分の請求も出来るか聞きましょう。 そんないい加減な所でまた診察されるなんてお人よしすぎですよ。 こういうケースでないのですが 私の姉妹が脱毛処理で腕の皮膚が痣になりました。 何十万か忘れましたが全額返金していただきました。 慰謝料や通院費は請求しませんでした。 良い勉強になったと思うことにしました。 審美のレーザーは私もやりましたが 大きい(シールド?)メガネを掛けさせられてましたし 目と眉毛の部分は保護されていました。 そんな事になったことはありません。 綺麗になればこその代金ですよね。 悪くされて泣き寝入りしないように。 本当にお気の毒です。

契約書は?

041
みー
まず、契約書というか最初に施術の際の注意事項だとか 書かれた紙を貰ったと思います。 それを熟読してください。 そこに不慮の事故の際の処遇が書いてあると思います。 当然、慰謝料やらは払いません、と。 医師の診察で1年で生えてくる、とのことですが きちんと書面で貰いましょう。 施術年月日と、処置、結果、今後の見立てと それに対する補償について。 何事も書面です。

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
みなさんレスありがとうございました。 同じ経験されているかたがいらっしゃってびっくりしました。生えてくるのですね・・・ちょっと安心しました。でも数年は長すぎです。 契約書はありません。同意書のみです。それは、照射後、シミが濃くなったり赤くなったりすることがあるということを同意する内容のみです。 2か月たって産毛が生えてきましたが、医師からは「治療はできない。治療方法がない。待つしかない。元通りになるのは1年以上さきだけど9割は戻るからいいでしょ」と言われました。 こんな言い方ありますか?「治療ミスがなければ眉毛は10割元のままだった、納得いかないから返金してください」と申し出たところ、弁護士の作成した文書にサインをしないと返金しないと言われました。 まだ病院には行ってないので、どんな文書かは見ていません。 こちらも弁護士たてたほうがいいですか? 消費者センターにも言ったほうがいいでしょうか。

その後どうですか?

041
はる
その後、どうですか?眉毛は生えてきましたか? 病院への対応はどのように決着がつけれましたか? 本当にお気の毒です。 消費者センターにも行かれたのでしょうか? 病院側との会話は録音をとっておいた方がいいですよ。 司法書士よりも弁護士に聞いた方が良いです。 市や県などで無料で弁護士に相談できますよ。できれば複数の弁護士に聞かれた方がベストです。美容外科に対しての法律相談に力を入れている弁護士事務所もありますから、「美容 弁護士」等でネットで調べてみてもいいかもしれません。自分の眉を写真にとっておかれるのも良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧