本文へ

不安神経症?

レス6
(トピ主 1
041
ゆな
ヘルス
33をすぎた頃から体調が悪くなる事が多く、去年は下半身がムズムズする症状に悩まされました。何か月かして治りましたがどの病院いってもわからず随分悩みました。もともと神経質ではありますが、変な症状にかかってから病気に敏感になり今は、背中が凝ってるのか息しにくい、だるい症状があります。今日一日それについて携帯で調べ悪い症例をみて、背中がだるい→膵臓ガン?私はこれだと考え悩んでると食欲も全くなくなりお腹はグーとなってるのに、口にいれるのがやっと。ずっと頭から離れずそのうち息苦しくなります。そしてデパスを服用します。
元気なときもマイナス思考ではなく体の調子が悪くなるから悩んでしまうのです。明日内科いきます。本当生きるのがしんどいです。独身の頃は全くポジティブな性格でした。
こんな病気を克服されたかたいますか?

ランキング

レス

私も神経質タイプ

041
kobo
私も32~33歳にかけて、同じような状態になったことあります。 胸や腹や背中に痛みを感じれば、もうずっとそれが気になって何も手につかなくなり、ネットで症状を調べては大病かもしれない!と病院へ。 しかし、どの科でも「異常なし」。 それまで病院といえば、歯医者くらいだったのに、僅か1年ほどの間に様々な診療科を渡り歩き、診察券が財布いっぱいに(汗 他にも突然の動悸、息苦しさ、胃が張る、眠れない、漠然とした不安感などなど。首や背中がバリバリに凝り、顔や腕にも痺れが出るほどでした。 で、ある時、「これは精神的なものだ。体の不調に注目しすぎないようにしよう」と開き直りました。 その後はいつの間にか体の不調が消えていました。 もちろん病院で検査して異常がないことを確認した上でですが、どこも異常ないと言われたのなら「気にしずぎないこと」だと思います。

お辛いですよね…

🐤
ビスコ
30代女性です。 私もここ数年、ずっと体調が悪く通勤もままならない状態でした。 色々試してみましたが良くならず、何軒か病院に行き昨年やっと ・逆流性食道炎 ・過敏性腸症候群 ・自律神経の乱れ と診断され、治療を受けて良くなってきました。 私もトピ主さんと同じく神経質な上、精神的にかなり弱いです。 なので上記の病気は全部、神経性・ストレス性のモノです… 病名がわかり安心したのもありますし、 治療してるから良くなるはず!と前向きに考えるようにしてます。 前者様のレスにあったように一番は 「気にし過ぎない」「病は気から」と言うことだと思います。 あとストレスの原因を理解して、ストレスをためない事。 それから、無理はしない事です。 ただ、もしかしたら本当に何か大きな病気の場合もありますので 病院でしっかり検査は受けて下さいね。 自分に合う先生を見つけるのも大事だと思います。 お大事になさってください。

心気症

🐱
みかん
私ももともと神経質です。 35才を過ぎたあたりから、同じような症状で悩みました。 きっかけは父のがんが発見されたことだったと思います。 それから少しでも体調が悪ければ、私も大病なのでは? と心配になり、胃カメラ、乳がん検査、子宮頸がん・体がん検査、脳ドッグ、MRI、腹部超音波検査と様々な検査を受けました。 ひとつ検査が終わって「異常なし」と言われると、また別の箇所が気になってきりがありませんでした。 一日中ネットで病名を探して悪い方に考えていました。 これはたぶん、自分が病気だと思い込む「心気症」の症状だと思います。 私は克服したというより、気になるところは一通り病院で調べてもらって安心したので、楽になったという感じです。 その後は毎年人間ドッグを受けて、全身調べてもらうことによって気にならなくなりました。 トピ主様も、ぜひ、定期的な健康診断をおすすめします。

自律神経が弱ってる?

041
yuuna
トピを読む限り「自律神経失調症」で悩んでいる人たち特有の不安症状があるのかな?と思いました。一度「自律神経失調症」の人たちがたくさんいる掲示板など見てみると参考になると思います みなさん体調不良から「何か大病?!」→医師の診断も信じることができなくなり何度もドクターショッピング→でも異常なし こういう悩みを抱えています。肩こり、息苦しさ、熱っぽさ、不安症で悩んでいる人たちはたくさんいます。 しかし自律神経が弱っているだけだと思っていたら、本当に病気だった人もいます。 ですので一度病院には行って下さいね。

皆様

041
ゆな トピ主
アドバイスありがとうございます。体調くずしてまして返事おそくなりました。まずは病院いきます。

デパス

デパス
 デパスがあるということは通院しているということです。数値に表れないので、医師はデパスを出して様子を見ています。もっと強く訴えればさらに多くの薬が出されて、耐性がついて止められなくなります。精神的に不安に負けない自分になること、運動をしてからだをほぐすことが大切です。こうしたことを何もしていなければ治りません。ぐでぐでしていないで、外に出てはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧