本文へ

婚約者の家族の行方を調べたい

レス26
(トピ主 1
🐱
さっち
ひと
皆さまのお知恵をお借りしたく、よろしくお願いいたします。

当方40歳の女性です。近々結婚予定の彼(42歳、バツイチ)の家族が一家離散状態で連絡が取れません。二人とも中国地方に住んでいますが、彼は元々九州の人です。学校卒業後すぐにこちらで就職したのでこの地区に在住20年ぐらいになります。
家族に最後に会ったのは10年ぐらい前に妹さんが結婚したときと、前の結婚で子供が生まれた時にお母様が会いに来られたときだそうです。お母様と電話をしたのが前の奥様と別れることになった5、6年ぐらい前。彼の家族の話はよく聞いていて、元々家族仲、ご家族と親戚の付き合いが良い方ではないという印象を受けていました。

この度、彼と同居その後結婚するにあたって、せめてお母様だけにでも、家族づきあいを再開するしないは別にして、彼の現在の住所を知らせた方がいいのではと思いました。しかし、家族の誰の電話番号も現在の行方も分かりません。実家は10年以上前に売って、その後お父様は家を出られたらしくそのまま行方が分からない、お母様は今は妹さんが引き取っているらしいが東京に出ていて電話番号も住所も分からないとのことです。かなり前に、お母様と妹さんの電話番号が入った携帯を水没させてしまってデーターを飛ばして以来、分からなくなってしまったそうです。家族づきあいが薄いため、親からも電話が掛かってきたことがないそうです。

知人が「戸籍謄本に現在の住民票のある場所が記載されている」と言っていましたが、他の知人は「そんな情報は載ってないはず」とも言っています。
探偵を使うのはお金が掛かるため、なんとか別の方法でと考えています。
どなたかこのような状況で居場所を知るいい方法があったらご教示いただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

戸籍の付票

041
サワ
戸籍謄本には歴代の住所が乗っている付票がついています。 ご家族なら取れるかもしれません。

彼の住民票は?

041
ここいろ
彼の出生時には家族揃っていたはずですね。 彼の一番古い記録からたどっていくほか無いと思います。 現在の住民票に 移転前の住民票の所在地が記載されていますから 順番にさかのぼってみてはどうですか。 そして 彼が他の家族と別れたところが特定できたら そこから家族の移転先をたどることができると思います。 気になるのは 彼は自分の家族を探そうと言う気が無いように感じられます。 何か 言いたくない理由があって うやむやにしているのかも それに トピ主さんも 戸籍がどうのと人の話を聞くだけで 実際には戸籍を取り寄せたりしていませんね。 本籍地がどこでも郵送で取り寄せることができるし 地元の住民課でたずねればすぐに分かることなのに 何もしていないようなのもどうかと思います。

戸籍の附票の写し

🐱
ぽっけ
戸籍謄本ではなく、「戸籍の附票の写し」ではないでしょうか? 戸籍の附票には、住所履歴が記録されています。 住所履歴から現住所が分かるということになります。 「戸籍の附票の写し」は本人以外に、直系血縁者が請求できるはずなので、彼には請求する権利があります。 彼の戸籍謄本を取る→筆頭者と本籍地を確認→本籍地に「戸籍の附票の写し」を請求する。という手順だと思います。 が、戸籍を分籍されていた場合には、誰が筆頭者でどこに本籍地があるのかを追っていく必要があるので、もう少し複雑になるのかもしれません。 「戸籍の附票の写し」で調べてみてください。

戸籍の付票を取得すれば住所が分かります

041
ツメツメ
ただしあなたが取得するには彼の委任状が必要。 印鑑と窓口に来た人の本人確認をするので免許証かパスポートを持って行きましょう。 郵送も出来ますので電話で問い合わせてみて。 戸籍は身分関係を記載しますので 結婚した後の妹さんの戸籍の付票は お兄さんの委任状でも取得出来ません。

う~ん

これでも法学部卒
【戸籍謄本に現在の住民票のある場所が記載されている】 それは、『戸籍の付票』の事ですね。 住民登録が職権で抹消されてない限り、『戸籍の付票』があるはずです。 請求人?(彼氏)から見て、直系尊属(父母・祖父母等)の『戸籍の付票』は、確か制限無く取れるので、本籍地のある市区町村の役所で取るように言ってみてはどうでしょうか? *本籍地でなくても、住民票のある市区町村でも取れるかもしれません 引っ越しをしたのに、住民票を移してないなら、その手段は使えません。 どなたか、間違ってたら、訂正をお願いします。

やめた方がいい

041
Wisteria
トピ主さん、悪いことは言いません。彼のお母様の居所を突き止めて彼の住所を 知らせるなどということはやめた方がいいです。あなたは「家族づきあいを再開 するしないは別にして」とおっしゃいますが、彼の住所を知ったお母様が一方的に 「家族づきあいを再開する」気になって彼の家に(同居、結婚後はあなた達の家に) 押しかけて来たり、お金の無心をしたりする可能性があります。 トピ文からは彼がお母様に自分の住所を教えたいと考えているとは思えませんから、 このままにしておくのが良いと思います。

住民票を順番にとっていけば…

🐱
にゃんこ
実家に住んでいたころの住所で、住民票を取ってみればよいのでは? 転居したなら、次の転居地の住所が載っていると思うので、その住所地でまた住民票を取る、転居地がわかる…を繰り返せば、住民票をきちんと移動していれば、今の住所がわかると思います。 ただ、トピ主さんがまだ結婚していないのであれば、トピ主さんは第三者なので住民票は取れないはずですし、彼自身が取るのでなければ、委任状が必要ではないかと思います。 ただ、トピ文を見た印象ですが、彼は家族を探すことにあまり積極的でないように感じます。住民票をきちんと移動していればわかるのではないかと書きましたが、移動していなければわかりません。妹さんにお子さんがいれば、学校の関係上、住民票の移動はしていると思いますが、もしそうでなければ、住民票を移動していない可能性もあります。 住民票を移動していないとして、理由が単に面倒だったからなどなら良いですが、借金取りから逃げ回っていたなどなら、トピ主さんも問題に巻き込まれる可能性もあります。知らぬが仏という言葉もありますし、余計なお世話ですが、行動に移す前にもう一度考えてみることをお勧めします。

余計なこと

😑
みみら
自分の将来関わってくる可能性のある 婚約者親族の問題具合を調べたいというならどんな方法を使っても納得いくまで調べたらよいと思います。 ご両親の安心とあなたの人生の為だから。 ただ「婚約者のためを思って知らせたほうがいい」というわけわからない理由だけつけるべきではありません!! 「付き合い再開するかどうかは別として」ならなおさら。 連絡をとる=付き合いは少なからず生まれます そして純粋に婚約者母に彼のことを伝えたいというならやめてあげて下さい。 あきらかに婚約者さん自身が関わりたくない、関わる必要がないと判断して疎遠を選択しているんですから。 探偵だって携帯データ復元だって大の大人の男性からみたらたいしたお金のかかることでもないでしょう。 それに10年前まで繋がっていたんなら親族の一人や二人の家の町名レベルは知ってるでしょう。 年配親族なら家電話を電話帳で調べられそうだし。 親族や妹や妹の旦那の勤め先だのっていうのも記憶にあるでしょうし なぜ連絡をとりたくないのか理由だけしっかり聞いて納得できたら 今後も居ないものとして考えてあげられないですか?

戸籍取れますよ

041
みー
何か事情があって知られたくない場合は別ですが 何も問題がないなら電話番号は分からないと思いますが戸籍はたどれます。 たどれないと遺産相続できないからです。 ただし、これはちゃんと引越しの際に住民票を移動していればの話です。 とりあえず、役場へ行って相談するといいと思います。

住民票でたどっていくと分かると思います。

041
ぺんぎん
連絡を取りあっていた時の住所とかは覚えているのでしょうか? それを覚えていなくても、少なくとも、一緒にくらしていた時の住所とかは分かりますよね。 そこから、転居先を追っていくと、たどり着くと思います。 妹さんが結婚なさっているのであれば、転勤族でないかぎりは、そうそう引越さないと思いますが。 でも、そもそも、婚約者さんは連絡とりたいと思っているのでしょうか? 第3者には、役場もおいそれと住民票とらせてくれませんし、彼自身が探すの一番だと思いますよ。 結婚するのであれば、知っておきたい気持ちも分かります。 彼とちゃんと話をして下さいね。

私もです。1

ママどこ
私も今、義母の所在を自力で調べています。 まず、彼の独身時代の本籍地がある市役所等で、改正原戸籍もしくは、除籍謄本を取得します。(この時母親が載っているものを取得する)次に母親が転籍していたら、転籍先の市役所等で、また改正原戸籍もしくは、除籍謄本を取得します。これを繰り返し現在の本籍地を調べます。現在の本籍地が分かったら、戸籍の付票を取得します。付票には、現住所が記載してあります。

私もです2

ママどこ
本籍地が遠方の場合は、郵送で請求できます。請求用紙に必要事項を記載して、料金分の定額小為替を同封します。また、身分証明書のコピーも同封しました。(市町村によっては、母子の関係が分かる謄本のコピーを同封するところもありました) 私は、市役所等に請求前、電話で母親を探している旨を伝えたら、親切に教えて貰えました。 頑張って下さい。

何が起こっても後悔しませんか??

😠
ことこと
まず、婚約者は家族と連絡を取りたいと思っているのですか? そうでないのなら、あなたが気を回して連絡を取るのはかなりリスクがありますよ。「親から連絡もない」と言うのは普通の関係ではありえないですよね。あなたの彼と彼の家族の間で色々あったのでしょう。 幸せな家庭で育った人は家族と疎遠にする人の気持ちは分からないでしょ。理解できないでしょ。想像力を膨らませてみてください。連絡を取り合わないという事は「それだけ大変な出来事があった」可能性がある事を! 私も親兄弟と距離をおいています。連絡先を教えていない人もいます。主人には、状況を話し私の意志を尊重してくれています。もし、勝手に私の実家と連絡を取り合ったら主人に対して怒り、失望、嫌悪感を抱き関係修復のは難しいかと。 連絡をとることで、母親を引き取る事や金銭的な援助以上のタカリがあるかもしれませんよ。 彼と結婚するのであれば、彼の意思を聞きましょう。そして、相手が嫌がる事はしない! 家族と疎遠の人が受け入れられないのであれば、交際そのものを考えなおさないと、自分の善意を彼に押し付ける事になりますよ。

似たようなレスがつくと思いますが

041
さむ
 前に息子の婚約者に親兄弟親類縁者誰もいないが大丈夫か、というトピがありましたが、それは結局身上調査をした結果破談になっていたと思います。  今回の場合は「誰もいない」ではありませんが「いるけど連絡が取れない」ということなので、結婚するならその前に一度調べておいたほうがいいんじゃないでしょうか。それも、お母様に直接連絡を取るならその前に、先方のことを調べてからのほうがいいんじゃないかと…。

彼の意思をもう一度はっきり聞いてから、かな

🛳
東日本
ご婚約おめでとうございます。 雰囲気的に、地元があるんだし辿れるけど彼自身敢えて途絶えたままにした理由 がある気がします。 お金がかからなければ秘密裏に探偵だったのですか? 彼が会わせようとしていない場合、知らない所で人の身内のことに手を出すのは あまりよろしくないのでは・・・。逆にこちらの居所が知られて困るケースも考えられるし。 もしくは、見つけちゃった、と言って反応を見ては?不安材料があるのかも。 家族本人が会うつもりがないのは、よほど苦しみがあるとも言えます。 トピ主さんも知らないままの方が悩みが出来ずに済むかもしれません。 (勿論本当に彼がめんどくさがりで、見つかったらハッピーな可能性もありますが) はっきりさせたいなら彼と直接納得行くまで話し合う方がいい(よく分からないことを 話し合えるか見る機会にもなる)と思います。

戸籍の附票

041
ぽち
戸籍謄本とは別に、戸籍の附票というものがあります。 住所の履歴が掲載されているものです。 戸籍同様、本籍地でないと取れませんし、請求者にも制限があるのではないかと思われます。 ただ、連絡云々は彼とよく話し合う方が良いとは思いますがね。

私も探しました~

🐤
まあこ
産まれてすぐ家をでた、旦那さんのお母さんを探しました~。 婚約者のお母様の本籍地の市役所で戸籍抄本をとれば現在の住所わかりますよ~ もし、本籍地を移動されてたとしても移動先が抄本にでますので、その移動先の住所の市役所に行く…を繰り返すと現在の住所にたどり着けると思いますよ~ わからない場合は市役所の方に、事情を話すと教えてくれますよ!

戸籍

🙂
通りすがり
戸籍には住所は記載されていませんが、戸籍の附票は住所が記載されています。附票も本籍地でしかとれないので、手順は以下のとおりです。 1婚約者の今の住民票をとる(本籍地がわかる) 2わかった本籍地から戸籍謄本を取り寄せる 3お母さんに辿り着くまで追って(遡っていく) 判明した本籍地が遠方なら郵送でも請求できますが(方法は各市区町村ホームページ参照)、近くなら出向いた方が一度で終わる可能性もある(お母さんの本籍地が動いてなければ)ので行った方が早いと思いますよ。婚約者さんはバツイチとのことなので、おそらく現在自身が筆頭者なはずです。少なくとも2つ以上は遡らないといけません。 郵送ならまずは該当市区町村に事情を説明して「追えるだけ全部」という請求方法も相談してみてください。 ちなみに直系親族しかとれませんので、全て婚約者さんの請求となります。

戸籍の附票

041
大梅
住所が載っているのは「戸籍の附票」というものです。 戸籍そのものとは違います。 彼氏さんは直系の親族なので、お母様の戸籍や戸籍の附票をとれますが 他人であるトピ主さんは、彼氏さんから委任状でももらわない限り とれません。 彼氏さんに調べる気がないと無理です。

心配はそっち?

041
もげもん
彼の一家が離散している「理由」ははっきりしてますか? なぜ息子、兄である彼に連絡してこないのか。 「家族、親戚付き合いが良くない」と書いてあるように 彼と家族、親戚の間で絶縁の状態になってしまう「すごい理由」があったのでは? 彼は自分に不利なことはあなたに話してないだけなのでは?と感じます。 縁があれば、連絡がつくこともあるかもですので彼の御家族の行方を むやみに探偵など使って調べない方がいいかと思います。 なんとなく彼の離婚にいたる原因の真相を調べる方がいいかな?と思いますね。

うちの場合ですが

041
明日かあさん
探す方ではなく、探された方なんですが、よろしいでしょうか 夫と再婚して、8年経ちましたが、夫はそれ以前から、両親とも、兄弟とも、音信不通状態で、再婚するときも、両親に無断で結婚、夫は自分の家がわかる訳ですから 何度も挨拶に行くように言いましたが、聞く耳を持ちませんでした そんな時、夫の弟さんが、突然私の実家を訪ねてこられました、(夫と私は、私の実家で暮らしています) 聞いた所に寄ると、両親も年を取り、いつお迎えが来るがわからない、生死がわからない夫の事をとても心配して、いろいろ手立てを尽くしたそうで、最後に市役所に行って、戸籍謄本を取り寄せたそうです 窓口では本人ではないから、と言う事で、何度も断られたそうです、でも、切羽詰った事情を話し、何とか取得出来たそうです 夫は、住民票を元の場所から、移しておらず、戸籍謄本には、結婚した私の所の住所が記載されていて、それを手掛かりに訪ねて来られたそうです うちの場合はこんな感じですが、取りあえず戸籍謄本を取り寄せてみたらどうでしょう、参考にならなかったとしたらごめんなさい

住民票を異動しているなら・・・

🐤
はむはむ
戸籍の附票を請求すれば記載されているはずです。戸籍謄本には記載されていません。 郵送でも請求できると思いますので、本籍のある市町村役場に連絡し、請求方法、必要な証明書類(運転免許証のコピーや婚約者様の戸籍謄本等)などを問い合わせてみてください。 ただし、問い合わせはさっち様でもできますが、請求するのは婚約者様でないとできません。直系血族でないと交付してくれませんので・・・。 住所だけでもわかるといいですね。

「戸籍の附票」

041
ちょうさん
知人さんの話は、厳密にはどちらも正しくありません。 正確には「戸籍の附票」というものに住所地が書かれています。 直系卑属である婚約者氏には取得可能ですので、お母さんの本籍地の自治体の窓口で「戸籍の附票を取得したい」旨申し出れば、取得は可能です。 ★彼氏さん自身の戸籍から追跡可能です。 ただし、その戸籍に記載されていた期間分しか取得できません。 ご注意いただきたいのは 「住所地」は届け出があった住所地でしかありません。 実際は別の場所に住んでいる可能性もありますので、それをご了承のうえ、取得なさってください。 よくわからなかったら、本籍地の戸籍・住民票担当課でご確認ください。 ※いずれにせよ、彼の同意のもとでしてくださいね。家族のことは家族でしかわかりません。彼としては、付き合いを再開させる気がないのかもしれませんから。よく話し合って決めてください。

蓋を開けるべきではない。

🐧
ふたはあけるな
家族仲が良かった『印象』は貴方の勝手な判断でしょう。 結婚前に家族仲が悪かった等といったことを口にしていたら貴方はどう思っていたでしょうか。 ご主人自身が解決すべきことです。 パンドラの箱をあける権利は、持ち主にあります。

一つ確認

😨
兎駆命
調べる方法は既に他の方からのレスで『戸籍の付票』や『住民票を辿る』事を書かれていますが、調べる事に対して婚約者は何と仰っているのでしょう。 もし婚約者が乗り気でなかったり腰が重いのであれば、トピ主さんがしようとしている事は大きなお世話になってしまいます。 お互いにここ何年も音信不通で消息を確認しよう連絡を取ろうとして来なかった以上、当人の意思にそぐわなければトピ主さんが介入して良い事にはならないかもしれません。 それが気がかりです。 私にも消息不明(多分生きている)で現住所もわからない実父がいます。 色々な事情もありますが、仮に夫が私の実父と連絡を取ろうと捜索するのであれば、本当に余計なお世話ですし断固として拒否します。 もちろん夫には色々な事情について話しているのでそんな事にはなりませんが・・・トピ主さんは婚約者とキッチリ話し合った上で探そうとしていますか?

皆さま、本当にありがとうございます!

🐱
さっち トピ主
本来ならお一人ずつにお礼を申し上げたいのですが一括にて失礼いたします。沢山のレス、本当にどうもありがとうございました!戸籍の付票というものを取り寄せることを彼に提案してみます。 私の親も高齢ですが、同年代の彼の親もきっと高齢と推測して、もし何かあった場合を思って私たちの居場所だけでも知らせておきたいと思い、この度のトピを立てさせていただきました。 数人の方にレスいただいた「そもそも彼自身に連絡を取ろうという気があるのか?」についてですが、私もその質問は既に何度か彼にしていて、彼は「母親に会いたい」とのことでした。しかし元々家族づきあい、親戚づきあいがよくなく、学生の頃苦労をした話とかをよく聞いています。(父親がDV気味だった、父親の事業が常に良い状態ではなかった、高校生の彼がバイトを朝晩掛け持ちして家計を助けていた等) 彼の意向を再度確認して彼自身に役所に問い合わせをしてもらうつもりです。彼にためらいがあるようでしたら勿論そっとしておくつもりです。 皆さま、当トピにお時間を取っていただいて本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧