本文へ

やる気の出ない中2息子

レス16
(トピ主 1
😨
しろくま
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 中2の息子の部活動で悩んでいます。運動部に所属していますが、このまま頑張ってもレギュラーにはなれないと悟った中1の後半からやる気を失ったようで、「頑張る意味がわからない」と言い始め部活を休みがちになってしまいました。せっかく好きで入ったのだから最後まで続けてほしい、と何度も家族で話し合い説得してきましたが、調子がついてきたなと安心しているとまた休むようになって…を繰り返しています。他にやりたいことがあるならいいのですが、それもなくてただ家でダラダラとゲームでもして過ごせればいいようです。 そうはなってほしくないので必死に励まして来ましたが、全く変わらない息子にもう疲れてしまいました。鬼でも続けさせるべきか…でももう心が折れそうです。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

チャンス

😨
ともだち
本人にやる気がないのなら、仕方がないと思います。 ゲーム三昧では心配ですが、これから先、受験に向けて勉強が大事になってきます。 正直なところ、部活動にばかり熱心では困るのです。 部活動は休みがちでもいいから、とりあえず席は置いておき、ときどき練習に出る程度で十分かと思います。 これはチャンスと思い、勉強の方に力を注いでみてはいかがでしょうか?

無理強いすることではないのでは

🎶
ことり
なんの種目かは解りませんが、中1から挫折したという事は、少年野球など昔からやってたスポーツなんでしょうか。スポーツって趣味でやる以外は、才能がものをいいます。決して努力だけではトップクラスになれません。 無駄な努力をするより、さっさと次の道を見つけるべきでしょうね。 まず、家でダラダラさせない。ゲームは捨てるもしくは時間を決めその時以外は親が保管。 学校から帰ったら、宿題予習。勉強時間をしっかり取る。リビングで貴女も何らかの勉強もしくは本を読む。 やる気のない子には、やれやれと言ってるだけじゃ駄目。一緒にやってあげるしかありません。ダラダラする環境を作ってはいけません。勉強は努力すれば誰でも上を目指せるものなんですよ。 学校以外で習い事としてのスポーツもいいかもしれませんね。 水泳。体操。ダンス。なんならボクシングジム。ロッククライミング。 家族で近所をマラソン等など。 いろいろ体験してみたらどうでしょう。

放置で良し。

041
かりかりこりん
まぁ、ゲーム三昧は少々心配ですが、そこまでゲームが好きなら”ゲームの仕事しろ!”でも良いと思いますけどね。 私も中学の時に運動部に入ってましたが、後半は転部して理系の文化部に入りました。 まぁ、そのまま高校へ進学し理系の大学へ進学し、起業しましたけど…。 ある意味息子さんに任せた方が良いですよ。 中2の男子。 反抗期の入口ですよね。 家族がやいやい言うとかえって反抗しますから。

お疲れさまです

041
バス子
多分、説得されてやれるものではないのかも。 よくいうベンチも試合に参加しているとか、それはそうなんだろうけどフラストレーションはたまりそうです。 レギュラーは試合に出れるからどんどん上手くなっていくし、世の中理不尽ですね。 公式戦ならまだしも、練習試合もスタメンしか出さない指導者もいますからね。 つまんないなら辞めてもいいと私は思うなあ。 合わないのかもしれませんよ。転部は出来ないのでしょうか。 うちの息子(中2)は部活に夢中です。練習もかなりハードです。 補欠なんですよ。 なんで続けてるの、と聞いた事があります。 楽しいんだそうです。 ということは、このスポーツ自体が息子には合っていて好きなんだと思います。たとえ下手でもね。 これを機に勉強を頑張らせるのもいいと思います。来年受験ですから。

やりたくないことはやれない

041
awa
何かと難しく面倒な「中2男子」、さぞやお疲れのこととお察し申し上げます。 ここでお母さんがいろいろ言って続けさせても、部活以外の学校生活に悪影響が出てくるだけかもしれません。 日本の中高は部活至上主義なので、部活はしないとダメであるかのように全国民が刷り込まれていますが、しないからとてどうということはない。 他にやりたいことがなくたって、いいじゃない、中2だもの。 ・休みがちでもいいから、とりあえず席は置いておき、それ以外は今まで通りならベスト ・部活を辞めて家でゲームをしてても、勉強はしてればグッド …と考えて「部活を頑張らせること」から少し離れてみては?

退部させるという選択肢は

041
ヒゲオヤジ
自分で好きで入部したのだから、レギュラーになれるなれないは別にして、最後までやりぬいて欲しい、というトピ主さんの気持はわかりますが、こういう考え方もできます。 中学生といえば自分のことは自分で判断することを求められる年齢でもあります。熱の入らない部活を続けるのは、他の、真剣に取り組んでいる部員に対して失礼でもあります。部活動は、トピ主さんの息子のためだけに用意されたものではありません。「やる気の無い者は去れ」です。 退部するという選択肢は考えていないのですか? 学校によっては退部を認めないというところもあるみたいですが、どうでしょうか。 「勇気ある撤退」という言葉もあります。中学2年生なら、新たな部活動を始める時間的な余裕はまだ考えられると思います。あるいは、若干早いかもしれませんが、受験を見据えて勉強に集中するという選択肢もあるのではないですか。 あくまで部活を続けるという方向で考えるなら、考え方をすっかり変えて、レギュラーになれないにしても自分自身を鍛えるために部活動に打ち込むという決意を固めさせる必要があるでしょう。 いずれにしろ、息子さん自身が考えなねばなりません。

うちもそうでした

041
あゆママ
うちも勉強しなかったんですが 中学くらいから猛勉強していいとこ勤められました。 勤め先で人生変わりますからね。 義弟が結婚に失敗して、子供二人連れて離婚しました。 妻の浮気が原因でした。 やっぱり将来の失敗例をみないと、人生の目標がたてられないかもしれませんね

部活は必要ですか?

041
チサ
無理してまで部活動をやらせる意味もないような気がします。 中2ともなると、部活よりも高校受験の方が重要ですから、 いっそのこと部活は辞めさせて勉強に集中する方が良いのではないかと思います。 部活が息子さんの適性に合っていなかっただけですから、 他に目標となるものを見つけてあげて下さい。 勉強でも良いと思いますよ。

転部できない?

🐷
とんとん
今更だけど、部活動を変わるとか、退部して習い事に行くという手は取れませんか?。 運動クラブは「チーム」が「アツく」なるように誘導されるのですが、それに乗っかれる性格の人には向いていますが、醒めてしまう人には向いていません。実力があってレギュラーになれるなら、それでも何とかなりますが、それが無理なら、いっそ「部を変わる」「習い事に行く(勉強でもいい)」という手もあります。 もちろん、「行った先でも同じ事になる」可能性はありますが、うまくなじむ可能性もあり、やってみる価値はあります。「頑張り続ける」のがいいとは限りません。

中学校の部活は・・・

041
久美子
中には、中学校から好成績を残し、 一流のスポーツ選手になった方もいらっしゃいますが、多くの場合、 中学校の部活は学業や、思春期に伴うストレスのはけ口ではないかとも思います。 ですので、熱心に部活動に参加しなくても良いと思うし、 これを機会に勉強に時間を注いではいかがでしょうか。 ただ、部活動はやめてしまうのではなくて、お友達と会話したり、 一緒に帰宅したりするだけでも気分転換にはなるので続けさせると良いと 思います。

そうですね!

🐷
カッコ
まずは、行きたくない本当の理由は何か?虐めでないのか。指導者に相談したらと思います。指導者は経験者ですか?その辺も親の把握が必要です。指導力と方針、熱意。選手側の才能と努力で、かなり差がでます。精神面でのサポートはどうなのか?もし上手くなりたかったら、自分自身で、鍛えたり、ひそかに練習するでしょう。趣味程度で良いなら、指導者と相談し、これからの部活動の続け方を決めたほうが良いです。休んでばかりなら当然、上手くなる訳がありません。このままでは、自分も嫌だろうし、他のメンバーも迷惑な場合もあります。当てにならないからです。やるからには、努力をする。レギュラー以外のサポート側にまわり、地道に続ける道もある。これも重要で大事な役割です。色々と選択肢があるので、考えさせましょう。受験もあるなら、両立を目指すか?勉強一本か。どの道を選んでも、間違いではないし、やり直しがきくこと。でもゴールに向かい、精一杯やる。周りが、ある程度の道筋を教えてあげて欲しいと思います。スポーツ成功者の言葉や、関連する書籍を、与えるのもいいです。そのきっかけを作るのは、身近な保護者にあるかもです。

部活以上に勉学に力を!

🙂
la classe
体育系の部活動は正選手と補欠の線引きが明快です。正選手が優秀であれば、補欠が幾ら努力しても正選手にはなれません。それは正選手の人数枠が限られているからです。 話は変わります。日本にはエリートと言われる人が約5%います。その5%のエリートを支える疑似エリート(具体的には官僚の様なもの)が約15%います。20%の人を支えるのが残り80%の大衆(納税者として重要です)です。疑似エリートと大衆の境界は流動的です。 80%の大衆の中から優秀な人は15%の準エリートになることは可能ですが、エリートになれません。エリートは大半が世襲だからです。 中学校の運動部は日本社会の構成とよく似ていますね。しろくまさんのご子息は正に納税者としての教育を受けているのです。不満さえ持たなければ、大衆としての幸せな人生をおくれます。 諦めの気持ちで部活動をいやいや続けるのも結構ですが、ここで心機一転して勉学に力を入れさせたらどうでしょうか。努力さえすれば、15%の仲間入りが出来ます。リーダの仲間入りです。 努力すれば、生き甲斐のある人生をおくれる可能性があることを、是非伝えてあげてください。

うちも同じです

😨
コロコロママ
うちも、同じです。私の悩みかと、思いました。今中学2年生です。いろいろ理由を、付けて帰って来ます。親としては、続けて欲しいのですが、練習がつつきません。家に帰ってもゲームばかりです。いつも親子で喧嘩になってしまいます。部活は、剣道です。そのうち1年生に負けてしまいます。やっぱり練習にはかないませんから。

勉強なら努力するなら、誰も悩みはしない

041
カーネーション
部活のレギュラーになれそうもないと、レギュラーの子等よりも努力をしない子。 そんな子に、それじゃあ勉強の努力を、と発破をかけて、うまく乗ってくるだろうか。 たぶん、絶対、無理だと思う。 才能がないからと諦めて、だらだら時間をもてあましてるから、親はヤキモキするんです。 才能がないからと結果は伴わなくても人一倍頑張れる子が、違う分野でも花開く素地を持ってるんだと思います。 そこで、勉強で頑張るからと考えを変えられる子なら、親は心配はしませんって。 成功への体験例でもあれば、せめてイメージが湧くと思います。

もう無理に励ますのはやめませんか

🐤
コパンダ
私も中2息子がいます。 部活は文化系、一応休みませんが、大好きというほどでもなく。 勉強は最低限です。 最近思うのは、中学生はもう親がハッパかけて何かが できる年じゃない、ということです。部活でも勉強でも。 親が手を変え品を変え、励ますことで効果があるのは小学生か せいぜい中1までだそうです。 そのあとは、友達・先輩・尊敬する指導者からの励ましのほうが 重要になってきて、親からの励ましはあまり意味を持たなく なります。トピ主さんも、必死に励ますのはもうやめませんか? 下手な子は球拾いや応援でもチームに貢献できる、などと言う人も いますが、実際に好きな競技で体を動かしたい子には、 毎日ただ見てるだけとか筋トレと走りこみだけ、なんて本当に 苦痛ですよ。その割に土日もフル部活とかで拘束時間が長いですし。 これで部活仲間や指導者とのやり取りが楽しければまた違うけど、 色々ツマラナイ部活だったとしたら「最後まで頑張ることに意味が ある」式に縛るのは、励ましじゃなく強制に近いと思います。 休む、距離を置くという息子さんの気持ちを認めてあげてほしいです。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

😨
しろくま トピ主
皆様沢山のアドバイスやご意見、ありがとうございます。 皆様のレスを読ませて頂いて、部活を最後まで続けさせることが一番息子にとっていいと思い込んでいましたが、それだけに拘って無理強いするのもどうかと思えてきました。 確かにこれからは勉強の方が大事ですしね… 息子はやる気を失った中1の後半から、休みがちになってしまったため、友達が離れてしまい、今まで仲良くしていたグループから半ば孤立したような状態になったらしく、それが余計に嫌なる原因だったようです。夫は「辞める事は許さない。全て自分が招いた状況だ。辛い事から逃げるな」と言っていて、今はまだ揉めている状態です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧