本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家からのお祝い、義理の両親にも知って欲しいような…

実家からのお祝い、義理の両親にも知って欲しいような…

レス19
(トピ主 2
041
五月晴れ
話題
30代半ば、3人の子供がいます。ちっぽけな悩み?ですみません。
昨年夏に長男を出産し、もうすぐ初節句を迎えます。義理の両親(以下A)、実家の両親(以下B)それぞれから、出産祝い、節句のお祝いと現金(A、Bいずれも同額)をいただきました。
先日、主人と兜飾りを買い、それぞれに報告。両家とも喜んでくれました。
Aは、遠方(飛行機利用)に住んでいるため、電話で報告したところ「良かったね~(お金は)足りた?」と言われました。
もちろん、充分足りてます。これまでも、上の子供たちのお祝い、新築祝い等、ABからは、いつも同額いただいてきました。しかし、わざわざAに「Bからも同じようにもらっている」とお伝えすることはありませんでした。敢えて、報告する必要もないと思っていましたし、する方法も思いつきませんでした。
しかし今回の「足りた?」発言に、まるでBからは何もないと思われているのかな?と思い、ちょっと寂しいというか、何というか…。Aは、とても良い方たちなので、そんなことは思ってないだろうなと思いつつ…ちょっとモヤモヤしているのです。
このまま、スルーしていくことが賢明でしょうか?

ランキング

レス

「あちらのご両親はしてないのかしら」

🐤
ジャック船長
と、義両親さんももやもやしてるかも? 気負わずに普段の会話のなかでちらっと、同じようにして貰ってると伝えればいいと思いますけど。 スルーも、もやもやも、する必要ないですよ。 うちもですすが、実家・義実家ともに同じようにお祝いして貰えるのは幸運ですよね。

考えが浅い

江戸の在
トピ主さんより2-3歳下の娘を持っている父親です。 娘も6歳(今年小学1年に入学)と3歳(今年幼稚園入園)の子持ちです。 トピ主さんと同じ様に孫の節目々々にはお祝(物、金銭)を贈っております。娘は義理の親に当方からお祝を貰ったとか余計な事は先方には何も云って居ない模様です。それで良いのです。 ご主人の実家のご両親は心配で「お金足りた?」と素直に貴女に聞いたのです。他意はありません。貴女の心の持ち方の方が余程素直では有りません。 人の親切心の裏を考える様な事は止めた方が良いですよ。 義理のご両親には何も謂わず感謝の気持ちだけを伝えることにより、可愛い嫁さんと思われ更に良くしてくれますよ。

気にしなくていいんじゃないの?

041
みー
節句の飾りとなると地域柄、性別によってどちらの実家が 兜や雛人形を贈るなどという風習があるのでちょっと微妙ですが 実家からのお祝いがあろうがなかろうが 「自分たちの渡したお祝いで立派なものが買えた」ってのが 祖父母にとっては結構誇らしいものですよ。 だから実家からのお祝いは気にしなくていいと思います。 そのうち、子供が大きくなったら「これは○○(トピ主さん宅)の ばぁばに買ってもらったの」って自分で言うようになりますから。

言わない方がいい

😨
marian
本来、夫から(妻の実家から お祝いもらった)、夫の実家へ言ってもらうべきなんです。 うちは、私から実家母へ、夫実家から諸々の お祝いもらったこと言って 母が『感謝しなさいよ。ありがたいね』でした。 夫は、夫実家へ何も言わないので トピ主さんと同じ思いがして (私の)実家から頂いた金額も 夫実家で食事中に話しました。 金額が10倍多かったのですが、黙っていたら もらってないんだ とか 金額を言わなければ 夫母から 影で尋ねられ 吹聴され(枝葉付きで) イヤなので。 結果 夫父 ムッとして 間があり、 ありがたく思わな。    夫母 間があり、ほ~ぉ 金持ちやね。 その後、私の実家からの頂きものは 一切言いません。 二男の初節句は、(長男の時は、夫実家で盛大に)。 私達居住地で自分達でやって とのこと。夫母から、(二男)初節句なのに (私)の実家から誰も来ず 寂しいね と、言われ 実家へ言うと、両親が喜んで来ました。 全部両親が出費で祝って頂き、泣きました。 トピ主さんはもしかしたら、このまま言わない方が円満かもわかりません。

孫の祝い事はお嫁さんの両親が。

041
ホットケーキ
トピ主さんの文を読んで感じた素直な感想は 自分の感覚が正しいと思い込んでいるって怖いなと思いました。 地域によって違うと思いますが 女の子のお雛様、男の子のかぶとやこいのぼり、七五三など 孫のお祝いモノについては ほとんどの地域でお嫁さんの実家がすべて用意するものです。 ですから、トピ主さんのご両親がすべてお金を負担するのが ほとんどの地域での慣習です。 にも関わらず、自分たちで購入したという報告を 義両親にしたのですよね? 私が義両親ならば“トピ主の親は常識が無いなあ”と感じます。 経済的に苦しいのかな?とも。 でもそういう嫌味を言わずに “お金は足りた?”なんて聞いてくれるなんて とってもよい義両親ですよ。感謝して下さいね。 また、節句のお祝いをいただいた場合は お祝いを下さった方たちをトピ主さんご夫婦が企画、 ご招待してお食事の席を設けるのが一般的です。 そして食事以外にも内祝としてお赤飯や節句に合わせた和菓子 (桜餅や柏餅)をお渡します。 3人お子さんがいらっしゃるということですが 今まではどうなさっていたのですか?

言うもんじゃないよ!

041
とおりすがり
双方の家を比較・競争させたいのですか? そうでないなら何も言わない方がよいです。 片方の親が10万円のお祝いをくれたと知ったら、もう片方の親だって10万円包まない訳にはいきませんよ?本当は10万円も出せる余裕が無かったとしても、日々の食費を削ってでも出さざるを得なくなるのです。 貰ったか貰わないか、いくら貰ったか、なんて決して言ってはいけません。 わざわざ波風立てる必要はありません。

考えすぎ

041
南無
読んでいて どうして? と思いました。 「お金足りた?」ごく 自然で 意味なく言われたと思います。 どうして そこまで 考えるのか ちょっと 不思議。 逆に聞きたい どうして そんな事考えるの?

考えすぎです

041
 単に、自分が出したお祝いが少なかったのではないかと思って聞いただけのこと、子供夫婦が金銭的に困っていないかと言う、親の気持ちです。 今時の親です、ましてやこれだけきちんとして下さる親です。あちらのご両親からもきっと沢山いただいているでしょねと思っていますよ。 ここで、実家からも同じだけいつもいただいていますなんて言ったなら、義父母さんは大変不愉快に思いますよ。 御主人があなたの親に、自分の親だっていつも同額お祝いくれるんですと言ったら、あなたのご両親はなんと返事すれば良いのですか? 心にある、家の親だって・・・は必ず伝わりますよ。

言う必要なし

041
鯉子
義父母さん、まさか嫁実家からは何もしていないとは思っていないですよ。 それにしても何もかも同額というのは奇跡ですね(笑) モヤモヤするというのは、私の親を馬鹿にしないでっ!という鼻息なのね。 「足りた?」というのは優しさでしょ。 「ありがとうございます。おかげさまで」という言葉、便利ですよ。 3人のお母さん、もっと大人になって、 心を広く持ってほしいです。

お便りをされてはどうですか?

041
感謝の心
飛び切りの子ども達の笑顔の写真に 「パパとママ両方のおじいちゃんとおばあちゃんから  有り余るほど、たくさんすぎるほどの愛情を頂いて  こーんなに笑顔一杯のかわいい子ども達に育ってます。  感謝で一杯です。有難うございます。」 とひとこと添えて・・・。 自分達だけがお祝いをしているなんてこれっぽっちも思っていらっしゃいませんよ。 「足りた?」はとても謙虚な挨拶代わりの言葉だと思いますよ。

ご主人が言うべき

😨
すぴすぴ
子供には小さい頃から、人にモノをいただいたら、親に報告するというしつけをしますよね。 ウチは割合として私の実家からの援助が多いです。 義実家からもお年玉、進学祝はいただき、節句の宴も長男長女ともに 開いてもらいました。 ですが、日常で、おもちゃや自転車、ゲーム等買ってもらうのは私の実家のみ 主人には言うのですがお礼の電話を1度もしたことありません。 私は義実家からおみやげやお祝い金をもらえば、お礼の電話をしています。あたりまえですが・・。 うちは主人がひねくれてて、ウチの実家ばかり買ってくれるし、祝い金の額も義実家より多いので、義母に「もらった」の報告をしないんだと思います。 義母のしつけが悪いのです。

男の子だから?

041
油揚げ
3人お子さんがいてご長男が生まれたばかりということは、上は姉妹なのでしょうか。その時はどうでしたか?地域によって考え方は違うかもしれませんが、一般的に男の子の孫には父方の祖父母から五月人形を、女の子の孫には母方の祖父母から雛人形を贈るという風習があるようです。そういう意味で、お金は足りた?と聞かれたのでは?当たり前のようにありがたくお祝いをくださる義実家のようですから、主さんの実家からお祝いがあるかないかなどは考えてないのでは?うちは主人の実家からは節目には必ず多額のお祝いを現金でいただきます。その額には及ばずとも、私の実家からももらいますが、特に義父母に話すことはしてません。私の母には会話の中で、義実家からいただいたことを話すことはありますけど…。

私が義両親の立場なら

😨
なんだかなあ
やはり同じ言葉を言うと思います。 あなたに気を遣った謙虚な普通の返答です。

私なら・・・

041
tokyo
さりげなく会話の流れで実家からの援助も伝えます。 おそらく義実家に他意は無いとはおもいますが両家から援助があることを知ればより安心するかもしれませんね。

それぞれ実子から

🐧
ココりん
「私の親が、これだけしてくれました!」とは、 他意がなくても言いにくいですよね。 だから、我が家ではそれぞれ実子が自分の親に 報告しています。 金封に限らず日ごろの生活上で何かあった時などに 「あちらの親に○○してもらった~」と日常会話の 延長で話す感じです。 報告したからってどうってことはないのですが 両家の親同士、なんとなくでも実情を把握しておくと 挨拶の際などにも助かるように思います。 両家の親に限らず、祖父母の家に行った時などに 近居や同居の伯父や伯母、親戚にご馳走して もらったり、お土産やお小遣を頂いた時には 実子が親に報告しています。 わざわざ親から御礼はしなくても、親とその親戚が 話をした時に、何も聞いていない→一言の挨拶もない というのは具合が悪いと思います。 独立した世帯とはいえ、親族は、まずは親あっての つながりですしね。

聞かれた時にサラッと言えばよかったのに

041
かすていら
と、単純に思います。 悪い方ではないなら、悪く取る事も無いでしょうし。 足りないなんてとんでもないです。お父さんお母さんからも沢山いただきましたし私の両親からも貰ったので、立派な兜を買ってもおつりが来ちゃいました。残りは長男のために長男口座に貯金させていただきました、ありがとうございました、とか。 何万もらったとか同額だとかまで言ったり、「うちの親からも貰ってますけど?」みたいな事を言いそうになってしまうくらいだったら、サラッと言ってしまえばいいと思います。 夫の姉が、モヤモヤを我慢し続けていたらある日キレちゃって「うちの親からのほうが毎回貰った額多いですけど?」みたいに喧嘩腰で言っちゃってモメたクチなので。 小さいモヤモヤでも積み重なると大きくなってくるものなのかも…。

拝見している方も、モヤモヤ。

041
はてなま~く
トピ主さん、ご自分のご両親には、だんな様のご実家からいただいた金額は、報告されているのですか? 報告せずとも、たまたま、同額ですか? 毎回、同額であれば、両家のご両親が、話し合っている可能性もあるのかな?

トピ主です。1

041
五月晴れ トピ主
お忙しい中、ご意見をいただき、ありがとうございました。大変、参考になり、また反省しました。 携帯からなので、あまり詳しく書けませんでしたが、追記させて下さい。 まず、私も孫の節句の品は嫁実家(B)からと教えられていました。上の子供の時は、長女にお雛様、次女に吊し雛と羽子板飾りをBからいただきました。ですので今回も実母と兜の下見に行きました。しかし「家紋を入れたい&選びたい」と珍しく主人が言い、母も「自分たちで気に入ったものにした方が良い」ということで、最終的に私たち夫婦で選びました。 そんな経緯もあって今回の…だったのですが、改めて自分のトピを読み返すと、何と心の狭かったことか…と反省しました。そんなこと思ってないだろうし、みなさんがおっしゃる通り、(Bもしている)と思ってくれているような気持ちになりました。それこそ今回は長男ということで、義理実家(A)から贈りたかったのかも知れませんね。 また、お祝い金の額ですが、たまたま偶然?相場なのか同額でした。ただ新築祝いだけは、BがAに合わせました。(私も実母にはBにしていただいたことを話しています) スミマセン、もう少し続きます。

トピ主です。2

041
五月晴れ トピ主
そして、義両親、義姉夫婦、両親を招いて食事会を開き、季節の和菓子でお茶をして、内祝のお返しもきちんと渡しました。 今回は、義理家族が来られないのですでに発送済みです。 みなさんからのご意見を改めて読み直し、両親、義理家族に対し、感謝の気持ちでいっぱいになってきました。 5日は、素敵な初節句になると思います。本当にありがとうございました。 これにてトピック締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧