本文へ

効率的に素早く掃除を済ませるには・・

レス6
(トピ主 3
041
ひみつのあっこちゃん
話題
どうしたら良いのでしょうか。私は土曜祝日もフルに勤めており、日曜だけ全日あいています。拭き掃除もして、掃除機かけてと思うとその日以外無理なのですが、用事が入ったり、疲れがたまっていたり、また夫と子供が家にいるとき、おかずがなくて作らなくてはならない時などは、元々要領が悪いのもあって、間に何か入って中断したりすると、すぐやる気がなえてしまいます。掃除は苦手であまりすきでもないので、いつも適当に拭いて掃除機かけるのですが、それすらもしゃきしゃき出来ないときが最近よくあります。 拭き掃除と掃除機がけを終わらすのに4-5時間かかることがざらです。 し終えれば、やってよかった・・と満足感でいっぱいになるのですが、そこまでなかなか自分にエンジンをかけることが出来ません。 どうしたらこういうめんどくさがりやから脱出することができるのでしょうか、よろしければご助言くださいませ。

ランキング

レス

ルンバ、いいですよ。

😠
みり
掃除ロボットルンバ、おすすめです。 ご自分のエンジンがかからないときでも、スイッチ一つで掃除してくれます。 かしこく手を抜く方法をかんがえましょうよ。

私も

041
はれ
お掃除めんどうですーー。 やらなきゃと意気込むとよけいに動くのが億劫になっちゃいます。 だから、何かのついでにさらっとやるようにしたら意外に短時間でできることに気がつきました。 お風呂は夜お風呂を使った後で、さらっとやっちゃう。 トイレはトイレを使った後で、ぱぱっとやっちゃう。 あんなにやらなきゃなーと思い続けてたお風呂掃除やトイレ掃除が、結局はそれぞれを使う時間プラスアルファで出来ちゃうことに目から鱗でした。 掃除機と拭き掃除の日は私は別に分けています。 でもトピ主さんは一日しかないんですよねえ・・。掃除機は日曜日で、拭き掃除は他の日のちょっとした時間に場所を分けて少しずつやるっていうのはどうですか? ちなみに台所の油汚れも、いつやろうと特に決めないで、後片付けに台拭きで拭いたついでに気になるところを洗剤使って30分くらいでやっちゃったりします。 後は年末大掃除でやればうちはOKです!

足音を立てずに

041
三斜
寝る前に床のものを上にあげておきます。物が床にないように。 朝、皆より早く起きて、足音を忍ばせて、埃を立てずに床をさーと拭きます。トイレも同様。 床を拭く道具は、クイックルワイパーでも布製でもよい。 布製なら、順次取り替えられるように複数枚用意する。 そして全部バケツに放り混んで週1で洗濯機で回せば良い。 クイックルワイパーは、標準サイズじゃなくて幅45cmサイズが手早く拭けて宜しいです。 これで拭ける床全部拭いても10分かからないでしょう。 ユトリがあるのなら寝る前に、棚の埃取りもしておきたいですね。

ルンバ、気にはなっていたのです・・

041
ひみつのあっこちゃん トピ主
 みりさん、ご返信いただき有難うございました。実は私は国外在住の者なのですが、住んでいるところでもルンバは、去年あたりから発売される様になったみたいです。利用者がどれくらいなのかは知らないのですが。お値段が張っているようなので支払い方法など検討してから・・とは思っていたのですよ。  掃除機がけを殆どやってくれるだけで随分違うでしょうね。

クイックルワイパーってかなり便利そう・・

041
三斜さま、クイックルワイパーって、よく聞くのですが、ウエットタオルみたいな感じのものでしたでしょうか・・どんなものなのかが、今すぐに思い出せないのですが・・・(国外にいるためかもしれません)もしウエット・・のようなものであれば、確かここでも見かけたような記憶もあるので、利用できるかもしれません。 ・・それとも使い捨てモップのようなものだったかな・・・それも見つけられると思います。私床拭きは専用のバケツとモップがあるので、それほど苦にならないんですが、その他のものを拭くのが・・・だからなるべくものを置かないようには気をつけてるのですが。 寝る前の棚の埃取り・・ですね・・参考にさせていただきます、。有難うございます。

そうですね!

041
はれさん、私も台所なら後片付けのついでに済ますことも比較的できます、洗面所は最近ついでにすることが出来るようになってきました。でもトイレとお風呂関係はまだそんな風に出来てないので、お書きになったことなど心に留めて、実行できる様にぜひしたいです。 実は私も違う日に分けてしたりすることもあるのですが、以前掃除の基本かなにかTVで見たことがあり、掃除機は拭き掃除の後が基本原則・・みたいなことを教わって以来、あまり臨機応変に対応できなくて・・ 昨日は主人も仕事で子供も不在で、拭き掃除を気ままにしようなんてひそかに思っていたのですが、主人が一端帰宅して食事してからまた仕事に出ることにした・・というもので、慌ててご飯の用意やらして予定が狂ってしまい、更にだるくて何も出来ませんでした。 でも、私のように面倒だと思われている方がおられて、ちょっとほっとしました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧