本文へ

社会保険喪失証明書の提出

レス5
(トピ主 0
🙂
もこ
仕事
1ヶ月程前に妊娠が理由でパートを辞めました。辞めた日に社会保険喪失証明書を頂き役所へ手続きに行きました。 旦那が国民健康保険なので私も国民健康保険への書類と年金の書類に記入し、その場で国民健康保険のカードを頂きました。それで妊婦検診を受けています。 この時点で国民健康保険へと年金の加入手続きは完了しているという事ですよね? 2週間後に離職票が届き1ヶ月経ったので、ハローワークへ手続き(妊娠中の為、延長手続き)へ行こうと思ってますが、 いろんな所で調べると役所へ離職票を持って保険や年金の手続きが必要と出てきます。 国民健康保険は世帯主が全員分をまとめて支払うはずですが先月分は、金額が増えておらず旦那1人分だけ引かれていました。 手続きは完了していないのかな? 無知な私ですが、誰か教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

役所に電話してみれば?

😑
なんだかなぁ
保険証をすでに受け取っているのなら手続きは完了していると思いますが、 >手続きは完了していないのかな? なんてここに書き込んでいる間に、役所に電話すればすぐにわかるのでは。

アドバイスです

🐶
柴わん
 会社で人事労務を担当しています。国保の保険料は、前月分を今月に引落になるかと思います。もこさんの場合、2月から国保に入ったのなら2月分は3月に引落だと思います。計算が間に合わなかったら遡及して引き落とされます。国民年金ですが、厚生年金の資格を喪失したら、2号→1号に変わっています。手続きは不要なのですが、1号になると月に満額15,000円強の保険料を払わないといけません。離職された場合、特例免除の制度があり、離職した人の収入を加味せず、免除の申請ができます。免除も1/4、1/2、3/4免除と多種ありますので、離職票の写しか雇用保険の受給資格者証を持って市役所国民年金課で相談してみて下さい。うちの会社では離職するときにこのあたりは離職者に説明しています。

レスします 

041
部外者
>役所へ離職票を持って保険や年金の手続きが・・・ 此れは普通社会保険喪失証明書が無い場合の手続き方法です。 退職時にこの証明書が貰えない人も沢山いますので。 トピ主さんは先に健康保険や年金の手続きを済ませていますので、 離職票でハローワークの手続きをするだけです。 >国民健康保険・・・先月分は、金額が増えておらず・・・ 役所では膨大な数の被保険者の情報を管理してますから、 加入後すぐには保健税に反映されません。 トピ主さんの保健税が反映されるのはもう少し後になってからです。 (後日清算と云う形になります。)

あれれ?

041
しおり
こんにちは。役所に手続きに行ったときにあなたの保険証を 交付されませんでしたか? 保険料や年金は、後日納付書が 郵送されてくると思いますが、保険証は?? 役所に確認されるといいですよ。

保険料は後で

🙂
Mr.ますりん
保険料が引かれていないから、手続きが済んでいないとお考えのようですが、カード型の保険証をもらったようですし、手続きは済んでいると思われます。 保険料は後日となりますよ、たいていね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧