本文へ

遠足

レス3
(トピ主 0
😢
加奈子
ひと
明明後日に遠足があります。 しかし、私はまだ食べる人が決まっていません。 最近になってグループが2人から4人になって、ますます誘いにくくなりました。 私は4人の中で喋らない方で、誘われても はっきりいって迷惑かなと思って・・・。 遠足の話がちょくちょくでてるんですが、「一緒に食べよう」とかいう話は出てこず、 もう他の友達と食べる約束してるのかなーと思ってます。 (そして断れた時、絶対気まずい雰囲気になる気がして怖いです。 部活動の人もクラスの人も仲が良い人はあまりいません。) 「4人で一緒に食べん?」とか言えなくて・・・。 明日聞いてみるだけ聞いてみようと思うんですが、 なんて聞けばいいのでしょうか? 「みんな遠足食べる人決まってるの?」とかでしょうか・・・

ランキング

レス

勇気を出さないとね♪

041
ママですけど
>「4人で一緒に食べん?」  これでいいんじゃないかな? >「みんな遠足食べる人決まってるの?」  これだと、返答によっては厳しい状況になる可能性が、さっきのより高い気がするよ。 「うん。決まってる」・・・(終了、みたいにね) 私の娘もどっちかっていうと自分から言えないタイプ。いつも誘って貰ってるから、何とかなってたけどたまに何ともならない時もあってね。 そんな時、やっぱり加奈子ちゃんみたいに家で落ち込んでるから「自分から言わなきゃダメな時だってあるよ。勇気を出してごらん。」て励ますんだけど、実際学校行くとなかなか勇気出すのも大変みたい。 この間娘の友達の超積極的ガールから、うちの娘はどうして自分から誘ってこないの?って聞かれたの。「何か言いだせないみたいだよ」って言ったら、「でも、いつもこっちから誘うばっかりだと、本当は遊びたくないんじゃないかな?って思う時がある」って言われたの。 「誘われて嬉しいみたいだよ。でも誘う方だってそういう風に考えちゃうんだね。よく言っておくね」って言いました。 いつも一緒に過ごしてるなら断られたりしないと思うよ。頑張って!!

いきなり

041
ファイト
 4人全員に聞きづらいなら、誰かと2人になったときその子に  「遠足4人で食べたいね~?○ちゃん一緒に食べよ♪みんな誰と食べるか決めてるのかな?聞いてみよっか~?」 って感じで、まず一番聞きやすい子に聞いてみては?  頑張れ~ファイト~!

根回しする

🍴
teacher
私も話す方じゃないけど、そんな心配したことないけどな(笑) 担任の先生に相談して、事前に決めてもらえば? 均等な人数(7~8人)でいくつかのグループに分けてくれるよう頼めばいいと思いますよ。 断られたら、当日、遠足には行かないと脅しを掛けるとか?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧