本文へ

住民票抄本が取れません

レス69
(トピ主 0
041
ロマグレ親父
話題
こんなことで、怒(いか)ってしまいました

お施主様に登記に必要な書類を役所で取ってきていただくようにお願いしたのですが
どうしてもそれが手に入りません

当方、工務店の営業です
因みに必要な書類とは
住民票抄本です

簡単に発行してくれると思っていたのですが2回とも戸籍抄本を出されました
そんな訳で今日お施主様と一緒に役所に行ってきました
(抄本とは原本の一部分を写し取った書面、という意味と理解していました)

窓口の方が言うには住民票抄本という言葉は無い
住民票抄本という言葉が無い以上

住民票の一部がほしい場合は
住民票の一部をほしいと言わなければ発行しない

お客さんが住民票抄本と書かれたメモを渡されましたが
住民票抄本は無いので発行せずに
戸籍の一部が記載された戸籍抄本を発行したとのこと

申請用紙を見ると
住民票の一部か全部かの質問事項がありました
抄本という申請の仕方は無いらしい

本来住民票と戸籍謄本とは全く別物
住民票の個人の証明が欲しいと言っているのですが

それを分からない振りをして
違うものを発行した

少しは親切心は無いのか!

思わず怒ってしまいました
どんなもんでしょう

小生が言っているのは間違っていますか?
(因みに土地家屋調査士の先生から住民票抄本を取るように言われました
 今日、先生に確認すると一般的に使われていませんか、とのこと)

ランキング

レス

住民票出しますよ

041
パピコ
当方、行政窓口に勤務しております。 よくお客様が『住民票抄本』、『住民票謄本』が欲しいと来られます。 こちらで、住民票の一部の写し、住民票の世帯全部の写しと読み替えます。もちろん、ご本人様にも口頭で確認して交付します。 ご本人様が住民票が欲しいのに、戸籍抄本を交付したりしません。 確か、行政書士さん専用の様式では、住民票抄本という欄がありますよ。 窓口に来られて、自分が何の証明書が欲しいのか良く分からない方が来られますので、こちらも困ってしまうことが多々あります。

すみません

ごるびー
住民票抄本って、初めて聞きました。 もし、自分が「住民票抄本とってきて。」とお願いされたら 戸籍抄本をとってくると思います。 もしくは、住民票と戸籍抄本と両方発行してもらうかな。。 トピ主さんは、ご自身で役所に行って、 そういった書類を発行してもらったことはありますか?

金融機関勤務です

😀
Az
住民票の写しに抄本は使いませんね。 一般的に役所で取る書類で「抄本」を使うのは戸籍だけです。 だからといって、戸籍を出す役所もどうかと思いますけれどね。 ただ、ないものは取れないと思いますので、トピ主さんもきちんと調べて 勝手に作った固有名詞ではなく「どのような情報が必要か」をお客様に伝えて取ってもらえばもっと早く、簡単に解決したと思います。 何故「抄本(一部情報)」でないと駄目なんでしょう? 私の場合、金融機関は個人情報保護の観点から、「住民票コード」の受け入れが不可になっています(必要のない個人情報の受入ができないため)。 うちは、マジックでの黒塗り対応も不可なので、住民票の写しが必要な時は「絶対に住民票コードを載せないよう、役所に念押しして下さい。あとはお客様ご本人の情報が載っていれば大丈夫です。ご家族の情報が載っていても大丈夫ですが、なくても問題ありません。」と。 これでお客様が取り間違えたことはないです。 何故不要な家族の情報は受入OKで、住民票コードはNGなのか 分からないのですが、まあそうなっているので、そう伝えています。

住民票抄本???

041
熟女
初めて目にしました。 そんな用語があるのかと思ってトピを開きました。 一般市民です。 抄本とあれば、戸籍抄本を連想します。 素人ながら、窓口の対応が悪いとは思えないのですが。 実は過日、私自身が間違って申請しました。 息子から国家資格登録の為に戸籍謄本が必要との連絡がありました。 息子は現在、土日しか身動きとれず、私が代理で申請したのです。 申請書類には理由や提出先を記入します。 が、この時点で何故、戸籍謄本?との疑問はありましたが。 そして、後日、必要書類は戸籍抄本の間違いだと判明しました。 ですよね。 個人の資格登録に家族全員の戸籍は必要ありませんよね。 窓口で判断できなかったのかとは思いましたが これは、私のミスであり、息子のミス。 窓口は申請された物を渡すだけですもの。 ごめんなさい。共感できません。

私は、ですが

041
みのこ
「住民票抄本」という単語を聞いたことがありません。 それゆえ、役所が「戸籍抄本の間違いでは?」と確認するのは当然の流れかと思います。 そこで、施主が「そうかも」と流されたから、この結果なのでしょう。 施主が流されたのは、十分に説明できていなかった主さんに原因があるのでは? 2度同じことが起きたのは・・・。 役所のせいではないですね、少なくとも。 1度目、戸籍抄本を取ってきたときに、「必要なのは、住民票です。住民票でも、施主様おひとりの内容が書かれたものです」と、抄本だの何だの難しい単語じゃなくて、必要な書類の説明を加えるべきだったのでは? 「住民票抄本」なんて、存在しない物のメモを持って行ったって、また「抄本てことは戸籍の間違いでは?」と思われるに決まってるじゃないですか? 役所に「少しは親切心はないのか?」と怒る前に、「施主にわかるように説明してあげる」という、あなたに親切心はないのですか? あなたが施主にきちんと説明していれば、役所で「戸籍抄本の間違いでは?」と聞かれたときに、施主は「いいえ、住民票です」と答えれたはず。

いやぁ…

041
ぼい
ないものは出せないでしょう。推測されるものを何とか捻り出した役所が可哀相。 一部記載の住民票のことではないのですね? 何にせよ、一般的に使われていない表現ですから、土地家屋調査士の方に一度確認するしかないでしょう。

使いません

🐱
love
抄本・謄本と言ったら戸籍だと思ってしまいます。 住民票の申請書には抄本と言う言葉はありません。 そもそも施主さんはどの申請書を使われたのでしょうか? はなから住民票の申請用紙を記入していれば住民票が発行されるのではないですか? 一般的に聞き馴染みのない住民票抄本などという言葉でお客さんを混乱させたのはトピ主の説明不足だと思うのですが。

聞きませんねえ…。

041
匿名
住民票は一部か全部かだし 戸籍は謄本か抄本だし。 私は滅失登記とかは自分でやりましたが そういうのを職業にしてる人としてはちょっと調べ不足かも…。 素人でもちょろっと調べたら書いてありますもん。 住民票抄本って初めて聞きました。 抄本って言われたら、戸籍を連想しちゃうな~。

意味を汲み取ってくれてもいいのにね

041
かりんと
市役所の市民課窓口にいたことがあります。 確かに住民票の場合、抄本とか謄本とは言いませんが…。 私も何度か「住民票の抄本(または謄本)ください」と言って来る方の対応をしました。でもこちらで勝手に戸籍だと判断して出すことは有り得なかったです。 中には住民票の呼び方の違いではなく種類自体が違うのでは?と心配される方もいました。その場合は、ご本人から提出先に確認してもらってから、必要なものを交付していました。 トピ主さんの欲しかった住民票は、必要な人一人が載った、本籍や続柄の省略した住民票ですよね? トピ主さんの行った役所の方は仕事に忠実なのかも知れませんが、同じ市役所職員の私から見ても、もっと普通に一般の方の立場に沿って考えればいいのにと感じました。

一般的に使われてますよ

041
パート主婦
区役所のパート経験があります。 「住民票謄本、抄本」普通に使われてますよ。 と言っても役所内で使ってるわけではありませんが、そういう請求の仕方をなさるお客様はいらっしゃいます。 お客様は必ずしもお役所用語を使ってくださる訳ではないので、ある程度はこちらからお客様の真意を汲み取る努力も必要です。 それでなければ、窓口の人間は発行機以下の仕事しかしていないことになります。 「住民票抄本」と仰った場合、まず「抄本」より「住民票」に重大な意味があるだろうと判断します。 その上で戸籍のことではないかお客様に確認します。 差し障りの無い範囲でお使い道を伺えれば、かなり予測もつきます。 手数料も発生することなので、必要な物が何なのかはっきりしない時はご説明をしてから最終判断をしていただくようにしています。しかしこの場合は大抵の市役所職員は何の問題もなく住民票をお渡しすることが出来るでしょう。 そのお客様もちょっと子供の使いみたいかなと思うので、用語の問題ではなく互いのコミュ能力の問題と思います。 「住民票には謄本抄本の言い方がないから」が理由なら戸籍だって「全部事項、一部事項」なんですけどね。

レスします

041
棚から牡丹餅
抄本と言うからには、戸籍抄本でしょう。 住民票の抄本だなんて思いませんよ、そんなもん無いんだから。 「住民票抄本?、ああ、この人は戸籍抄本と勘違いしているんだな」と気をきかせてくれたのに

仕方の無い面も…

041
えあとん
いかにもなお役所仕事のように感じられて、憤られるのも無理はないかと思います。 ただ、役所の人にとっても仕方の無い部分もあるんじゃないかというような気がします。 確かに「住民票抄本」というのは全く使われない用法では無いようです。 ですが、そもそもかなり多くの人が戸籍と住民票の区別が付いていないのが現実ですので、「住民票抄本」が 欲しいと言われた場合、申請者が果たして(一人分の)住民票が欲しいのか、戸籍抄本が欲しいのかというの は、なかなか判断しにくいものと思われます。 さらに言えば、仰るように抄本というのは原本の一部の写しです。 そして、住民票はそもそも一人分が一つの単位です。つまり住民票の原本には、最初から一人分の情報しか 載っていません。 したがって、(本籍地表記の省略というのはありますが)住民票の「抄本」というものは、それ自体相当変な 言葉であることは確かです。 なので、あえて「抄本」という言葉が付けられている以上、住民票ではなく戸籍抄本を出してしまうというの は、ある意味仕方の無いことなんじゃないかという見方も出来ると思います。

住民票にも抄本はある

😠
かまいたち
それ本当に役所の方が言った台詞ですか?勉強不足もいいところです。 本来戸籍でもって住民票でも、その書類に記載された全員の人の証明(全部事項証明)を謄本、一部の人の証明を抄本といいます。 勉強不足のうえ説明も不十分過ぎます。 不親切にも程があります。

役所じゃなく

041
権田
家屋調査士に言うべきだし、普段の生活で住民票や謄本、抄本をあまり扱う事がないのだから、伝える時に、どんな事が載っているものがいるかを伝えると役所も対応してくれます。 私は、一番は家屋調査士が悪い。二番はトピ主さんが悪いと言うか…と思います。 一番かわいそうなのは役所の戸籍の係の人ですね

初めて聞きました

041
一般庶民
戸籍抄本、戸籍謄本は聞いたことがありますが、住民票抄本というのは初めて聞きました。恐らく、世帯全員ではなく一人だけの住民票という意味かと思いますが、いかがですか? もしかしたら住民票抄本というのが正式名称かもしれませんが、一般的には住民票と言うと思います。 たまたま住民登録している都道府県と戸籍の都道府県が同じだったのでそういうミスが起こったんでしょうね。都道府県違ったらそもそも戸籍謄・抄本は発行できないですから。 ちなみに、今は戸籍謄本、抄本ではなく戸籍全部事項証明、一部事項証明というのが正式名称だと思います。が、抄本、謄本が浸透しているので解ってもらえます。 まぁ、単純に考えたら登記には住民票がいると考えるような気も。抄本、とつけたばっかりにややこしくなったんでしょうね。 住民票抄本ねぇ.....。

役所窓口に親切心を求めるのは間違い

041
~~~
融通の利かない窓口職員、と言えるかもしれませんが 窓口で申請した施主さん自身がそれでいいと言わなければ 窓口係は戸籍抄本を発行しませんよね? 何が必要か分かってないのは施主さん(トピ主工務店では「お施主様」っていうのですね。)でしょう? ということは工務店営業トピ主の説明不足ということではないですか。 住民票は1人(個人)が 1つの単位で、その個人個人の住民票は、1つの世帯ごとに編成されています。 「謄本」とは、全部を写したものです。その戸籍に4人いれば、4人全員載っているのが「戸籍謄本」です。そして、「抄本」は、全部ではなく1部を写したもので、通常は1人分のものが「戸籍抄本」です。 住民票は、1人で1つの単位ですから、謄本も抄本も同じということになり、厳密にいえば「住民票謄本」、「住民票抄本」という言葉は存在しません。

私も…

041
にゃんこ
息子が入学する高校に提出するものの一覧の中に住民票抄本と書かれていたので役所にとりに行きました。 が、申請用紙の中に住民票抄本と書いたものがなく、迷ったので窓口で「学校から住民票抄本を提出するよう言われたのですが」と聞いたところ「住民票の写し」のことだとわかりました。 だったら高校の方で最初から住民票の写しって書いてくれてたらよかったのにってちょっと思いました。 住民票抄本という言葉が一般的でないなら役所の方が一言、何にこの書類を使うのか聞いてくれればいいのに。そしたら住民票の一部の写しでいいのか、戸籍抄本が必要なのか役所の方ならだいたいわかりますよね。 不親切だと私も思います!

抄本と一部は同じじゃないですか

041
半同居嫁
抄本でも謄本でも 使用目的聞かれるはずですけど >登記に必要な書類 ということですから 役所の担当者さんと施主さんの 言語認識程度の問題ではないですかね お怒りになるのもわかりますが もう少し冷静になってください トピ主さんの書かれているとおり 住民票「抄本」 と 住民票「の一部」 は 同じことを指しています 役所のかたの対処もおかしいので 指摘する必要はあると思います 親切心の有無はともかく 住民票に「抄本」という言葉がないからと 戸籍抄本を発行してしまうような役所は 信用に関わりますからね おそらく指導不足かと思われます >一般的に使われていませんか、とのこと 使われなくなってきています、が近いかもしれません

怒って当然です。

041
sora
住民課で臨時職員として働いている者です。 臨時職員の私でさえ、『抄本』が「全てではなくその一部分」という意味であり、 戸籍にも住民票にも抄本が存在すると認識しています。 逆にお客様が「抄本が必要」と言ったら、戸籍なのか住民票なのをこちらから確認しています。 住民票抄本と書いたメモがあってでも役所のそのような対応は、 同業者としてあまりにも情けないです。

親切ごころが裏目にでたのでは?

🐧
ぺんぎんまん
お仕事お疲れ様です。役所への同行まで,大変ですね。 謄本,抄本という言葉は,最近は戸籍くらいにしか使わないので,役所の 人は,住民票の抄本=住民票の一部とピンとこなかったんだと思います。 私だったら,相手が戸籍抄本が欲しいのか,住民票の一部が欲しいのか 住民票抄本という言葉からは判断しかねます。 >本来住民票と戸籍謄本とは全く別物 と言われますが,役所の窓口に来るの中に人は, あまり違いが分かってない人もいますよね。 目的によっては,どちらでもいいという場合もあります。 そういう方を相手にしているが故の間違いではないでしょうか。 少なくとも >それを分からない振りをして ということはないと思いますよ。 なんとか相手の欲する書類をつきとめて発行しようとした結果, 違うものだったのだと思います。 どの程度つきとめる努力をしたのかは不明ですが。 役所の方は,確認が不十分だったことなど,対応に悪い点もありますが, 施主さんも,申請書に「住民票抄本」がなかった時点で, よく確認したほうがよかったと思いますねー。

職員が不親切

041
はる
確かに住民票に対しては謄本・抄本という言い方はしません。 しかし、お施主さんが請求された際にトピ主さん世帯の住民票の一部のものが必要であると伝え(ていますよね?お施主さんが同世帯親族でなければトピ主さんの委任状があるはず)、その上で戸籍の申請書を書かせている(しかも二回も)というのは、おかしいです。 代理人申請のときに必要な証明書が曖昧な場合は、本人(この場合トピ主)にその場で電話確認することもあるはずです。 不要な代金を二度も払わされていますので、役所に苦情(窓口に直接だとうやむやにされますので、投書で)を入れましょう。

役所の人も分かってないかも。

ささみ
法令で使われている用語だからという以外に理由はないと思うのですが、戸籍はどなたか一名の証明は「抄本」といい、住民票は世帯の中の一名の証明は「住民票の一部の写し」といいます。 しかし住民票の世帯全部の証明を「謄本」、一部の証明を「抄本」という言い方も、実社会で使われていないわけではありません。 役所の窓口の人はそのくらい知っていてほしいし、どちらか不明だったら用途を詳しく聞くとか、提出先に確認してくださいと促すとか、せめて戸籍なのか住民票なのかはっきりさせてから発行してほしいですね。 近頃の役所も人員削減の影響か、窓口業務は派遣職員やアルバイトといった経験の少ない人たちが担っているようなので、役所の人だったらそのくらい分かって発行してくれるはず、とかあまり期待しないほうがよいと思います。 不親切というより本当に分かっていなかったのだと思います。 必要なのは戸籍なのか住民票なのか、全部(謄本)なのか一部(抄本)なのか、さらには住民票の中の本籍欄の表示は要るのか要らないのか、申請者の側でちゃんと押さえておけば、この種のトラブルは防げると思います。

初めて聞いた言葉です

🎂
ウーロン
私もあまり詳しくないのですが、たしか住民票を発行してもらう際に本人 だけなのか、世帯全員なのかを記入する項目があったあったような気がします・・・そして、抄本と言われると、戸籍だと想像してしまいます。 なぜその書類が必要なのか(目的)どこに提出するのか(用途)を、お客さんに伝えて説明できるようにしておけば、役所の担当者も考慮の余地があったかもしれませんね。 お客さんは「何件も扱っているだろう営業さんが言うんだから間違いない」と思うだろうし、役所の担当者にしてみれば「抄本、個人のもの」と言われたら戸籍だろうと思うのは一般的だと思います。 個人情報なので、役所に柔軟性を求めるのは無理でしょうね・・・

不親切ですね

041
大梅
住民票抄本という言い方は正しくないですが、トピ主 さんが書かれているように、抄本とは一部の写しと いう意味なので、住民票抄本という言い方をする人も います。 言葉としては役所の方のいうことが「正解」ですが 「住民票抄本」という言葉がないのなら、受付窓口で 間違いがないように必要なのは「戸籍」なのか 「住民票」なのか確認すべきです。 住民票と書いてあるのに、抄本だから戸籍を出すのは あまりにも不親切です。 いまどき、まだこんな対応をする役場があるんですね。

初めて聞きました

041
りんご
住民票抄本?聞いた事ありません。 戸籍抄本か住民票か? 住民票でも世帯全員か世帯一部のどちらが必要か? 欲しい物を明確に指定しないと発行する方も困りますよ。

確かに住民票に抄本は無い

041
はなまま
住民票の場合、個人分だけが必要な時は「住民票記載事項証明書」というものが発行されます。受け取りに行った人がどのように言ったかではないでしょうか。「抄本」という言葉を繰り返し強調したら、「戸籍抄本」ではと思ったのかな。「住民票のこれこれの部分についての証明」と説明したなら窓口の人もわかってくれたかも。あと、「住民票抄本」と言った家屋調査士の人が一番おかしいと思うけど。

勉強になります。

041
あん
住民票抄本って初めて聞きました。でもこんなもの見つけました。 http://members.jcom.home.ne.jp/hitosen2/juumin1.html どうも住民票抄本って言葉自体はないようですが、解釈によって知っている人もいるらしい(?)と書いてあります。

調べました

041
りんご
一般的には使われていない様ですがネットで検索してみると 通用するようですね。 住民票の世帯一部が抄本に当たり世帯全部が謄本に当たるみたいです。 知りませんでした。勉強になりました。

一般的に住民票は「写し」です。

041
うめ
住民票の写しと言えば100%住民票を取得出来ます。 世帯の全員が記載されたものか否か、また本籍地の記載されたものか否かを選択(指定)できます。 謄本、抄本という住民票には使わない言葉を使うから間違ったのだと思います。 それに住民票より戸籍の方が証明書類として重要視される場合が多いので、戸籍の方を取得されたのだと思います。 ご自分の誤りを棚に上げて他人に文句を言うのはお粗末ですね。

う~~ん

041
匿名
役所の方の勉強不足&開き直りの感があります。 確かに住民票って「一部か全部か」で、一般的に取り扱われてますけどね。 取りに行った方自身も、自分が取りに来たものが何なのかがわかっていらっしゃらないようですね。 わからない同士で話がうまく噛み合わず、一般的に抄本といえば戸籍だから戸籍抄本を出したという、なにか笑い話のような感じがします。 笑い事じゃないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧