本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人のうち誰かが私を恨み メールや電話で脅迫され困っています

友人のうち誰かが私を恨み メールや電話で脅迫され困っています

レス33
(トピ主 4
041
ゆきの
ひと
10年前に社内恋愛で結婚しました。
付き合い出した頃から会社で物を盗まれたり、仲良しの友人しか知らないアドレスへ脅迫文(彼と別れないなら嫌がらせするという内容。実際有り)を送られたりしました。
怖くなって結婚前に退職し、2年後婚姻届けの提出をしました。

その後一年前から自宅に非通知でいたずら電話が掛かってくるようになり、非通知拒否にすると公衆電話から掛かってくるようになりました。

女性の声で「探偵事務所の者です。あなたが浮気していることをご主人へばらすから金を振り込め」探偵が脅迫?しかも公衆電話から? と嘘がバレバレです。

身に覚えが全く無いので無視して切るとしつこいので「浮気相手の名前は?」「主人に言えば?」「振込先は?」とか言ってみるとすぐに切られます。
お金は目的ではないようです。

自宅の番号も親しい人にしか教えていないので、その誰か(でも声に聞き覚えが無いので電話は誰かに頼んでいるか)か顔見知りが聞き出したかだと思います。

主人はその後 自宅で事業を始めたので電話も住所も変えられません。
無視する以外の対処法を教えて下さい。  

ランキング

レス

犯人は身近な人!?

善玉菌
こういうのってテレビでたまにやってますよね。 相談した相手が犯人だった!とか。 もし、犯人があなたの友人だとしたらの場合の話ですが、 いたずら電話に迷惑していること、それを警察に相談している、 ということを言ってまわったらどうでしょう。 さすがに、警察まで話が行ってしまったと思ったら やめるんじゃないでしょうか。 それでもかかってきた場合は、 「警察の人に言われたので、録音してます」 と、言ってみるのはどうですか? これ以上何もないことを祈ります。

うぅむ…警察に。

😭
みりん
お力になれなくてごめんなさい。率直に申し上げます。 警察に相談したほうがいいのではないでしょうか。 よく聞く話では、殺人依頼サイトなどで、見も知らずの人に お金を払って特定の人へのいやがらせを行うシステムもあるそうです。 自分で解決されようとしないで、どうか心身を壊される前に誰かに 動いてもらったほうがいいですよ。 法律的なことが言えず申し訳ありませんが、訴えることができるのではないかと思いますよ。

迷わず警察に相談

041
とおりすがり
もうそれしか無いと思いますよ。 嫌がらせがエスカレートしないとも限らないし、脅すようですが、今は委託殺人とかもありますから。 迷わず警察に相談してください。

なぜ10年もほっといたのか不思議です

kana
私なら即警察です、友人だろうがなんだろうが自分の生命の危険を感じます。 ちなみに我が母もいたずら電話が1か月かかったところで警察にお願いしました。けっこうすぐ警察にお願いして早期解決してます。 母の場合、なぜか1か月たったらイタデンがなくなりそれっきりでしたが・・ 警察に電話すると事件として扱われます、警察が身元を突き止めてから温情釈放したいなら考えればいいけど、本当危険です、それになめられてます相手に。 それぐらいあなたを強迫している内容は危ないです。トピさんがぼんやりしていて不思議なぐらいですが、気をつけて。

興信所や警察へ相談

041
へろりん
私も不思議に思いました。 以前から悪質すぎる悪戯に脅迫があれば証拠など取って警察に相談したり、興信所に調査依頼をしますよ。 結婚前だったらご両親に相談するとかしなかったのですか? 暢気すぎますよ。 まず記録をつけて。 録音したりノートに「○月○日 公衆電話○○○ー○○○○から何々の内容で脅迫あり」って記録を残すようにして 早く相談するなり、調査すべきです。

私も「警察」に1票!

😀
そりゃまずすぎる
どうして10年も我慢してしまったのですか? こんな嫌がらせを10年続ける人の執念って怖くありませんか? もう少し危機的に考えられた方がいいですよ。 いつまでも電話の嫌がらせに留まっている保証はないと思うのですが。

ところで、ご主人は

りく
この件については、何とおっしゃっているのですか? ご自分の身を守るために、まず記録や録音をすることをお薦めします。

警察へ

🐱
白猫
電話を録音、手紙なら残してとっておく等、必ず証拠を集めて警察に行きましょう。脅迫されてるんですよ、犯罪です。知っている人なのかもしれないけど、それは友人とは言えないし、あなたが何もしないとこれからも嫌がらせが続きますよ。

まずは記録すること

🐱
長老
いたずら電話のあった日時と内容を細かく記録し、警察へ被害届を提出する。 実被害がないと警察は動きませんから、記録内容が唯一の証拠物件となります。 音声を録音することも大変有効です。 それか、『探偵に調べさせて貴方の正体が分かりましたよ。警察へ被害届を出すので、首を洗って待ってなさい。』と、 かましてあげるのも効果が期待できるかも?! こんな手段もある。 電話回線をISDNにし、TAにいくつかの電話番号を登録する。 TAによっては、その番号しか反応しない設定にできるものもあります。 そういった機能を利用して、自宅には特定の人だけ電話できるようにしておく。 お店用には、制限を掛けない。 TAにS/Tラインがあると、2台連結して使えますよ。 1台は自宅用、もう1台はお店用として、配置する。 最後に、10年も続かせてしまうようじゃ、あなた自身解決する気持ちが無いように思われます。

言う

041
通りすがり
善玉菌さんが書かれているように、「警察に相談し、録音して裁判の準備をしてます」と言ってみましょう。 あとは、おそらく身近な人でしょうから、友人や知人に少しづつ「最近ずっと迷惑な電話があって警察に相談に行って訴える準備してるんだ」と言ってみましょう。 もしかしたら、言った次の日くらいから電話なくなるかも?

昔電電娘でした

041
ざりがに
会社のダイヤルインが非通知で発信することも多い中、 非通知着信拒否が出来るようでしたら、 公衆電話着信拒否もなさってはいかがでしょうか。 FAX付きの電話でもどちらも拒否出来るものがたくさんあります。 着信履歴から何件も拒否できる物もあります。 番号が変わるたびに登録を更新しておけば、 拒否リストが30件未満でも大丈夫ですよ。 プリペイドタイプを選ぶようでしたら、 足が付き易いのでがっちり着信履歴をおさえて 警察にご相談ください。 ただ、警察が動きたくても 電話会社が着信履歴を開示したがらないことも多いので ご自分でメモをとってくださいね。

業務妨害

🙂
とりあたま
虚偽の風説を流布し、または偽計を用いて人の業務を妨害する行為を偽計業務妨害罪(233条後段) 威力を用いて人の業務を妨害する行為を威力業務妨害罪(234条) 自宅兼事業所ということで、電話が頻繁であれば使えるかもしれません。

私も警察に相談に行きました

041
ストーカー嫌い
この手の事を警察に相談してもすぐに対処はしてくれないのが現実です 具体的な相手が見えない、具体的な命に関わる証拠がない等 しかし、それでもいいから一度は警察に行くべきですね 何かあった時に「いつ頃から相談にきていた」が記録として残りますからいざと云う時に役に立ちます さて、10年も仮に同じ人から嫌がらせを受けているとなると 1長年の癖になっている 2今でも恨みに感じる事が継続している 1は無視が1番の打開策、何か変化があると飽きませんから 2は改めて夫婦の身辺を見直す必要があるのでは?

やり方としては

041
ななこ
以前テレビで酒屋を営むご家庭に頻繁に無言電話がかかってきてあまりに頻繁で営業妨害になるほどで困り果てており、犯人を突き止める依頼を・・・って番組をみました。 その道のプロの方がまずした事は「電話がかかってくる時間帯の分析」電話のかかってくる時間帯、パターンから学生ではないかと予想がつけられ、酒屋のご主人のお話から怪しいと思われる人ほどの人物のリストをアップしました。 そこからは割と簡単でした。無言電話がまさにかかってくる時間に怪しいとあたりをつけた人物ににいっせいに電話をかけ、それを無言電話がくるたびに何度か繰り返し「その間連絡が取れない」人を絞り込んで行ってました。 結果犯人は身内(その家の離れて暮らす息子さん)で・・・って結果でした。 この方法、「友人のうち誰かが」まで特定できてるなら使えませんか?

普通に考えれば

041
にゃこ
10年前の嫌がらせの主と、今回の嫌がらせの主は別人で、(だって、9年間何も無かったんですよね?)旦那様が浮気でもしていて、愛人が嫌がらせにかけていると思われ。 それなら、電話番号を知っていても声に聞き覚えがなくても不思議じゃないし。

大変ですねえ

😨
とうがらし
電話はきちんと録音して、かかってきた日時を記録しましょう。 ある程度たまったら、警察へ相談してみてください。 ニュースでもたまに、いたずら電話で逮捕されるという報道がされていますので トピ主さんのケースもうまくいけば、犯人が逮捕されるかもしれません。 警察が大げさだと感じる場合は、公衆電話も着信拒否にしてみてはどうでしょうか。 ナンバーディスプレイで、電話機によってはできるはずです。 また、ご主人は自宅で事業というこですが、従来の番号は事業用として日中のみ使用。 プライベート番号は携帯で代用するなど トピ主さんが一人のときには電話に出ないようにできるといいですね。 ところで、ご主人もその電話ことをご存知なのでしょうか? ご主人が電話に対応し怒鳴る等しても効果はありませんか? 解決するといいですね。

すぐ警察に!

🐧
のん
私も以前、嫌がらせ電話で凄く怖い思いをしました。 その時はナンバーディスプレイもついてなかったのですがNTTに事情を話して(担当の方が凄く親切で急いで手続きしてくれました)番号を突き止めました。母がその番号にTELすると以前商品を購入した小売店の女主人だとわかりました。 番号がバレたとわかると公衆電話からも掛かってきました。  これは手に負えないと、その時点で今までの電話の日にち時間などを書いたメモを持って警察へ(証拠を残すように言われていましたので) その場で警察の方は相手に電話してくれました。 相手も小心者です。その日からぴたりと電話はなくなりました。 何かアクションを起こせば必ず動きがあります。 慎重に行動する事はもちろんですが、生命の危機に陥るまえにとにかく警察に相談を!

10年前の件とは別の人物かも

041
はにはに
10年前の件とは別の人物が犯人である可能性もあると感じます。 本来のターゲットは実はご主人であるという可能性もありますしね。 ご主人が事業を始められたとのことですが仕事上や友人等との間に トラブルは抱えてはいませんか? こんなことを申し上げると語弊があるかも知れませんが、もしかすると ご主人は犯人の心当たりがあるかも知れませんよ。 とりあえず、再び電話がありましたら、「警察に捜査を依頼している」 と話してみて下さい。「話の内容を録音している」とも言ってみて下さい。 それでも繰り返し電話があるようでしたら、 犯人は身近でトピ主さんご夫婦の様子を伺い知ることのできる人間の はずです。その時は少々、面倒なことになるかも知れませんが 警察に相談して下さい。証拠として相手の声は録音しておいた 方が良いですよ。

調べるなら

041
あき
調査する方法としては 今使っている連絡方法を全て止める。 ↓ 新しい連絡先を友人ごとに分けて教える。 ↓ どの連絡先から脅迫があったかでどの友人または友人から漏れているか判断できる。 というのはどうでしょう? 本気で脅迫をしている人まで辿り着いて問い詰めたいなら調査するのも手ですが、 あなたにはそれほど益は無いような気がします。 連絡方法を止める方が向こうの利益に合わないので良いと思います。 電話なら非通知、公衆着信拒否。メールはアドレス指定のみ、郵便も宛名が無いものや覚えが無いものは拒否などを実行してみると、諦めるかもっと強引な手段に訴えてくるかもしれません。そうすれば自ずと足がつくものです。

教えて下さい(公衆電話の番号)

041
るる
トピ主さんごめんなさい。便乗して質問させて下さい。 私も公衆電話からの無言電話に悩まされております。まぁ相手はある程度予想がついているのですが。。。(本人からはすっとぼけられました) へろりんさんのレスに 「録音したりノートに「○月○日 公衆電話○○○ー○○○○から何々の内容」 とありますが「○○○-」の部分は番号ですよね。 うちの電話機は「コウシュウデンワ」としか表示されません。購入したのは5年以上前です。 最新の電話機なら番号まで表示されるのでしょうか? 少し前にあれこれ調べたのですが、公衆電話も非通知同様に拒否する機能がある電話機があるようですが、公衆電話の番号まで表示されるのは見つけられませんでした。 もしそのような機能がある電話機があるのでしたら、是非教えて下さい。 私は拒否ではなくて相手の確定をしたいので、せめて局番だけでも表示されれば、おおざっぱな地域が割り出せるので、相手も特定(確定)出来るのですが。。。

昔電電娘でした2

041
ざりがに
横レスすいません >るる様 公衆電話の番号は出ないはずです。 古い喫茶店やご飯屋さん等で発着ともに公衆電話と いう方もいらっしゃいますが、 (ドラマの身代金要求のイメージが強いかもしれませんが、  まあ堅気の人は番号を教えてもらえません。) 公衆電話本体に「この電話は○○地域の○番です」と 表記があったりしますが「○番」は○台目というだけです。 たとえば、悪用する人で、 電話を設置するのが面倒で近くに公衆電話があるから それを家の受信電話にしようとする人が居たら。 発信が無い限り、設置するだけ無駄ですので。 (防犯等のため団地等で契約していたら別)

トピ主です 皆加1です。

041
ゆきの トピ主
皆さん親身になって相談の乗ってくださり本当に有難うございます。 友人全員が私を憎んでいるような気になり 人間不信で相談できる相手も無かったので本当に感謝しています。 補足ですが夫は医師で私は看護師でした。(女ばかりのとても大きい病院でしたので医師と結婚した他の看護師も同様な嫌がらせを受けたりしていました) 私への嫌がらせは 病院内の事情も書いてあったのでおそらく看護師だと思います。  そして主人にも当時「ゆきのは浮気してる。4股かけてるから別れた方がいい」とメールがあったそうです。 主人はそれでも私を信じ「嫉妬で別れさせたいだけだから無視しよう。仕事はすぐに辞めなさい。結婚したらさすがに諦めるさ」と言い、退職してからは無くなったのです。 それが1年前に再発した為、夫に相談しナンバーディスプレイに変えました。 何回か警察にも相談に行きましたが「非通知拒否をして 公衆電話からも出ないように!」のアドバイスだけで 相手にしてもらえませんでしたが、当然掛かってきた日にちと内容は毎回記録してあります。 (続きます)

トピ主です。 追加2です

041
ゆきの トピ主
娘に塾が終わったら公衆電話から電話するように言ってあるので 公衆電話を拒否していませんでしたが 今後は携帯を持たせて拒否するつもりです。 ただ相手はおそらく住所も知っているので今度は嫌がらせの手紙を送ってくるかもというのが一番心配です。 諦めずもう一度警察に相談してみますし、興信所にも何回か相談に行っています。 にゃこさんがおっしゃる様に主人が浮気をしていて その浮気相手が嫌がらせをしている可能性も 確かにあると思います。 でも私は主人を信じています。 相手はきっと 私に身に覚えが無かったら「もしかして夫の浮気相手が腹いせにやっているのかも?」と夫を疑い不仲に・・・ そんなことも含めて嫌がらせをしているのでしょう。 そして 私がもし本当に浮気をしていたら「夫にばらされたらどうしよう!」と毎日恐ろしくて仕方ない。  つまりどちらにせよ 相手の思う壺です。 主人は電話が掛かってくると対応のため出てくれますが切れます。彼なりに弁護士に相談などしてくれていますが 効果的な方法は見つかりません。 無視する以外の方法は無いのでしょうか?

トピ主です 追加3です

041
ゆきの トピ主
実は最近4人目が産まれたばかりで 本来ならば幸せの絶頂にあるはずなのですが、毎日気持ちが悪いです。 そして 外からは差出人が無記名のお祝い品(中には手紙と名前がある)が届くことも多いので 爆発物ではないかと怖くて仕方がありません。 嫌がらせ電話は今のところ1ヶ月に1~3回です。 ただ 電話がなるたびにギョッとします。    以前TVで 霊能者が嫌がらせに悩む人を霊視して「犯人の恨みの霊魂(生霊)が見える」と言って その後解決したことがありました。 当時は「へぇ~」としか思わなかったのですが 最近霊能者の方にみてもらう事も考え始めました。 どなたかこういった力をお持ちの方をご存じでしたら教えて頂けないでしょうか?? 長くなってすみません。

公衆電話の番号は出ません。

🐱
長老
公衆電話の電話番号は表示されませんし、通知もされません。 もし、「コウシュウ12345678」なんて表示されるのなら、電話機のファームウェアを疑っても良いかも知れません。 それか何らかの事情で、自宅に公衆電話(昔ピンク、今は黒?。喫茶店などにあるお金を入れる電話機)を引いている人かも知れません。

再です

kana
いたずら電話、刑事事件として取り上げるなら警察は動きます。 母はそうしました。そう決めてからなぜかいたずらはなくなったのですが。 警察がなめてたら真剣に言うべきですよ。よくストーカー事件で警察がちゃんと対応してくれなかったからこうなったってことあるじゃないですか。 そのことを言って警察を脅すよに言ってもいいかもしれないですよ。 あとは・・・興信所でしょうか。

昔は妬み、今は憂さ晴らし。

041
ごん助
嫌がらせを始めた段階では、相手も恨みや妬みの念が強かったかも知れません。しかし、それが10年経った今でも続いているというのが不可解です。 もしかしたら、今は単にトピ主さんへの嫌がらせを「ストレスの発散法」と見なしている場合がありますね。 言葉は悪いのですが、トピ主さんは相手に完全になめられているのでは。 相手の目星がついているようなら、興信所に依頼することもできますが、皆目検討がつかないようなら、犯人を特定するのは難しそうですね…。 最適なアドバイスは何もできませんが、そのような電話は相手にせず、「はいはい、さようなら。」で終わらせてはいかがでしょう。 相手にして、「気にしている」という素振りは見せないほうが良いと思います。

お礼(公衆電話の番号)

041
るる
長老さん、ざりがにさんレスありがとうございます。 やっぱり無理ですよね。。。 事件等では公衆電話でも特定しているような報道があるので、技術的には可能だけど、常識的に一般向けにはやっていない。と認識していたのですが「もしかして」と一縷の望みを抱いて飛びついてついてしまいました。 トピ主さん、割り込んで申し訳ありませんでした。解決をお祈りしています。

気持ちを強くもって

041
kumo
ある著名なエッセイストに仕事のお願いで電話をかけたことがあるのですが、彼女は電話には一切出ません。全て用件を録音するシステム。用件が分かると、すぐに彼女から電話がかかってきます。迷惑電話が多いことは想像できましたので、彼女の対応に不満は感じませんでした。 トピ主さんは自宅の電話番号は親しい人にしか教えていないということですからなおのこと、そのやり方を採用してはどうでしょう。呼び出し音も鳴らないようにして。親しい方々なら「最近、おかしな嫌がらせの電話が多いので、直接出ないことにしているの。失礼な対応でごめんね」と言えば、分かってもらえると思います。 お嬢さんやご主人との間では、トピ主さんも携帯電話をもち、携帯電話どうして連絡を取り合うのがよいと思います。 霊能者への相談はお勧めしません。 なお、別トピで嫌がらせ電話に対して録音した音楽(東京音頭など)を流し続けるというアイデアがありましたが、名案だと思いました。 小包の爆発物に関しては、手軽な値段で買える扱いやすい金属探知機もあるようなので、検討してみては?用心して悪いことはありません。

トピ主です

041
ゆきの トピ主
トピ主です 皆様 親身になって相談に乗っていただき有難うございました。 アドバイスを下さった皆様、感謝しております。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧