本文へ

入社半年足らずで孤立してしまいました

レス55
(トピ主 1
041
オレンジ
仕事
半年前に新規立ち上げの会社にバイト入社しました。私が一番乗りのバイト採用で、その1ヵ月後に続々とバイト採用が決まりました。職種経験があるのと、皆より早く入社したことで当時の研修担当の社員に色々と任されてる仕事(いずれはバイト全員が覚える内容)もありました。 しかし、皆と私との経験の差が目立たなくなってきた最近、私が指示出しをすると、露骨に嫌な顔をされたり聞こえないふり(返事をしないで指示された内容をする)という人が増えてきました。思い切ってバイト仲間に打ち明けると次のようなことでした。 オレンジがバイトリーダーというわけでもないし、自分達の時間には担当の社員もいるのに、なぜオレンジが社員面して他のバイトもすでに解っていることをいちいち指示出しをするのか? 社員の人もちゃんと私達を管理してくれてるのだから社員に任せるべきでは? オレンジの言い方は上から目線の言い方で、社員の人の方がずっと丁寧な言い方してるのに、同じバイトなのに命令調で指示してくるのがひっかかる。 2,3ヶ月先輩なだけで、自分より遥かに年上の人にも上から目線の言い方は良くないのでは? 入社仕立ての頃から「早く皆も育ってほしい」って口癖のように言ってたらしいけど、それも皆に気に障る発言だった。 ということでした。 確かに研修中の社員の方には「頼りにしてるよ」「皆の見本になってね」という言葉はありましたが、立場的には皆と変らないバイトでチームリーダーのようなポジションにつけられてるわけではありません。皆の言うとおり、社員の方もきちんと管理してくれています。 私のとってた行為は独りよがりで協調性がなかったということなのでしょうか?

ランキング

レス

041
ゆな
上から目線の言い方、先輩づらがよくないんですよ。 だから、嫌がられるのです。 言葉遣い、態度を改めた方がいいと思います。

いるね

041
なな
あなたのような人よくいますね。 何か勘違いしちゃうのかしら? どうしてそのような態度や発言ができるのか知りたいです。 謙虚な方が好かれます。

いい経験をしましたね

041
都民男子
>独りよがりで協調性がなかった ある意味、そのとおりだと思います。 「努力」には自分が思っているとおりの評価が必ずしもついてくるとは限りません。 意欲が空回りしたのでしょうが、本気でがんばることは素敵ですし、 今回はことは長い目で見ると貴重な経験だと思います。 書かれた内容から、ご自分のまずかった点は分かっていらっしゃると思います。 今後は「頑張り」や「熱意」に、少しだけ「一工夫」を加えてみてください。

はい

💋
らんらん
そうだと思います。 バイト仲間さんがすべて言ってくださっているじゃないですか。

そうだと思います。

041
おもん
経験の差が目立たなくなってきた、かつ3カ月くらいしか職歴が変わらない状態で、なぜあなたがバイト仲間に指示出ししなければならないのでしょうか。 あなたも言ってるではありませんか。 チームリーダーのポジションではない、と。 あなたのやってることは、上司(社員)の仕事です。 社員さんから、指示してね、と言われたなら、社員さんからバイトの皆さんに「オレンジさんの言うことを聞くように」と一言伝えてもらいましょう。 でも、基本指示は社員が行うものです。 あなたはあなたの仕事をやっていればよいのです。 わからないことがあって聞きに来れば教えてあげればよいのです。 忠告してくれたバイト仲間に感謝して、お仕事がんばってください。

そうねぇ

041
水玉
そうですねぇ 指示を出すのではなく、わからないときに聞かれるくらいの立場と理解して、控えめに行動されたらいかがですか? 社員にはなれないのですか?

その通りですね…

041
香港通
独善的で協調性が無かったと思います。 誰だって同じ立場の人間から“命令”はされたくないでしょう? 同じバイト同士一緒に頑張ろう!というのが普通だと思うんですよ。 そういう感覚はトピ主さんに無かったのでしょうか。 これからは、自分の仕事をテキパキとこなして 周囲のバイトの人には口煩くしない事です。以上。

う~ん

あやや
私もオープニングから仕事をしています。 教える立場になる事もあるんですが、 自分がされて嫌な態度は相手にもしないように心がけています。 相手が萎縮しないように『わからなかったら何度でも聞いてくれていいよ』と伝えたり、失敗したら『私も同じ失敗した事あるよ。大丈夫!』と励ましたり 自分も迷った時は、みんなと相談して決断したり 私は仕事が長いんだから私の指示に従って!という態度は絶対にとらないようにしています。 トピ主さんは一生懸命に教えてあげたと思いますが、相手の気持ちをもっと考えてあげたら よかったのかもしれませんね。

そうですね

041
千鳥
ご自分で分析された通りだと思います。 2、3か月先に入っただけの人が「早く皆も育って!」なんて、恥ずかしくて言えないのが普通。 まだまだ新人。皆と一緒に教えてもらわないといけない立場でしょう。 優秀な新人は、1、2年先輩でもすぐに追い抜いていきます。 2、3か月先輩なだけなら、先輩とは思っていないと思います。 自分も同じ「新人」なのだと立場をわきまえたほうがいいと思いますよ。

そうですね

041
ハリボー
「早く皆に『も』 育ってほしい」 『も』…って「私(トピ主)のように」ってことですよね。 確かに上から目線でうっとうしいなぁと思います。 何の為に言ってたの?バイト仲間たちにプレッシャーかけたかった? トピ主さんの望みどおり 仲間たちはみんな『育った』のですから いつまでも干渉しすぎはいかがなものかと。

気持ち切り替えて、がんばってくださいね。

041
プチタロウ
経験があって先に入社したかもしれないけど、立場は他の人と同じバイトという事ですし、 他の人も今は仕事が出来る様になってるのなら、同じ立場で命令されたり指示出されたりは 面白くないでしょう。 「早く皆も育ってほしい」が口癖だったのなら、余計に受け入れられにくかったかもしれません。 バイトリーダー的な役を与えられてないなら、会社ではただのバイトのうちの一人ですから、 バイト仲間さんの言う事の方が筋が通っていると思います。 トピ主さんは当初社員さんに頼りにされているように感じて、はりきっちゃったのかなぁ。 自分がバイトという立場より社員に近い立場にいると思ってらっしゃったのかな。 きっと今のお仕事がお好きなんでしょうね。 社員さんの「頼りにしてる」「皆の見本になって」というのは、他のバイトに指示を出せとか バイトの取りまとめをしろという事ではなく、トピ主さん自身の仕事ぶりが 他の人の手本になるようにという事だったんじゃないのかと思うのですけど、どうでしょう? ご自分でよくわからないようでしたら、社員さんになぜバイトリーダーを置かないのか 聞いてみてもいいかもしれません。

バイトの中での見本と言うことは

041
ぴゃー
「ちゃんと社員の指示に従って仕事をするバイト」としての見本であって、社員もどきになれ、他のバイトに指示しろ、と言われたわけではないよね。 やっぱりちょっと、自分の立場誤認があったのかと思いました。 でも相手が正直に言ってくれたってことは、まだ、仲間としてうまくやれる可能性があるってことですよ。 「言っても無駄なやつ」と思われたら、誰も何も言いませんもの。

確かに上から目線

仕事しごと
たかが数ヶ月で差がなくなる程度の経験の人に「早く皆も育ってほしい」なんて言われたくないわ。 >立場的には皆と変らないバイトでチームリーダーのようなポジションにつけられてるわけではありません。 とか言いつつ「同じバイトなのに命令調で指示」してたわけでしょ?そりゃ孤立して当然でしょう。 >私のとってた行為は独りよがりで協調性がなかったということなのでしょうか? 少なくともバイト先の人たちはそう思っています。

謙虚さと口は災いのもと

041
ミャオ
私もオープニングで、半年後に目上と年下の新人さんが入りましたが、言葉には気を付けてます。 基本、上司から教えてあげてと言われた時、本人から質問がある、困っている様子を見た時以外は口は出しません。 ですが、あまり下出に出ても舐めた態度を取る年上新人もいるので、言葉が過ぎる人にはハッキリ言う時もありますが。 いずれにしても、口は災いですから、トピ様は余計なことを言い過ぎたかもしれませんね。

そうでしょうね

041
リョウ
だいたいバイトなのに「入社」と言っている段階で、勘違いしていると思いますね。 上から目線 社員の人の方がずっと丁寧な言い方 命令調で指示してくる こういうのを「エラそう」「悪目立ち」と言いますね。 なんであなたにエラそうに言われなきゃいけないの?と思われています。 他のバイトはあなたに従う義務なんてありませんし、 他のバイトを統括指導管理するのはあなたの仕事ではありません。 あなたはただの「いちバイト」です。 あなたが考えている「リーダーのポジション」は、存在しません。

そうだと思います

041
たけのこ
自分の立場を勘違いしてしまったのですね。 良い勉強になったと思います。 気がつけて良かったですね。

うーん。

041
なな。
勘違いのオンパレードって感じですね・・。 まずバイトなのに「入社」って。入社って基本的には正社員として入ることですよね。 もうここから立場を見誤ってると感じました。 リーダーではないと自覚しているのにバイト仲間に「指示」。 指示する立場ではないのに指示なんていう言葉がスラッと出てくることに、にわかにびっくりしました。 それに「皆も育ってほしい」なんて、よく言えたなって感じです。 社員さんが若いバイトの子に言うならまだしも、バイト仲間に言うかな、普通・・。 そりゃ何様?!って思われますよね。 育ってほしいという思考自体が勘違い、思い上がりですよ。 ともあれ、正直にはっきり言ってくれる仲間がいてよかったですよね。 反省して、今後は謙虚に、そして言葉や態度に細心の注意を払っていけばいいと思います。少し時間がかかるかもしれませんが、それができれば皆の反応も変わるでしょうから。

なんかどっちもわかる気がする

気分は中間管理職
トピ主さんは冷静に自分を分析する力がある。素晴らしいことだと思います。 独善的で協調性がないという点ですが、一部でそう思う人がいるから反抗的な態度にでるのでしょう。 そういう面があったと自覚することはとても良い事です。正すべき個所がわかっているのと知らないのは大きく違う。 他のバイト仲間と上手くやりたいのなら、態度と口調を改めたほうが良いのでしょうね。 私、派遣社員でトピ主さんと似たような立場になった事があります。 パートさんや他の契約社員の人達に実質指示を出さないとダメな立場でした。年上だろうが嫌な事だろうが言わないとダメでした。そう、自分の上司に言われていました。 でも、実際は一番年下で派遣社員という立場もあり、言う事を聞いてくれない人もいましたよ。結構難しいんですよ、創業時からいる立場って。 私の上司が動かないパートのクビ切りするまで、相当甘く見られていました。実質与えられていた権限は、おそらくパートさんが思う以上にありました。私の上司は創業者その人です。私は仲良くする事を諦めました。仲良くなっても間に立って苦しいだけなので。

レスします。

041
befriendly
教育係のおつもりだったようですが、お役御免ということですね。 一番乗りとはいえバイトはバイト。 リーダーでもないしもう横並びの関係になったようですから、同僚がどういう口調で話し、どんな風に接しているのかを観察して、同じようにしたらいいと思います。 自分が偉そうにふるまって疎まれたことがある、ということは肝に銘じて。 あとは皆と協力して一生懸命仕事を頑張ればいいのではないでしょうか。 仕事って、職種経験も必要ですが、コミュニケーション能力もとても大事です。 大げさに言えばコミュニケーション能力さえあればどこでもやっていけます。 同じ立場の人が上から目線で指示しても誰もついてこないのはどこの職場でも同じです。 >研修中の社員の方には「頼りにしてるよ」「皆の見本になってね」 社交辞令です。皆に言うようなことです。

トピ主に非がないなら

🐴
あろえ
そのポジションで、職場で総スカンなんて羽目には陥りません。 トピ主から相談しない限り、忠告してくれる人もいなければ味方してくれる人もいないってのは、かなり重症です。 他のバイトメンバ全員にとって、目にあまる態度で不興を買ってしまったのでしょう。 いつ、態度に出すかについて、個人差があるだけで、不満はトピ主以外のバイト全員とみてよいです。 良い教訓を得たと思って、次のバイトを探しましょう。

そうです

🐤
ぴよたん
>「頼りにしてるよ」「皆の見本になってね」 これはバイトリーダーになって欲しいという意味ではなく、文字通り「見本」。 つまり、期待されているのは「今までの職歴を生かして実務をこなすこと」であって「他のバイトを管理すること」ではありません。 オレンジさんに他のバイトさんの管理までして欲しいと社員が判断したならばバイトリーダーなどの役職に就けますよ。 オレンジさんがどんな勘違いをして指示出しするようになったのか理解できません。 >「早く皆も育ってほしい」って口癖のように言ってた こんな失礼な発言もありません。この発言をして良いのは明確な上下関係、例えば講師と生徒くらいのスキルの差がある人間だけです。バイト3ヶ月差でこの発言はオレンジさんの謙虚さが全く感じられません。 今回のケースはオレンジさんの独りよがりで協調性がない、と言う以上に、謙虚さ知らずの身から出た錆です。 偉そうな態度を改めて謙虚な態度になれば、他の方も受け入れてくれるのではないでしょうか。

べつに余計なことを言わなくてもいいんですよ

通りす狩り
仕事に先んじて知識経験がある程度豊富なら、黙ってても アドバイスを求められるでしょう。 そういうときに、的確なアドバイスを思いやりを持って与えることができれば自然と周りの尊敬を集められるしぎくしゃくはしないでしょう。 アルバイトの立場は同じだし、特に役割を与えられていないのならそういうことだと思います。 上からの物言いは禁句です。

今からでも遅くないと思います。

041
M
ちょっと今までのやり方を変えてみるのはいかがでしょうか? やりかたは、ここで皆さんがレスしていることを参考にすれば いいと思います。 面白い物で、自分が変わると人が変わってくることがあります。 まずはそれで一定期間がんばってみましょう。

こうして成長できるわけです

🐤
ものげんうに
ちょっと上から目線で失礼しますが。 私個人としては「良かったじゃないですか。人間失敗をしないと理解できないこともあります。良い成長経験でしたね」です。 人間誰でも敬意の欠けた言動や、行動を相手に取られてほしくないものです。 トピ主さんもご自分が何かのことで失敗をしたとき「相手にこう言って欲しいな~そしたらほっとするし、次も頑張ろうって思える」というような言葉が欲しいでしょう? 相手にもそれと同じようなことをしますとたいてい上手くいきます。 あと話しすぎは基本的に失敗のリスクが上がります。 ちょっと控えめくらいの方が仕事上(友人もそうでしょうが)円滑にいきます。 ちゃんとご自分を内省できるトピ主さんはきっとご存じだと思いますが、全員と仲良くすることは無理です(仕事してお金をもらうという共通の目的しかないので)どう頑張っても個性が合わない人もいます。 もし仕事自体がお気に入りなのであれば、仕事がスムーズになるために物腰柔らかくコミュニケーションを図っても、それ以上仲良くする必要はありません(望んでいれば別です)孤立自体を楽しむのもまた一つの方法ですよ。

頑張ってると思います。

041
KGNISHI
現状の業務体系の立上げ期間からの頑張りは大いに評価さると思います。 時間の流れの中で組織が大きくなり、働く仲間との全体コミュニケーシヨン はアルバイトの集団の中では難しく、他の皆さんのご意見も正論とは思います。 私が投稿者を評価するというのは、アルバイトの立場とはいえ、業務全体を 俯瞰しながら作業を進める能力のような部分です。所詮アルバイト集団であり社会人(というより会社人)としての訓練も仕事へのモチベーシヨンも 低く、その結果が仲間からの評価に出ていると思います。 投稿者にはもっと質の高い集団での仕事を切り回し、その才能を生かせる環境に一日も早く身を置いてご活躍されることを心から祈っております。

頑張ったのにね

🐱
love
経験者として期待に応えようと張り切りすぎちゃったのかな。 雇用者側としたら、経験者で他のバイトの方と同じ人件費で皆を引っ張って行ってくれるトピ主さんのような存在はとてもありがたいのですけどね。 問題だったのは指示出しの仕方や口調で「一緒に頑張りましょうね」と自分も同じレベルで話せば良かったのにね。 確かに「早く皆も育ってほしい」と言うセリフは、たとえ経験者であってもとても偉そうに聞こえます。 他の皆も仕事に慣れたのなら、もう指導係のお役御免でいいでしょう。 お疲れ様でした。これからは自分の仕事だけに没頭して指示出しは社員の方にお任せしましょう。

他を探してもいいのでは

041
たぶん
バイトですから、いつでもすぐ辞められますし、あなたを必要とする職場は他にたくさんあると思います。しがみつかなくてもいいのでは?と聞こえます。バイトリーダーになれる職場を探せば、いいのでは? きっと管理をする仕事が好きなんだと思います。

真面目で熱いトピ主さん

041
婆さん
トピ主さんは社員の指示をよく聞き、重宝がられていたと思います。 真面目で良い人で、面倒見もよいのでしょう。 ただ、立場は遅くバイトに入った人たちと同じです。そこの見極めが欲しかったなぁ。惜しいです。 私の経験では、同じような状況であれば質問されたら答える、(勿論爽やかな笑顔とともに)くらいのスタンスが一番よいように思えます。 貴重な経験をされたのではないでしょうか?

頑張ってください。

🙂
雪だるま
正直、トピ主の行動は立場を飛び越えた行為でしょうね。 バイト同士であなたに指導責任がないのであれば、先輩・後輩関わらず、分からない事を教えあったり、間違いを指摘しあったり以上の指導や采配は目につきますし、カチンと来ます。 お手本とは、あなたが見本になることであって、指導、管理をする事ではないと思いますよ。 ただ、話のニュアンスで社員さんが指導、管理をお願いしたいと言っているように聞こえたなら、認識に誤解がないか社員さんと擦り合わせて、社員の望み通り動けばよいと思います。 ただ、指導をする立場であっても、上から目線で話すのではなく、優しく何が悪くて何が良いかを話せば良いと思います。 優しく教えるのって中々、大変ですが頑張ってくださいね。

勘違いも甚だしい

041
もも
「早く皆も育ってほしい」って? それに「入社」って、あなたバイトでしょう? 入社は社員のみに使う言葉です。 バイト仲間から嫌われるのも納得ですね。 あなたは傲岸不遜です。 孤立した原因も相手が言ってくれなければ解らないままだったでしょう。 理由を聞いてなお、今の職場に留まっているあなた。 普通はそこまでハッキリ言われたら、いたたまれなくなって辞めますが、トピ主さんには悪い意味で「鈍感力」があるのですね。 今更態度を変えたところで彼等との人間関係は良くなりません。 心機一転新しい職を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧