本文へ

すぐ極論になる人への対応

レス12
(トピ主 0
🐧
けろ
話題
普段でも恋愛話でもすぐ極論になる人っていますよね。 たとえば 年収1千万の人とか言う話をしてて、 そんなに多くないでしょと言うと、 多いか少ないかという話ではなく 世の中にいるかいないかの極論になってしまったり、 紹介してと頼まれて「そんな人いないよ」って答えると それじゃ私に結婚するなってこと?とかなります みなさんは極論になる人どう対処してますか?

ランキング

レス

相手にしない

トムヤムクン
そういう人は極論好きなのではなくて、 「自分の聞きたい言葉だけを聞きたい」人なんです。 ですので、それ以外の返答に対しては、「全力で全否定」なんですよ。 トピの例ですが、 お友達:「年収が1千万以上の人を紹介して欲しいんだけど」 けろさん:「そんな人で独身の男性なんて殆どいないんじゃない」 お友達:「世の中に一人もいないって事?いるのいないの?」 けろさん:「ゼロってことは無いでしょうけど」 お友達:「だったら、私にも機会があるでしょう?」 けろさん:「でも、紹介できる人なんていないよ」 お友達:「嘘、けろの業界の人って金持ちが多いでしょう?」 お友達:「紹介したくないってどういう事!、私には結婚するなって事!?」 勝手な想像ですが、恐らくはこんな流れじゃないですか? 「努力は嫌い、でも、他力本願でも何でも良いから結果だけが欲しい」 こういう人は理屈は通じません。 真剣に相手すると疲れるだけです。 さらりとスルーするのが一番ですね。

絡んできたら冷静に。

041
アルアル
絶対に乗らない。 「私いつそんな事いいましたか?あなたに結婚するななんて一言も言ってないよ」 「でもそういうことじゃない!」 「いいえ。そんな人いないって言っただけ」 「だから私に結婚するなって事でしょう?」 「一言も言ってませんっ」少し強く言う。 何を言って来ても 「言ってないことについて言われてもね」呆れモード 「いい加減言ってないって認めてよ」冷笑。 一歩も進まない会話。 最後「無駄な時間だよねー」 席を立つ。 トイレでもいいし帰ってもいい。

お疲れ様でゴザイマス。

😢
あんきも
えーと、結婚の話として仮定して相手が典型的な夢子ちゃんの場合。 「うーん、夢子の100%理想を満たす人は難しいね。いるところにはいるんだろうけど、そんな人は別世界に生きてるし、私の周囲にはいないよ。ところで夢子はなんで○○じゃないとダメとか、□□は嫌だとか思うわけ?」 そこまで噛み砕いて言ってあげる。最後は疑問形で相手の本音を引き出してあげる。ってカウンセラーじゃないだから!! めんどくさいですよね、この手の話題。私の友達はそこまでヒドイ人はいませんけど、扱いに疲れてきたら「いつかそういう人と出会えるといいね~」で思考停止してしまいましょう。そういう人とは建設的な話はできませんから、適当に流すしかないですよ。

あまり真剣に関わらない

041
moana
そういう人にはテキトーに対処します。 疲れるし、楽しくないからね。 しかし、身近でそういう人にあまり会った事ないな~。 前、接客業してた時たまにそういうお客さんがいたけど… ちょっと、おかしい感じの人達でしたね。

言わせとくしかないでしょ

041
何となくわかった
男です。 こちら側から言わせてもらえば、1000万自分で稼げって感じです。 「私に結婚するなってこと!」って言われたら、「しなければ?」と言ってしまいますね。 それで絶縁されるなら、結構。 他力本願で切れる人間の友人なんていらないです。

難しいですね

😀
うん
私もよく聞きますよ。 年収600万以上の人は3%しかいないのだから 高望みなんだと言うと、 3%の中から選べばいいんだ、とかね。 もう結婚に関しては合理的な判断ができない んでしょうね。 対処としては基本的に否定しない、 何でも肯定したあげることでしょうね。 「紹介して」と言われたら、そうだね と一度受けて否定しないほうがいいと 思いますよ。 すでに世の中から否定されているんですから、 せめて周りの人は肯定してあげましょう。

つまり

😀
とと
反対意見ってことだよ。

「くどいです」「しつこいです」と言ってはいけませんかね?

🙂
ほうじ茶
「絡んでくる」んですよね、 そういう人っていました。 粘着質のひとに多いですよね。 その人も、 少々そういう傾向がある人だと思います。 「難しい理屈はわからない」 と言ってもいいと思うし。 困惑を含む微苦笑で、 ある程度、 「くどいわね」 「しつこいわよ」 と言っても顔を覗き込むように食い下がってくるなら、 最後は恐怖の表情をして、 「あなたって何だか怖くて・・(異常性含むニュアンスで)」 と言ってもいいのでは? 女性は、 「怖い女」といわれるのを嫌がるから、 効果がある場合もあります。

絡みたいだけ

041
レッドオレンジ
その人はけろさんに絡みたいだけです。 流しましょう。 まともに答える必要はありません。 テキトーに答えれば充分。 それでケンカになるなら、疎遠にして結構です。

余裕がなさすぎる攻撃的な人とは付き合いきれないこともある

041
牡蠣のサラダ
結婚を焦っているお友達に、紹介しろと言われて お困りなんですよね。私にも随分、似たような経験が、ありますので お気持ち、お察しします。 要するに、余裕がないので、ほんの少しの相手の言葉、過剰反応 してしまうんです。必死に自分を防御して、劣勢なのを隠したいのでしょう。 この手の人は、こちらがなにを言っても言わなくとも、 こちらの存在自体を嫌味にとるのか、攻撃してきます。 酷い愚痴を散々まき散らしておきながら、こちらが話題を変えようとすると 烈火のごとく怒りまくる。もうどう付き合ったらいいかわかりません。 余裕のなさすぎる、半分被害妄想気味の人に、無理に付き合う必要はないと思います。

答えは簡単・・・

041
のっち
付き合いをやめますね。

軽く流す

041
RAS
>多いか少ないかという話ではなく 世の中にいるかいないかの極論になってしまったり、  「いるにはいるでしょうね。どうでもいいけど。」 >紹介してと頼まれて「そんな人いないよ」って答えると それじゃ私に結婚するなってこと?とかなります  「好きにすれば?私にはどうでもいいことだけど。」 会話に乗らないこと。相手の話に対して、全く興味がない事を思い知らせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧